Страница 1 из 9

Лето без помидоров, или эстонский грунт-убийца

Добавлено: 03.04.2011, 07:55
тамара
Уважаемые форумчане! Извините, что открываю новую тему по томатам, но думаю, она будет полезна многим. Обычно я выращивала помидоры в своей земле, то есть запасенной с лета на даче, 3 последние года пользовалась Вермионом, но нынче купить его не сумела. Опытные товарищи посоветовали сеять в grunland asb производства Эстонии с небольшой добавкой биогумуса. Так я и сделала. Хотя Максик меня предупреждала, что в этом грунте у нее помидоры погибли. Ну что мне Максик :oop: , когда рекомендации были от супертоматоведов . Я ни в коем случае не обвиняю советчиков, они же не отвечают за эстонцев, производивших этот грунт. Но хочу предупредить всех форумчан, чтобы его никогда не покупали. Результат посева можно видеть на фото. Изображение
Этим помидорам почти месяц, посеяны проросшими 8 марта. На фото они уже пересаженные неделю назад, остатки, большая часть после пересадки погибла от черной ножки. Корни не развивались вообще.
Просьба не сочувствовать, меня выручили друзья :D

Добавлено: 03.04.2011, 08:11
Кэти2
:bur
Кажется, в тему (список) надо и добавить еще другие "убийцы". Например, случилось у одной, а она купила в магазине "Копейка".

Добавлено: 03.04.2011, 08:12
kisa12
Тамара, у меня в прошлом году в Живой Земле все загибалось, правда не насмерть, но все же...
В этом покупала разные грунты. Один (собственная марка местной сети "Урожай" - универсальный) - оказался гадким, уже 5 корней погибло, фиг пойми от чего. Остальные оказались удачными, хотя и не всегда "для томатов", совсем разные покупала. Имхо, качество грунта разное от партии к партии. Думаю, в грунт попадают гербициды.

Добавлено: 03.04.2011, 08:38
тамара
Таня! Так пиши названия. В "Копейке", я ж наоборот хотела подороже, а оказалось дорого хорошо не бывает. У меня этого грунта еще полтора 50 л мешка. Кстати, остальное все нормально растет.

Добавлено: 03.04.2011, 09:06
Кэти2
Уже написала в ТС в личке, жду ответа. Обязательно выложу. Томаты особенно очень чувствительны к грунту.

Добавлено: 03.04.2011, 11:23
amplex
я уже 8 лет выращиваю всю рассаду в "Живой Земле" без каких-либо посторонних добавок - ни разу не подводила!считаю, что только в этом грунте можно получить рассаду экстра-класса в домашних условиях.
грунт прекрасно сбалансирован по механическому и питательному составу: в нем растут томаты, перцы, петунии, дельфиниумы, прострелы, астры, цветут примулы и пионы!
за годы использования ни разу не отметил поражения растений черной ножкой!

ИзображениеИзображение

это моя тётя насеяла в "Живую землю" себе однолетников для балкона Изображение
Изображение

Добавлено: 03.04.2011, 12:00
тамара
Нет, Сереж, я теперь, наученная горьким опытом, вернусь к своей земле.

Добавлено: 03.04.2011, 12:02
alla
Мы используем только "Терра виту" универсальную (берём всегда 50-литровый мешок) - и ни разу никаких проблем с рассадой не было. Когда пикируем рассаду, то к "Терра вите" добавляем листовую пропаренную землю, заготовленную с осени (пропариваем в большой кастрюле на пару под крышкой, кастрюля сделана по типу скороварки).

Добавлено: 03.04.2011, 13:10
Songbird
Собственно огородник из меня еще никакой, юнга я :ooops: Но пишу...
Живая земля в прошлом сезоне была вроде ничего, но грунт пересыхал у меня ого-го... А в этом сезоне я мешки покупала в ОБИ, но 10л. Да рыхлый, пальцами копошиться в нем нравится, но быстро пересыхал и коркой покрывался у меня, с мошками, с которыми я думала рассталась после закалки его на балконе, успехом не увенчался... Мало, но по сей день их душу... Вроде вреда не приносят, кружат тока когда к рассаде подходишь, не хочу химией травить, у меня кошка везде бегает, где только можно, даже по настенному ковру, скалолаз...
Крепыш, фаско вроде... . Покупался в кремовом в 5 л пакете был больше похож на землю, но не очень приятен на ощупь, показался более тяжелым, хотя влагу лучше впитывал, нежели первый. В обоих попадались палки, сучья, комки и волосья от коры…
Далее я захотела опробовать кокос, думала чего за штука такая новореченная, купила... Странный на ощупь, даже неприятный для меня, не знаю чего в нем можно хранить, решила в качестве добавки в землю пихнуть, не понравилось, структура какая-то непонятная оказалась, сохнет быстрее... Но сам процесс набухания понравился. Кипяток с кокосом творит чудеса за несколько минут... :ooops: Далее торф "фиалка" земля с палками и стружками длинными, которые похожи как завитки в мультике про буратино, палки тоже были...
Ну и в этом сезоне я нашла для себя оптимальный вариант, мой любимчик... Огородник от Фаско, если память не изменяет :oops: Главное кипятить, варить и квасить ничего не надо...
Итог: для себя пока выбираю тока огородник, но если будет время пойду за землей в лес, помню место, куда ходили за опятами, был чернозем... Короче постараюсь свое тесто приготовить... Никого ни на что не провоцирую, то, что не понравилось мне, совсем не означает, что не нравится другим... Хорошей землицы Вам... :-)

Добавлено: 03.04.2011, 14:17
kisa12
В этом году зимой в Ашане был грунт под названием "Парничок" в оранжевых пакетах, причем дешево. Я к нему еще маленько биогумуса подмешивала. По структуре классный, и растет в нем все отлично. Я брала потихоньку по пакетику, а потом народ видать распробовал... Короче, когда я надумала закупиться по-крупному - все уже выгребли... :-(

Добавлено: 03.04.2011, 14:59
amplex
а мне грунты от "Фаско" совершенно не нравятся.
в прошлом году покупал несколько видов и был полностью разочарован: в каждом пакете были намешаны корневища пырея :shock: и сами земляные смеси низкого качества :-(

Добавлено: 03.04.2011, 15:10
Songbird
:ooops: :oop: :-) Сергей и "живая земля" forever... :D
Думаю своего замеса и покруче будет... Верхний слой почвы из леса, песок речной, у нас тама карьер изрыли до речного, нужно бечь думаю, торф, перегной, соломки мельченой :oops: Может чего забыла? :oop:

Добавлено: 03.04.2011, 15:14
amplex
лесная почва может быть кислой...

Добавлено: 03.04.2011, 15:15
Songbird
Чем раскислять? Золой? :oop:

Добавлено: 03.04.2011, 15:26
Нюра
Дорогие мои, вы тут обсуждаете разные сорта одного и того же г-на.

Вариантов всего два, или в Метро или ОБИ вы покупаете дорогой грунт изготовленный и РАСФАСОВАННЫЙ где-нить в Финляндии или готовите его сами. Все, что производится у нас не то чтобы плохое, оно просто нестабильного качества.

В проклятом зарубежье к производству грунта подходят серьезно, там и торф заготавливают не абы где и смешивают ингридиенты специальной, дорогой, именно для этой цели изготовленной мешалкой.

У нас все ингридиенты высыпают на ровную площадку и мешают бульдозером. Если по рецептуре нужны, к примеру, удобрения или микроэлементы, то туда их в правильной пропорции и сыпят, ну там ведро на кучу. И бульдозером....

Это и называется нестабильным качеством. Не исключено, что уважаемой Тамаре попался фрагмент с недомешанными удобрениями/известью/гетероауксином каким-нибудь. Не со зла и не от лености, а просто от невозможности все это хорошо перемешать.

Ну добавим сюда некачественный изначально торф....

Короче все сами, ручками. Или многа денюх - и сделано у финнов. И будет вам щастье.