Страница 1 из 9

срочно ищу рецепт засолки огурцов с горчичным порошком

Добавлено: 07.10.2006, 00:21
gayka
Уважаемые форумчане, пожалуйста, кто может, помогите ! ! !
У меня проблема: в прошлом году я нашла на вашем сайте рецепт солёных огурчиков.
Рецепт превосходный, помню лишь что написал его мужчина и секретный ингридиент в этих огурцах был горчичный порошок, который заворачивался в кусочки марли: " фантики"- помоему так называл их автор.
Моя проблема в том, что я не записала рецепт на бумаге, решив его сначала опробовать, но забыла это сделать потом.
Как я уже написала- рецепт просто превосходный и без задней мысли я решила в этом году засолить тем же манером эти вкуснячки.
Огурцы я уже сегодня купила, собралась их мыть, но сначала решила проверить все ли ингридеенты у меня есть, открыла ваш форум, а рецепта не нашла.
ОГРОМНАЯ ПРОСьБА: если кто знает рецепт, отзовитесь, напишите мне как можно скорее- мои огурцы долго не протянут.
Очень надеюсь на вашу помощь и заранее благодарю.
Галия.

Добавлено: 07.10.2006, 08:52
baraban
ЭТО я писал рецепт. Он очень прост. На литр сырой воды две столовые ложки соли без горба. Горчицу лучше заворачивать не в марлю, в два слоя широкрго бинта. Бинт горчицу удерживает от проникновения в рассол, а марля - нет. Могут получиться огурцы с горчичной остротой и привкусом. Смородиновый, дубовый, хреновый, вишневый лист, укроп - все по вкусу. Плюс чеснок.
Удачи.

Добавлено: 08.10.2006, 13:43
gayka
Ой огромное вам спасибо!
Осталось уточнить некоторые детали- которые могут показаться маловажными, но сыграть большую роль:
итак:
Как много этих фунтиков или фантиков с горчицей нужно на 1 литр воды или на 3-5 литровую банку?
В какой последовательности нужно укладывать огурцы и травы- я имею ввиду снизу травы, а сверху огурцы или в перемешку?
Нужен ли гнёт сверху огурцов?
Помоему в вашем прошлогоднем рецепте вы писали, что надо доливать рассол ( или воду?)- как часто и надо ли?
Нужно ли огурцы сразу закрывать герметично и ставить в прохладное место или они сначала должны постоять в тепле?
Как скоро они будут готовы?
Вообшем я очень прошу вас опишите пожалуйста всю процедуру от начала до конца, у меня так слюньки и текут как я подумаю о ваших огурчиках.
Благодарю вас заранее и жду с нетерпением вашего ответа!
С уважением
Галия

Добавлено: 08.10.2006, 15:33
baraban
Укладываете зелень и пр. приправы, потом огурцы. Заливаете рассолом. Сверху бросаете фунтик (1 чайная ложка с горбиком в два слоя бинта, занянуть ниткой, лижнее обрезать). 1 фунтик на 1 трехлитровую банку. Банку накрыть пластмассовой крышкой и поставить в тарелку. После начала молочно-кислого брожения немного рассола выльется в тарелку. После того как банка "успокоится" долить до верха тем же рассолом: 2 ст. ложки на 1 л воды.
Приятного аппетита.
По такому же рецепту можно солить помидоры в бланжевой стадии спелости. Причем, если на начинающих созревать томатах появились пятна фитофторы, то пораженные места можно вырезать - и в банку. И банку пополнять по мере обнаружения пораженных плодов.

Добавлено: 09.10.2006, 20:51
Огурчик
baraban
Спасибо! Вопрос по теме: а банку с огурцами держать при комнатной температуре или обязательно в погреб спускать?

Добавлено: 09.10.2006, 21:05
тамара
gayka, огурчик. И где ж вы сейчас огурцов-то набрали?

Добавлено: 09.10.2006, 21:48
baraban
Лучше в погребе. Но можно и в кватире. Но в этом случае где-то ближе к марту теряют хрусткость.

Добавлено: 09.10.2006, 21:55
Огурчик
тамара писал(а):gayka, огурчик. И где ж вы сейчас огурцов-то набрали?
А я с оглядкой на будущее.

Добавлено: 09.10.2006, 21:57
Огурчик
baraban писал(а):Лучше в погребе. Но можно и в кватире. Но в этом случае где-то ближе к марту теряют хрусткость.
Спасибо, к марту съедим!

Добавлено: 09.10.2006, 22:07
тамара
baraban! Вы хотите сказать, что никакой стерелизации-пастеризации не делаете? Я что-то не совсем понимаю, как в таком случае огурцы сохранятся в квартире? Поясните, будьте добры.

Добавлено: 09.10.2006, 22:43
baraban
Все очень просто. Я этот рецепт называю "рецептом для леньтяев". Не нужно ни стерилизовать, ни закатывать. Получаются соленые огурцы, напоминающие по вкусу бочковые.
Прежде всего, как я уже говорил, сначала идет процесс молочно-кислого брожения. В рассоле появляется кислота, которая уже является консервантом. По достижении определенной концентрации этой кислоты молочно-кислые бактерии умирают. Процесс брожения прекращается. Рассол осветляется. На дно опускается белый налет - продукты брожения.
В качестве консерванта использую порошок горчицы, который плавает в "фунтике". Горчица препятствует появлению и развитию плесени. Банка закрыта пластмассовой крышкой. Нужен огурец - открыл крышку, достал его чистой вилкой, крышку закрыл. И пусть банка дальше стоит. Ничего с ней не будет. Рецептом пользуемся около 25 лет. Не подводил.
Да, хочу сказать, что по этому рецепту закладываем огурцы в 3-литровые и 5-литровые банки. Т.е. там где поверхность относительно невелика. В кастрюлях, ведрах этот рецепт применять не пробовали. Возможно, "фунтик" не обеспечит защиты такой большой поверхности.

Добавлено: 09.10.2006, 22:57
тамара
baraban! Еще раз поясните для бестолковой: банка может находиться при комнатной температуре?

Добавлено: 09.10.2006, 23:32
baraban
Именно так. Основная чать банок у меня в погребе, в гараже. Но по несколько банок солений, в том числе и две банки огурцов, у меня сейчас находятся в квартире, чтобы не мотаться каждый раз в гараж. Дочь любит соленые помидоры по этому рецепту. Мы ей сделали две банки. Сейчас они у нее в квартире.

Добавлено: 09.10.2006, 23:36
gayka
тамара писал(а):gayka, огурчик. И где ж вы сейчас огурцов-то набрали?
У нас в турецких магазинах сезон маленьких "пупырчатых" огурчиков начинается в сентябре, но так как лето было прохладное- и огурчики попозже появились. Вот я и пользуюсь случаем!

Добавлено: 10.10.2006, 00:02
gayka
baraban писал(а):Лучше в погребе. Но можно и в кватире. Но в этом случае где-то ближе к марту теряют хрусткость.
Свой прошлогодний засол я хранила на терассе в шкафу, где такая же температура, что и на улице. Результат: при минусовой температуре огурцы не заморозились, а при плюсовой не испортились( хочу уточнить: живу я в Бельгии и морозы у нас не "Российские- трескучие"- наше минус- это максимум -15°С). Мы удовольствие растягивали, огурчики у нас где-то до мая дотянули, но хрустячести не потеряли. Единственное изменение в рецепте: мы любим острые блюда и поэтому я добавила по столовой ложке чили пасты- это молотый красный перец он у нас тоже в турецкх есть, ну и ешё- так как у нас своего сада- огорода не имеется и выращивать зелень негде, я заменила листья хрена на корень хрена, всю остальную зелень обрывала на улице, старалась ближе к ночи, чтоб прохожих не шокировать.
ЭТОТ РЕЦЕПТ СОВЕТУЮ ВСЕМ!
Он действительно настолько прост и лёгок, а результат настолько потрясающь, что всю зиму вы будете слышать кучу комплиментов в свой адрес, мысленно благодаря БАРАБАНа- (простите имени вашего не знаю) за его замечательный рецепт.
Да, ещё уточнение:
солила-то я как раз таки в больших вёдрах, большие такие, синтетические с очень плотно закрываюшейся крышкой, у нас в таких вёдрах рестораны и фритюрницы майонез закупают, ну я и не постеснялась, - пошла в ближайшую фритюрницу и попросила побольше- они их всё равно выбрасывают.
Ну так вот засолила я два 10 литровых ведра и три 5 литровых.
Сколько фунтиков ложила не помню, но думаю, что по рецепту плюс 1-2 (на всякий случай)
То есть приблезительно по 5-6 фунтиков на 10 литровое вёдрышко. Рассол у меня не много помутнел( я правда не помню сразу или со временем), но на качестве огурцов это не отразилось.