как правильно формировать куст ?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

greenbox
Дачник

как правильно формировать куст ?

Сообщение greenbox »

у меня на некоторых пачках с семянами написано :
Рекомендуется растения формировать в один стебель с переводом точки роста на боковой побег. Дальнейший рост будет продолжаться за счет пасынка, оставляемого под третьим соцветием. После заложения на этом пасынке 3-4 соцветий опять срезают верхушки и т.д. Все остальные пасынки в пазухах удаляют.
я никак не могу понять , что тут имелось ввиду ?
и вообще , специалисты ! объясните как правильно формировать куст , для чего куст переводить на пасынки ?
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Имеется в виду, что куст детерминантный сам ограничивает свой рост. Для того чтобы он продолжал рости и плодоносить оставляют 1 пасынок над 3-й (обычно) кистью и т.д. Томат растет вверх столько сколько позволяют Ваши условия.
Про формировку: где (ОГ, теплица), тип растения, площадь выращивания, цели и т.д. и.т.п????
http://otomatah.net/ - штудируйте, тут все про них!
Товарищ Элина

Сообщение Товарищ Элина »

Разрешите тоже поинтересоваться как неопытному школьнику, так как я вообще не в курсе всех этих дел огородных, могу только посадить, полить да прополоть, то не очень ясны обозначения.. то есть пасынки это что и как их вычислить? и как что обрезать? или не обрезанием куст формируется?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Пасынки -молодые побеги, которые растут из пазух листьев. Найдите в ин-те, например, "пасынкование томатов", наверняка полно информации и даже наверняка с рисунками, т.е. понятные. С томатами, которые "вершкуются", надо быть осторожным, можно все пасынки удалить и куст завершкуется, т.е. прекратит рост, обязательно надо под 3-й кистью оставлять пасынок резервный, он потом тоже будет расти до 3-й кисти и под ней тоже надо оставить резервный пасынок. Все просто, когда попробуете, словами долго..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Товарищ Элина

Сообщение Товарищ Элина »

Спасибо. Буду пробовать. :-)
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Это наиболее важно при выращивание полудетов.На простяках проще оставлять в 2 ветки и не морочить голову,особенно если нет опыта.Или сажать высокорослые сорта-там ломай все боковые пасынки оставляя только верхний.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»