Скачала с торрента фильмец с таким названием, "Агротехника природного земледения", то есть. Кинище конечно рекламное, рекламируется продукция под названием "Сияние", я так понимаю, какой-то аналог Байкала.
Вот их сайт, на нем же есть это видео кусками: http://www.sianie1.ru/ (не знаю, можно ли тут такую ссылку выкладывать?)
Ну и собственно, 2 вопроса:
1. кто-нибудь видел это "Сияние" живьем или может даже пробовал? Что за зверь?
2. что думаете по поводу всей этой системы земледелия?
Интересуюсь этим вопросом, т.к. несколько лет назад мои соседи книжку купили, автора не помню, а название - "Подари лопату соседу". Там как раз подробно расписано, что землю копать не надо, про компост, Байкал, узкие грядки и все дела.
Ну так вот: соседи реально не копают почву уже несколько лет, и все делают в точности по данной книжке. И результаты впечатляют. Очень.
Справедливости ради, надо сказать, что минеральными удобрениями они понемногу подкармливают, но только по необходимости, если явно видно, что чего-то не хватает, и очень умеренно. Непосредственно в почву ни весной, ни осенью ничего такого не вносят, только перегной.
Я по этому принципу года 3 назад несколько грядочек сделала на глинистой территории, где вообще ничего не росло. Теперь на них урожайность намного выше, чем на "черной" земле, которую обрабатываем традиционно. Собственно, в связи с этим и интерес к теме: вижу своими глазами, что система работает, но, как я понимаю, вариаций ее много, и какие именно элементы системы работают, не очень понятно. В Байкал и его аналоги я как-то не сильно верю. Тогда за счет чего система работает? Неужели только за счет отказа от перекопки? Хотелось бы узнать мнение форумчан.