Алексей П.П., спасибо за Ваши наблюдения, согласен по многим позициям.
Алексей П.П. писал(а): Также следует учитывать, что для менее лежких сортов Весялина, Зорка и Белорусское сладкое сроки хранения уже «поджимали».
Весялина и Зорка (это не только моё мнение) значительно выше по вкусу, чем Имант. Просто на момент Вашей дегустации, как справедливо и предполагаете, они безнадёжно перележали, как и Бел. сладкое. А у Иманта особенная лёжкость. У меня не теряет потребительских качеств при "неправильном" хранении на сухой сравн. тёплой лоджии, где другие реально лёжкие сорта (Память Сикоры, Пинова, Чарауница) вянут.
Алексей П.П. писал(а): Чаравница: вкус практически сладкий (но недостаёт гармоничной кислинки, как у Иманта), мякоть не очень плотная и не очень сочная.
Вот с Чарауницей что-то не то. Ведь в ней первое - это оч. сильный аромат. Мякоть плотная. А кислинка не так заметна из-за высокого содержания сахаров у этого сорта.
Алексей П.П. писал(а):Теллисааре (старый эстонский сорт) – абсолютно не вкусный.
Давно удивляюсь, как этот сорт вообще распространяется.
Алексей П.П. писал(а):один сотрудник института рассказал, ...
Разные сплетни не делают чести низовым сотрудникам института
Алексей П.П. писал(а):... пройдет ли [Имант] по зимостойкости в Московской области (естественно, в прививке и, естественно, высокой).
Рискну предположить, что в Моск. обл. климат ему будет летом лучше, а зимой (в высокой прививке) - не хуже, чем в холодной Витебской обл., где сорт районирован.