Как хранить клубни цветов
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
GrandM
Как хранить клубни цветов
У меня вопрос возник, ответьте пожалуйста кто знает!)
Какие клубни цветов нужно выкапывать осенью и как их правильно сохранять зимой?
Спасибо.
Какие клубни цветов нужно выкапывать осенью и как их правильно сохранять зимой?
Спасибо.
- Просто кваша
- Профессионал
Я вам расскажу, как я сохраняю клубни георгин, т.к у меня нет погреба.
Осенью выкапываю. Землю не отряхиваю. Заворачиваю в газеты и кладу в полиэтиленовый пакет (сумка). На стебли вешаю бирку с названием сорта. И дублирую надпись на пакете. Привожу домой и ставлю прямо в пакетах на подоконник. Окна пластиковые, поэтому оставляю маленькую щелочку. Когда мороз, загораживаю щелочку с холодным воздухом каким -нибудь материалом, чтобы не подмерзли корни. И так они стоят всю зиму. В марте обычно начинают клубни прорастать. Некоторые сильно высыхают. Поэтому в марте их разворачиваю, окунаю в ведро с марганцовкой, делю и засыпаю в картонных ящиках влажным торфом. Поливаю изредка. Клубни распрямляются и как только дают ростки, то их отсаживаю в отдельную посуду. Далее ухаживаю, как за рассадой помидор. Поливаю.В конце апреля и в мае высаживаю в грунт. (Московская область)
Осенью выкапываю. Землю не отряхиваю. Заворачиваю в газеты и кладу в полиэтиленовый пакет (сумка). На стебли вешаю бирку с названием сорта. И дублирую надпись на пакете. Привожу домой и ставлю прямо в пакетах на подоконник. Окна пластиковые, поэтому оставляю маленькую щелочку. Когда мороз, загораживаю щелочку с холодным воздухом каким -нибудь материалом, чтобы не подмерзли корни. И так они стоят всю зиму. В марте обычно начинают клубни прорастать. Некоторые сильно высыхают. Поэтому в марте их разворачиваю, окунаю в ведро с марганцовкой, делю и засыпаю в картонных ящиках влажным торфом. Поливаю изредка. Клубни распрямляются и как только дают ростки, то их отсаживаю в отдельную посуду. Далее ухаживаю, как за рассадой помидор. Поливаю.В конце апреля и в мае высаживаю в грунт. (Московская область)
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
Всем привет! Принимайте новичка
Милана, я точно так же храню георгины. Единственное, я храню на лоджии, которая зимой не промерзает. Если георгина не успела набрать большой клубень, и есть опасность, что он засохнет при хранении, выкапываю растение с листьями - и в пакет! Там оно растет, как в парнике. Когда становится холодно, оно прекращает рост, как бы консервируется. Главное, чтобы в пакете было влажно, но не сыро!

Милана, я точно так же храню георгины. Единственное, я храню на лоджии, которая зимой не промерзает. Если георгина не успела набрать большой клубень, и есть опасность, что он засохнет при хранении, выкапываю растение с листьями - и в пакет! Там оно растет, как в парнике. Когда становится холодно, оно прекращает рост, как бы консервируется. Главное, чтобы в пакете было влажно, но не сыро!
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Всем привет! Возможно, мое мнение не понравится, но я считаю, что если нет погреба (подвала, хоодной комнаты и т.д), то не надо мучить себя и посадочный материал. Убедилась в этом на своем горьком опыте. И георгина, и гладиолус, и лилия, и даже сухая анемона и ранункулюс не дают того великолепия цветов, после перезимовки в комнате, да и выживают в них они плоховато. Так что ищите друзей и знакомых с погребами или ямами в гаражах.....
Гармония - основа красоты и благополучия
- Крошка Ру
- Профи
Небольшая ремарка: ранункулюсы, клубеньковые анемоны, а также тигридии - растения одного сезона. Хранить их бесполезно, лучше каждый год покупать новые клубеньки и луковицы. Знаю по собственному опыту и опыту своих знакомых.
Но есть растения, которые требуют именно тепла в период хранения, например, фрезии, такое редкое растение, как хазманте.
Но есть растения, которые требуют именно тепла в период хранения, например, фрезии, такое редкое растение, как хазманте.
-
julia
- Прихозовец5000+
Крошка Ру! Мне удавалось сохранить клубни анемоны два года подряд. Причем один раз непосредственно в почве (не успела выкопать), но при этом растения зацвели лишь в конце августа, почти перед нашими ужасными первосентябрьскими заморозками (они на одну ночь, но цветов портят кучу, а потом ,хоть солнышко и светит до октября, толку уже нет). Да и продавцы посадочного материала не покупают покупают его, а выращивают и хранят сами. Так что Вам приходится покупать анемоны, ранункулюсы, тигридии и проч.., так как не обладаете подходящими условиями, да и времени на созревание луковиц, клубней , скорее всего, в условиях Вашего дачного участка, не хватает.
- Крошка Ру
- Профи
Julia, у меня анемоны 3 года зимовали в грунте, пока не загнулись окончательно. Цвели одиночными цветками, либо не цвели вовсе. Ранункулюсы тоже пару лет зимовали, но не цвели. И те и другие пытался выкапывать и хранить, но хранились очень плохо, засыхали.
Тигридии красивы только на картинке, в реальности кустики слабые, валятся, выглядят растрепанно. но самое главное - цветок держится всего несколько часов,т.е. утром прано раскрывается, а часов в 5 -6 вечера уже всё.
Потом, из моего опыта, тигридия - просто рассадник трипса! Он поселяется под чешуями луковиц. Пару лет назад зимой у меня чуть не пропали все гладиолусы, так как трипсы из пакета с луковицами тигридии перекинулись на хранившиеся гладиолусы. Сохранить луковицы очень трудно - засыхают.
Я, после нескольких лет, решил отказаться от выращивания этих цветов, но, возможно, когда-нибудь вернусь и поэкспериментирую еще.

Я, после нескольких лет, решил отказаться от выращивания этих цветов, но, возможно, когда-нибудь вернусь и поэкспериментирую еще.
- Просто кваша
- Профессионал
Корончатые анемоны и азиатские лютики (ранункулюсы), растения по определению недолговечные. Рассчитывать можно только на одно цветение, остальные - подарок судьбы. И сколько народу с ними мучалось ( и какие люди - зубры!) - что хранишь, что в земле держишь - одинаково хреново.
Значит тигридия трипсуется еще к клещу. Грустно
Нет, конечно цветки одиночнцые, распускаются не надолго, но каковы! Я еще к ним не остыла.
Но что-то мне в этом году перестали нравиться цены на луковицы
Значит тигридия трипсуется еще к клещу. Грустно

Но что-то мне в этом году перестали нравиться цены на луковицы
Модератор - не человек, а функция
-
julia
- Прихозовец5000+
Что значит: "перестали нравиться цены на лукочные"? Я на прошлой неделе купила махровые мускари(15 шт), шахматные рябчики (10 шт) белые, сциллу сибирскую (10 шт) и еще два для меня незнакомых растения, а упаковки на даче, поэтому не помню название (по 7 шт) - всего на 300 руб. меня это устроило. И тюльпанов разных сортов, расцветок и групп 25 упак по 5-7 шт. на 2 тыс. это дорого?
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал