Страница 1 из 1
Укоренение томатов верхушками...
Добавлено: 27.03.2009, 20:41
Евгения_
Прошу опытных огородников меня не пинать!
Папа прислал мне подшивку старых журналов.
В ней есть и ПХ и еще какие-то каких-то старых годов.
И вот Статья:
Помидоры-великаны".
Некто П.Пронин пишет о своем опыте:
Когда на растении образуются 5-6 настоящих листьев, я срезаю верхушки с тремя листиками, вынимаю из кулька остальное растение с корнем, а на это место сажаю верхушки на глубину 2 см. Обильно поливаю чуть розовым раствором марганцовки и притеняю посаженные растения от прямых солн. лучей. пленкой в один слой.
Через неделю верхушки укореняются.
С этого времени пленку- затенитель можно убрать.
Через две недели рассада уже буйно растет. В этом случае плоды начинают созревать на 2-3 недели раньше, образуются они у самой почвы и тем самым урожайность бывает выше.
Рассаду поливаю так, чтобы почва была влажной, но не совсем мокрой...
Может быть действительно ценный опыт стоит перенять?
Если смогу-отсканю всю статью.
Добавлено: 27.03.2009, 21:15
Грузовоз
Укоренял обломанную верхушку черри-томатов в этом году, десятка два ягодок получилось.
Добавлено: 27.03.2009, 21:21
Эри Боева
Укореняла, но не вершки (жалко), а крупные срезанные пасынки (рассады было маловато) сорта Розовый гигант. Действительно, пошли в рост хорошо, кисти были уже после 3-го листа, кое-где даже после второго, крупные плоды, 3-4 кисти успели вызреть (экспериментировала поздновато).
укоренение томатов верхушками
Добавлено: 27.03.2009, 21:49
lucienna
А я однажды делала это с переросшей рассадой. Обрезала верх томатной рассады (2или 3 пары листьев,точно не помню), поставила в воду, когда отросли корни посадила. Таким образом из одного растения получилось два. Урожай был чуть меньше и чуть позже, но в худшую сторону особенно не отличался,
А еще по-моему в газете "Садовод" кто-то описывал свой опыт по выращиванию рассады томатов из пасынков.Этот мужик оставлял помидоры расти зимой в большой таре в прохладном месте ( то ли веранда, то ли подвал), обламывал пасынки,укоренял и растил помидоры. Говорит урожай отменный.
Добавлено: 27.03.2009, 21:50
Евгения_
Даю скан статьи:
Если плохо видно- вышлю по мылу.
Re: Укоренение томатов верхушками...
Добавлено: 27.03.2009, 22:05
Марина62
Когда на растении образуются 5-6 настоящих листьев, я срезаю верхушки с тремя листиками, вынимаю из кулька остальное растение с корнем, а на это место сажаю верхушки на глубину 2 см.
А корешки выбрасывает? ( извените, трудно читать, мелко)
Добавлено: 27.03.2009, 22:12
Ann
Мне так кааца, чисто теоретиццки, что низко расположенная кисто неизбежно ляжет на землю, а от этого сами знаете, что бывает...
переросшую рассаду приходилось пополамить, никакой разницы в урожайности не заметила.
Добавлено: 28.03.2009, 06:10
Алексеевна
Опять скажу: не в Бразилии живём! Если б у нас не было зим, вёсен и осеней, так и укореняли бы бесконечно пасынок за пасынком, верхушку за верхушкой.
Опыт был. Пол-лета ушло на укоренение, в результате было по одной кисти очень мелких плодов.
Добавлено: 28.03.2009, 16:49
Ann
А вы прям в грунт их высаживали? Я в воду сунула... там быстро корни наросли.
Re: Укоренение томатов верхушками...
Добавлено: 28.03.2009, 21:51
Евгения_
Марина62 писал(а):Когда на растении образуются 5-6 настоящих листьев, я срезаю верхушки с тремя листиками, вынимаю из кулька остальное растение с корнем, а на это место сажаю верхушки на глубину 2 см.
А корешки выбрасывает? ( извените, трудно читать, мелко)
В статье не сказано прямо, но я поняла, что выкидывает, а на это место высаживает верхушку.
Хотите пришлю скан по мылу- вроде хорошо читается.
Добавлено: 28.03.2009, 21:53
Евгения_
а вот интересно, нельзя ли корешок не выбрасывать, а тоже использовать?
Получилось бы два растения из одного семечка.

Добавлено: 28.03.2009, 22:14
Ann
третий раз... извините, что повторяюсь, но раз уж спрашивают: я именно так и делала с рассадой, которой не хватило места под лампой - стояла просто на подоконнике, вытянулась, перед высадкой была распополамлена. Разницы в плодоношении я не заметила
Добавлено: 28.03.2009, 22:28
Аленка
Евгения_ писал(а):а вот интересно, нельзя ли корешок не выбрасывать, а тоже использовать?
Получилось бы два растения из одного семечка.

Можно использовать и корешки, из междоузлий идут пасынки. Если растения попадают под заморозки и наземная часть погибает , а корни были живы, отрастают новые стебли - так и здесь тоже отрастут.
Я уже наверное писала, что знакомая выращивает помидоры именно таким способом. Она намеренно высевает на рассаду очень рано, затем обрезает макушки и укореняет их в ВОДЕ. Затем высаживает в горшки, не знаю сразу ли в литровые или же первоначально в небольшие, а затем переваливает в литровые. В теплицу привозит уже зачастую с завязями на первой кисти. Нравится ей этот способ тем, то первая кисть закладывается чуть выше земли ( на земле плоды никогда не лежат!), последующие кисти соответственно сорту через 1-3 листа. Она считает, что кистей на кусте получается больше. Одно могу сказать точно, что срывает она первые помидорки раньше всех.
Добавлено: 29.03.2009, 07:56
иринка-Сахалинка
Смотрела кассету про рассаду и там описывался этот прием. Не помню автора но объяснила она это тем, что у индетов кисть закладывается после 8-9 листа, это очень высоко для теплицы не очень высокоц. А после укоренения верхушек кисть получается ниже, на 1 кисти оставляет всего 4 плода можно и меньше. Когда переросшую рассаду высаживают лежа она все равно остонавливается в росте минимум на неделю.
укоренение томатов верхушками
Добавлено: 29.03.2009, 11:49
lucienna
Коллеги! Да кто вам мешает поэкспериментировать? Еще раз повторюсь, я это делала с пееросшей рассадой. Срезанную верхушку укореняла в воде, корни появляются очень быстро, потом сажала в стаканчик, высаживала все вместе. Вот и получалось 2 из 1. Правда выращиваю только детерминантные сорта, ранние и средние, тк не имею большой теплицы, а только временные укрытия,
Добавлено: 29.03.2009, 13:08
Zulu
У меня есть одно растение-страдалец. Посадила один сорт рано, и нечаянно одному отломила голову. У него тут же из пазухи верхнего листа строго вертикально стал расти пасынок. Когда расставляла-еще раз макушку смахнула и снова ему...
На днях в теплицу выносила-та же история. будет он у меня лесенкой расти.И выкинуть жалко
укоренение томатов верхушками
Добавлено: 30.03.2009, 19:15
lucienna
В №5 2008 годп ПХ на стр25-27 народ пишет про выращивание "многолетних" помидоров и перцев, те они зимуют в большой посуде в прохладном месте, а потом с них берут пасынки и укореняют. Написано,что получают ранний и большой урожай, Вот вам и не Бразилия.
Помидоры, пасынки и постоянное выращивание
Добавлено: 06.04.2009, 15:20
Леонид Котвицкий
Я сам как раз выращиваю на окне обычные сорта помидор. Один помидор растёт уже три года, каждый год с него берутся пасынки для улицы.
http://www.proza.ru/2008/12/23/255 - ссылка о получении рассады с помощью пасынков и верхушек. Обратите внимание на сроки сеяния на рассаду - за 3 месяца до высадки. Если же меньше и потом с этого пытаться размножить пасынки, то действительно будет поздно. В этом году статью проверяю на практике, одна верхушка уже высажена на улицу под бутылки, действительно, попёрла в рост: и ввысь, и вширь, а растение из стаканчика, посеянное семенами, не так уж и шустро.
http://www.chelpress.ru/newspapers/vech ... 3.DOC.html - статья, с которой началось моё выращивание помидоров на подоконнике с пересадкой пасынками на улицу и обратно. В этой статье всё проверено - правда.
Добавлено: 25.09.2009, 10:43
Леонид Котвицкий
Цыплят и помидоры по осени считают. Пишу о результатах. Действительно, высаженные с пасынков расли намного мощнее, стебли очень толстые. Урожайность тоже хорошая. Только сильно из таких всё время пёрли пасынки во все стороны. Но может быть, что совпадение.
Добавлено: 26.09.2009, 20:31
Сирожа
Леонид Котвицкий писал(а):Цыплят и помидоры по осени считают. Пишу о результатах. Действительно, высаженные с пасынков расли намного мощнее, стебли очень толстые. Урожайность тоже хорошая. Только сильно из таких всё время пёрли пасынки во все стороны. Но может быть, что совпадение.
Укоренённые пасынки с розовых гибридов дают плоды,которые очень мало растрескиваются(по желтым тоже по крайне мере Лимонный мальчик)
Добавлено: 28.09.2009, 14:54
AI
У меня вершки и корешки из располовиненной рассады в разные годы вели себя по разному - иногда отставали в росте (урожайности) вершки, иногда корешки.
Про "Лимоновый мальчик": семена его, к сожалению, производить перестали.