Как перезимовали многолетники? Обсуждение.

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Как перезимовали многолетники? Обсуждение.

Сообщение Чарли 83 »

Создал эту тему, так как в другой теме там уже обсуждались вопросы об зимостойкости и выпаде. И поэтому поговорим здесь на эту тему.

Тамара! Можете скопировать цитаты о зимостойкости роз, хвойных и перенести туда.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли 83 писал(а):Очень сильно сгорели хвойные... даже не узнал ,что туя западная тоже сгорела..

Розы подмерзли, но по моему ниже окучки не подмерзли.. я посмотрел..ниже ствол зеленый, а сверху побеги совсем коричневые, ближе к черному..

Луковичные молчат, но мускари носики уже показывают, а вчера их не было.

Но зато воды так много, короче под снегом вода 10 см. Снег тает быстро быстро.

Вчера натянул пленкой парник-в парнике было 40 см, а сегодня он весь растаял наполовину :D В теплице было +22.
Через неделю наверное уже можно будет сеять редиску с астрами .. :D
тамара писал(а):
Чарли 83 писал(а): Розы подмерзли, но по моему ниже окучки не подмерзли.. я посмотрел..ниже ствол зеленый, а сверху побеги совсем коричневые, ближе к черному..
Анина писал(а):У нас обгорели можжевельники Ели, сосны и кедр - ттт, вроде бы нормально. Снег вокруг дома метра на 2-2,5 сошел, уменя оголились клумбы вокруг дома (всегдашняя моя проблема - снег с клумб сходит, а еще морозы могут быть). Под снегом воды очень много, тает, а уходить не уходит. НО! вчера утром обнаружили - скворцы прилетели. У нас два скворечника - оба заселили. Утром почирикают-попоют и улетают в лес - кормиться, вечером снова прилетают. Быть весне!
Чарли 83 писал(а):тамара-окучка-50 см, выше окучки лапник и плюс спанбонд плотность 42 в 2 слоя+ пленка сверху.
тамара писал(а):Чарлик! Круто! У меня правда 2 слоя 60-го. А ты не помнишь сколько снега было на участке в декабре, когда морозы сильные стояли?
Чарли 83 писал(а):Тамара! Помнишь мы разговаривали про морозы,и немножко снег был только припрошило 3-5 слоем снега(все равно это было мало). А Светлана писала что у нее ни снега не было в декабре при -28 и думает, что розы и лилии пропадут...

Вот наверное и на розы повлияли, как и на можжевельники .
Светлана писал(а):Мои родители открыли розы....почернели все...
я даже не пытаюсь посмотреть, что у меня там...настраиваюсь на плохое.
Сегодня еще прикупила лилий и роз...не буду же я жить этот сезон без этих цветов, если всё погибнет...
Там где у меня посажены махровые восточные гибриды стоит вода и уходить не собирается...
Боюсь приоткрыть рододендроны...
Господи, каждый год одно и то же...ну никакого спокойствия...
Tamara- писал(а):Вчера открыла крайнюю розочку, была окучена песком, засыпана сухим листом сверху пластиковое ведро и плёнка. Морозы были в декабре до – 30, а снега 3 см итог: подмёрзли кончики на 3, 4 см, а дальше всё зелёное.
Сейчас ночью -5, днём +5.
Чарли 83 писал(а):Светлана, а они окучивали розы?

И у меня бывало, что подмерзали до уровня земли в 2003 году,а корни были живы и вырастали побеги мощные...
Альбина Ш. писал(а):Почти все укрытия удалось проверить , остались несколько с вмерзшими и пока не растаявшими укрывными материалами. Где смогла все сняла с кустовых роз , кроме хвойного опада, чтоб на солнце не сгорели , а продуваться будут . Вообще лед под всеми розами сохраняется. Над обрезанными чайниками и флорибундами оставила лутрасил на дугах, а хвою от побегов отгребла, там тоже еще не оттаявший грунт.

С уважением, Альбина.

С уважением
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

Хорошая тема, на даче пока не была - не добраться туда, но с некоторыми многолетниками уже попрощалась мысленно :-(
Удачи! Лана
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Подскажите, люди добрые, на следующие выхи на даче точно не появлюсь, что может случиться с плодовыми кустарниками, которые по самое нехочу снегом були завалены? Или, все-таки, отправить мужа в субботу, чтобы отгреб снежный наст?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Зачем? Все должно идти естественным путем.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Вечнозеленые рододендроны - листья над снегом живы-здоровы. Цветочные почки никому не резала, не хотелось по сугробам к ним добираться.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Просто кваша писал(а):Вечнозеленые рододендроны - листья над снегом живы-здоровы. Цветочные почки никому не резала, не хотелось по сугробам к ним добираться.
лена, а зачем почки резать ? Надо? И когда?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Просто на пробу - посмотреть как перезимовали цветочные почки :-)
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Просто кваша писал(а):Просто на пробу - посмотреть как перезимовали цветочные почки :-)
Ну дык... увидим.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Так - ждать долго :-)
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Вот ещё откопала одну, один побег прихватила морозцем. Укрывала: окучка песком, сухой лист, ведёрко и плёнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Есть недалеко от моего дома образцовый двор. Я о нем рассказывала. Мама сегодня там была, говорит, что все розы черные. :-(
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

А я наблюдаю за розами на центральных клумбах города, они абсолютно черные поверх окучки, их же ничем не укрывают, может что то живое есть внутри , видно будет , когда уберут эту окучку.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Альбина! Какие у Вас розочки хорошенькие!!!
Я по краям полазила...черные стоят! Но я не расстраиваюсь...всё что ни делается всё к лучшему...( а чего ещё скажешь? когда на сердце кошки скребут)...Даже балконная роза в горшке погибла. Есть подозрение, что хризантемы не перезимовали...ни одного живого росточка.
Из приятного: кровохлебки (помните в прошлом году я ко всем прикапывалась с ними) живенькие.
Там где растут лилии и лилейники по колено воды.
Даже рододендроны не очень живо выглядят...от греха прикрыла их лутрасилом.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Светлана, лиш бы выжили почки от прививки, еще рано говорить о потерях, может все обойтись.
Весенние воды не очень страшны при замерзшей почве, тем более лилейникам, а вот восточки могут выпасть, но согласитесь, это не так болезненно, как потеря роз.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»