Есть последователи Галины Кизимы?

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Есть последователи Галины Кизимы?

Сообщение lucienna »

Уважаемые форумчане!
Кто-нибудь пробовал следовать советам Г.Кизимы. Это грядки,которые не надо перекапывать, поливать. полоть, а в "огороде все так и прет, так и прет". Или это очередна лапша на уши? Отзовитесь!
Я в этом году сад химией опрыснула один раз в начале мая, а потом следуя советам Кизимы (книга "Советы умного садовода") -"весенним коктейлем" и здоровым садом с экоберином -2 раза, больше не получилось. Результат неважный: парша, антракноз мр. :au
robinzoid
Дачник

Сообщение robinzoid »

Пробовал. Точнее - не советам Кизимы, а просто в том-же ключе. Параллельно. Ну что, прёт, конечно, не особенно шустро, так зато и забот никаких. Перекапывать - я уж лет 10 не перекапываю. Вообще не трогаю землю по весне. Только бороздки процарапываю и сею-сажаю. Всё. Вот насчёт сорняков - тут сложнее. Но не сложно. Химию - не нужна она мне. Болезни и "вредители", в общем есть, но не настолько, чтоб обращать на них внимание.
Если невтерпёжь получит по-быстрому результат, метод Кизимы не сработает (ИМХО) ну а если потихоньку - нормально.
Химия и экоберин - ну как слабительное со снотворным. Эффект может и удивить...
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Robinzoid!
А Вы совсем не перекапываете и осенью? У меня глина, без копки ничего не посадишь.
Понятно, что хотелось бы без химпрепаратов обойтись, но как тогда бороться с вредителями и болезнями. Народные средства не очень помогают. Поможет ли здоровый сад или Вы не пользовались?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

lucienna, у меня тоже сплошная глина, и, ИМХО, как раз на глине перекопка- вещь очень спорная. если был хороший плодородный верхний слой, то полноценная перекопка убьет его, и нужно будет создавать заново. Я под многие культуры рыхлю землю (достаточно глубоко, конечно), накрываю до посадок, но не переккпываю- жалко сделанных вложений.
robinzoid
Дачник

Сообщение robinzoid »

Совсем-пресовсем не перекапываю. Ни осенью, ни зимой, ни (horribile dictu) весной. Вся эта дурацкая традиция перелопачивания - от нежелания подумать. "Все побежали - и я побежал..." По весне надо отделить верхний слой грунта от, промороженного за зиму, нижнего. (В Ленобласти глубина промерзания - метр 20. Корням просто реально холодно развиваться. ) С моим песком такое действо безсмысленно, Дышит и нагревается отлично. С глиной - посложнее, но всё-равно достаточно садовыми вилами просто вспушить землю. Воткнули, черенок вперёд - черенок назад, вынули... Всё!
В "вредителями" я не борюсь ВООБЩЕ, нет в лексиконе моём этого термина. Вот у родственников - есть: Изображение Изображение
А у меня - нет Изображение Изображение
Экоберин и Здоровый сад - как конфетки растюхам. Для удовольствия. По 12 гранул на полторашку воды. А так мои способы -
и [/b]
Jule

Сообщение Jule »

robinzoid писал(а): как слабительное со снотворным. Эффект может и удивить...
:D :lol: :D :lol:
robinzoid
Дачник

Сообщение robinzoid »

Нет, ну на самом деле: все эти "средства защиты" они ж впитываются растением. Дозы небольшие, но меняют химию клеток. Биоценоз воспринимает растение как чужое. Как организм отторгает имплантант (очень нужный человеку, но...) так и растение будет отторгаться. А мы ещё усилим его живучесть этими гомеопатическими гранулами... Глядишь - очередной борщевик Сосновского получился. Мимоходом.Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

robinzoid писал(а):С глиной - посложнее, но всё-равно достаточно садовыми вилами просто вспушить землю.
Приглашаю к себе показать мастер-класс по "вспушению" суглинков, поучите нас сирых...
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Дина писал(а):
robinzoid писал(а):С глиной - посложнее, но всё-равно достаточно садовыми вилами просто вспушить землю.
Приглашаю к себе показать мастер-класс по "вспушению" суглинков, поучите нас сирых...
Вилы не титановые, случаем?
robinzoid
Дачник

Сообщение robinzoid »

Ну, Дина, далековато до Вас. Я лучше к соседу схожу, если дома будет. У него не то, что су-, а просто -глинок. Уж такая геология в наших местах. А потом на http://codor.rutube.ru/ солью.
А вилы не титановые. Слева самопальные, справа покупные. Самодел, конечно, потяжелее, всё-таки из прутка ∅12 ковал, но зато не калёные, как из магазина. Не сломаются.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Я с вредителями почти не борюсь, нет их в этом году из-за погоды, кроме всяких малюсков.
А насчет Кизимы и прочих шарлатанов- человек ленив по своей природе, и предложи ему любой минимальный способ обработки, многие обязательно клюнут.
Кстати, без перекопки действительно можно год-два обойтись, если до этого уничтожить все сорняки, поднять грядки, заправить их органикой.
А вот после, особенно на глине :figa
И не надо тут народу лапшу на уши вешать.
robinzoid
Дачник

Сообщение robinzoid »

"Усердие всё превозмогает" - говаривал Козьма Прутков, но "Бывает, что усердие превозмогает и рассудок" - подытожил он.
Кстати семейство брюхоногих и ему подобные, пишется через "О" и с двумя "Л".
Да, чуть не забыл, http://www.kizima.ru/
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Мне лично, как брюхоногие пишут- абсолютно пофиг.
Но, хитрозадых про то, что копать не надо, а то и вредно видал часто.
На 100% - это те, кто грядку только в инете видел.
robinzoid
Дачник

Сообщение robinzoid »

Грузовоз писал(а):Про меня все люди скажут- сердцем чист и не спесив. .
Уже не все...
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Грузовоз писал(а):Мне лично, как брюхоногие пишут- абсолютно пофиг.
Но, хитрозадых про то, что копать не надо, а то и вредно видал часто.
На 100% - это те, кто грядку только в инете видел.
как это было видно из поста выше- это я. Повторяться не буду. Правда, как уже сообщала, НЕ перекапываю только некоторое кол-во грядок. С другой стороны, фраза "легко распушить глину вилами" меня тоже очень развеселила
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»