Страница 1 из 5

Антоновка и её "разновидности".

Добавлено: 15.11.2009, 20:43
Витал
Антоновка является, пожалуй, самым выдающимся народным сортом.
И наверное, стоит посвятить этому сортотипу отдельную тему.
Первое описание под названием «Антоновка» дал в 1848 году Н. И. Красноглазов, он же стал популяризатором сорта. Есть предположение, что именно Красноглазов дал название сорту. Хотя сорт распространялся и как – Красноглазовская.
Где находится родина Антоновки, не совсем ясно. Так считается, что появилось она где-то под Курском, Рязанью, Тулой или Воронежем.
В Курске Антоновке даже открыли памятник и уверены, что отсюда её яблоки поставлялись ко двору Екатерины II. :-)
В зарубежной помологии(Германия, Польша) родиной Антоновки считается территория современной Белоруссии. Вероятно, это связано с тем, что именно оттуда к ним пришел сорт. Хотя в Германии активно популяризировать сорт стали лишь в 20-х годах ХХ века(на рисунках немецких помологов XIX в. четко просматривается – Антоновка белая). Возможно, этому способствовала волна русской эмиграции в те годы захлестнувшая Европу. В этот же период Антоновка получает распространение во Франции, Алжире и др. странах.
На мой взгляд, белорусское происхождении Антоновки вполне вероятно. Так как, именно здесь встречается большое количество её клонов и разновидностей.

Подробный рассказ об Антоновке был опубликован в Журнале «ПХ» в 1985 году.
«Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки» Г. Рылов, И. Стеркин
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=740

Самые известные сорта, клоны, анонимы и синонимы Антоновки.

Антоновка об.(Восковая желтая, Духовое, Антоновка стаканчатая, Красноглазовская)
Антоновка-каменичка(Антоновка краснобокая)
Антоновке золотой монах
Антоновка ржавая(серая)
Антоновка белая
Антоновка шестисотграммовая
Антоновка репчатая
Антоновка золотая
Антоновка апортовая
Антоновка жёлтая- И.В.Мичурин
Антоновка-китайка - В. В. Спирин
Антоновка десертная – С.И. Исаев
Антоновка новая - С.Ф.Черненко

Безусловно, наиболее востребованным сортом.
является - Антоновка обыкновенная Но, что из себя представляю другие – Антоновки?

Добавлено: 15.11.2009, 22:16
alex-botan
:drv

Добавлено: 16.11.2009, 00:54
toliam1
alex-botan писал(а):Вот такую Антоновку я брал ...
Расскажите о вкусе, харатерном аромате той и др.

Добавлено: 16.11.2009, 07:41
тамара
а мне интересно узнать о вкусе и лежкости стаканчатой формы.

Добавлено: 16.11.2009, 13:45
alex-botan
:drv

Добавлено: 16.11.2009, 14:26
Витал
Во Франции вообще считается, что Антоновка к парше устойчива.
Во всяком случае, такое мнение бытует на французских сайтах.
Александр, а Антоновка могилевская белая или Антоновка серая в Белоруссии ещё встречается? Последняя, судя по литературе, должна быть лежкой.
Виталий Петрович так и не рассказал секрет хранения Антоновки.
Я прочитал, что лучше всего хранится в соломе…


ИзображениеИзображение

Добавлено: 16.11.2009, 14:59
Грузовоз
Вот что думаю про старые сорта, большенство скорее всего пропало. По такой причине. Вот когда едешь по деревням Псковской области или РБ, замечаешь что много деревьев или перед домом посажены или у околицы- чтоб налог не платить.
А сортимент очень скудный, в Псковской области очень много всяких раек-китаек, если посмотреть список рекомендованных сортов ,то для того региона 3 или 4 мичуринских китайки.
Какой *цензура* Псковщину, особенно в южной части приравнял к Архангельску? Хотя думаю, близость Прибалтики должна способствовать распространению норманых сортов.
В РБ вдоль дорог продают яблоки 2-3 сортов, не очень хороших.
Хотя если взять на 1952 год, в Ленинградской области было 9 плодомитомника, в Новгородской-7, в Псковской( в нынешних границах, обьединив Псковскую и бывшую Великолуксскую)-32!
В Ленинградской вроде все сохранились и приумножились( в одной Гатчине взвод саженцами занимается).
В Новгородской- остались одни Сольцы
В Псковской из 32 осталось только Дно, говорят под Псковом кто-то занимается, но яблонь не видел.
Хотя, если посмотреть по адресам, сады в этих местах так и остались.
А если дальше копнуть, не пустом месте они и появились. Тот же бывший плодопитомник под Островом, в то время западная граница с Латвией-Эстонией, в период НЭПа с упрощенным переходом, сады довоенные явно там ни китайку выращивали, и сады ещё сохранились, если со стороны Порхова ехать.

Добавлено: 16.11.2009, 15:12
alex-botan
[ :bee

Добавлено: 16.11.2009, 15:28
alex-botan
садам.

Добавлено: 16.11.2009, 16:07
Витал
В Белоруссии, однако, сортовые яблони растут.
Отец рассказывал, что в его деревне 40-е годы росли одни сеянцы.
Те, что вкусом были получше оставляли, похуже выкорчевывали.
Зато совсем другое дело купеческие села и городки, расположенные вдоль больших судоходных рек(Белая). Здесь традиционно к яблоням относились серьезно.
Хотя налог на плодовые, урон садам нанес ощутимый…. :-(

Добавлено: 16.11.2009, 16:10
Витал
Грузовоз писал(а): Какой *цензура* Псковщину, особенно в южной части приравнял к Архангельску?
Наверное тот же, что Свердловскую к Нижегородской. :-)
Хотя Псковская и Архангельская обл. в настоящее время в разных регионах районирования.......

Добавлено: 16.11.2009, 21:27
vp
тамара писал(а):а мне интересно узнать о вкусе и лежкости стаканчатой формы.
Когда то была привита Антоновка стаканчатая из Витебска. Так вкус ее здесь проигрывает по сравнению с Витебском. Здесь можно найти и интереснее экземпляры (по вкусу и качеству плодов).

Добавлено: 16.11.2009, 21:51
Витал
Олег куда-то запропастился, а то бы рассказал об Антоновке шестисотраммовой(Мичурин,1888 г.).
Вообще, по вкусу есть разница между ней и Антоновкой могилевской белой, чьей почковой вариации А. шестисотграммовая является?
Кто-нибудь сравнивал?

Добавлено: 16.11.2009, 22:40
alex-botan
[quote="?

Добавлено: 16.11.2009, 22:43
vp
Значит тепла не хватает.