Брюква
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
Брюква
Пишут, что эта культура когда-то была широко распространена, а я, вот, её ни разу не пробовал и даже не видел. Фото на одном из семенных сайтов очень понравилось - этакая красивая зеленовато-жёлтая репка, в земле только хвостик, мякоть кремовая.
Расскажите, кто знает, как её едят и как её растят?
Расскажите, кто знает, как её едят и как её растят?
С уважением, А.И.
- сергейАВ.
- Дачник
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 18.06.2011, 17:23
- Репутация: 0
- Занятие: электромонтер ,радиомеханик ,
- Откуда: Омутинское - село в 190 км от Тюмени , направление SE
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 26 раз
брюкву вырастить не сложнее чем свеклу (сеют примерно в начале мая) , только в начале роста ее надо защищать от крестоцветных блошек - очень они ее любят ,как и репу... по вкусу брюква как кочерыжка от капусты, но не такая резкая ...вкус еще примерно на 60-70 % зависит от агротехники
Человек без эмоций, что...
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
- Репутация: 0
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
- Благодарил (а): 5577 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
- Миранда
- Прихозовец100+
- Сообщения: 528
- Зарегистрирован: 07.04.2011, 15:57
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. Дача - под Электрогорском
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 33 раза
Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. Семена хоть и мелкие, но я их клала на блюдце, и с него потом брала по семушке и раскладывала в бороздки. Если получалось часто - потом рассаживала рассаду. Из ухода - надо почаще поливать, ну, это как и любую капусту. Обязательно, когда завяжется плод, пару раз за лето надо полить раствором борной кислоты (на кончике чайной ложки на 10л воды) для того, чтобы не было дупла. Как готовим ее: можно потереть с морковкой( с маслицем или майонезом), а можно сварить суп-пюре. В позапрошлом году, по первости, все это шло на ура. Но к концу зимы надоела до невозможности. В этом году досевала остатки семян. Естся плохо. Чтобы добить ее, режу красивой соломкой и ставлю на стол. Все проходят мимо и машинально бросают в рот по щепотке. Полезно. Больше растить не буду, зато теперь мы и мои родственники-знакомые знают не понаслышке, что такое брюква.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
У нас в магазинах грамм 600-700, сорт который от всходов до сбора около 100-110 дней. Сеять надо как можно раньше так как заморозкоуст. и влаголюбива, а вот засухоуст. хуже моркови и подобных зонтичных.Миранда писал(а):Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. .
Ну это 100% не репка никакая, по вкусу похожа на очень плотную кочерыжку, аж скалывается, может быть немного сладковата, но никаких горечей, лежит в погребе хорошо. Почвы предпочитает ипичные для кретоцветных, той же капусты, редьки. Сеять 20 апреля в подмосковье явно поздно тем более с теперячним теплом в апреле, возможно можно её под зиму посеять когда мороз землю прихватывает и замульчировать междурядья что снег собрался. Во всяком случае рапс так в стерню сеят когда землю прихватывает и вероятность прорастания минимальная.
Красносельскую пробовал выращивать... что-то не то, судя по всему вариации по сортам значительные. Почему ваши домашние не ели не знаю ..Можно попробовать нарезать "лапшей" и в суп, но не пробовал так как и без супа нарезанная тонкими дольками шла чтоб проще грызть.
К стати у нас обычный обощ, в каждом продуктовом магазине есть, выращивают на самом с-в и в Канаде где жары летом нет.
А как ноу хау... наверное на грядке чередую со шпинатом, салатом и укропом/зонтичными можно посеять в рядах (культуры отдаленные), пока брюква вырастет из прилегающих рядов зеленые овощи будут убраны.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3806
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1336 раз
- Поблагодарили: 4457 раз
- Рогнеда
- Дачник
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 23.11.2010, 11:31
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Вот и я в этом году решила посеять брюкву. Немного испугали отзывы о том, что она на вкус как кочерыжка.
Хорошо, что ее можно тушить.
Купила семена седековского сорта "Детская любовь")))) Ну-ну, попробовал бы меня в детстве кто-то кочерыжками накормить)))
Хорошо, что ее можно тушить.
Купила семена седековского сорта "Детская любовь")))) Ну-ну, попробовал бы меня в детстве кто-то кочерыжками накормить)))
Может примет он лангусту за брюссельскую капусту, а фазаньи яйца - за фасоль?
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильма, она сочная, сладкая, но ее оч любят червяки и главное вынимать - не передерживать, а то жесткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо храниться Новгородская, ее в рагу и супчики. Хорошо, тему увидала, сейчас поеду докуешь че-нить еще.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: БРЮКВА
А у меня ржачная брюква получилась в этом году
Сначала думала уродцы, может что с землей, но там рядом росла репа (на фото красноватая, под брюквой), так те идеально круглые, видать сорт такой подсунули
Сначала думала уродцы, может что с землей, но там рядом росла репа (на фото красноватая, под брюквой), так те идеально круглые, видать сорт такой подсунули
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6534 раза
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: БРЮКВА
Полин! Да, там у тебя чего только нет! И все очень, очень вкусненькое.
А брюква и японская редька - они не похожи?
А брюква и японская редька - они не похожи?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: БРЮКВА
Если только текстурой. Дайкон на вкус "свежее", брюква более ммм... пресная что-ли. В свежем виде больше все-таки люблю дайкон, а брюкву больше в супы да рагу. С др стороны, так взять и есть сырой дайкон как морковку не могу, мне надо салатик, а брюкву оч даже могу. В общем совсем запуталась