Я в прошлом году оказалась в числе укушенных клещом и заболевших боррелиозом, вот и хочу поделиться с вами выстраданным знанием. Сразу скажу, получить энцефалит – болезнь очень тяжелую, а иногда и смертельную – под Москвой проблематично. А вот болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – запросто. По некоторым данным 80% подмосковных клещей им заражены. Эта болезнь хоть и не смертельная, но очень неприятная, без лечения может довести до инвалидности. Что хорошо – вызывается не вирусом (как энцефалит), а бактерией – спирохетой, а значит, ее «берут» антибиотики. Читать подробную лекцию про течение болезни от начала до конца я не буду – все есть в интернете. Хочу только отметить, что на месте укуса как правило появляется покраснение (эритема), которое в типичных случаях имеет вид кольца, но может быть и сплошным (мой случай). Оно быстро рувеличивается в размерах, у меня через неделю было 9см в диаметре. Вот, если эта эритема появилась – все понятно, беги к врачу. Но вся беда в том, что попадаются, хоть и редко, безэритемные формы, когда ну нет никакого покраснения. Естественно, ничего не лечат, и диагноз ставится только, когда болезнь переходит в следующую стадию, вторичную, а затем в третичную , поражаются суставы, нервная система, сердце. У нас в клинике был такой случай - поступила женщина 35 лет с симптомами как бы болезни Альцгеймера, развившимися, как потом выяснилось, именно от недиагностированного и нелеченного боррелиоза. Женщина на инвалидности, ежегодно лечится в неврологии...
Я посоветовалась с нашим инфекционистом, и он однозначно сказал: укусил клещ – надо принимать антибиотики в течение 2-х недель. Дело в том, что для подтверждения боррелиоза сдают кровь на антитела, да только появляются они через три недели после укуса (на себе проверено – через две недели антител еще не было), а терять эти три недели нельзя, антибиотики надо принимать как можно раньше. Профилактику проводят ДОКСИЦИКЛИНОМ по 0,1г 2 раза в день. Наш инфекционист сказал, принимать надо 2 недели, в интернете разные рекомендации – и 5 дней, и однократно 0,2г, но я «живому» патентованному специалисту доверяю больше. Я пила доксициклин 3 недели, т.к. был подтвержденный боррелиоз, кстати, без никаких негативных последствий для организма (правда, я антибиотики всегда «прикрываю» противогрибковыми и чем-нибудь для восстановления кишечной флоры, например, бифиформом). Потом сдавала в динамике кровь на антитела, эффект лечения подтвердился. В общем, ттт, прошло 8 месяцев – полет нормальный.
Еще вот что важно. Клеща надо удалить как можно раньше. Везде пишут, что типа если он сидит на вас меньше 24 часов, заражение не происходит. Вранье! Мой сидел от силы часов 5-6 и плюнул-таки, гад... И все же – чем раньше удалите, тем лучше. При удалении клеща его нельзя сдавливать – при этом вы как шприцем все его содержимое вместе с боррелиями впрысните в ранку. . Не надо мазать всякими средствами (масло, керосин и т.д.) и ждать, когда он сам выйдет – это увеличивает риск заражения. Клеща захватывают пинцетом аккуратно у самой кожи и тянут строго вверх. Или можно сделать из нитки петлю, накинуть клещу «на горло» и аккуратно, нерезко тянуть за концы нитки вверх и в стороны. Мне муж именно так его и вытащил вместе с головой. Этот метод имеет автора, не помню, какая-то женская фамилия (у нас на даче книжка про энцефалит, там все это нарисовано). После удаления – продезинфицировать место укуса.
И все-таки лучший способ предупредить болезнь – профилактика! Старое доброе правило: не допускайте укусов, носите соответствующую одежду, осматривайте себя и одежду после посещения леса. Я вот так все и делала, а потом потеряла бдительность – прошлась в шортах по высокой траве, и привет. А месяц был август, кстати – клещи кусают на протяжении всего теплого периода, иногда до октября, а вовсе не только в начале лета, как многие думают.
Ну вот, вроде, все написала, прошу прощения за пространность

