Овсяный корень, скорцонера и другие
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Александра-К
- Дачник
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 20.01.2011, 19:27
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодарский край
Овсяный корень, скорцонера и другие
Очень хочется развести скорцонеру (или скорцонер - встречала и так, и эдак) и овсяный корень. Кто выращивает? Может поделитесь опытом и семенами?
- shlikov-sad
- Дачник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 18.11.2010, 10:42
- Репутация: 0
- Занятие: ПОЧТАЛЬОН
- Откуда: СТАВРОПОЛЬ

Цветет скорцонера на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили, убирают растения поздно осенью или рано весной. Корнеплоды очень ломкие, а поврежденные не пригодны для длительного хранения. Выкопанные осенью плоды храню в подвале во влажном песке, как морковь.
Основное удобрение – хорошо вызревший компост, который вносится перед посевом. Затем в течение лета растениям даю две подкормки полным минеральным удобрением в дозе 30 г/1 кв. м. Убираю скорцонер в середине октября, так как слабые заморозки ему не страшны. В местностях с мягким климатом и песчаной почвой корнеплоды можно оставить в земле до весны, а затем выкапывать частями по мере необходимости, но до того как появятся цветоносы. А чтобы земля не промерзла, посадки укрываю соломой или листьями. При этом защищаю корнеплоды от полевок, которые не прочь запастись лакомством на зиму. В подвале или погребе корнеплоды скорцонера обязательно помещаю во влажный песок, чтобы они не подсыхали, иначе сочность и вкус их ухудшаются.
ПИШИТЕ ПИСЬМА!
- shlikov-sad
- Дачник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 18.11.2010, 10:42
- Репутация: 0
- Занятие: ПОЧТАЛЬОН
- Откуда: СТАВРОПОЛЬ
Семян нет
Овсяный корень хорошо размножается семенами, переносит зимы в условиях средней полосы, а на второй год выбрасывает красивый цветонос.
Овсяный корень – растение неприхотливое к почвам, засухоустойчивое, холодо- и морозостойкое. Вырастить его несложно, однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо потрудиться. Почву готовлю с осени. Под глубокую (35-40 см) перекопку вношу на 1 кв. м по ведру компоста и спичечному коробку суперфосфата и хлористого калия. Весной вношу столько же аммиачной селитры или аммофоски, взрыхляю вилами и выравниваю граблями. Сею в самые ранние сроки. Поскольку семена крупные, то перед посевом замачиваю на несколько часов, иначе в почве они могут не набухнуть и не прорасти. Между рядами оставляю 35-40 см, в ряду сею на расстоянии 5-6 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. Через неделю появляются всходы. Если они густые, то прореживаю, оставляя между растениями 10-15 см. В период интенсивного роста листьев подкармливаю 2-3 раза коровяком (с интервалом в две недели), а в период формирования корнеплодов (с начала августа) регулярно поливаю. После поливов и дождей обязательно рыхлю почву, так как на тяжелой почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми.
Урожай собираю в конце сентября. Корнеплоды подкапываю вилами осторожно, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Обрезаю ботву, оставляя “хвостик” 3 см, и закладываю на хранение в погреб, как морковь. Они прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества. Часть урожая оставляю невыкопанным. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.
Получить семена овсяного корня просто. Надо оставить невыкопанными 2-3 корня, и на отросших на следующий год из них стеблях в августе-сентябре созреют семена. Собирать их надо регулярно, иначе они разнесутся ветром, так как снабжены летучками и собраны в зонтик, как у одуванчика, только гораздо крупнее.

Овсяный корень – растение неприхотливое к почвам, засухоустойчивое, холодо- и морозостойкое. Вырастить его несложно, однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо потрудиться. Почву готовлю с осени. Под глубокую (35-40 см) перекопку вношу на 1 кв. м по ведру компоста и спичечному коробку суперфосфата и хлористого калия. Весной вношу столько же аммиачной селитры или аммофоски, взрыхляю вилами и выравниваю граблями. Сею в самые ранние сроки. Поскольку семена крупные, то перед посевом замачиваю на несколько часов, иначе в почве они могут не набухнуть и не прорасти. Между рядами оставляю 35-40 см, в ряду сею на расстоянии 5-6 см, заделывая семена на глубину 2-3 см. Через неделю появляются всходы. Если они густые, то прореживаю, оставляя между растениями 10-15 см. В период интенсивного роста листьев подкармливаю 2-3 раза коровяком (с интервалом в две недели), а в период формирования корнеплодов (с начала августа) регулярно поливаю. После поливов и дождей обязательно рыхлю почву, так как на тяжелой почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми.
Урожай собираю в конце сентября. Корнеплоды подкапываю вилами осторожно, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Обрезаю ботву, оставляя “хвостик” 3 см, и закладываю на хранение в погреб, как морковь. Они прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества. Часть урожая оставляю невыкопанным. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.
Получить семена овсяного корня просто. Надо оставить невыкопанными 2-3 корня, и на отросших на следующий год из них стеблях в августе-сентябре созреют семена. Собирать их надо регулярно, иначе они разнесутся ветром, так как снабжены летучками и собраны в зонтик, как у одуванчика, только гораздо крупнее.

ПИШИТЕ ПИСЬМА!
-
snezhnybarsik
- Дачник
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 03.01.2010, 19:45
- Репутация: 0
- Занятие: инженер
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 13 раз