Петунии из семян и черенков (продолжение)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Петунии из семян и черенков (продолжение)
Начало тут. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=572&start=0 Тема закрыта, но читать ее можно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Оленёнок
- Профи
- Сообщения: 4369
- Зарегистрирован: 20.10.2007, 22:58
- Репутация: 1
- Интересы: цветоводство
- Откуда: Красногвардейский р-н, Белгородская обл
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 827 раз
Пока это 1 стр. выкладываю здесь общие сведения по выращиванию петунии из своего опыта.
ПОСЕВ.
На рассаду семена петуний, как правило высевают в концефевраля - начале марта. Я делаю это в конце января, потому что есть возможность досвечивать сеянцы. Семена раскладываю на влажный грунт и прижимаю. Сверху не засыпаю. Ёмкость с посевами накрываю нетканным материалом и ставлю в светлое тёплое место (примерно +22 град.)
ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА.
Свет необходим появляющимся росткам. И чем больше его, тем крепче они получаются. Если же света не хватает, ростки вытягиваются и часто падают.
Как только все сеянцы всходят, температуру на ночь снижаю до +14-16 градусов. Если такой возможности нет, компенсировать можно светом, оставляя его над рассадой круглосуточно.
При появление настоящих листьев рассаду пикирую в одноразовые стаканчики, с пропаянными дренажными отверстиями на дне. В это время рассада развивается очень медленно.
В возрасте 1.5-2 месяца растения начинают развиваться более интенсивно.Когда корни плотно оплетут ком земли,из стаканчиков петунии переваливаю в 0.5 л ёмкость. По мере разрастания куста, ёмкость расставляю дальше друг от друга, чтобы листья стоящих рядом кустов не соприкасались
В парник или застеклённый балкон рассаду можно "переселять" когда ночные температуры не опускаются ниже +6.
ПОЧВА.
Что касается почвосмеси для контейнеров, она должна быть достаточно лёгкой, но в то же время не слишком быстро пересыхающей.
ПОДКОРМКИ.
Ещё один важный моментом обильного цветения петунии - подкормки. Петунии невероятно "прожорливые". Подкармливать их начинаю уже через две недели после пикировки, и продолжаю это делать весь вегетационный период каждые две недели, как под корень, так и по листьям. В рассадном периоде применяю комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом основное удобрение - монофосфат калия (15 г на ведро воды), через раз добавляю к нему карбамид (мочевину) в количестве 10 г на ведро. Внекорневые подкормки провожу удобрениями Семицветик, Акварин-цветочный), содержащими комплекс микроэлементов и - обязательно - хелат железа, чтобы растения не болели хлорозом (выражается в пожелтении листьев). Удобрения развожу согласно инструкции
Черенкование
Петуния - растение многолетнее. Но в условиях нашей климатической зоны не зимует в открытом грунте. А иногда, очень хочется сохранить понравившийся сорт. Для этого, в середине лета нужно укоренить черенок от понравившегося экземпляра. (это и будет маточником)Такие растения легче переносят зимовку в помещении, чем взрослые кусты. Укореняется петуния легко. Отрезаю от цветущего куста черенок с двумя узлами. Обрываю цветки (бутоны), сажаю в емкость,заглубив на 1,5-2 см во влажную землю. Стаканчики ставлю в тень. Через 2-3 недели растения укореняются.
С наступлением осенних холодов заношу петунии в дом.
Идеальными условиями для зимовки растений является прохладное светлое помещение, с температурой 14-16 градусов. Чем прохладней в хранилище, тем меньше света требуется растениям. Но если таких условий нет, то можно занести в жилую комнату и поставить на окно. С середины ноября растения желательно досвечивать. Для этого хорошо использовать лампу Fluora, у неё благоприятный спектр освещения для растений. Солнечных дней становится совсем мало, и лампу я начинаю включать на 14 часов в день, расположив над растениями в 15-20 сантиметрах. Полив умеренный. Один раз в месяц удобряю калийным удобрением.С конца января, кусты можно начинать подкармливать удобрениями, содержащими азот. Что бы вызвать активный рост вегетативной массы, при этом досвечивание увеличиваю на 16 часов.Когда зелень достаточно отрастет, можно приступать к черенкованию.Надо сказать, что растения из укоренившихся черенков, полноценными кустиками, становятся быстрее, чем выращенные из семян.Черенкую, так же как и летом, только стаканчики ставлю не в тень, а под лампу на расстоянии 15-20 см, на 16 часов в день.После обрезки черенков, маточный куст подкармливаю комплексным удобрением, через некоторое время на нём снова образуется свежая поросль побегов. Их так же можно снова срезать на черенки. Таким образом, с одного маточного куста можно обеспечить себя посадочным материалом, точно передающим родительские качества.
http://foto.rambler.ru/public/olgovaolg ... 24-web.jpg
ПОСЕВ.
На рассаду семена петуний, как правило высевают в концефевраля - начале марта. Я делаю это в конце января, потому что есть возможность досвечивать сеянцы. Семена раскладываю на влажный грунт и прижимаю. Сверху не засыпаю. Ёмкость с посевами накрываю нетканным материалом и ставлю в светлое тёплое место (примерно +22 град.)
ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА.
Свет необходим появляющимся росткам. И чем больше его, тем крепче они получаются. Если же света не хватает, ростки вытягиваются и часто падают.
Как только все сеянцы всходят, температуру на ночь снижаю до +14-16 градусов. Если такой возможности нет, компенсировать можно светом, оставляя его над рассадой круглосуточно.
При появление настоящих листьев рассаду пикирую в одноразовые стаканчики, с пропаянными дренажными отверстиями на дне. В это время рассада развивается очень медленно.
В возрасте 1.5-2 месяца растения начинают развиваться более интенсивно.Когда корни плотно оплетут ком земли,из стаканчиков петунии переваливаю в 0.5 л ёмкость. По мере разрастания куста, ёмкость расставляю дальше друг от друга, чтобы листья стоящих рядом кустов не соприкасались
В парник или застеклённый балкон рассаду можно "переселять" когда ночные температуры не опускаются ниже +6.
ПОЧВА.
Что касается почвосмеси для контейнеров, она должна быть достаточно лёгкой, но в то же время не слишком быстро пересыхающей.
ПОДКОРМКИ.
Ещё один важный моментом обильного цветения петунии - подкормки. Петунии невероятно "прожорливые". Подкармливать их начинаю уже через две недели после пикировки, и продолжаю это делать весь вегетационный период каждые две недели, как под корень, так и по листьям. В рассадном периоде применяю комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Летом основное удобрение - монофосфат калия (15 г на ведро воды), через раз добавляю к нему карбамид (мочевину) в количестве 10 г на ведро. Внекорневые подкормки провожу удобрениями Семицветик, Акварин-цветочный), содержащими комплекс микроэлементов и - обязательно - хелат железа, чтобы растения не болели хлорозом (выражается в пожелтении листьев). Удобрения развожу согласно инструкции
Черенкование
Петуния - растение многолетнее. Но в условиях нашей климатической зоны не зимует в открытом грунте. А иногда, очень хочется сохранить понравившийся сорт. Для этого, в середине лета нужно укоренить черенок от понравившегося экземпляра. (это и будет маточником)Такие растения легче переносят зимовку в помещении, чем взрослые кусты. Укореняется петуния легко. Отрезаю от цветущего куста черенок с двумя узлами. Обрываю цветки (бутоны), сажаю в емкость,заглубив на 1,5-2 см во влажную землю. Стаканчики ставлю в тень. Через 2-3 недели растения укореняются.
С наступлением осенних холодов заношу петунии в дом.
Идеальными условиями для зимовки растений является прохладное светлое помещение, с температурой 14-16 градусов. Чем прохладней в хранилище, тем меньше света требуется растениям. Но если таких условий нет, то можно занести в жилую комнату и поставить на окно. С середины ноября растения желательно досвечивать. Для этого хорошо использовать лампу Fluora, у неё благоприятный спектр освещения для растений. Солнечных дней становится совсем мало, и лампу я начинаю включать на 14 часов в день, расположив над растениями в 15-20 сантиметрах. Полив умеренный. Один раз в месяц удобряю калийным удобрением.С конца января, кусты можно начинать подкармливать удобрениями, содержащими азот. Что бы вызвать активный рост вегетативной массы, при этом досвечивание увеличиваю на 16 часов.Когда зелень достаточно отрастет, можно приступать к черенкованию.Надо сказать, что растения из укоренившихся черенков, полноценными кустиками, становятся быстрее, чем выращенные из семян.Черенкую, так же как и летом, только стаканчики ставлю не в тень, а под лампу на расстоянии 15-20 см, на 16 часов в день.После обрезки черенков, маточный куст подкармливаю комплексным удобрением, через некоторое время на нём снова образуется свежая поросль побегов. Их так же можно снова срезать на черенки. Таким образом, с одного маточного куста можно обеспечить себя посадочным материалом, точно передающим родительские качества.
http://foto.rambler.ru/public/olgovaolg ... 24-web.jpg
Последний раз редактировалось Оленёнок 11.01.2010, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
лиса&с