Гниют томаты в парнике
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Жорик
Гниют томаты в парнике
Подскажите , выращиваю в стеклянной теплице томаты и перец, 4 года всё было нормально, а этом году томаты стали гнить. При чем гниль начинается с "попки" томата.
Почву в парнике поменял в прошлом году, этой весной окуривал теплицу серными шашками.
Что может быть?
Почву в парнике поменял в прошлом году, этой весной окуривал теплицу серными шашками.
Что может быть?
-
Аленка
- Профессионал
Re: Гниют томаты в парнике
Жорик, здравствуйте!Жорик писал(а):Подскажите , выращиваю в стеклянной теплице томаты и перец, 4 года всё было нормально, а этом году томаты стали гнить. При чем гниль начинается с "попки" томата.
Что может быть?
Возможно Ваши томаты болели вершинной гнилью.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Вадимыч, я почему подумала на вершинную гниль - поражались именно конкретно верхушки плодов и только одного сорта - самого крупноплодного (Вологда-град). Началась эта бяка с конца августа. До этого (в июне-июле) я 4 раза опрыскивала кальциевой селитрой, а в августе - уже нет. И все плоды Вологды в августе были такими, как на фото. Но и погода уже была не очень - темп-ра на улице от 17 до 20 град днем и от 6 до 12 ночью, дожди и солнце примерно поровну. И что это было тогда, может, смесь какая-верш.гниль, на ней - поселилась серая, так не может быть?Вадимыч писал(а):на фото с плесенью, и трещинки...на юге таких вершинных гнилей не видел...
С уважением, Лиза.
-
сергейАВ
-
сергейАВ
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
да и на серую не похожа.....плесень белая.Liz@ писал(а):...- поселилась серая, так не может быть?
тут вот прилепил файлик с типичной картинкой вершинной гнили
http://forum.tvoysad.ru/post302517.html#p302517
...движок у форума такой - все вкладывать можно

-
Аленка
- Профессионал
Вадимыч, не получается посмотретьВадимыч писал(а):да и на серую не похожа.....плесень белая.Liz@ писал(а):...- поселилась серая, так не может быть?
тут вот прилепил файлик с типичной картинкой вершинной гнили
http://forum.tvoysad.ru/post302517.html#p302517
...движок у форума такой - все вкладывать можно

Но фото вершинной гнили можно и здесь посмотреть:
http://www.google.ru/imglanding?q=%D0%B ... 2M&start=0
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
Сашуля
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Сашуля, я чуть выше писАла, почему подумала про вершинную, повторюсь - поражались только крупноплодные томаты и только на носике. Но - конечно, я не уверена, тем более опыта мало совсем. Хотелось бы знвть - чего это такое, но post factum это,наверное, невозможно, потому и дала себе задание на след. год снимать все в деталях, постараюсь оперативно выкладывать. Осложняет то, что на даче и-нета нет, но, может, разорюсь на йоту к лету...
Алексеевна, с Вами согласна, да мы как бы уже о своем...А у меня теплица новая, земля, соответственно, тоже.
Алексеевна, с Вами согласна, да мы как бы уже о своем...А у меня теплица новая, земля, соответственно, тоже.
С уважением, Лиза.