Какие овощи можно замораживать

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

Какие овощи можно замораживать

#1

Сообщение Марина62 »

Что можно замораживать на зиму. Я морожу ягоды, зелень, перец
Что еще?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

#2

Сообщение Анина »

Марина, любые овощи и фрукты можно морозить. Просто не для всех блюд подойдут мороженые продукты. Я морожу- все без исключения ягоды, грибы, фасоль, перец, томаты, зелень, кабачки. баклажаны, горошек. Причем если раньше возилась, зелень раскладывала по пакетикам порциями, то сейчас она у меня в больших пакетах, порезана. Она когда заморозится, то одним куском не смерзается, удобно, горсть берешь из одного пакета, из другого. Я овощи ем больше, чем мясопродукты, поэтому пару лет назад купила большой морозильник, забиваю и его полностью и морозилку у холодильника. Компот из ягод варю через день. Овощи мороженые тушу в основном и добавляю в супы, борщи.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

#3

Сообщение babay133 »

Не каждый морозильник подойдёт для заморозки овощей впрок
(имеется ввиду особенности конструкции и метод заморозки)
В простом морозильнике со временем овощи(ягоды, фрукты) приобретут неприятный привкус и покроются инием.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

#4

Сообщение Анина »

babay133 писал(а):Не каждый морозильник подойдёт для заморозки овощей впрок
(имеется ввиду особенности конструкции и метод заморозки)
В простом морозильнике со временем овощи(ягоды, фрукты) приобретут неприятный привкус и покроются инием.
В современных холодильниках морозильные камеры,устанавливаем t -18 град. Это я по старинке назвала морозильником.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяга К

#5

Сообщение Татьяга К »

Анина писал(а):Марина, любые овощи и фрукты можно морозить. Просто не для всех блюд подойдут мороженые продукты. Я морожу- все без исключения ягоды, грибы, фасоль, перец, томаты, зелень, кабачки. баклажаны, горошек. Причем если раньше возилась, зелень раскладывала по пакетикам порциями, то сейчас она у меня в больших пакетах, порезана. Она когда заморозится, то одним куском не смерзается, удобно, горсть берешь из одного пакета, из другого. Я овощи ем больше, чем мясопродукты, поэтому пару лет назад купила большой морозильник, забиваю и его полностью и морозилку у холодильника. Компот из ягод варю через день. Овощи мороженые тушу в основном и добавляю в супы, борщи.
Нина, а кабачки морозите сырые, не отваривая? Например баклажаны, я сначала режу на кусочки и немного отвариваю,остужаю. а потом замораживаю. Пыталась замораживать сырыми, не то! Кабачки не замораживала ни разу. Надоели ужасно, везде мешаются под ногами.вместе с тыквами. Так надо их отварить предварительно или нет?. А тыквы не пробовали замораживать?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

#6

Сообщение Анина »

Татьяна, кабачки сырые, немного. Бывает домой привезу, а сготовить не успеваю, почищу, порежу и в морозильник. Тыквы и часть кабачков свежих в погребе лежат и так, до Нового года.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#7

Сообщение Марина62 »

Анина, а вы все мелко режете, как для тушения?Плмидоры тоже резанные?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#8

Сообщение тамара »

Марина! Я помидоры морожу целыми, но стараюсь отобрать помельче.
Нина! Что-то нам мороженые кабачки не приглянулись Может, мы просто не умеем их готовить :D
Я морожу все смородины, крыжовник, укроп, помидоры, грибы, морковь. Удобно замораживать в плотных полиэтиленовых пакетах на "молнии", они многоразового пользования. Укроп морожу в банках из-под майонеза Скит (сейчас что-то в такой упаквоке не выпускают), очень удобно зимой банку открыть и ложкой зачерпнуть. Раньше, во времена дефицита, у меня была отдельная морозильная камера,морозила даже молоко. Дефицит ушел :D - камеру продала. Обхожусь той, что в холодильнике, вернее при нем.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

#9

Сообщение Анина »

Тамара, кабачки мороженые только в суп (в них воды много, поэтому после заморозки уже не пожаришь), ну и самое лучшее дело - пюре для маленького ребенка (особенно если туда еще цветной капустки, тыквы.....), в малом количестве воды отварили, в блендер - и все.

Марина, помидоры режу в основном на четыре части, при желании потом легко кожицу отделить - припустив немного, вилочкой ее поддеваете, но я стараюсь с кожицей делать - побольше пользы. Кстати, помидоры можно практически ко всем супам добавлять, после моркови в сковородку бросаете.
Очень удобно заправку для голубцов зимой делать. Свежие овощи дорогие, голубцов мало не делаем, в большую кастрюлю и заправки много надо - только морозильник открыть.
Все режу, как мне удобно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

#10

Сообщение babay133 »

Корейцы баклажаны сушат нарезая вдоль на полоски.
Зимой размачивают, отваривают и делают острые корейские салаты типа морковь че, вкуснятина абалдеть....
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

#11

Сообщение Esme »

babay133 а подробнее можно? Мою приятельницу очень интересует рецепт сушеных баклажанов.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 945 раз
Поблагодарили: 983 раза

#12

Сообщение Тина09 »

babay133 писал(а):Корейцы баклажаны сушат нарезая вдоль на полоски.
Зимой размачивают, отваривают и делают острые корейские салаты типа морковь че, вкуснятина абалдеть....
babay133, так рецептик- как их сушить? или как придётся, главное высушить? Хорошо бы подробности :oops: К баклажанам неравнодушна - в любом виде.

Дарю рецепт замороженных: Главное тут- запечь (целыми, прямо с хвостиками, чтоб удобнее поворачивать) до готовности, то есть пока не станут внутри совсем мягкие, корка пусть зажаривается как следует (в духовке обычно или у кого есть возможность на печке) (не протыкать!- пробовать бочком вилочки). Затем остудить, снять кожицу, порезать тонкими во всю длину ломтиками- (типа толстой соломкой) и разложить порциями в морозилку. Всё! Когда нужна всуснятина- достаём порцию, размораживаем, режем поперёк кусочками, сыпем специи, соль, заправляем майонезом или соусом, но чеснок мелко толчёный обязательно!- классс!
.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#13

Сообщение Марина62 »

Я уже писала, что у меня соседка по даче была кореянка, так она все сушила, что растет, в том числе и кабачки и баклажаны, но она это на даче на нитку все нанизывала, как грибы, а я дома , на застекленном балконе, на бумаге. Она еще научила листья свеклы и моркови сушить,( потом перетираешь и пользуешься при приготовлении вместе с сушеной зеленью) и стебли свеклы, листья отдельно, а стебли отдельно,на полоски режешьвдоль, и сушишь на бумаге из них потом тоже корейский салат делается , чем то папоротник напоминает.А сушеные баклажаны у нас в мешках продают, как грибы сушеные, но их долго размачивать надо, свои лучше Я сегодня купила перец, хочу почистить и целиком заморозить, для фарширования, у нас перец и баклажаны подорожали- по 50 тг(10 руб) а то по 20 тг были
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 945 раз
Поблагодарили: 983 раза

#14

Сообщение Тина09 »

Марина62 писал(а):
Спасибо, Марина! Возьму на вооружение! Это для меня подходит- люблю зелень всякую. Вот зима наступает- как буду скучать по своей сныти!!
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#15

Сообщение Марина62 »

Во, опять сныть! :bud Семян что ли попросить? :lol:
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»