Страница 1 из 2
черноплодная рябина
Добавлено: 12.10.2006, 13:28
sosed
Хозяюшки,ау! Что можно сделать с урожаем черноплодной рябины?Жалко пропадет.Не все-же птицам оставлять.
Добавлено: 12.10.2006, 15:31
Просто кваша
Варенье с лимоном и вишневым листом. Варите сироп - 4 ст сахара 1 ст песка на кг рябины. Вишневый лист - горсть - кидаете в кипящий сироп. прокипятили - вынули. Лимоны - по вкусу (режете на кружочки, добавляете не в начале варки). Готовность - 105 град.
Добавлено: 12.10.2006, 15:59
тамара
Мне кажется, горстью вишневых листьев не обойтись: чем больше - тем лучше, тогда будет почти вишневое варенье. Мы много лет назад давали в Приусадебном хозяйстве аналогичный рецепт, но из крыжовника.
Добавлено: 12.10.2006, 16:14
baraban
Можно сделать изюм
1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды
В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Сироп можно использовать несколько раз, добавляя по 1 ст. ложке сахара и чуть-чуть лимоной кислоты.
Из оставшегося сиропа можно приготовить весьма приятный напиток, напоминающий ликер, добавив водки или добавив сироп в водку. Кому как по вкусу.
Добавлено: 12.10.2006, 22:20
Домовой
Не сочтите за алкоголика ...
А настойку? А вино?
Добавлено: 13.10.2006, 18:28
Алла
Домовой! то вино из яблок вам подавай, то настойку сделай ... Что-то здесь не так.

черноплодная рябина
Добавлено: 16.10.2006, 10:25
sosed
Здравствуйте! Что-то маловато рецептов будет.Или хозяюшки перевелись или они на кухне все,нет времени посидеть за компом.Сделаю,наверное,проще.Через соковарку возьму сок,а оставшееся смешаю с сахаром ,будет начинка для пирогов.
Добавлено: 16.10.2006, 13:48
Vezhira
Sosed, у меня в этом году очень вкусный сок получился - 0.5 кг черноплодки на 3 кг яблок. По вкусу, как кисель из детства. Чуть терпковатое яблоко. Главное, не переборщить черноплодки. Делала 1:1 - уже не то.
Черноплодная рябина
Добавлено: 16.10.2006, 14:43
Крошка Ру
Очень вкусное варенье из черноплодки с яблоками. Количественное соотношение яблок и черноплодки - по вкусу.
Sosed, а наливочка из черноплодки - это песня. Знакомые угощали. Пьется как сок, только потом встать не можешь

черноплодная рябина
Добавлено: 16.10.2006, 18:48
sosed
Так-так-так! Уже лучше.Принимают участие отошедшие от плит и основной работы.Кто предложит самый нужный,вкусный рецепт?
Добавлено: 17.10.2006, 06:06
Vezhira
Пока будете ждать самого нужного и вкусного, черноплодку съест кто-нибудь другой!

Добавлено: 17.10.2006, 07:40
тамара
Vezhira! Так Вы сок из черноплодки и яблок отжимали? Черноплодку же очень трудно отжать.
Добавлено: 17.10.2006, 07:54
Vezhira
Тамара, сок отжимается, действительно, очень трудно - в прошлом году я изрядно попотела, гоняя черноплодку на Брауновской соковыжималке. Основная проблема в том, что фильтр очень быстро засоряется жмыхом. В этом году я купила соковарку.

Сок из нее считатся менее полезным, т.к. разбавляется водой, но я мало знаю людей, которые пьют концентрированные соки после соковыжималки. Тем более, из черноплодки. А вот для приготовления свежих соков в течение сезона соковыжималка - вещь просто незаменимая. Особенно яблоко с морковкой мне очень нравится. Но только свежий. Немного постоит - уже не то.
Кстати, в прошлом году я из черноплодки делала сироп, и всю зиму добавляла его в чай и в кашу (вместе с тыквой). Очень хорошо получилось. Остатки сиропа до сих пор еще стоят и не портятся совершенно.
Добавлено: 18.10.2006, 18:24
Лилишка
Ликёр из черноплодной рябины.
На 300-500 г. черноплодки 100 листьев вишни, залить 0.75 л. воды, кипятить, после закипания 20 мин. на медленном огне. Отжать через марлю, добавить 300 г. сахара, прокипятить 5 мин., остудить, добавить 0.5 л. водки.
P. S.
На счёт сока из черноплодки: делала через соковарку. Выход небольшой.
Добавлено: 18.10.2006, 19:24
тамара
Лилишка! Да выход сока и не может быть большим, сухая же она - арония.
Добавлено: 19.10.2006, 11:30
Просто кваша
Тамара, на 1 кг ягод горсти листа достаточно, особенно если она загребущая

Добавлено: 31.10.2006, 01:41
julia
Сухая-то сухая, но если влаги в почве хватает, то ягода мягкая и мнется легко.
У меня, к сожалению, сейчас нет черноплодки. А на старой даче отличные были кусты, грозди тяжелые, ягоды крупные. Собирали много. Варенье делала методом заливки сиропом и трехкратного кипячения. Для вкуса добавляла лимон, а если его не было - лимонную кислоту. Так как варенье получалось жидким, то разливала его по двум банкам: в одну сливала только жидкость, в другую - ягоды и чуть, чтобы их прикрыло, сироп. Варенье с ягодами стоит года полтора. Черноплодный сироп - три года.
Сейчас нигде не могу найти хорошие кусты для нового участка. если кто знает, где можно купить - подскажите! Только теперь весной - у нас выпал снег. Сажать деревья еще можно, но я ямы не подготовила.
Добавлено: 31.10.2006, 08:34
тамара
julia! А кто ж знает хорошие кусты попадутся или плохие? Сорто-то нет, вернее есть один - Черноокая, но это просто лесной отбор.
Добавлено: 31.10.2006, 18:42
julia
Может быть, кто-нибудь из форумчан обладает хорошим кустом и разчеренкует или поделит его?

Добавлено: 29.01.2007, 14:20
Ingwar
Лилишка писал(а):Ликёр из черноплодной рябины.
На 300-500 г. черноплодки 100 листьев вишни, залить 0.75 л. воды, кипятить, после закипания 20 мин. на медленном огне. Отжать через марлю, добавить 300 г. сахара, прокипятить 5 мин., остудить, добавить 0.5 л. водки.
P. S.
На счёт сока из черноплодки: делала через соковарку. Выход небольшой.
Другой рецепт ликера. На дно трехлитровой банки насыпать до 1/3 объема листьев вишни, добавить 5 листочков сливы. Засыпать до середины горлышка черноплодкой. Залить водкой доверху. Выдержать две недели. Слить в какую либо емкость водку и засыпать в банку с черноплодкой 2...4 стакана сахара. На две недели. 2 стакана сахара-наливка, 4-ликер. Ч-з две недели сливаем сироп и доливаем внего водку слитую с черноплодки ранее. Дамы любят. Не советую употреблять страдающим пониженным давлением.
Добавлено: 29.01.2007, 14:28
Ingwar
julia писал(а):Может быть, кто-нибудь из форумчан обладает хорошим кустом и разчеренкует или поделит его?

Хороший, плохой...хто знает. А посадочного материала не жалко. По 10 коп. за единицу отдам(суеверен ибо). Только далековато..., из-за черноплодки.
Добавлено: 29.01.2007, 15:16
julia
А далеко от Алексина?
Добавлено: 29.01.2007, 16:01
Ingwar
julia писал(а):А далеко от Алексина?
Километров 80. На запад от Тулы, до Зайцева, поворот на лево-7 км( не доезжая до Малахово). И черенки нарежу, а по весне могу и часть куста. Можно в горшок посадить, чтобы с закрытой корневой системой.Только предупредите.
Добавлено: 29.01.2007, 17:49
julia
Да, уж! Это не по пути. Ради черноплодки, не знаю, решусь ли? Но за приглашение и предложение спасибо. М.Б. кто ближе откликнется.
Добавлено: 10.02.2008, 12:59
Ивановна
Baraban
Можно сделать изюм
1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды
В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Осенью заготовила изюм. Делала 3 веса. Все ягоды у внуков ушли на ура! съели за месяц. На следующий год все ягоды пущу на изюм.
Спасибо за рецепт
Добавлено: 10.02.2008, 13:07
Маманя
Ивановна писал(а):Baraban
Можно сделать изюм
1,5 кг ягод
1 кг сах. песка
1 ч.л. лимонной кислоты
2 стакана воды
В капящий сиров опустить ягоды и варить 20 минут. Затем слить с ягод сироп через дуршлаг и разложить ягоды на бумаге (кальке). Ягоды сушить до готовности.
Осенью заготовила изюм. Делала 3 веса. Все ягоды у внуков ушли на ура! съели за месяц. На следующий год все ягоды пущу на изюм.
Спасибо за рецепт
Рецепт скопировала, обязательно сделаю. А сироп - на компот, с терном
Спасибо!
Добавлено: 10.02.2008, 23:07
baraban
Галь, а сироп-то многоразовый. Только лимоную кислоту добавлять нужно.
Добавлено: 10.02.2008, 23:20
Маманя
baraban писал(а):Галь, а сироп-то многоразовый. Только лимоную кислоту добавлять нужно.



Учтем-с!
Добавлено: 10.02.2008, 23:58
baraban
И еще по ложке сахарку на каждую закладку.
Добавлено: 26.02.2008, 10:31
julia
baraban! Простите, но с Вами не могу согласиться относительно "изюма". Какой смысл переводить столько сахара и времени, чтобы получить искусственный изюм. Понимаю, если бы настоящего (причем самых разных сортов) в продаже не было. Но ведь даже в северной деревне теперь изюм - не редкость... А вываривать витамины???? Тогда в чем смысл?
Добавлено: 26.02.2008, 10:47
Маманя
julia, извините - я, конечно, не baraban, но отвечу за себя. Такой подход мне непонятен. "Зачем, если есть..." А зачем тогда вообще огород городить, в смысле сажать огурцы, помидоры, виноград, арбузы, цветы? В общем-то, все есть на рынке... Но свое - оно всегда вкуснее. Делала как-то изюм из ирги - две трехлитровые банки улетели моментально, мои мужчины перед телевизором их "приговорили".
А насчет изюма, что продается на рынке... Хороший изюм еще поискать надо. Турецкие ни изюм, ни курагу не покупаю - брезгливое у меня к ним отношение.
Добавлено: 26.02.2008, 10:53
baraban
Юля, во-первых, не так уж много сахара уходит. Ведь сироп "многозарядный". Во-вторых и времени не так уж много уходит: поварил, отбросил на дуршлаг и высыпал на кальку. В-третьих, в черноплодке есть вещества, которые отсутсвуют в изюме.
А в-пятых, можно ничего этого не делать и оставить ягоды птицам. Зачем сушить яблоки, когда на рынке сухофруктов полно? По этому принципу можно не сажать помидоры, огурцы, всю огородину, фруктовые деревья и наслаждаться на участке видом берез. Куда как проще.
Добавлено: 27.02.2008, 12:52
Лютик
Можно и мне свои 5 копеек внести: Сын собирается в Америку на заработки от Универа по какой-то программе с подружкой, так вот подружка очень боится там поправиться. Те кто там уже побывал рассказывают "страшилки" вроде того, что картошку обычную (наш второй хлеб) там продают за бешеные деньги, как и свеклу и моркву, как натур продукт, говорили даже что свежие помидорки в переводе на наши денюжки стоят 500р. за кг. Мне что то не верится...А мы все это выращиваем на огороде и наслаждаемся натур продуктом. Вот и думаю, может после поездки в Америку ребенок начнет по другому ценить мой дачный труд.
Добавлено: 27.02.2008, 23:58
Алексеевна
Когда на яблоки бешеный урожай, то делаю из них пастилу с орехами. Натуральнейший русский продукт! Хранится в высушенном виде годами, до следующего урожая как минимум. А кто-нибудь скажет: "Зачем, если есть сникерс!" или типа "пошёл - купил"...
Как-то были у нас в гостях приезжие из США, так они с такой радостью набросились на обычное угощение: у нас, мол, уже всё искусственное, приелось до ужаса.
Добавлено: 28.02.2008, 00:04
тамара
Наталья Алексеевна! Рецептик в студию!
Добавлено: 28.02.2008, 00:12
Алексеевна
Яблочная пастила с арахисом:
Подробности вот здесь:
http://chasogorod.narod.ru/pastila.html
Добавлено: 28.02.2008, 10:52
Лютик
Вот спасибки. Надо будет попробывать!

Добавлено: 02.03.2008, 23:23
Ивановна
Вчера открыли баночку варенья из черноплодной рябины, яблок и калины. Калина дает необычный вкус. Кто любит вкус калины, то попробуйте сварить. Все инградиенты на глазок.
Добавлено: 03.03.2008, 00:12
тамара
Я калину не люблю - лекарством пахнет, хотя очень полезная вещь.
Добавлено: 05.08.2008, 05:57
IrinaNN
Сок из черноплодки в любом количестве легко делаю в советской соковыжималке, совсем не забивается, даже не знаю сколько ей лет, 25 точно, а вот бошевская отказывается с черноплодкой иметь делать напрочь, зато она прекрасно выжала красную смородину, только шум шел..

Сироп из черноплодки очень вкусный, с ярковыраженным вкусом, а из красной смородины так себе, просто кислосладкий. Думаю сварить в нем яблоки, будут розовыми

Добавлено: 02.09.2008, 21:46
тИгРА
У меня в этом году черноплодки тоже завал...Обязательно воспользуюсь рецептами изюма,ну и ликерчика сделаю)))А вот с вареньем у нас никак..Не естся оно и все тут..
Вчера делала компот.Так,фантазия..Ну,посмотрим зимой,что вышло.На литр ягод ежевики-три стебля ревеня и два стакана черноплодки.Выглядит красиво.А на вкус-по идее должно быть съедобно)))
Добавлено: 02.09.2008, 21:53
тамара
тИгРА ! Если у Вас осталась красная смородина (у нас еще висит на кустах), попробуйте ее добавить в компот из аронии. Моя соседка так делает, гооврит, что очень вкусно. Но я не пробовала.
Добавлено: 02.09.2008, 21:57
тИгРА
К сожалению,красной смородины уже нет((Она у меня вообще еще маленькая(кусты посадила два года назад).А так,как мы её ОЧЧень любим-то и не остается её вообще)Но надо у соседей спросить,они предлагали собрать.)
Добавлено: 03.09.2008, 09:28
Алексеевна
Черноплодку прокрутила и смешала с сахаром в равных количествх. Будет стоять, пока не расслоится на прозрачный сироп и мезгу. Потом беру этот прозрачный сироп и смешиваю с отстоявшися сиропом красной смородины (тоже сырая прокрученная). Потом... ну, как обычно: хорошая водка 0,5 л + эта смесь сиропов, разведённая водой до 0,5 л. Отличная наливочка со свежими витаминами! Вкус уравновешен.
Добавлено: 12.09.2009, 20:21
Маманя
По следам прошлогоднего изюма Барабана из черноплодки. Сам изюм улетел моментально. НО СИРОП!!! Он же был многоразовый... А потом я его слила (не - сложила) в банку - и получилось такое чудо! Я даже не знаю, как назвать... Густой-густой, тянучка просто. Выковыриваешь ложкой из банки - и с чаем... Сказка! Завтра с утра на дачу - наберу ягод и всю неделю буду дома делать изюм. Интересно, а это сиропная тянучка пойдет как прослойка в торт или как начинка в пирог?
Надо попробовать...
Добавлено: 12.09.2009, 22:06
федора
А компот из черноплодки и антоновеи просто необыкновенный вкус и цвет.
Добавлено: 15.09.2009, 19:05
Маманя
федора писал(а):А компот из черноплодки и антоновеи просто необыкновенный вкус и цвет.
Повторяюсь - а компот из черноплодки и терна в пропорции 1:1 не отличить по вкусу от вишневого!
Добавлено: 24.08.2011, 18:01
Тина09
Нашла наконец-то темку про черноплодку !
Не знаю, как у вас, дорогие форумчане, а у меня кусты аж до земли склоняются от буйства ягод

(Похоже зима будет очень снежной...или суровой? Природа заранее заботится о птичках)
Здесь в темке есть хорошее ей применение, буду использовать. Но, возможно, за два года что-то ещё придумали, делитесь

пардон, что фотка не по кухне, но не удержалась похвалиться
Юля, а Вы нашли себе кустик хорошей черноплодки?
.
Добавлено: 25.08.2011, 09:50
limon
Да, урожай большой, но что с ней делать, просто не представляю. Вяжет ведь во рту от нее.
Добавлено: 25.08.2011, 09:51
тамара
у нас черноплодку очень попугай любит
