Евгения_! Потом расскажите, пожалуйста. Я давно к плоскорезу присматривалась, пожалуй, с самого начала, как он появился, и до сих пор не купила. У меня глина, но для сорняков хорошо бы заиметь, мне интересно, на сколько хватит до заточки и как часто придется затачивать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Обязательно расскажу.
У этого инструмента есть одно неоспоримое преимущество:
многие виды работ можно делать не наклоняясь к земле:
сгребать срубленную траву в кучу, подгребать грядки, маленьким работать под кустами или клубникой.
Мне- полному профану с не очень хорошей спиной- инструмент понравился.
Интересно было бы послушать других пользователей.
Кто в садоводстве не первый сезон, как я.
О глину плоскорез не шибко тупится. Больше он тупится о камушки, если таковые есть в глине. Конечно, если он сделан из хорошей стали. А плоскорезы сейчас выпускают все кому не лень.
Та же ситуация с лопатами. Вышла из строя лопатка (маленькая такая, но очень удобная). Пользовался ею при выкопке небольших ямок при посадке цветов. Пошел, купил две лопатки без черенков. Одна с плоской режущей гранью. Вторая в виде треугольника. Насадил на черенки. Попробовал работь. Такое впечатление, что сделаны из аллюминиевой фольги. Которая прямоугольной формы, еще может использоваться на очень рыхлых грядках. В треугольная сразу загибается пополам от небольшого нажатия. Электросваркой отремонтировал старую лопату. А на новых наварил по два продольных шва сверху вниз. За счет наплавленного металла и закалки в месте сварки они стали пожесче. Не знаю, как поведут себя в эксплуатации.
Я вообще почти с лопатами не работаю. Только если ямку выкопать, или что раскорчевать. Осенью гряды перекапываю вилами, не наступая на саму грядку (чтобы подпочва не уплотнялась). весной электрокультиватором. Титановые лопаты видел только большие (т.е. нормального размера) а вот маленькие не попадались.
А я вообще не понимаю, как на глине люди с лопатами работают - прилипает же насмерть.
А титановые тоже разные бывают. Мы налетели на тонкую, так она прекрасно гнется. Даже на нашем песке.
Я уже дастаточно давно добился того, что мне на грядках лопата не нужна. Свой суглинок добавлением песка и органики превратил в грунт, в который вилы и лопата входит на всю длину штыка усилием одних рук. Но вилами удобнее работать. И ничего не липнет (естесственно, когда почва созреет). Хотя, по весне обрабатываю культиватором.