Страница 1 из 236
Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков
Добавлено: 11.12.2006, 23:41
наиля
Я тщетное количество раз пыталась вырастить их, но все тщетно!Покупала семена та дорогие, но не в этом суть.И пришлось мне покупать уже готовую рассаду. Но так вновь охото купить семена , но боюсь что сново все испорчу!
Помогите пожайлуста, так охото мне их самой вырастить?
Спасибо заранее всем!
Добавлено: 12.12.2006, 19:59
Чарли 83
Петунию сеют очень рано!
Добавлено: 12.12.2006, 20:08
Чарли 83
В январе-феврале их сеют поверхностно в перегной, ни в коем случае в торфяную смесь или огородную землю(они тяжелые и подавляют всходы при частых поливах). Как посеете семена, уплотнить слегка их. Потом насыпать на перегной 2-3 сантиметра снега. Через 5 дней опять добавить 1-2 см снега. Всходы появляются на 14 день в среднем. Всходы крошечные , долго растут первые 2 месяца. Потом начинают быстро быстро расти. Как у расады появится 5-6 лист, срочно надо пикировать в просторные стаканчики объемом 0,1 литра или стаканчики из-под йогурта, сделать отверстия. Пересадку переносят хорошо, желательно пересаживать рассаду из ящика аккуратно. В апреле появляются пасынки, а затем и первые бутоны. Как появятся первые бутоны, надо увозить рассаду на закалку, не спеша высадить рассаду в землю. Они боятся заморозков. Их высаживают с 15 мая по 25 мая, если угроза заморозков минует. В северных областях Подмосковья высаживают рассаду после 25 мая.
Добавлено: 16.12.2006, 17:54
наиля
Я так рада! Перегной есть ! От коровы пойдет? Потом вопрос , сколько нужно насыпать перегноя в ящик, тоесть сантиметров сколько? И еще уплотнять перегной в ящике перед посадкой семян? Чем накрывать ящик сверху, пленкой или стеклом? Ставить можно на восточный подокойник? Я так поняла сверху семян ложить только снег? А снег ложить только два раза как вы указали? И сыпать семена в разброс или постаратся сразу сделать между ними расстояние? Спасибо, но вопросов еще так много надеюсь на вашу помощь!
Добавлено: 19.12.2006, 20:01
Чарли 83
Значительно лучше листовой перегной или компост. От коровы-хуже, так как в ней содержится много азота, иначе всходы могут погибнуть и сгореть. Ящик берут небольшой20Х25см, высотой 4-5 см. Глубина перегноя-4см. Сначала посеять аккуратно семена каждые 2-2,5 см, а потом уплотнить перегной не сильно, слегка. Советую каждый ряд-отметить название сорта в ящике.Потом добавляют снег. Во второй раз через 4-5 дней опять добавляют снег. Как появятся всходы, поливают уже водой(но очень аккуратно), чтобы не было уплотнения перегноя и образования корки. Советую брать пипетку или маленькую детскую лейку с душом. Не поливать часто(каждые 5 дней), не увлажнять почву. Просто следите за сухостью перегноя. Как подрастут до 4-5 листочков-смело можно полить обильно. Они уже не боятся таких обильных поливов. Восточный подоконник хороший. Особенно в весеннее время(апрель-май). Утром солнце светит с восточной стороны, а вечером с западной стороны, что предохранит от ожогов листьев. Петунии не любят солнечного перегрева, рассада изнежиавется, вянет, станет желтоватой. В феврале-марте желательно расставить ящик на южное или юго-западное окно. По вечерам досвечивают обычной лампой накаливания 60 Вт или люминисцетной лампой сеянцы с 4 часов до 8 часов до 20 февраля(когда долгота дня Москвы достигнет 10.00). Петуниям 10 часовой световой день -достаточно!
Добавлено: 19.12.2006, 20:09
тамара
Чарли ! Вы так здорово рассказываете, а я сегодня такие шикарные семена петуньи видела, вернее пакеты, но боюсь черной ножки. Вот как от нее уйти?
Добавлено: 19.12.2006, 20:30
Чарли 83
Тамара!Всходы часто поражаются черной ножкой. Причины такие:нельзя ставить на холодный подоконник(где температура держится в пределах 15-18 градусов), нельзя поливать холодной водой и часто, затенненное место(северное окно). Надо поддерживать температуру 20 и выше градусов на поддоконнике. В более взрослом состоянии(4-5 листьев) рассада уже обычно не поражается черной ножкой, становится устойчивее к этой болезни. Можно приучать рассаду к закалке и обильнее полить. Есть вопросы , отвечу вам подробно...
Добавлено: 20.12.2006, 14:47
наиля
Чарли , я так понимаю листовой перегной он есть в лесу.Когда мы осенью брали папаротники, то в этом перегное были и перегнившие шишки и палочки ну и листва .Это он и есть? Тогда у меня его нет и надо мотать в лес пока там снега нанамело.А что вы посоветуете про удобрение для семян AVA ? Можно мне и им подстраховатся насчет взойдут или нет?
Спасибо.
Добавлено: 20.12.2006, 15:10
Алена
Я не раз выращивала петунию из семян, никаких проблем. Грунт перед посадкой прогреваю в микроволновке, поверхность засыпаю тонким слоем прокаленого песка, сею пореже, чуть вдавливаю в песок, накрываю стеклом. Когда появятся всходы, обязательно досвечиваю. Никогда потерь не было.
Добавлено: 20.12.2006, 20:19
наиля
Мне прям редстоящая посевная как ножом по ране , боюсь сново сделать что нетак ! Тамара а вы долго всходов ждете?
Я вот думаю а может меня тогда семяна подвели, заказала их у Флоса.В этот раз попробовала в Нк. А вы тоже перегной листовой используете?
Добавлено: 21.12.2006, 00:04
Евгения_
Я тоже купила семена петунии разных сортов.
Очень хочется вырастить.
Перегноя у меня нет.
А никто не пробовал выращивать семена разных растений в перлите?
Плюс удобрения какие-нибудь...
Добавлено: 21.12.2006, 00:26
baraban
В перлите я укоренял черенки георгин. Укореняются великолепно. И растут в нем до самой посадки без подкормок. Как я где-то читал, помимо того, что это стерильный субстрат, в нем самом есть какоето питание.
Добавлено: 21.12.2006, 00:31
Евгения_
В ОБИ был в продаже перлит.
Попробую вырастить петунию в нем.
)))
Добавлено: 21.12.2006, 00:31
тамара
Евгения_! Я в чистом перлите не выращивала, добавляю его как разрыхлитель. Но, по-моему, совсем необязательно иметь перегной. Главное, чтобы почва была рыхлая и питательная, хотя в некоторых источниках утверждается, что в бедной почве дучше развиваются корни. У нас в 2005 году выходило отличное цветочное приложение "Посевная круглый год". Хотя речь в издании идет в основном о редких растениях, но оно применимо, на мой взгляд, и ко всем другим. Женя! Могу сделать ксерокс и прислать. Киньте в личку адрес.
Добавлено: 21.12.2006, 00:34
Евгения_
Дело в том, что к покупным грунтам я с некоторых пор отношусь с опаской.
Прошлой весной посадила семена огурцов в торфяные горшочки с грунтом для выращивания овощей.
Семена огурцов проросли отлично, но потом ВСЕ сдохли, а в горшочках ВЫРОСЛИ ПОГАНКИ.
Упругие симпатичные.
)))))))
PS Спасибо, Тамара, адрес высылаю.