Страница 1 из 5
Слива из косточки
Добавлено: 14.02.2010, 15:20
СветаЛето
ПОДСКАЖИТЕ, как можно прорастить косточки сливы?
Re: Слива из косточки
Добавлено: 14.02.2010, 19:44
toliam1
СветаЛето писал(а):ПОДСКАЖИТЕ, как можно прорастить косточки сливы?
Два пути.
1. Выплюнуть (осенью) косточку на постоянное место(на глубину 2-3см) . После сьедения мякоти.
Можно засеять "школку", что не -сьедят грызуны (ос.-зимой) рассадить на "хорошие" места след. осенью.
2.Хранить влажные косточки в холодильнике, весной посадить наклюнувшиеся и др. Так не поступаю.
В результате получите подвои. На них привьёте хорошие сорта.
Re: Слива из косточки
Добавлено: 17.03.2011, 07:14
zima
toliam1 писал(а):СветаЛето писал(а):ПОДСКАЖИТЕ, как можно прорастить косточки сливы?
Два пути.
1. Выплюнуть (осенью) косточку на постоянное место(на глубину 2-3см) . После сьедения мякоти.
Можно засеять "школку", что не -сьедят грызуны (ос.-зимой) рассадить на "хорошие" места след. осенью.
2.Хранить влажные косточки в холодильнике, весной посадить наклюнувшиеся и др. Так не поступаю.
В результате получите подвои. На них привьёте хорошие сорта.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\
а что так можно из любых косточек?
из чернослива?

Re: Слива из косточки
Добавлено: 17.03.2011, 12:45
toliam1
zima писал(а):...
а что так можно из любых косточек?
из чернослива?

...три препятствия.
Подвяливая чернослив могли превысить температурный режим.
Если не превысили, то необходимо пройти стратификацию.
Покупной чернослив готовят из вкусных, мясистых южных сортов.--у нас незимостойких . Из препятствий самое неприятное.
Добавлено: 21.03.2011, 11:49
Андрей Васильев
Косточки лежат влажные в холодильнике уже три месяца, пока никто не проклюнулся, но читал, что 120-140 дней вроде у алычи срок стратификации, к 1 мая жду

Добавлено: 21.03.2011, 12:18
КрыжИр
У меня пока тоже молчат.
Добавлено: 29.03.2011, 11:51
Маруся
А у меня с холодильником почему-то не получается. Не прорастает у меня там слива. А вот в прикопе "встают", но только на второй год. Не знаю, с чем это связано...
Добавлено: 24.04.2011, 11:41
Ingwar
Ежегодно высаживаю 100...200 косточек алычи и сливы. Под осень. Стратификация автоматом. Всхожесть...вначале когда не было опылителей (сорт-Кубанская комета) из~100 - 11шт, сечас когда плодоносящих сортов стало много~80%- ну очень примерно.
Потом отбраковка... мусора туча, чего-то толкового- слезы... Купите сливу на базаре и не мучайтесь!
Добавлено: 29.04.2011, 01:01
boris_y2
Маруся писал(а):А вот в прикопе "встают", но только на второй год. Не знаю, с чем это связано...
"В прикопе" Вы имеете ввиду посев в грунт? Косточковые на подвой рекомендуется сеять в начале/середине августа (и хранившиеся косточки и свежесобранные), при таких сроках посева всхожесть в первый год выше, чем при посеве осенью.
слива из косточки
Добавлено: 09.02.2012, 12:11
Читинка
Если посадить косточку сливы и она прорастет, то будет ли растение сохранять родительские свойства? Как скоро она будет плодоносить?
Re: слива из косточки
Добавлено: 09.02.2012, 13:18
ЛОА
Читинка писал(а):Если посадить косточку сливы и она прорастет, то будет ли растение сохранять родительские свойства? Как скоро она будет плодоносить?
Гарантии сохранности родительских свойств нет, поэтому лучше привить или приобрести привитый саженец.
Добавлено: 09.02.2012, 16:47
Маруся
Ага, и ждать плодоношения придётся очень долго. Сортовые сливы, их же отбирают по срокам вступления в плодоношение и отбирают самые быстрые.
Кроме того, стандартный саженец в питомнике прививают, беря черенки для прививки от взрослых, плодоносящих деревьев, что ещё ускоряет плодоношение.
Из посаженной косточки вырастет дичёк, который сначала будет проходить ювенильный (младенческий) период , а он может продолжаться и пять и восемь лет. Потом он начнёт плодоносить и вдруг окажется, что на материнском дереве эта косточка переопылилась с тёрном и плодов много, но они кислые и вяжут. Или наоборот - плоды сладкие, но их три штуки, потому что урожайность дерева генетически заложилась низкая и и зимостойкость цветковых почек ни к чёрту. А время прошло приличное - 8 - 10 лет и всё это время эта бесполезная дура занимала место в саду, на котором могло плодоносить что-то приличное.
Хотя, может и случиться совершенно обратное - вы станете обладателем нового, совершенного сорта, а мы все будем валяться в пыли у вашей калитки и вымаливать черенок на прививку.

Добавлено: 09.02.2012, 19:19
Нюра
Маруся все правильно говорит, но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Крупные фирмы конечно могут позволить себе посадить тысяч так 10 косточек и дождаться их плодоношения, а потом выбрать что-то. Может быть.
Ну а мы соточники ни при каком раскладе позволить себе этого не можем, а ведь хочется
И тогда сажаем мы свои косточки, не 10 тыс. штук конечно, а горсть или две, а когда им исполнится год внимаьельно их рассматриваем. Листья культурных и условно диких яблонь, слив и груш все же несколько отличаются. Отличается и строение деревца, если есть желание видеть. то и увидишь.
Тогда оставляем только самые обещающие по виду прутики, а остальные выдергиваем. Но и после этого осталось их, к примеру, десяток. Что делать? Засадить ими бОльшую часть участка и ждать 10 лет? Нет.
Тогда берем мы имеющуюся уже на участке взрослую плодоносящую сливу, рано весной срезаем все 10 своих прутиков и прививаем в крону.И они станут уже не молоденькими, а примут возраст дерева и через год можно будет попробовать результат (и выбросить его скорее всего). Но зато сколько радости

Re: слива из косточки
Добавлено: 09.02.2012, 20:34
toliam1
Читинка писал(а):Если посадить косточку сливы и она прорастет, то будет ли растение сохранять родительские свойства? Как скоро она будет плодоносить?
Проверял эту задачку с алычой. Посеял штук 100-200 косточек Подарка СП(ПСПб). Лет 5-6 назад. Получил в массе отличные зимостойкие подвои для прививок алычи/сливы дом. и абрикоса. Один сеянец заплодил. Плодики больше, чем у ПодаркаСП раза в 1,5, с розовым бочком, с маленькой отделяющейся косточкой, достаточно зимостойкий -- перенёс две послнедние зимы с -35 над снегом. Считай(почти), вывел новый гибрид/сорт. Назвал его сПСПб.
Добавлено: 10.02.2012, 05:07
ЛОА
Если есть желание поэкспериментировать, то конечно можно. Я бы взял плоды с сортов покрупнее и повкуснее ( чтобы было ощущение интриги эксперимента), из тех, что могут выживать в открытой форме в Забайкалье в мягкие зимы, но подмерзают в суровые. Например: Байкальская скороплодная ( Улан-Уде), Алтайская Юбилейная, Хабаровская ранняя, Манчжурская красавица и т.д.