Орхидеи. Как подружиться?

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ланка
Дачник

Орхидеи. Как подружиться?

Сообщение Ланка »

На 8 марта подарили орхидею фаленопсис. Просмотр десятка сайтов в интернете не развеял мои сомнения о безумно-сложном уходе за этой дамой. Кстати, местами информация очень противоречивая. То ее рекомендуют горячей водой поливать сверху, так как это вроде бы схоже с природными условиями, то пишут про кипяченую воду в поддон, то про фильтрованную прохладную методом погружения. У кого-нибудь есть положительный опыт выращивания этих заморских принцесс? Пожалуйста, поделитесь.
Через тернии будней к выходной дачной свободе!
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Увы, видимо кроме Вас никому в этом году орхидей не дарили :-)
Попалась в журнале "Цветоводство" № 2 за 2008 год статья Удивительный мир орхидей Статья интересная, про фаленопсисы и в добавок надеюсь, что в таком солидном журнале ерунды не напишут
Удачи!
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Моя соседка, не прочитала ни одной статьи на тему орхидей, но живут они у неё и даже цветут после отдыха.
Стоят на юго-западном окне, в тех же прозрачных стаканах, в которых и покупали, в широких поддонах. В которые она постоянно доливает воду, через раз добавляя удобрение "Флорист".
Новый цветонос имел больше цветов, чем при покупке, и были они такие же крупные.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Вот что нашел на Вебсаде http://www.websad.ru/afsearch.php?code= ... 1&author=1
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Ланка
Дачник

Сообщение Ланка »

Большое спасибо за ответы! Южанинина, статью из журнала Цветоводство обязатально найду, сама тоже люблю этот журнал. Крошка Ру, инфу по ссылке сейчас изучаю :dolf Оленёнок, значит у меня есть надежда, что мой первый в жизни фаленопсис будет расти и цвести :wink: Будем надеятся! Кстати, я нашла очень хороший форум "маньяков"-любителей орхидей. Может кому-нибудь моя ссылка полезной будет: http://flowersclub.info/forum/68
Через тернии будней к выходной дачной свободе!
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Ланка напишите как там ваша деточка. Мне то же подарили, завтра сфоткаю покажу. Оч.хочется сохранить такую красоту.
1.Где он у вас стоит
2.Опрыскиваете ли вы его
3.Кормите и если да то чем
А в общем удачи, как и мне!
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

У меня орхидей штук десять... муж дарит, а потом выбрасывать живое не могу и приходится оставлять.
Растут в тех же горшках, купила в ИКЕИ белые высокие горшки с зауженным концом у дна(там остается вода, но корней не касается). Ставлю прозрачные в них. Поливаю методом погружения в мягкую воду, подкармливаю удобрениями для орхидей. Прекрасно себя чувствуют, пока не цвели.
Изображение
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

Изображение
Вот моя малышка.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Уже несколько лет успешно выращиваю фаленопсисы. Цветут регулярно. Делюсь агротехникой :
Посадка
После того, как купленная орхидея оцветёт, безжалостно вытряхиваю её из прозрачного покупного горшка. На горшке, отступив от верха и дна по 2 см., раскалённым ножом делаю вертикальные разрезы для вентиляции. Затем, на дно горшка насыпаю слой коры, потом слой торфяной земли, перемешаной с щепоткой удобрения "АВА три года". Оба слоя толщиной примерно в палец. Оставшуюся кору перемешиваю с мхом сфагнумом и ещё с щепотью того же удобрения. Сажаю растение, аккуратно распределяя субстрат между корнями. "Корневую шейку" спегка заглубляю.
Следующая пересадка потребуется не ранее, чем через три года. За это время отрастающие корни могут вылезать из горловины горшка. Это не должно беспокоить, вы заглубите их в субстрат при следующей пересадке.
Освещение
В Москве орхидеи у меня стоят на западном окне, первого этажа. Перед окном безобразно заросший палисадник, поэтому прямого солнечного света они получают, дай бог, минут сорок. Летом они вместе со мной уезжают на дачу. Там стоят на восточном солнечном окне, защищённные от солнца тюлем.
Полив
Поливаю сверху, водопроводной водой, отстоянной в бутылке, в которой плавают водоросли из аквариума. При поливе водоросли, конечно, остаются в бутылке. Поливаю раз в неделю, утром, А вечером сливаю из кашпо лишнюю воду. Кашпо должно быть настолько большим по размеру, что бы между ним и горшком входил палец - для вентиляции. Если неделя уже прошла, а земля на дне ещё не высохла, период полива нужно увеличить. Земля должна высохнуть почти совсем полностью.
Опрыскивание
Раз в неделю опрыскиваю раствором "Эпин-экстра". Четыре капли на пол-литра воды. Два раза в месяц опрыскивание совмещаю с удалением пыли с листьев, смоченной в том же растворе ваткой.
Температура
Не ниже 18 град., не выше 30. Исключить сквозняки при проветривании.
Всё! Удачи!
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

Спасибо Маруся за подробный ответ! Буду стараться!
queen
Дачник

Сообщение queen »

Маруся, скажите пожалуйста, а как Вы поступаете с цветоносами после того, как отцветут?
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

queen писал(а):Маруся, скажите пожалуйста, а как Вы поступаете с цветоносами после того, как отцветут?
Оцвётшие палки обрезаю до первой хорошо развитой спящей почки. Если пожадничать и понадеявшись на верхушечную почку, не обрезать, цветы, конечно, будут, но единичные и сиротски выглядящие на голом цветоносе.
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

Маруся, а правда что срез нужно прижечь спиртом, я где-то вычитала?
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

Ой, забыла спросить, а зачем водоросли?
queen
Дачник

Сообщение queen »

Господи! Какая же я дура! :wall Мне сказали обрезать, ну я и обрезала совсем цветонос( почки какие-то!!!) . Теперь не дождаться мне цветочков???
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Спиртом срез никогда не прижигала, да и зачем? :aaa и так всё прекрасно пробковеет. Бритва, конечно, должна быть чистая.

Водоросли в бутылке нужны для нормализации микрофлоры и переработки излишних солей в водопроводной воде. Без них скоро верхний слой коры покроется белым солевым налётом. Все свои агроприёмы разрабатывала, руководствуясь двумя критериями - простотой и эффективностью. Можно, конечно, кипятить воду, фильтровать, но ленюсь я делать что то сложно.

Цветы, конечно, будут, не беспокойтесь! Конечно не так скоро, как было бы, оставив вы хоть часть цветоноса.
Сейчас весна, период активного роста, у вашей питомицы сейчас должны отрастать новые листья и корни. Если это происходит, значит растение развивается нормально и ему комфортно. Значит, летом, где-то в июле, выпустив 3-4 листа и набрав сил, орхидея выпустит цветонос. Ждите, и не рубите больше ёлочку под самый корешок :-) .
queen
Дачник

Сообщение queen »

[. Значит, летом, где-то в июле, выпустив 3-4 листа и набрав сил, орхидея выпустит цветонос. Ждите, и не рубите больше ёлочку под самый корешок :-) .[/quote]
Супер! Спасибо!
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Меня тоже одарили орхидеей, до этого никогда их не было...
Я (после всех прочтений) сделала вывод - главное - не залить! Так я её и поливаю (вода фильтр., теплая), а у неё листья стали морщиться и нижние желтеют. Сейчас нормально выглядит всего 1 лист, остальные как завявшие. Цветки нормальные. Не понимаю - мало поливаю, что ли (получается где-то 2 р.в неделю) или в чём причина?
Подскажите, пжл!!!
Наташа меня зовут, только на ТЫ!
Аллюня
Прихозовец1000+

Сообщение Аллюня »

По моему 2 раза в неделю через чур!!! При покупке советовали 1 раз. Я свою с 21 марта полила (через поддон) всего 1 раз. Так как горшок прозрачный, то очень хорошо видно корни, они после полива сильно потемнели (по сравнению с теми, что торчат из горшка). Я перепугалась и наделала ножом дырок по всему периметру горшка для проветривания. Теперь планирую поливать когда цвет корней в горшке сравняется с цветом корней вне горшка. Может уже завтра.
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Вот я и не знаю - маловато это или многовато?!! В квартире жарко, она стоит на подоконнике, жар от батареи... Поливать-то всё равно не по графику, а по необходимости.
Отчего всё-таки листья сморщились???
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Листья могли сморщится и пожелтеть от обморожения при транспортировке или от загнивания. Полив два раза в неделю тоже считаю черезчур.
Вообще, фаленопсис ошибочно считают чуть ли не болотным растением, держа субстрат всегда мокрым. Очень опасное заблуждение. Эти орхидеи, действительно, полуэпифиты и на родине встречаются по берегам ручьёв, но, внимание! на остатках гнилых валежин, которые являют собой род кочек. Поэтому считаю необходимым разумное чередование влажности и подсушения. Причём подсушения достаточно серьёзного - корни, находящиеся в субстрате, должны потерять зелёный цвет и приобрести белый оттенок. Субстрат при покачивании горшком, должен сухо стучать и шуршать. Тогда поливайте, обильно, не забудьте вылить вечером лишню юводу из кашпо. Если кора в горшке ещё не высохла, лучше пропустить полив, чем залить растение.
Сгнить фаленопсис может гораздо скорее, чем засохнуть .
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Да уж - засох он у меня, когда я его не поливала больше ПОЛУГОДА. Кактус отдыхает.
Модератор - не человек, а функция
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Nsima писал(а):Вот я и не знаю - маловато это или многовато?!! В квартире жарко, она стоит на подоконнике, жар от батареи... Поливать-то всё равно не по графику, а по необходимости.
Списывайте все на неудачную покупку..
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

IrinaNN писал(а):
Nsima писал(а):Вот я и не знаю - маловато это или многовато?!! В квартире жарко, она стоит на подоконнике, жар от батареи... Поливать-то всё равно не по графику, а по необходимости.
Списывайте все на неудачную покупку..
"Когда б вы знали, из какого сора..." :eleshock
Мне удавалось отчухивать и уцененные экземпляры, по виду - полные покойники. Просто пересаживала по моей системе (смотри выше) и опрыскивала Эпином два раза в неделю, вместо одного.
Если корни живые, зелёные и не видно очагов гниения, ИМХО - "неопознанный замороженный объект", простыла ваша орхидея, пока везли её. Если хоть один лист живой и корневая работает, придёт в себя цветок, восстанет из ада, ближе к осени может даже зацвести.
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Если бы при транспортировке что-то не так было, то , ИМХО, листья бы все дружно загнулись - а у меня по очереди: в начале 1 - я решила, что раз он нижний, то значит пора уже ему... Но потом постепенно и остальные (2 уже прям жёлтые).
Поливала я когда уж в горшке всё стучит, но через верх. Попробую погружением поливать...
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

А на сквозняке она простыть не могла? Может проветривали сильно? У меня, например, муж, дай ему волю, всех заморозил бы - сутками бы форточку не закрывал.
Можно ещё попробовать пересадить, с добавлением сфагнума, и землицы ей с удобрением добавить. Заодно осмотрите корни на предмет гнилей. Сфагнум - это очень хорошо. В нём есть обеззараживающие вещества.
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Сквозняк точно исключается, на все 100... Думаю, всё-таки, это у меня с поливом что-то не то. Попробую изменить способ полива и реже поливать (раз это хлеще кактуса). Большое спаибо за советы! :-)
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Вот фотка соседки (о которой, я в начале темы писала), с её цветами.
Размножать их, она ещё не пробовала.
Белый фал, у неё третий год. Ни разу не пересаживала.
Изображение
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Оля! Я такие даже не видела...с ума сойти...ну и соседка!!! У меня вот что зацвело...буду хвастаться!!! Муж мне дарит...они отцветают и я их в теплицу ставлю...затем вспоминаю о них перед самыми морозами.
Изображение
Я даже не знаю как ее зовут...но радует...и остальные, на нее глядя, дали стрелки.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Света, когда они их покупают, они гораздо скромнее выглядят... Это они уже у неё такими становятся. И это, как я выше написала, она ничегошеньки не читала, о том как за ними ухаживать... Что продавщица сказала в двух словах, то и делает.
Кстати буйство продолжается, буквально пару дней назад сказала, что пора опять фокать. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Оль, а сфоткай без нее :oop:
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Сфоткаю. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Полноразмерными :-)
Пасиб
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Светлана писал(а):Оля! Я такие даже не видела...с ума сойти...ну и соседка!!! У меня вот что зацвело...буду хвастаться!!! Муж мне дарит...они отцветают и я их в теплицу ставлю...затем вспоминаю о них перед самыми морозами.
Изображение
Я даже не знаю как ее зовут...но радует...и остальные, на нее глядя, дали стрелки.
На фото скорее всего цимбидиум или каттлея.
Я выращиваю только фаленопсисы, к другим орхидным пока только приглядываюсь. Так что могу только предположить по форме цветка и его размерам (да поможет мне святой Хессайон :D ), что это либо цимбидиум, или каттлея. У одонтоглоссума тоже имеются псевдобульбы, но у него цветок 15 см. в диаметре.
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Маруся! кажется каттлея! Я ими не занимаюсь, вот и не обращаю внимание...
Оля! Выложишь фотографии? Ну так зацепило...ты ее поспрашивай, что она с ними делает?
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Рассказываю. :D
Стоят на юго-западном окне, в тех же горшках-стаканах в которых купили, на поддонах, типа фотограф. кюветы, т.е. широкие такие квадратные . Поливает, наливая воду в поддоны. Время от времени (не часто, возможно раз в месяц) подкармливает Унифлором. Больше ничего не делает, только удивляется... :lol:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Оля! Попробую свои так же...на каком окне стоят? и температура какая? хоть приблизительно....
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Свет! У нашего шефа на окне орхидея давно цветет, :wink: Сегодня смотрела на нее и тебя вспоминала :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана
Профи

Сообщение Светлана »

Тамара! Издеваешься??? Я тут про любовь начиталась + Олененок какие то фотографии необкновенные вставляет...так и голова кругом пойдет! У плохого человека не могут цвести орхидеи на окне да еще в Москве!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Никто не спорит: он хороший :D Сам, конечно, не ухаживает за цветком. Секретарь. В каком-то пластиковом стакане сидит в земле. Надо получше рассмотреть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Света, окошко на юго-запад выходит. Температура..., у них счётчик на газ стоит, значит умеренная... :lol:, градусов +20-22.
Окно деревянное. Не знаю, важно это или нет для орхидей, но от народа слышала, что цветам не всё равно на каком окне они стоят, и вроде как пластик недолюбливают...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Ирина Дубровина

Сообщение Ирина Дубровина »

Светлана писал(а):Я даже не знаю как ее зовут...но радует...и остальные, на нее глядя, дали стрелки.

У меня цимбидиум есть, у него бульбы тоньше, а листья длиннее. У Вас - супер!
На фаленопсисах у меня по 50 цветков бывает, поливаю очень редко (1 раз в 3-4 недели) погружением в теплую кипяченую воду и всегда добавляю удобрения для орхидей, но в 3 раза меньше, чем там указано. Месяц-два отдыхают (не удобряю и не поливаю почти), и новые цветоносы и старые опять цветут.
МаринаЮ
Дачник

Сообщение МаринаЮ »

Мне тоже захотелось поделиться с вами своими наблюдениями за фаленопсисами и венериными башмачками. Очень удобно ставить их на кошачьи поддоны (кошачьи туалеты), покупаю в хозяйственном магазине отечественные - они дешевле. Такой поддон состоит из неглубокого лотка и вставляемой в него решетки. Когда в таком поддоне стоят орхидеи, я наливаю в него воды так, чтобы вода находилась ниже решетки, т.е. цветы стоят на сухой поверхности. Вода из-под решетки испаряется и создает повышенную влажность вокруг цветов. Горшки с орхидеями стоят довольно тесно, что помогает цветам "держаться" друг за друга и не падать, ведь грунт у орхидей очень легкий - сосновая кора - а орхидеи довольно большие, поэтому горшки часто опрокидываются.
Поливаю свои орхи так: прямо с поддонами ставлю в ванную и поливаю теплой водой из душа, а затем оставляю на пол-часа мокнуть в ванне с водой. Через пол-часа воду из поддонов выливаю и цветы возвращаю на подоконник. Делаю это летом раз в неделю, зимой - пореже. Растут, цветут и даже размножаются фаленопсисы и башмачки. Недавно купила каттлею, пока не знаю, приживется ли она у меня.
Зай

Сообщение Зай »

МаринаЮ, у меня тоже фаленопсисы стоят на решетке кошачьего туалета :D Очень им так нравится, правда в комнате у меня еще и увлажнитель постоянно включен, так что меньше 50% влажность не падает в любом случае. Кстати, один из цветиков набрал бутоны. Жду, надеюсь к Новому году распустится :-) Поливаю раз в две недели окунанием на полчаса в фильтрованную теплую воду. Листья промываю от пыли этой же водой. После этого удобряю обязательно Forte (читала, что орхидеи очень нуждаются в постоянных подкормках) и потом розетки промакиваю в серединке, чтобы вода не застаивалась. Нравится мне с ними возиться :wink:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Оленёнок писал(а):Рассказываю. :D
Стоят на юго-западном окне, в тех же горшках-стаканах в которых купили, на поддонах, типа фотограф. кюветы, т.е. широкие такие квадратные . Поливает, наливая воду в поддоны. Время от времени (не часто, возможно раз в месяц) подкармливает Унифлором. Больше ничего не делает, только удивляется... :lol:
Оль, а какова периодичность полива?
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Просто кваша, завтра пойду за своей пилой к ним (это повод), за одно про периодичность узнаю, и сфотаю за одно... :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Маруся писал(а):После того, как купленная орхидея оцветёт, безжалостно вытряхиваю её из прозрачного покупного горшка. На горшке, отступив от верха и дна по 2 см., раскалённым ножом делаю вертикальные разрезы для вентиляции. Затем, на дно горшка насыпаю слой коры, потом слой торфяной земли, перемешаной с щепоткой удобрения "АВА три года". Оба слоя толщиной примерно в палец. Оставшуюся кору перемешиваю с мхом сфагнумом и ещё с щепотью того же удобрения. Сажаю растение, аккуратно распределяя субстрат между корнями. "Корневую шейку" спегка заглубляю.

Полив
Если неделя уже прошла, а земля на дне ещё не высохла, период полива нужно увеличить. Земля должна высохнуть почти совсем полностью.
Маруся, я туплю. В какой горшок пересаживаете ( размер хотя б)?
И как определяете состояние земли на дне?
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Просто кваша писал(а):[
Маруся, я туплю. В какой горшок пересаживаете ( размер хотя б)?
И как определяете состояние земли на дне?
Ну, всё очень приблизительно... Чаще требуется не дополнительный объём, а дополнительная высота горшка, так как новые корни у фалов отрастают всегда выше по "стволу", чем старые, требуется их заглубить в субстрат. Размер горшка увеличиваем не больше чем на размер - два, потому что резкая пересадка в горшок очень большого обьёма, по моим наблюдениям, стимулирует образование мощной зелёной массы в ущерб цветению.
А состояние земли оцениваю "на взгляд", через вентиляционные щели. Также можно воспользоваться старым способом определения готовности пирога - спичкой. Поковырявшись в вентиляционных отверстиях, оцениваем окраску спички - влажная земля оставит на ней грязные разводы.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Кстати!!! Недавно выяснила, что орхидеи не любят газ этилен, активно выделяемый, например, спелыми яблоками. Он вызывает у орхов преждевременное и необьяснимое (на первый взгляд) опадение листьев. Прямо фильм ужасов - "Проклятие старой яблони"! :roll:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

атассссс :roll:
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»