Страница 1 из 1

как правильно формировать куст ?

Добавлено: 27.01.2010, 11:13
greenbox
у меня на некоторых пачках с семянами написано :
Рекомендуется растения формировать в один стебель с переводом точки роста на боковой побег. Дальнейший рост будет продолжаться за счет пасынка, оставляемого под третьим соцветием. После заложения на этом пасынке 3-4 соцветий опять срезают верхушки и т.д. Все остальные пасынки в пазухах удаляют.
я никак не могу понять , что тут имелось ввиду ?
и вообще , специалисты ! объясните как правильно формировать куст , для чего куст переводить на пасынки ?

Добавлено: 27.01.2010, 12:12
Аллюня
Имеется в виду, что куст детерминантный сам ограничивает свой рост. Для того чтобы он продолжал рости и плодоносить оставляют 1 пасынок над 3-й (обычно) кистью и т.д. Томат растет вверх столько сколько позволяют Ваши условия.
Про формировку: где (ОГ, теплица), тип растения, площадь выращивания, цели и т.д. и.т.п????
http://otomatah.net/ - штудируйте, тут все про них!

Добавлено: 26.04.2010, 13:22
Товарищ Элина
Разрешите тоже поинтересоваться как неопытному школьнику, так как я вообще не в курсе всех этих дел огородных, могу только посадить, полить да прополоть, то не очень ясны обозначения.. то есть пасынки это что и как их вычислить? и как что обрезать? или не обрезанием куст формируется?

Добавлено: 26.04.2010, 15:43
Анина
Пасынки -молодые побеги, которые растут из пазух листьев. Найдите в ин-те, например, "пасынкование томатов", наверняка полно информации и даже наверняка с рисунками, т.е. понятные. С томатами, которые "вершкуются", надо быть осторожным, можно все пасынки удалить и куст завершкуется, т.е. прекратит рост, обязательно надо под 3-й кистью оставлять пасынок резервный, он потом тоже будет расти до 3-й кисти и под ней тоже надо оставить резервный пасынок. Все просто, когда попробуете, словами долго..

Добавлено: 26.04.2010, 16:37
Товарищ Элина
Спасибо. Буду пробовать. :-)

Добавлено: 27.04.2010, 14:52
andostapenko
Это наиболее важно при выращивание полудетов.На простяках проще оставлять в 2 ветки и не морочить голову,особенно если нет опыта.Или сажать высокорослые сорта-там ломай все боковые пасынки оставляя только верхний.