И наверное, стоит посвятить этому сортотипу отдельную тему.
Первое описание под названием «Антоновка» дал в 1848 году Н. И. Красноглазов, он же стал популяризатором сорта. Есть предположение, что именно Красноглазов дал название сорту. Хотя сорт распространялся и как – Красноглазовская.
Где находится родина Антоновки, не совсем ясно. Так считается, что появилось она где-то под Курском, Рязанью, Тулой или Воронежем.
В Курске Антоновке даже открыли памятник и уверены, что отсюда её яблоки поставлялись ко двору Екатерины II.

В зарубежной помологии(Германия, Польша) родиной Антоновки считается территория современной Белоруссии. Вероятно, это связано с тем, что именно оттуда к ним пришел сорт. Хотя в Германии активно популяризировать сорт стали лишь в 20-х годах ХХ века(на рисунках немецких помологов XIX в. четко просматривается – Антоновка белая). Возможно, этому способствовала волна русской эмиграции в те годы захлестнувшая Европу. В этот же период Антоновка получает распространение во Франции, Алжире и др. странах.
На мой взгляд, белорусское происхождении Антоновки вполне вероятно. Так как, именно здесь встречается большое количество её клонов и разновидностей.
Подробный рассказ об Антоновке был опубликован в Журнале «ПХ» в 1985 году.
«Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки» Г. Рылов, И. Стеркин
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=740
Самые известные сорта, клоны, анонимы и синонимы Антоновки.
Антоновка об.(Восковая желтая, Духовое, Антоновка стаканчатая, Красноглазовская)
Антоновка-каменичка(Антоновка краснобокая)
Антоновке золотой монах
Антоновка ржавая(серая)
Антоновка белая
Антоновка шестисотграммовая
Антоновка репчатая
Антоновка золотая
Антоновка апортовая
Антоновка жёлтая- И.В.Мичурин
Антоновка-китайка - В. В. Спирин
Антоновка десертная – С.И. Исаев
Антоновка новая - С.Ф.Черненко
Безусловно, наиболее востребованным сортом.
является - Антоновка обыкновенная Но, что из себя представляю другие – Антоновки?