Страница 1 из 3

Копчености

Добавлено: 18.09.2011, 16:34
twitx
А как вы коптите рыбу или курицу? Может у кого-нибудь есть какие-то оригинальные рецепты. :D

Добавлено: 22.09.2011, 10:24
RAZUM42007
Мы коптим свежепойманную рыбу,лещ,буфало,окуни желательно крупные и жирные экзэмляры(700г-1.5 кг)так: рыбу не чистим разрезаем по спине вдоль или по животу чтоб разрез был выще брюшка,тогда при копчении сок и жир не вытекает,вытаскиваем потраха но оставляем жир и печень с них . Тепер натираем рыбу внутри и снаружи такой смесью:перец чёрный молотый,разломанные листы лавра,кореандр,тимьян(богородская трава),соль по вкусу.Пока готовим коптилку минут 40 рыба маринуется.Коптим горячим дымом на яблоневых или если нет тополиных поленьях смоченных водой,чтоб не сильно горело,в конце копчения кидаем веточку вереска,тимьяна,душицы.....примерно через час (всё зависит от строения коптилки)готово.Осторожно с помощью лопатки вынимаем рыбу на поднос и сразу дегустируем,рыба должна быть сочной,не сухой.именно такую у нас в семье и любят,сухая с магазина нам не нравится.

Добавлено: 22.09.2011, 18:16
twitx
Спасибо большое, какой интересный рецепт!!!
А какая у вас коптильня? =)

Добавлено: 23.09.2011, 08:36
RAZUM42007
Коптильня самодельная из железной 200 литровой бочки с отверстием внизу под трубу, ну и сама труба около 2 м длинной подведённая к бочке под углом.Никаких примудростей....

Добавлено: 04.10.2011, 20:07
twitx
Понятно... У вас значит для горячего копчения коптильня?

Я вообще хочу себе приобрести универсальную, вроде такие есть...

Добавлено: 05.10.2011, 06:52
RAZUM42007
Она ,скорей, универсальная у нас,если сухими дровами -горячего, влажными дровами- полугорячего,опилками -холодного копчения будет....

Добавлено: 05.10.2011, 21:14
twitx
RAZUM42007 писал(а):Она ,скорей, универсальная у нас,если сухими дровами -горячего, влажными дровами- полугорячего,опилками -холодного копчения будет....
Ух ты, как интересно. :-)
А я слышал, что холодное копчение - это вообще сложная штука...

Добавлено: 06.10.2011, 10:56
RAZUM42007
Не знаю насчёт ,сложной штуки, мы не заморачиваемся,холодным коптим только сало,что тут сложного?Просто времени больше надо,2-3 дня опилками с лиственных деревьев без коры....А чтобы небыло капели с крышки (она у нас железная)бочки,ложим сначала сухую и чистую мешковину,а затем крышку.

Добавлено: 06.10.2011, 20:14
twitx
Да, кажется и не так сложно. Надо будет попробовать тоже так сделать.

Добавлено: 06.10.2011, 21:11
Тина09
Не помню писала я здесь или нет...

Значица так, берёте бидон (такой большой, с крышкой-зажимом в нем обычно молоко возят). На дно засыпаются ольховые шишки. слой примерно 10-15 см. Рыбу нанизанную на проволоку вешают в бидон, то есть как бы проволока поперёк отверстия получается и закрепить за ручки, ослабив проволоку, чтобы крышка закрылась. Закрыть бидон, затянув плотно крышку ( у крышки есть зажим). Ставим на огонь и до готовности. По времени надо учитывать какая рыба, огонь и т.п. Приноровитесь. :-)

Добавлено: 06.10.2011, 21:15
twitx
О, спасибо!!!
Хотя мне не нравится трудность с бидоном - без понятия, где его взять. =( Или что-то аналогичное.

Добавлено: 06.10.2011, 22:02
Тина09
twitx писал(а):О, спасибо!!!
Хотя мне не нравится трудность с бидоном - без понятия, где его взять. =( Или что-то аналогичное.
А это для тех, у кого он есть :lol:

Добавлено: 06.10.2011, 22:03
twitx
Тина09 писал(а): А это для тех, у кого он есть :lol:
А где брали бидон? :roll:

Добавлено: 07.10.2011, 07:43
RAZUM42007
А я зимой рыбу горячего копчения в старой электродуховке копчу,на дно противень с опилками, а повыше решотку с рыбой и включаю.....(ясно что коптить лучше на балконе например)

Добавлено: 07.10.2011, 08:36
ks
twitx писал(а):
Тина09 писал(а): А это для тех, у кого он есть :lol:
А где брали бидон? :roll:
Купите проще коптильню. В России они точно продаются, почти в любом хозяйственном)
Вообще коптить можно практически в любой мет. ёмкости, более-менее плотно закрывающейся. Я коптил в медицинских биксах, вёдрах, стальных кастрюлях. Технология та же примерно: на дно веточки-щепки-опилки (лучше ольха, неплохо дуб или яблоня), потом сетку мет., в походных условиях можно просто веточками всё устелить потолще, на это - рыбу. Закрыть крышкой, если она не застёгивается, то какой-нибудь кирпич сверху))
Сергей