Давно хочу вырастить вкусную ягодку клоповку у себя на даче. Собирала ее с отцом на Сахалине, делали сок - это что-то необыкновенное! Аромат и вкус описать невозможно!
Слышала, что в Подмосковье кто-то пытается клоповку разводить. Не знаете?
Наталья! Ни разу про Подмосковье не слышала, только Сахалин. И публикации в журнале были только с Сахалина. Здесь есть сейчас две девушки оттуда- иринка-сахалинка и Татьяна Беликова, попросите, может семян пришлют.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
можно и растение мне знакомая лет 7 назад присылала с камчатки карликовую голубику (которая, правда, с годами в моём саду карликовость утеряла ), луазелеурию, филлодоце... всё дошло отлично!
правда, высылала авиапочтой....
они росли у меня 3 года, цвели обе, но развивались крайне медленно... а потом, когда я ликвидировал рокарий, крошечным растениям просто не нашлось места в саду и я отдал их знакомой.
и ещё много всего было... она присылала целую коллекцию дикоросов, прижилось тогда всё, позже погибла только камнеломка нельсона - её подрыли кроты и она засохла.
n-a-tka! обязательно в сезон ягоды попробую и семян сделать и саженцами попробовать разжиться! Расскажу, как наша семья относится к этой ягоде. Сахалинцы не зря зовут краснику "клоповкой" - запах у нее, конечно, еще тот - сппецифический, клопами пахнет! Но не это главное! Ей нельзя злоупотреблять! Мы по молодости с мужем ездили по ягодку эту за 200 км на машине на 3 дня. Собирали и кушали... и в какой-то момент мне так "поплохело" - идти не могла! Добрые люди нам,молодым тогда да неразумным, пояснили, что клоповка очень даже эффективно снижает актериальное давление. Я покупаю на рынке всего литровую банку ягоды, засыпаю ее сахаром, потом сливаю сироп образовавшийся и опять сахаром и так несколько раз. Получившегося сиропа мне хватает на год, а иногда и больше! Пьем только тогда, когда необходимо снизить давление. А иначе она нас не " прикалывает", да и по самочувствию, видимо, она не для нас!
Татьяна Беликова писал(а):n-a-tka! обязательно в сезон ягоды попробую и семян сделать и саженцами попробовать разжиться! клоповка очень даже эффективно снижает актериальное давление.
Татьяна! Очень заинтересовало описание ягоды. Может, действительно, попробуете семена с неё получить.
И еще что добавлю о дикоросах наших, сахалинских! Не удается развести на участке наш лесной киш-миш. Называется по-научному как, не знаю, но киви - родственник этому растению, т.к. очень давно в ПХ писали. А вот лимонник очень даже прижился и уже много лет радует и видом своим и урожаем!
Не смогла развести и голубику, и чернику.
Тамара! Может быть, потому что вкус и запах этой чудесной ягоды знакомы мне с детства, я ее очень люблю! Конечно, клопами она не пахнет, аромат приятный, своеобразный! И с куста я клоповку ела - вкусно, хотя и кисло! Правда, это было уже 20 лет назад... МЕЧТАЮ О КЛОПОВКЕ!!!
Наталья! Кто такая Тимофеева, не знаю. Скорее всего просто сдуто откуда-то. Смирнов, я бы сказала, рядом с красникой, возможно, и стоял, но не более того. Он 150 лет во ВСТИСПе не работает, а диссер защищал вообще по перцам. Была я там на "плантации" брусничных - размером с мою кухню. К сожалению,Тюриков, которого Смирнов упоминает в своей статье, несколько лет назад умер. У него во Владимирской области мне побывать не пришлось. Вот такая история с красникой.
Наталья! Мне самой грустно. Если ничего не путаю, есть у меня одна знакомая садовод, которая выращивает краснику в Удмуртии. Хотите, напишу ей на мыло?
Спасибо, Тамара, наверное, не будем беспокоить человека, ведь семена мне уже Татьяна пообещала, буду стратифицировать и сеять следующей зимой... И еще - у меня же папа на Сахалине живет! Его тоже попросила помочь.
Привет всем! Не каждый день могу найти время пообщаться с вами на форуме и очень жаль...Тут уже столько написали про краснику! Все прочитала и вот что хочу добавить:
я живу в южной части Сахалина и поэтому для заготовок из ягоды для себя и на продажу многие ездят за ней севернее за сотни километров. У нас по сопкам ее мало. Даже от несколький принесенных в дом ягодок в доме сразу дух клоповки стоит!!! Ни с чем не спутаешь! Приготовленный с сиропа морсик действительно очень даже ничего...тонизирует, мужикам с утреца осссобенно! А давление красника, что бы ни писали про нее, все-таки снижает неплохо! Поверьте! В прошлом году привозила в Москву очень дальним родственникам немного сиропа, они бывшие сахалинцы - использовали его и по назначению и в водочку!!!
n-a-tka писал(а):Девочки - сахалинки! Ответьте, пожалуйста, нет ли у вас семян клоповки?
:wall Два года мучается у меня клоповка с Сахалина. Из пяти растений в прошлую осень осталось одно - пережило зиму или нет -скоро выяснится. Ни цветов,ни ягод я не видел.
Хотелось бы поиметь успех, но,видимо,не судьба.
n-a-tka!!! Давайте в личку адрес свой- кустиками не порадую (сама за ней не езжу, а кто мотается-не хотят с этом делом возиться). Меня угостили стаканом ягоды, семянышки малюсенькие собрала, сколько получилось (маловато). Все вышлю, дело за адресом!
Пока возилась со стаканом ягоды, муж ворчал, извелся весь-все-таки вонючая она! У меня от давления еще прошлогодний сироп остался, хватит до след. года, т.к. использую редко.
Если с Вашей затеи что-нибудь получится, то в следующем году
надо тогда прикупить больше ягоды да семена всем заготовить!!!
Olgerd112!!! Извините, в этом году я не заготавливала краснику! Давайте дождемся результатов от N-a-tki, если все получится (ттт) - на следующий год буду семенами и для Вас запасаться!
N-a-tkа! На днях организую отправку семечек. Как будете сеять, не представляю, такие малюськи! Не знаю, правильно ли собрала : ягодки размяла слегка, добавила воды немного, хорошо перемешала и то, что осело на дне - собрала на бумажное полотенце и сразу на просушку (ничего не сбраживала). Вчера у соседки увидела - делает сироп, ягода уже 2 суток в сахаре постояла, семенами уже не разживешься.
Танюша Беликова! Огромное спасибо за семена клоповки!!!
Сегодня получила, счастлива страшно! Сеять буду начинать, наверное, как и землянику, в конце января.
Наташа, а может часть семян посеять сейчас? Замочить в каком-нибудь стимуляторе ненадолго, посеять, дней пять в тепле, а потом в холодильник пристроить до января.
Последний раз редактировалось Esme 09.10.2010, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
n-a-tka писал(а):Давно хочу вырастить вкусную ягодку клоповку у себя на даче. Собирала ее с отцом на Сахалине, делали сок - это что-то необыкновенное! Аромат и вкус описать невозможно!
Слышала, что в Подмосковье кто-то пытается клоповку разводить. Не знаете?
Пытаемся уже два года приживить клоповку на севере МО,присланную с Ю-Сахалинска,но безуспешно.Сначала посадили на солнце,- сначала вроде начала оживляться и начала распространять вокруг корни,но старалась уйти в тень.Мы пошли ей навстречу,под осень пересадили её в тень. перезимовала,весной ожила,мучилась всё это жаркое лето,продвижения в росте не получилось и так пошла в зиму.что будет дальше - будем посмотреть.
Клоповка (красника) - кисловатая, но сочная и вкусная ягода! Вкус необычный, но вполне приятный! Сравнить не с чем, но ни в коем случае не с клопами...
тамара писал(а):А кто сказал, что она вкусная? n-a-tka? Так она ностальгирует Полезная, это да!
Тамара! Вы правы, она ну ооооочень кислая и вонючая, за версту носом почуешь ее присутствие! У Натальи просто ностальжи! У клоповки, мне кажется вкуса нет- одна кислота, он (вкус) появляется при наличии огромного количества сахара.
Но вместе с тем очень волнительно ожидать, чем закончится эксперимент! Наташе - удачи!!!
Посеянная в январе клоповка (спасибо Татьяне Беликовой!!!) через 3 месяца, после неоднократного пребывания в холодильнике, всё-таки взошла и была распикирована! Но уж такая мелочь!.. Те, что были рассажены неделю назад, пустили первый листочек, остальные стоят в семядолях и думают... Всё равно радуюсь! Что будет дальше?