Страница 1 из 1

Не все комнатные растения на пользу!

Добавлено: 09.12.2010, 11:39
Izoldinha
Съела Мурка каланхоэ. Что с ней сделалось такое?

Вы замечали, как приболевшая собачка налегает при редком выгуле на молодые листья пырея? Хватает их с неистовством, не обращая внимания на крики хозяина. А кот, лежавший пластом двое суток, утром третьего дня вдруг полностью обгладывает куст столетника на кухонном окне? Ваши питомцы лечатся.
Однако такое лечение не всегда идет на пользу животному.
Попадется вашему питомцу, к примеру, цветущий олеандр. Два, три листочка – и уже никакая ветлечебница ему не поможет, он умрет от остановки сердца. Дело в том, что во многих комнатных растениях полно алкалоидов и гликозидов, которые дикие животные на воле не употребляют. А одомашненные вполне могут ими наесться и лишить вас удовольствия общения с неразумной частью звериного царства.
Так каланхоэ и алоэ в ударных дозах (до 2-4 листьев на одну кошку или собачку) могут привести к непрекращающейся диарее у животного, особенно у кошки. Практически все кактусы и похожие на них комнатные молочаи (исключая вполне съедобную опунцию) вызывают у собак и грызунов непрекращающуюся рвоту.
Особо опасен для всех домашних питомцев (особенно для морских свинок) обыкновенный плющ, вызывающий помутнение сознания, а в больших дозах даже центральные параличи. Нельзя держать на уровне доступности собачьего интереса морской лук, содержащий крайне агрессивные сердечные гликозиды, не вымываемые из организма никакими врачебными манипуляциями.
Как ни странно, среди пальм, родина которых – тропики с их крайне ядовитыми растениями, практически нет ядовитых видов. Безопасны для ваших питомцев сансевьеры (щучьи хвосты), различные цветочные луковичные (амариллис, кринум), а также глоксинии, узамбарские фиалки и бегонии.
Чтобы Мурзик или Чаппи не атаковали подоконники вашей квартиры в поисках какого-нибудь травяного зелья, посадите в один из горшков ближе к полу ячмень, овсяницу или теневыносливый клевер. Пусть лечатся без риска для здоровья!
Существуют на наших окнах и такие растения, от которых животные балдеют. Например, герань, стевия, крапивка и актинидия. Помните, что восточные породы собак (пекинесы и тибетские мастифы) по пока не выясненным причинам неравнодушны к клубнелуковицам гладиолусов и монтбреции. Они хоть и не ядовиты, но могут быть протравлены химикатами перед посадкой, а лишние проблемы с животом у собаки вам, конечно, совершенно ни к чему.
В заключение отметим, что все перечисленные ядовитые растения в такой степени, как и для животных, не принесут пользу и их хозяевам. В этом отношении мы совершенно не отличаемся от братьев наших меньших.
:child

Добавлено: 09.12.2010, 12:52
Южанина
В заключение отметим, что все перечисленные ядовитые растения в такой степени, как и для животных, не принесут пользу и их хозяевам.

То есть хозяевам тоже нельзя есть комнатные и посадочный материал?
а я никогда и не ела :oops:

Добавлено: 09.12.2010, 14:11
София
А три студентки, захотев побалдеть заварили чай из трех листиков олеандра...

Добавлено: 09.12.2010, 20:36
Saliya
A у меня олеандр и дома растет,и на лето в грунт высаживаю.Осенью черенки нарезала,уже корни дали.Нравится мне этот цветок и расставаться с ним не буду,хоть он и ядовитый!Расстаться с растением можно,если на него аллергия или он не по душе.

Добавлено: 10.12.2010, 00:05
Ponka
София писал(а):А три студентки, захотев побалдеть заварили чай из трех листиков олеандра...
Хорошо, что не диффенбахии. :lol: ( и смех и грех)
Лен, привет. Давно не видела.

Добавлено: 10.12.2010, 10:46
Izoldinha
:bath Студенткам можно есть ВСЁ! :D :wall :drv

Добавлено: 10.12.2010, 12:33
Южанина
Saliya писал(а):Осенью черенки нарезала,уже корни дали.
Saliya, поделитесь, пжста, в чём укореняли?
Режу черенки регулярно (у начальника в кабинете шикарный олеандр:oops: ), но укоренить не получается

Добавлено: 10.12.2010, 12:45
София
Ponka писал(а):
София писал(а):А три студентки, захотев побалдеть заварили чай из трех листиков олеандра...
Хорошо, что не диффенбахии. :lol: ( и смех и грех)
Лен, привет. Давно не видела.
Привет-привет!
В Турции из олеандра живые изгороди выращивают и улицы озеленяют. Подруга рассказала о традиции (может я уже говорила, то простите склероз...) - если жена заподозрила мужа в измене, то накрывая на стол, кладет на пустую тарелку цветок олеандра. Это есть предупреждение - если не прекратит, то листочки пойдут в блюда. Смерть будет не красивой - от обезвоживания...

А что с диффенбахией?

Добавлено: 10.12.2010, 22:31
Saliya
Южанина,стоят в банке с водой.Делала косой срез,,корни пошли по окружности.Я иногда в воду добавляю немного корневина и воду не меняю,а доливаю.Где-то прочитала,что при размножении роз черенками в воде один из секретов успеха-это когда воду доливают,теперь всегда так делаю.С удовольствием бы поделилась олеандром.Я его привезла из Азербайджана.