Помогите избавиться от шиповника
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
mymra
Помогите избавиться от шиповника
17 лет назад, когда мы получили дачный участок, решили сделать "живую изгородь" из шиповника. Сначала это не напрягало и мы даже собирали по 10 кг плодов. Теперь этот монстр, несмотря на ежегодное "обрезание" заполоняет огород. Мало того, что он пророс в кусты крыжовника и процедура борьбы с этими колючками похожа на экзекуцию. :wall Можно ли избавиться от этого кошмара, не повредив крыжовник? Может Раунд апом его? 

-
amplex
- Профи
mymra, у обычного видового (дикого) шиповника корневые отпрыски пронизывают почву и прорастают на довольно большие расстояния, захватывая территорию. чтобы избавиться от поросли, её нужно выкапывать вручную, это самый надёжный способ. раундапом тоже можно, но это не гарантирует, что в следующем году не появятся новые ростки из спящих почек на корневищах. и к тому же, вы можете случайно повредить культурные растения.
сажайте сорта шиповника, которые практически не образуют поросли и не расползаются по участку. например, Шпиль.
или ограждайте кусты шифером, железом и т.д.
сажайте сорта шиповника, которые практически не образуют поросли и не расползаются по участку. например, Шпиль.
или ограждайте кусты шифером, железом и т.д.
Раундапом нельзя. Какая гарантия того, что вы заодно не уничтожите и живую изгородь? Раундап ведь не будет выбирать что уничтожать, а что оставить. Он пойдет по корню от растения к растению. Если сравнивать шиповник с малиной, то обработка всего лишь 1 растения может привести к полному уничтожению всех посадок шиповника. Так получилось у меня с малиной. Но может шиповник живучее малины??
-
mymra
-
mymra
Я тоже об этом подумала. Но у нас местные далековато, дачники все москвичи, а на стройках работают одни узбеки и таджики. Мне в прошлом году ТАКИЕ дорожки сделали, что тока успевай под ноги смотреть чтобы не споткнуться! Одно слово Равшан и Джумшут...надежда N писал(а):200р. местному жителю- и Ваш шиповник огорожен!

-
mymra
-
Анютины глазки
Избавление от шиповника
Уважаемые форумчане!!! Подскажите, как избавиться от шиповника , который заполонил весь участок? На участке бываю редко. 

- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Избавление от шиповника
Похожий вопрос был про сливу, тёрн, малину и т.п.Анютины глазки писал(а):Уважаемые форумчане!!! Подскажите, как избавиться от шиповника , который заполонил весь участок? На участке бываю редко.
Корчевать.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
А потом пару месяцев елозить по этому месту газонокосилкой. И никакого шиповника.Витал писал(а):Корчевать.
- Витал
- Прихозовец5000+
Так все и делают…..Rom165 писал(а):А потом пару месяцев елозить по этому месту газонокосилкой. И никакого шиповника.Витал писал(а):Корчевать.

-
Koka
-
Жабка
- Прихозовец100+
Шиповник
О шиповнике уже говорено в разных темах, но мне неймется:
Какого цвета цветки у сорта Яблочный? Какие есть хорошие белоцветные сорта?
Какого цвета цветки у сорта Яблочный? Какие есть хорошие белоцветные сорта?
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Это старинная парковая роза, совершенно неприхотливая.
По-моему Суавеоленс, но могу путать (записей под рукой нет).
Нравится еше шиповник (роза ругоза) Hansa, цветки полумахровые розво-сиреневатые.Плоды съедобные.
А вообще хочу добраться до ВИЛАРа - у них полно сортового шиповника (его точно много не бывает)
По-моему Суавеоленс, но могу путать (записей под рукой нет).
Нравится еше шиповник (роза ругоза) Hansa, цветки полумахровые розво-сиреневатые.Плоды съедобные.
А вообще хочу добраться до ВИЛАРа - у них полно сортового шиповника (его точно много не бывает)
Ирина
-
amplex
- Профи
Стрельца знают все садоводы
http://www.timacad.ru/catalog/pps/detail.php?ID=1564
как добираться в ВИЛАР я не знаю, не бывал там ни разу...

http://www.timacad.ru/catalog/pps/detail.php?ID=1564
как добираться в ВИЛАР я не знаю, не бывал там ни разу...
-
amplex
- Профи
Тамара, так я у него всего 5 сортов покупал, фотографировал в цветении и с плодами, но потом кончилась память на телефоне-фотике и пришлось все фоты плодовых удалить, т.к. надо было снимать флоксы, у меня их очень много 
цветы больше всего понравились у сорта №1-6-3, очень крупные и нежно-нежно-розовые, по форме как большие бабочки
п.с. сегодня на пути в ОБИ заехали в медиомарт и я наконец купил себе цифровую мыльницу, ух... терь нафотаю

цветы больше всего понравились у сорта №1-6-3, очень крупные и нежно-нежно-розовые, по форме как большие бабочки

п.с. сегодня на пути в ОБИ заехали в медиомарт и я наконец купил себе цифровую мыльницу, ух... терь нафотаю

Последний раз редактировалось amplex 23.01.2010, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Татьяга К
- тамара
- Ушла из жизни
Вопрос lan.a из темы Розы
Добрый день! Примите новенького, хотя есть тут для меня знакомые лица Привет знакомым!
Тема шиповники очень заинтересовала. Особенно из ВИЛАРа, я живу недалеко. Нашла старое предложение, там такие сорта:
“Витаминный"- содерж. много вит ”С”,”Р”,”А”. Образование отпрысков низкое.
“Воронцовский” - содерж. много вит.”С” и др., высок. зимостойкость. Хор. размножается корнев. отпрысками.
“Декоративный” (Франция) - для забора и витамин., обильно цветет, более колючий, чем предыдущие сорта, густая листва, рост до 4 метров.
”Крупноплодный”- ремантантный, для витаминов, забора, беседок, клумб, архитектурных и садовых композиций и др. (плоды размером с помидор, огромные розовые цветки с необыкновенно нежным ароматом, цветет непрерывно с июня до снега, большое содержание вит. ”С”,”Р”,”А”).
“Багряный”-оч.устойчив к болезням, чемпион по содержанию вит.“С” и др. хар-кам.
“Махровый” - ремантантный, для забора и садового дизайна.
“Плетистый” - лианообразный с оч. красивыми цветками, великолепен для садового дизайна.
Может кто-то имеет такие сорта? Или есть информация о них?
Добрый день! Примите новенького, хотя есть тут для меня знакомые лица Привет знакомым!
Тема шиповники очень заинтересовала. Особенно из ВИЛАРа, я живу недалеко. Нашла старое предложение, там такие сорта:
“Витаминный"- содерж. много вит ”С”,”Р”,”А”. Образование отпрысков низкое.
“Воронцовский” - содерж. много вит.”С” и др., высок. зимостойкость. Хор. размножается корнев. отпрысками.
“Декоративный” (Франция) - для забора и витамин., обильно цветет, более колючий, чем предыдущие сорта, густая листва, рост до 4 метров.
”Крупноплодный”- ремантантный, для витаминов, забора, беседок, клумб, архитектурных и садовых композиций и др. (плоды размером с помидор, огромные розовые цветки с необыкновенно нежным ароматом, цветет непрерывно с июня до снега, большое содержание вит. ”С”,”Р”,”А”).
“Багряный”-оч.устойчив к болезням, чемпион по содержанию вит.“С” и др. хар-кам.
“Махровый” - ремантантный, для забора и садового дизайна.
“Плетистый” - лианообразный с оч. красивыми цветками, великолепен для садового дизайна.
Может кто-то имеет такие сорта? Или есть информация о них?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
amplex
- Профи
предложение по содержанию совершенно "мусорное"...тамара писал(а): “Витаминный"- содерж. много вит ”С”,”Р”,”А”. Образование отпрысков низкое.
правильное название первого - Витаминный ВНИВИ, поросли этот сорт даёт много, куст очень красивые, ровный, прямой, жёсткий; побеги сильношиповатые, но в зоне плодоношения шипов нет, листья крупные, бархатистые, красивые, цветы крупные розовые, ароматные, облетают на 2-й день, плоды крупные, вкусные, красно-оранжевые, в кистях. сорт сильно поражается паутинным клещом.
несмотря на все недостатки - мой любимец... за вкусные плоды и очень высокое содержание витамина "С"

правильное название второго - Крупноплодный ВНИВИ, содержание витамина "С" низкое. Плоды крупные (не с помидор), приплюснутые, оранжевые и мясистые, цветёт до снега крупными малиновыми очень ароматными цветками, сильношиповатый, разлапистый, невысокий куст.
фотографии двух этих сортов я выкладывал в темах, поищите...
ещё у меня есть сорт "ВИЛАР"

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Подскажите пожалуйста, сколько сохраняется всхожесть семян шиповника и хватит ли одной зимы на их стратификацию?
Дело в том, что осенью в специях 10 летней давности которые хотел выкидывать за ненадобностью отыскал пару плодов среднеазиатского горного шиповника (собирал в горах сам). С детсва помню плоды его были крупные отличного кисло-сладкого вкуса и очень мясистые, осенью после школы всегда обрывали соседские посадки и объедались размякшими плодами выдавливая из них вкуснейшее повидло, а себе на зиму набирали в горах и всю зиму заваривали.
Прошлой осенью я закопал на даче семена в рядок надеясь что может что нибудь прорастёт, а потом вырастет хоть немного похожее на горный (в горах как я понял самосевом распространяется)
Пробовал местные сорта в Мичуринске во ВНИИСЕ Воронцовский, Бесшипный, Юбилейный плоды мелкие и совсем не вкусные - покупать саженцы такой ерунды не стал.
Дело в том, что осенью в специях 10 летней давности которые хотел выкидывать за ненадобностью отыскал пару плодов среднеазиатского горного шиповника (собирал в горах сам). С детсва помню плоды его были крупные отличного кисло-сладкого вкуса и очень мясистые, осенью после школы всегда обрывали соседские посадки и объедались размякшими плодами выдавливая из них вкуснейшее повидло, а себе на зиму набирали в горах и всю зиму заваривали.
Прошлой осенью я закопал на даче семена в рядок надеясь что может что нибудь прорастёт, а потом вырастет хоть немного похожее на горный (в горах как я понял самосевом распространяется)
Пробовал местные сорта в Мичуринске во ВНИИСЕ Воронцовский, Бесшипный, Юбилейный плоды мелкие и совсем не вкусные - покупать саженцы такой ерунды не стал.
- lan.a
- Прихозовец1000+
Не "мусорное", а рекламное, что вполне объяснимо - его дает продавец. Посредник к тому же. Отделить зерна от плевел - наша задачаamplex писал(а):тамара писал(а):
предложение по содержанию совершенно "мусорное"...
правильное название первого - Витаминный ВНИВИ, поросли этот сорт даёт много, куст очень красивые, ровный, прямой, жёсткий; побеги сильношиповатые, но в зоне плодоношения шипов нет, листья крупные, бархатистые, красивые, цветы крупные розовые, ароматные, облетают на 2-й день, плоды крупные, вкусные, красно-оранжевые, в кистях. сорт сильно поражается паутинным клещом.
несмотря на все недостатки - мой любимец... за вкусные плоды и очень высокое содержание витамина "С"![]()
правильное название второго - Крупноплодный ВНИВИ, содержание витамина "С" низкое. Плоды крупные (не с помидор), приплюснутые, оранжевые и мясистые, цветёт до снега крупными малиновыми очень ароматными цветками, сильношиповатый, разлапистый, невысокий куст.
фотографии двух этих сортов я выкладывал в темах, поищите...
ещё у меня есть сорт "ВИЛАР"

Удачи! Лана