Страница 1 из 2

Палтус холодного копчения по домашнему.

Добавлено: 21.03.2012, 13:00
dimaline
Берем тушку палтуса потолще(можно и мороженного).
Взвешиваем и на 1 кг палтуса составляем смесь- 20 г соли крупной(не иодированной)+ 5 г. сахара,Натираем смесью палтус и укладываем на тарелку.Сбрысгиваем соком лимона+ можно подложить лаврушку.Тарелку прячем в полиэтиленовый мешок и в холодильник на 2-3 дня.Незабываем его время от времени переворачивать в рассоле с боку на бок.
Через 2- 3 дня делаем заготовку из отвара луковой шелухи,на 500 г воды шелухи столько ,сколько в руку помещается.Нагреваем и остужаем.У кого нет шелухи,делаем крепкую заварку из черного чая.Достаем просоленный палтус,обсушиваем его бумажным полотенцем и бросаем в охлажденный отвар луковой шелухи или чая.Выдерживаем 30-60 минут,переворачиваем его с боку на бок.Он отдаст лишнию соль и окрасится в золотистый цвет.
Дальше все просто,вынимаем и обсушиваем снова.
Берем жидкий дым(продается в магазинах) и обмазываем кулинарной кисточкой по всей поверхности неразведенным жидким дымом за один раз,без фанатизма.
Далее рыбу подвешиваем за хвост в помещении на сутки.
Под капающий с рыбы жир неплохо подставить на это время тарелку.
Через сутки нарезайте и угощайте близких и гостей.
Внимание,посмотреть,что бы при вывешивании рыбы,в помещении не было мух. :D
Палтус хранится в холодильники не долго не более 5 дней,у меня он вообще сразу уминается.
Кто хочет хранить долго,должен увеличить количество соли,но это уже другая песня и рецепт. :dolf

Добавлено: 21.03.2012, 13:53
Аленка
Аж слюнки потекли, как представила сие творение! :D

Добавлено: 21.03.2012, 14:24
dimaline
Аленка,я это рецепт всю зиму 2012 года использую,отбоя от желающих попробовать малосольной копченой рыбки нет.
Сейчас палтус(Мурманский) самый жирный ,потом его не будет в продаже,или будет только сухой,не нагулявший жира.
Я его закупаю и в морозильник глубокой заморозки.Потом,летом на даче можно палтусом и горячего копчения друзей удивить,это уже совсем и не трудно. :-)

Добавлено: 21.03.2012, 14:28
Аленка
У нас сейчас тоже рыбу Мурманскую продают - очереди всегда стоят, хоть и цены выше среднерыночных.

Добавлено: 21.03.2012, 14:33
dimaline
Сам в детстве жил в Мурманской области(родители вербовались на Севера),лучше рыбы просто нет,вкусная и полезная,без всяких ростовых добавок,прямо из океана.

Добавлено: 21.03.2012, 14:34
Зося
Ну хватит ужееее :-( всю клавиатуру обрызгала . Ажть скулы сводит. :D

Добавлено: 21.03.2012, 16:01
n-a-tka
dimaline!
А можно обойтись без жидкого дыма? Или основной вкус все-таки от него?

Добавлено: 21.03.2012, 21:04
Оленёнок
dimaline писал(а): в детстве жил в Мурманской области(родители вербовались на Севера)
Я тоже, и родители такие же :lol: Собственно я там и родилась. Жидкий дым там был наверное в каждой семье :lol: , где они его только добывали... Окушок (или что-то ещё) подвешенный на разогнутых скрепках в кухне - яркая картина детства... Зубатка, палтус, рыбные пельмени, рыбные котлеты..., - рыбу до сих пор не люблю... :lol: Но пожалуй кусочек палтуса..., может быть и съела бы... :D

Добавлено: 21.03.2012, 21:13
Маруся
А так только палтуса можно мучать, или любую жирную рыбу? Я горбушу люблю... :oop:

Добавлено: 21.03.2012, 21:18
Оленёнок
Марусь, а я горбушу люблю именно потому что она НЕ жирная. На северах мучают любую рыбу. :D

Добавлено: 21.03.2012, 21:46
Маруся
О! Тогда я с вами!!!

Добавлено: 22.03.2012, 09:01
dimaline
n-a-tka писал(а):dimaline!
А можно обойтись без жидкого дыма? Или основной вкус все-таки от него?
без жидкого дыма будет не так вкусно.

Добавлено: 22.03.2012, 09:04
dimaline
Маруся писал(а):А так только палтуса можно мучать, или любую жирную рыбу? Я горбушу люблю... :oop:
В принципе любую.
Я брал рецепт для скумбрии и немножко его переработал под палтус.
.

Добавлено: 22.03.2012, 11:33
va-spb
Изображение Изображение Изображение
Я тоже "копчу", скумбрию. Покупаю мороженую, храню в морозилке.
Пару штук размораживаю слегка, отрезаю голову, удаляю внутренности с чёрной пленкой.
Кладу обе валетом в коробку из-под сока (в магазине выбрал самую высокую, но "худую" коробку (длина 25 см), предварительно круто солю.
В холодильник на 2 суток, раз-два переворачиваю, если надо - подсаливаю.
Мою хорошо под краном, вешаю на скрепки (втыкаю около хвоста) на неск. часов для стекания воды. Скрепки на верёвочке, привязаной к ручке кухонного шкафчика. Подставляю широкую тарелку.
Вода стекла, подсохли, снимаю, кладу на тарелку, лью туда 1-2 стол. ложки дыма и силиконовой кисточкой промазываю.
Вывешиваю, висят близко от тарелки с остатками дыма. Периодически (раз 5-7) кисточкой извожу остатки дыма намазывая сверху вниз снаружи и внутри.
Висит сутки.
Цвет получается немного светлее магазинного. Вкус - не отличить. Делаю раз в 1-2 недели. Будут фотки - покажу.

Рецепт палтуса опробую.

Добавлено: 22.03.2012, 11:51
dimaline
va-spb

Если в луковой шелухе чуть помочите,то и цвет будет золотистый :D