Страница 1 из 14

Какого вкуса плоды нам нравятся?

Добавлено: 25.05.2011, 09:52
toliam1
Мы любим фрукты. Любим разные. Вкушая, испытываем наслаждение и ...пользу. Разные плоды нам нравятся за свои особые вкусовые оттенки. Вкусовые стандарты.
В средней полосе достаточно трудно выращивать плоды с особенным вкусом. И всё же...
В этой теме предлагаю высказываться о любимых плодах, о своих требованиях к их вкусу.

Добавлено: 25.05.2011, 10:17
toliam1
Мои вкусы "плавают". Сейчас любимые -- сливы/алычи.
Плоды д.б. крупными. Много вкусного "мяса"...(можно перекусить). Мой "северный" эталон сливы: Волгоградская и ЭЛС Е.-Р. Их размер достигает размера отборного куриного яйца.
Большое разнообразие цвета мякоти: жёлтая, зеленоватая, с антоциановыми прожилками...
Косточка д.б. отдельно и маленькая. У алычей это редко и, если случается, то это большое достоинство.
Из самых вкусных алычей с теплотой вспоминаю Нектаринную ароматную. Зимой 05/06 утратил, Пытаюсь повторить. Крупна, живописна, вкус "взрывного" характера. Буквально, при прокусывании, брызжет медовый сок, тёмноокрашен.

Добавлено: 25.05.2011, 11:52
ЛОА
Слива - это здОрОво! Есть можно до упора.
А вот абрикос хоть самый самый, все равно много не влезает.

Добавлено: 25.05.2011, 13:17
АндрейВ
Из слив домашних мне очень нравится Ренклод советский, вкуснее и крупнее в Средей полосе наверное не вырастить...
Из слив русских очень хороша Е-5 (Подвальная)...
Но как говорится-это для того, кто слаще морковки ничего не едал. :wink:

Добавлено: 25.05.2011, 15:44
toliam1
АндрейВ писал(а):... Ренклод советский, вкуснее и крупнее в Средей полосе наверное не вырастить...
Из слив русских очень хороша Е-5 (Подвальная)...:
Неужто больше отборного куриного яйца? А урожайность?
О Подвальной мои источники сообщают, что это сеянец Евразии 21, сл-но -- "европейка".

Добавлено: 25.05.2011, 15:45
Niktop
А почему про косточковые?? :au

из яблок из тех, что вырастали до плодов и пробывал, нравиться Болотовское - сладкое, без кислоты практически и не пресное, на мой взгляд если кисло-сладкие дома не любят у всех должно расти, из сладких вырастало Банановое, тоже сладкое, но вкус хуже по-моему и сочности такой нет.

Пользуясь случаем, хочу спросить как на вкус Бельфлер башкирский и как он на вгляд форумчан в Подмосковье будет по вкусу, ну и заодно про сливу - как на вкус Венгерка белорусская и Кромань

Добавлено: 25.05.2011, 16:25
АндрейВ
toliam1 писал(а):
АндрейВ писал(а):... Ренклод советский, вкуснее и крупнее в Средей полосе наверное не вырастить...
Из слив русских очень хороша Е-5 (Подвальная)...:
Неужто больше отборного куриного яйца? А урожайность?
О Подвальной мои источники сообщают, что это сеянец Евразии 21, сл-но -- "европейка".
Нет, он не больше, но и не меньше (но он круглый), урожайный.
Е-5 не может быть сеянцем Евразии, это слива русская (алыча), что же касаемо ЭЛС Е-Р, то у меня никогда он не был размером с куриное яйцо, да и урожайность оставляет желать лучшего...

Добавлено: 25.05.2011, 19:14
vp
АндрейВ писал(а):
toliam1 писал(а):
АндрейВ писал(а):... Ренклод советский, вкуснее и крупнее в Средей полосе наверное не вырастить...
Из слив русских очень хороша Е-5 (Подвальная)...:
Неужто больше отборного куриного яйца? А урожайность?
О Подвальной мои источники сообщают, что это сеянец Евразии 21, сл-но -- "европейка".
Нет, он не больше, но и не меньше (но он круглый), урожайный.
Е-5 не может быть сеянцем Евразии, это слива русская (алыча), что же касаемо ЭЛС Е-Р, то у меня никогда он не был размером с куриное яйцо, да и урожайность оставляет желать лучшего...
самая крупная слива, что я держал (выросла) Сувенир Востока - 65г, но это так давно было :cry: Что касается э.с. Р-Е, то похоже это с-ц Волжской красавицы, так здесь природа отдыхает.

Добавлено: 25.05.2011, 19:22
Витал
Niktop писал(а): Пользуясь случаем, хочу спросить как на вкус Бельфлер башкирский и как он на вгляд форумчан в Подмосковье будет по вкусу.
Я конечно могу ошибаться, так как 100% уверенности нет.
Вот яблоки сорта(довольно распространенного в садах в окрестностях Уфы). Съемная зрелость наступает в конце август - первой декаде сентября. Готовы к употреблению, как и в случае с Башкирским красавцем, сразу после съема. Мякоть сочная, белая, вкус в начале съемной зрелости(конец августа) пресно-сладкий и очень хороший сладкий в начале сентября. С легким ароматом, без кислоты.
Несмотря на то, что отсутствие кислоты считается недостатком, как я заметил, народу яблоки этого сорта нравятся, как раз по этой причине.
Долго не мог понять, что это за сорт. Есть в саду у большинства моих товарищей, которые естественно названия не знают. Изучал крону, листья, и кроме, как Бельфлер башкирский, ничто не подходит. В хранении не пробовал.

Наверное, Эльвир меня дополнит.

Изображение

Добавлено: 25.05.2011, 19:30
Эльвир
Niktop писал(а):А почему про косточковые?? :au
Пользуясь случаем, хочу спросить как на вкус Бельфлер башкирский и как он на вгляд форумчан в Подмосковье будет по вкусу,
Виталий! яблоки на фото не Бельфлер.
Отвечу про Бельфлер Башкирский. Плодоносил в 2009-м( первые плоды) и в прошлом году после -43 было где-то 25 шт., только половину за пару дней сожрали осы!
В этом году цветов немного. Яблоки абсолютно без кислоты,пресно -сладкие и даже слишком, есть десертный аромат южных яблок. Хранить не стоит, лучше съесть в течение месяца.Но у меня по вкусу др. предпочтения ( Спартан, Антоновка,Бирское грушевое и др.).
Не знаю сорт сливы, но очень сладкие и вкуснющие. Покупал у бабушки плоды в городе, знать бы сорт!
ИзображениеИзображение
Вот фото Бельфлера на 6 авг 2010, если в этом году завяжутся и вырастут- попробую сделать хорошее фото спелых яблок :-)
Изображение

Добавлено: 25.05.2011, 19:49
Витал
Эльвир, наверное, ты прав. Хотя, когда ты говоришь про вкус своих яблок, то полное совпадение.
Этой весной хотел получить черенки Бельфлера б. в Кушнаренково(БНИИСХ). Чтоб быть 100% уверенным в сорте. Но не получилось.

Добавлено: 25.05.2011, 20:07
Витал
FatMax19 писал(а): Виталий, я привил в этом году Бельфлер Башкирский, черенок мне дали в МОИПе - как очень хорошее зимнее яблоко, Ваше описание похоже подходит под осенний сорт.
Александр, так я и думал, что сорт осенний. Но у нас тут такая путаница с осенними и зимними сортами…… :eleshock
Так Башкирский красавец(от которого собственно говоря и происходит Бельфлер башкирский) созревает в конце августа - начале сентября. При этом считаясь раннезимним сортом.
По Бельфлеру б. интересно то, что выведен он в конце 30-х годов прошлого века. Но в садах я его не встречал(если не считать сорт про который я рассказывал выше).
Тот сорт, что дегустировали в МОИПе(Андрей показывал фото), на Бельфлер башкирский тоже не походит. Да и вкус был сладко-кислый.
Я предполагаю, что в Москву под Бельфлером б. попал позднеосенний(по местным данным зимний) сорт Пепин башкирский, у которого действительно «Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью и сильным ароматом, десертного вкуса».
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=212
Да и фотография Андрея была похожа на Пепин башкирский.
У меня впрошлом году вымерз. Восстанавливать не стал, перепривил. Не догадался сфотографировать яблоки. :-(

Съезжу я, таки, в этом году в Кушнаренково(где были выведены сорта) изучу вопрос.

Добавлено: 25.05.2011, 22:06
АлександрР
АндрейВ писал(а):Из слив домашних мне очень нравится Ренклод советский, вкуснее и крупнее в Средей полосе наверное не вырастить...
Ренклод советский мне как-то не глянулся. Зимостойкость слабовата. Сорт быстро вылетел. Хотя плодоношение было.
АндрейВ писал(а):Из слив русских очень хороша Е-5 (Подвальная)...
Андрей, почему "Подвальная"? Странное название для сорта алычи... На удивление прилично перезимовала, цветет. Будем посмотреть.

Добавлено: 26.05.2011, 06:38
Эльвир
Витал писал(а):Эльвир, наверное, ты прав. Хотя, когда ты говоришь про вкус своих яблок, то полное совпадение.
Этой весной хотел получить черенки Бельфлера б. в Кушнаренково(БНИИСХ). Чтоб быть 100% уверенным в сорте. Но не получилось.
Сказал бы про черенки, отправил бы автобусом без проблем.

Добавлено: 26.05.2011, 09:29
Niktop
Витал , Эльвир, FatMax19 - спасибо за информацию.

Эльвир на фото цвет яблок замечательный, он при съеме такой, или на фото еще недозрелый