Страница 1 из 1
Вопросы о птичьем гриппе
Добавлено: 10.03.2006, 12:42
Фермер
Похоже,
о птичьем гриппе мы будем говорить еще не раз: опасная болезнь то и дело дает о себе знать в самых разных уголках планеты. Добралась она и до нашей страны. В прошлом году очаги птичьего гриппа были выявлены у нас на Алтае, в Сибири, в средней полосе — в местах, расположенных за сотни и тысячи километров друг от друга.
И это, конечно, не может не тревожить всех у кого есть подворье и какая-либо пернатая живность на нем. Может ли и каким образом добраться птичий грипп до них, как не допустить этого? А если болезнь проникнет, как распознать ее? насколько велика вероятность заражения человека птичьим гриппом?
Вопросов много.
Подробности читайте ЗДЕСЬ
птичий грипп
Добавлено: 10.03.2006, 18:01
rusteplo
Почитал, хорошая статья.
Я вот боюсь заболеть птичьем гриппом, он распозается везде уже
Добавлено: 15.03.2006, 14:04
Дима
думаю, что это проблема надумана. есть куда более страшные болезни. с которым человечество еще не справилось, рак например. От него гораздо больше умирает людей на земле, чем от птичьего гриппа .Кому-то выгодно все это раздувать
Добавлено: 16.03.2006, 01:46
Peter
Дима, присоединяюсь

Добавлено: 08.02.2007, 20:39
Окси
Да уж, время идет, о гриппе почти и не вспоминают

Добавлено: 10.02.2007, 04:38
Regent
Склонна думать, как Дима.
От обычного гриппа умирают очень-очень часто.
Добавлено: 10.02.2007, 09:45
тамара
Во-во. По Москве сейчас ходит кишечная инфекция, уже столько народу преболело, никакой информации, Онищенко только про птичий грипп талдычит.
Добавлено: 24.02.2007, 00:34
Олявка
Ага, вот и не вспомнили...
Добавлено: 24.02.2007, 10:18
тамара
Ольга! Ну Вы же сами птицевод, выскажите, пожалуйста, свое отношение к птичьему гриппу.
Добавлено: 24.02.2007, 19:02
Мормышка
Дима, рак никогда не был, не есть и, видимо, не будет болезнью, угрожающей существованию человечества. это не инфекционная болезнь. а ПГ может снести половину народонаселения планеты. не надо путать божий дар с яичницей.
я, будучи биологом, не могу бояться болезни - не тот подход)))
но не могу согласиться с тем, что к птичьему гриппу не стоит относится с таким вниманием. конечно, это не повод забывать о других проблемах.
а вероятность эпидемии ПГ (именно эпидемии, а не эпизоотии) очень велика. это просто вопрос времени. угроза "очеловечивания" вируса ПГ стремится к 100%, тем более что такой случай уже был - знаменитая "Испанка" как раз была гриппом, пришедшим от птиц.
другой вопрос - что реально можно сделать на нашем уровне? сейчас все зависит от культуры тех, кто содержит птицу, особенно частников. если они не будут достаточно внимательны к проблеме, она (проблема) возникнет гораздо быстрее. лучше перебдеть, чем недобдеть. как у Стругацких было: если у кого-то в доме вдруг запахло серой, мы обязаны наладить производство святой воды во всемирном масштабе. работа у нас такая....
Добавлено: 25.02.2007, 18:55
пульхерия
А я так боюсь этого птичьего гриппа! Ужасно! У нас как на зло рядом с участком пруд с дикими утками, да и других перелетных птиц дополна. Куры у нас с характером, в загоне сидеть отказываются, ямы роют и гулять по всему участку ухоят. Из-за их непослушания, кот ( не наш) одну курицу задушил....

Добавлено: 26.02.2007, 03:36
Олявка
А вот я как врач совсем не уверена,что то, что нам "втюхивают" на государственном уровне действительно так. Грипп птиц известен давным-давно. В прошлом году я купила для развлечения дочери пару забавных куриц на птичке у вполне приличной бабки. Заполучили классический грипп.
Сопли, конъюнктивит, хохлились, заразили всех остальных. Сдохла одна. Остальных отпоили водкой. Опытный народ знает, что это самое надежное средство.
Так что я не верю, что вот принес кто-то зараженную птицу домой и на утро все передохли.
А что, кто-то в это верит?
В носительство при таких болезнях тоже как-то мне, как врачу с тридцатилетним стажем верится слабо. А то мы все давно бы уже обменивались всякими вирусами гриппа, парагриппа и прочих респираторных болячек.
Так нет же, выздоровел - и все, пинком на работу.
Кстати, часть своих кур я на зиму подружке отдала - у нее птичий двор большой. Там у нее своей птицы голов шестьдесят. и куры, и утки, и индюшки. Если бы переболевшая птица оставалась заразной - она бы огребла кучу проблем.
Нет, все в порядке.
Теперь бояться или нет: Вроде пока говорят, что респираторным (сиречь воздушно-капельным) путем не передается. Сырую курятину я не ем. А что, есть любители? Птицу держу в крытом загоне, зимой в клетках на застекленной лоджии - к дачам нашим зимой не подъедешь и свет отключают в ноябре.
Ну и чего мне бояться???
Ну хорошо, в этом году не буду разнообразить стадо. Так нам развлечений и с собственными цыплятами хватит.
Кстати, еще один показатель: оплодотворенность яиц 95%, выводимость из оплодотворенных - 90%, отход молодняка пока - старшим месяц, младшим - неделя - 0. То есть ни один не сдох. Не было и цыпок с врожденными уродствами. Это т оже говорит о том, что птица выздоравливает полностью.
А значит и иммунитет у нее вырабатывается.
Про индюшек сказать не могу, держала их лет двадцать назад но в связи с техническими сложностями давно не держу.
Кстати, у меня карликовые породы - ситцевые бентамки, вельзумеры, кохи - тоже карлики, шелковистые карлики. Может эта мелочь более устойчивая?
А, впрочем, на лето я брала не-пойми-чего для дочкиного развлечения, они были обычного размера, тоже болели, но вылечились. И у Ленки, подружки, вполне несутся всю зиму.
Кстати, что касается рака... Тут я, пожалуй, поспорю. Вирусную природу рака никто пока не отвергал. По крайней мере нас так учили в институте. Заразен он или нет? А фиг его знает. Вроде нет... Но диссеминирует как нормальная инфекция. То есть если тронуть очаг в организме - рассеивается. Так себя ведет и туберкулезная палочка, и синегнойка, и все анаэробы.
Я бы так уверенно не говорила.
Впрочем, я вообще по роду своей работы не имею права на обладание абсолютной истиной, или хотя бы всехней правдой. Так что можете считать мое выступление мыслями вчит (поскольку никто меня не слышит, сказать "вслух" было бы некорректно).
Добавлено: 26.02.2007, 14:55
Просто кваша
Мормышка, за всю историю человечества не было ни одной болезни ( в том числе и инфекционной), которая бы угрожала существанию человечества, как такового. А про рак советую помолчать, как и про сердечно-сосудистые. Или познакомится со статистикой.
Настоящей эпидемии птичьего гриппа на лдюдях не было, поскольку нигде и никогда ( несмотря на весь визг в СМИ несколько лет назад, касаемый Ю-В Азии) к эпидемиологическому породу даже на ракетный выстрел не приблизились.
Большая часть т.н. "случаев" даже с животными и птицей - откровенная и грубо слепленная фальшивка для пипла.
Добавлено: 05.03.2007, 17:38
Мормышка
Олявка
это замечательно, что у Вас все так. а ведь полным полно людей, которые держат птицу под открытым небом постоянно и порой в ну очень далеких от санитарных норм условиях. я за 4 года работы в ПХ насмотрелась на всякое. при этом они разделали курицу - руки не вымыли после мяса, яйца брали - руки не вымыли, схватились за хлеб. риск заразиться - однозначно есть. а если учесть, что во многих местах даже при желании невозможно многое сделать - просто условия не позволяют (нет водопровода, канализации, газа/света)....
кстати, а Вы можете сказать, как врач, не опасно ли делать прививки от гриппа (любого человеческого) при угрозе заболевания птичьим? ведь именно при условии одновременного присутствия вирусов наиболее вероятна эта самая приснопамятная мутация.
Просто кваша
ессно, я не говорю о том, что инфекция может уничтожить все человечество, больше того - скорее всего, такое невозможно. даже людей, невосприимчивых к СПИДу, насколько я знаю, довольно приличное кол-во - чуть ли не в процентах оно выражается.
опасность для вида часто усматривается в том, успевает или не успевает больная особь оставить потомство. рак, как правило, не мешает это сделать, поэтому и не является болезнью, опасной для вида. а шикорозахватные инфекционные болезни, уничтожая существенную часть представителей вида, серьезно подрывают не только сиюминутную численность, но и генофонд в целом.
ясно, что биться в истерике по поводу каждой сдохшей птички не стоит. понятно, что по каждому поводу появляются и будут появляться спекуляции - как это было в свое время с той же атипичной пневмонией. только если бросаться в другую крайность и говорить "да фиг с ним, ничего не случится", это точно ничем хорошим не кончится. про лейкоз КРС тоже много раз написано, что документально случаев заболевания человека не зафиксировано, а люди-то мрут. только лейкоз от человека к человеку не передается, слава богу. как и ПГ пока.
почему статистика по поводу рака и заболеваний ССС кажется тебе более реальной, чем прогноз насчет того же ПГ? эти цифры могут быть так же далеки от истины, как и прогнозы по ПГ. средства от болезней сердца и против рака тоже продавать надо, тем более по статистике этими болезнями страдают почти все.
а насчет статистики вообще есть такая фраза: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. понятно, что просто так никто не умирает, раз умер - надо диагноз поставить. и потом подсчитать... далеко не всегда признаки болезни означают, что человек умер от нее. а как считают это все - никому неизвестно.
но это все лирика. а на самом деле, проблема ПГ несколько в другом: если кто-то болен раком, остальным от этого хуже не станет (я про риск для здоровья говорю). а в случае с ПГ из-за безалаберности единственного человека последствия могут быть весьма серьезными. в ентом суть. именно поэтому любая инфекция, на мой взгляд, требует более пристального внимания и более строгого отношения, чем любая неинфекционная болезнь. береженого бог бережет. кому станет легче от известия, что прогноз не оправдался и вместо 25% вымерло только 5%, если в числе этих 5% окажутся его родные? думаю, никому.
это очень плохо, на самом деле, что людей задуматься о серьезности проблемы может заставить только ее масштабность. размышления типа "вот если бы в Азии погибло (прости, господи) тыщ пятьдесят, я бы еще поверил, что это реальная угроза" как раз и приведут к тому, что предсказывается. это уже не мое мнение, эту мысль высказал мне в свое время Смоленский, когда я готовила для ПХ свой материал по ПГ. я уж не говорю о том, что, если бы там речь шла о числах, близких к эпидемическому порогу, уже настал бы кирдык.
Добавлено: 05.03.2007, 18:18
Просто кваша
Мормышка, а тебе не кажется, что ты присваиваешь себе функции Господа Бога? Ты что, можешь знать в каком направлении и с какой скоростью будет мутировать вирус? Птичий грипп, как опасная для человека болезнь на данный момент - политическая фикция.
А про статистику рака - к сожалению пришлось. Подробности никого не касаются.
Добавлено: 06.03.2007, 11:17
Олявка
Я вообще-то против прививок возражаю. Что касается прививок от гриппа - тут вообще смешная ситуация: количество штаммов вируса таково, что проще погоду предсказать

, чем то, какой вирус "накроет". Кроме того, я сама была свидетелем такой истории: моя знакомая, работающая в управлении аптечной сети как-то говорит на тусовке - у нас в апреле срок годности закупленного эффералгана пройдет, а еще кое-что "как бы противогриппозное" (ну то ли актифен, то ли колдрекс) нам вообще практически просроченное всучили. Надо шум про эпидемию гриппа срочно организовать, чтобы все скупили.
А еще я работала в поликлинике после института. В москве на госпрактике и в деревне по окончании. Это правда было советское время, но, насколько я знаю, ситуация лучше не стала.
Так вот, вне объявленной эпидемии гриппа нам было запрещено ставить диагноз грипп, в то время как после объявления эпидемии так же запрещено ставить диагноз ОРЗ.
Думайте сами, что такое прививки от гриппа.
А вообще-то я против прививок. Любых. Разве что от карантинных инфекций - чумы, холеры...
И девка у меня без прививок живет. Надо иммунитет в порядке держать, а не аллергизировать организм всякой дрянью. А то привыкли жить с костылями под мышкой. Таблетки, прививки... А фармацевтические концерны жиреют за наш счет.
Вот! Во какая я крутая, а??????
Ах, ну да, про одновременность - во-первых, преиод формирования иммунитета на прививку снижает сопротивляемость по отношению ко всем другим инфекционным агентам.
Во-вторых, речь наверно не о мутации, а а возникновении неких смешанных ворм, своеобразного скрещивания. Тут я немного недостаточно владею материалом, нужны эпидемиологические подробности - насколько морфологически похожи вирусы человеческого гриппа и этого самого штамма птичьего. Сдаюсь, но моей компетентности на это не хватит. Все-таки я уже десять лет занимаюсь другими вопросами.
Добавлено: 06.03.2007, 11:50
Олявка
Вот, еще хочу сказать: У нас на даче нет ни водопровода, ни канализации, свет тоже с перебоями. Живем там с мая по ноябрь. Так у меня этих самых антисанитарных условий нет. Дело не в условиях. Вспомните, где, по мнению Булгакова начинается разруха. В голове. Так что если у одной моей знакомой куры по колено в грязи, так что цвет определить невозможно, так это не потому, что чего-то нет. У них и водопровод, и газ магистральный...
Дело не в объективных обстоятельствах, а кое в чем другом. Вот!
А я, кажется, завелась

... Почему бы это... Пойду подумаю.
Добавлено: 15.03.2007, 12:06
Просто кваша
Ну, что...
Поговрила еще раз со знающими вирусологами и -
Достоверных случаев заболевания человека птичьим гриппом не было. То что было в Китае, вызывает большие сомнения.
Испанка - не доказано, что это был птичий грипп. Такова лишь одна из гипотез.
Птичка птичьим гриппом болела во все времена. Эпидемия есть лишь на бумаге.
Добавлено: 15.03.2007, 12:09
Просто кваша
Ну, что...
Поговрила еще раз со знающими вирусологами и -
Достоверных случаев заболевания человека птичьим гриппом не было. То что было в Китае, вызывает большие сомнения.
Испанка - не доказано, что это был птичий грипп. Такова лишь одна из гипотез.
Птичка птичьим гриппом болела во все времена. Эпидемия есть лишь на бумаге.
Добавлено: 12.04.2007, 14:06
julia
Возможно, разговоры о ПГ - политический заказ. Но раз уж этот вирус показал себя и в Штатах, то.. стоит задуматься.
Поэтому солидарна и поддерживаю позицию Мормышки. Чтобы не было войны, к ней надо готовиться....
Добавлено: 12.04.2007, 16:25
Просто кваша
А чем америкосная птичка лучше остальной? Птичий грипп - болезнь старая. Мы жили рядом с ней и живём. Ну и что?
А исходить из того что может быть если поднапрячь воображение... Ну отдельно взятый кирпич на голову упасть может - кто из-за этого будет сидеть дома? Тем более, что кипичи предпочитают оставаться на своих местах.А если и падать, то в виде кусков зданий и сооружений.
Что давно всеобщего врага не было, придумать пора?
Добавлено: 13.02.2008, 14:29
Rudn
Не помню, то ли в прошлом году, то ли в позопрошлом собиралось во Владикавказе Мензбировское орнитологическое общество - самая серьезная в нашей стране организация ученых, занимающихся исследованиями птиц. Одна из резолюций: рекомендовать российским научным журналам не принимать к публикации статьи о птичьем гриппе. (Такие же рекомендации, гласно и негласно, существуют в отношении полтергейста, биополя, телепатии и телекинеза, а также визитов иноприлетян). Кстати, на территории США уже лет 10 действует официальный запрет на птицегриппозные публикации (у них птица гриппом не болеет).
Эпизоотии птичьего гриппа кровно интересуют только владельцев птицекомплексов и производителей фаст фуда. Американцам, бразильцам и японцам очень важно разорить или потеснить наших и китайцев - рынок слишком соблазнителен. Они поднимают у нас истерику и, пугая народ, потихоньку подрывают рынок курятины. Как только спрос снизится и кур переведут, тема завянет,

, а поголовье за год не восстановишь. Привет ножкам Буша! Фермер и владелец приусадебного птичника - скорее произволитель чистого и полезного слоу фуда, его товар покупали и будут покупать, вне зависимости от публикаций - на базаре что-то не заметно, чтобы покупателей меньше стало.
Добавлено: 13.02.2008, 15:11
Просто кваша
Добавлено: 13.02.2008, 18:12
Петров
Зря вы так. есть птичий грипп( или что-то). Утка дикая за три года вся практически исчезла.
Добавлено: 13.02.2008, 19:11
seaserpent
Петров, а где исчезли утки?? у нас вроде живые...
птичий грипп конечно есть и куча всего конечно есть...
и было и будет - рудн говорит причинах нездорового ажиотажа вокруг него..и я сней тоже согласна.
а вообще я считаю что случаи передачи птичьего гриппа человеку - исключительно человеческих рук дело - грубо: был у птиц свой вирус, у человека был свой вирус и не выживали вирусы в другом организме, пока не нашелся, не нашли вернее посредника - животное, организм какой-нибудь- через которого мутирующий вирус птицы уже смог осваивать и человека.
Добавлено: 13.02.2008, 19:29
Просто кваша
seaserpent, достоверных (с научной точки зрения, а не с точки срения СМИ и властей) случаев передачи этого вируса от птиц кому бы то ни было НЕ ЗАФИКСИРОВАНО.
Петров, мы правда не про то, что его нет - есть конечно. Это мы себя морально готовим к очередным весенним обострениям на тему всемирной эпидемии и вымирании человечества от птичьего гриппа.
Добавлено: 13.02.2008, 19:43
seaserpent
Просто Кваша, а как насчет синтезированного штамма на основе пресловутого птичьего гриппа - в качестве гипотезы естессно.. никто нам об этом никогда не расскажет официально и научно.
Добавлено: 13.02.2008, 19:56
Петров
Вопрос из той же темы, как про пользу красного вина, очень полезно в умереном кол-ве, через полгода примерно такая же информация, что и белое полезно, но от других случаев. Потом пиво- панацея от всех бед, и шоколад от стресса помогает, и т.д. Кто что выпускает, то и полезно.

Так и тут. Только я бы быстее купил импортную мороженую курицу, чем нашу. Про охлажденных - я за нашу( других не видел). Но сколько сталкивался по случаю с мороженой типа "Мосельпома" и всяких южных производителей- ножки Буша деликатес по сравнению с ними. Вся полость залита мороженой водой, под кожу какая-то желтая жидкость вколота. И вкус.... Хотя я большОй патриот , но ..
Добавлено: 13.02.2008, 20:30
seaserpent
Петров, ну так бы и сказали, что мол у нас кур дерьмовых продают- все бы поняли.. кто этих дерьмовых кур не ел скажите мне... ну а грипп то при чем...а про уток так и не ответили
Добавлено: 13.02.2008, 20:52
Просто кваша
Я не ел! Как-то не попадались
А вот о чем жалею, нормальных суповых кур не стало. Сплошной бройлер, а из него разве бульон? Насмешка, если не издевка

Можно даже сказать - надругательство

Добавлено: 13.02.2008, 22:31
Петров
Да нет больше уток для охоты и всё.Вот я помню...

Да за три года утка как вид исчезла на Ильмени. У нас около моста и 10 уток зимуют и лебедь, но птицы как вид не стало. раньше на лодке едешь, из-под каждого куста по выводку, а сейчас вообще нет. Раньше и сальмонелу не знали, а ..

Добавлено: 15.02.2008, 13:22
Rudn
Просто кваша писал(а):Я не ел! Как-то не попадались
А вот о чем жалею, нормальных суповых кур не стало. Сплошной бройлер, а из него разве бульон? Насмешка, если не издевка

Можно даже сказать - надругательство

У нас крупные супермаркеты (которые держат цену рынка-10 руб.) обязательно продают домашнюю птицу, и для жарки, и для бульона, не говоря об индейках, гусях и утках, помимо традиционных бройлеров - иначе не удержишь покупателя. Обычаи немножко другие: большинство людей по-прежнему птицу берет на рынке у частников, а бройлеров покупают люди с более чем умеренными доходами или те, кому некогда тащиться на рынок. Куриц во льду первый раз купила в позопрошлом году в Москве возле метро Университет, надо мной племянница полдня смеялась.

И в многомиллионном городе, в столице, разгоняют "Птичку" на которой собирались любители? Откуда тем, кто хочет держать действительно пользовательскую птицу брать цыплят и яйцо? На птицефабрике леггорнов и бройлеров, что ли? Не нужен ли птичий грипп у нас в стране, чтоб разогнать под шумок и местных мелких производителей?

Добавлено: 15.02.2008, 13:54
Просто кваша
Rudn , может я и погорячилась слегка, сказав за всю Москву... Да только в нашем краю нормальных суповых кур не стало ни на рынке, ни в супермаркетах. То есть конечно птичка с надписью "суповая курица" продается. Но не суповая она ни разу - обычный бройлер.
Добавлено: 15.02.2008, 21:22
Петров
Rudn. К большому сожалению у нас нет такого роскошного рынка как в Ростове, я когда первый раз там был- легкий шок. И это было в 1990-91 году примерно( при пустых полках), что там у вас сейчас я представляю.

У нас домашней птицей почти не торгуют, когда в Питере бываю стараюсь у азербайджанцев на их рынке купить домашнею индейку- это действительно праздник. Мы же обходимся привозными питерскими( не замороженными). Но иногда ехать куда-то не охота, и купишь несколько раз в год , что около дома продают -замороженную, (сколько зарекался).Покупаю нашу. Есть это однозначно нельзя( хотя тёща окорочка всегда покупает, и у ней ничего получается).
А птичку давно надо было разогнать и навести элементарный порядок. Хотя теперь курощупы взрослую птицу по 2-2.5 тысячи предлагают. Может и тут причина?
Добавлено: 15.02.2008, 21:45
тамара
Петров ! А Вы знаете, какой процент кур, продающихся у нас, произведено в России?
Добавлено: 15.02.2008, 21:50
Петров
Тамара, поверте, лучше вас, хоть тут та я вам могу фору дать.

Добавлено: 15.02.2008, 23:38
тамара
Ну назовите. Не поняла, причем здесь фора.
Вы где-то о Моссельпроме обмолвились, как раз Лисовский, что большая редкость своих кур выращивает.
Добавлено: 16.02.2008, 11:38
Rudn
Господа и дамы, чтобы было предметно, давайте посмотрим, что в городах в магазинах: куры импортные, куры отечественные, куры с подворий. Тогда будет ясно, кто делает погоду на курином рынке. У меня впечатление, что у нас в городе по "пакетированному" мясу 50% импорт (Бразилия и Европейские страны), 25% - пригородные птицефабрики (охлажденное, не во льду) и 25% - всякая Кубань и Ставрополье (полуфабрикаты без костей). На рынке бройлерами с оптовых баз торгует человек 5, у них отдельный ряд, и еще с 10 машин с фабрик, но их в рынок не допускают, у них лотки за забором. Куры "домашние" - 1 этаж крытого рынка, но там с ними вместе другая птица, а также нутрии и кролики. Среди домашних половина - бройлеры, половина - "дворняжки" и "породные". С последней продавцы надолго не задерживаются, в 10 утра их уже нет. Некоторые "прикормили" покупателей, договариваются с ними заранее. Лично у меня впечатление, что на юге птицеводство не в упадке, а как в советсвкое время: кому этого действительно хотелось, тот находил возможность, держал птицу, и, если получалось, на ней немного зарабатывал. Наверное, с кормами попроще, а может, имеет значение и то, что рынок относительно дешев, и народ ему доверяет больше, чем магазину.
Добавлено: 16.02.2008, 19:18
seaserpent
Рудн, вопрос то больно спорный - откуда куры - на заборе тож много написано, сами знаете... она может быть хоть "мозамбикская", а покупать будем как ставропольскую.. аль подмосковскую (как у нас к примеру). как это делаеться, сама знаю, по молодости 2 года работала в супермаркете.
с домашней птицей и домашними яйцами конечно не сравниться ничто, что у нас на прилавках: хоть московских, хоть ростовских...
в период бума, аля птичий грипп, в нашем перекрестке только успевали менять вывески - наша курица не из......
так что правильный вопрос Вы уже озвучили - кто кого "прикормил" - а все остальное уже следствие
Добавлено: 17.02.2008, 10:26
Rudn
Импорт всегда видно - наши куры, пардон, в подмышках небритые. Да и упаковку оригинальную менять - дорого и скучно. Если говорить о супермаркете, то я не отношу к ним магазины самообслуживания с подозрительно низкими ценами. Там делают выручку на пересортице. У нас и в Краснодаре есть такая сеть, "Магнит" называется. Вот там Вы можете получить мясо с душком, голландский сыр с плесенью и т.п. Но пенсионеры и малообеспеченные люди ценами довольны. Солидным фирмам при их уровне цен нет смысла пачкаться - клиент с деньгами не любит, ктогда над ним шутят. Кстати, у нас в городе есть проверенный индикатор: если в магазине кассиры меняются каждые три месяца, если кассир норовит дважды провести покупку через сканер и если кассир не упаковывает Ваши покупки, проверяйте чек и все, что покупаете, внимательно, иначе обжулят. За всем не уследишь, пока средства позволяют, лучше я переплачу, но буду знать, что мне продали нормальные продукты.
Добавлено: 17.02.2008, 11:18
Просто кваша
Ну ненаю про небритых...У нас петелинские и питерские будто голыми уже родились. Розовенькие такие. Это я про охлажденных. А мороженую покупаю только суповую., в общем да - дощипывать приходится и не всегда кровь хорошо спущена.
А вот немецгоко рождественского гуся, крепко пахнущего козлом, я по гроб жизни не забуду!
Китай еще не забывайте.
Добавлено: 17.02.2008, 11:24
тамара
Просто кваша ! А ты уверена, что петелинские выросли в Петелине, а их туда не привезли для предпродажной подготовки?
Добавлено: 17.02.2008, 12:34
Просто кваша
Те, которые в лотки упакованы? Знаешь, я не очень себе представляю эти технологии, но не знаю, как можно охлажденную ( а не в глубокой заморозке) птицу везти откуда-то издалека.
Добавлено: 26.02.2008, 10:44
julia
Петелинские - не привозные, но выращены абсолютно по буржуйской технологии. Так что у них несомненное преимущество - свежесть, а в остальном - тот же бройлллллееееерррр. Впрочем, "Петелинка" намного вкуснее прочих отечественных "птичек".
Относительно уток - если они дикие, то найти их можно только на чистой (даже если это болото) воде, которой, увы, все меньше и меньше. Поэтому на охоту нормальные люди теперь едут не в Новгородье или Псковщину, а в Тверскую область, причем ту ее часть, где людей, а следовательно и производств никаких почти не осталось. Кроме того, утка из-за теплой зимы теперь остается зимовать практически в летнем ареале. И ее там и отстреливают, причем до вспышки птичьего гриппа
