Страница 1 из 1
Летний или зимний сруб для деревянного дома?
Добавлено: 12.09.2009, 14:49
Baskos
В скором будещем собираюсь строить деревянный дом. Только у меня постоянно накапливаются вопросы в этом плане, может кто ответит?
Какой сруб для строительства лучше: летний или зимний? Какие подводные камни меня могут ожидать пристроительстве? По поводу сруба каждый утверждает по своему, хотелось бы узнать точно....
Re: Летний или зимний сруб для деревянного дома?
Добавлено: 13.09.2009, 20:21
Baskos
Актуально! Так и не нашел достойного ответа. Правда ли, что зимой в древесине меньше влаги и это есть то самое преимущество?
Добавлено: 14.09.2009, 07:40
Андрей Васильев
Зимний лучше, но его преимущества легко можно испортить последующим процессом возведения.
Зимний лес меньше поражается синевой (вроде доказано) Больше или меньше там влаги не доказано вроде.
Я взял летний лес. Главное, что бы сруб долго не валялся на земле и не стоял необработанный антисептиком (хотя бы транспортным)...
Добавлено: 16.09.2009, 02:01
Saker
Да сейчас как делают: надо тебе летний сруб - вот пожалуйста, надо зимний, он сразу же мгновенно превращается в зимний... Может кто знает как его отличить можно? по каким признакам?
А по поводу влажности сруба, то это роли не играет, он практически одинаковый. Вот статья для размышления -
Срубы из зимнего леса. Мифы о деревянных домах. Там сравнение летнего и зимнего сруба.
Бендер Задунайский, а как вы определили, что он летний?
Добавлено: 16.09.2009, 07:39
Андрей Васильев
НУ во-первых мне сказали что он летний (вряд ли врут, потому как все ищут зимний). Но и по косвенным признакам, я брал лес осенью и как правило к середине лета уже неостается зимнего леса. Зимний можно получить только после установки морозной погоды и снежного покрова иначе с делянок его просто не вывезти (я про северный лес).
У меня кстати есть пару бревен северной (архангельской) сосны. Считаю это более важным, при одинаковом диаметре (24см) там годичных колец в два раза больше и когда я сам шлифовал болгаркой стены, то очень заметно различие в твердости древесины. Северная сосна намного сложнее обрабатывается и цена на нее выше процентов на 20-30.
Как отличить зимний от летнего по визуальным признакам не знаю.
Люди еще выбирают между елкой и сосной
Можете на эту тему помаркетовать

Добавлено: 16.09.2009, 18:09
Дина
Мы брали зимний, сосновый.
Добавлено: 16.09.2009, 19:23
Катунь
и мы
Добавлено: 30.09.2009, 00:54
Baskos
Ну по поводу сезонности сруба разобрался вроде...
Спвсибо за статью, у меня прояснились некоторые вопросы. Там же встретил
статью по обработке дерева. Это правильная обработка? или есть какие-то иные методы?... Просто хотелось бы. чтоб сруб долгое время не начинал темнеть. А при той обработке он сразу потемнеет....(((
Добавлено: 30.09.2009, 14:51
Андрей Васильев
Надолго естественный цвет дерева на улице оставить невозможно, к сожалению.
Ультрафиолет все равно через прозрачные покрытия сделает свое дело, пусть и медленнее. Поэтому должно быть хоть небольшое, но затемняющее покрытие.
По обработке есть вроде как аксиома (для меня) грунтовочное покрытие-два слоя колеровки. Производитель может быть разный, но не пинотекс (стал на редкость отстойным). Реально два качественных и проверенных это тиккурила и белинка.
Снаружи можно не шлифовать бревно, так как смотреть на него будете из далека и поэтому после отбеливания мест где началась "синева" можно покрывать грунтовкой и лессирующим антисептиком (с колером). Внутри если осталять бревно, нужно шлифовать болгаркой (нудно и долго)-отбеливать места синие если остались и покрывать чем то, я рекомендую пленкообразующие составы не впитывающие грязь и пыль, например лак. Если нужен какой то цвет, то сначала колером каким либо пройтись, а потом лаком бесцветным (лаки неравномерно колеруются, что бы не говорили). И внутри можно без колеровки все оставить ибо УФ практически нет.