С тлей нужно начинать бороться с самой ранней весны, ибо на деревья она попадает при помощи муравьев. Уже много раз встречала информацию, что тля для муравьев - домашняя *цензура*, типа коровы для нас

. Самое эффективное, Имхо, сделать вокруг дерева мини-ров, например, из располовиненной покрышки и заполнить его водой. Для надежности ствол дерева можно обмазать клеем типа Альт - в перечном парнике он мне очень помогал.
Если же тля уже появилась В. Машенков рекомендует опрыскивать деревья и кусты настоем из апельсиновых корок с добавлением хоз. мыла. Глава так и называется - "Оранжевая бомба для тли".
Фитоверм - очень хороший препарат, сильно мне помогает от гусениц белянки на капусте, но вот от тли эффект очень временный, ибо у тли очень много поколений, а пользоваться фитовермом рекомендуют, если я не ошибаюсь, не чаще одного раза в две недели. За это время сменится уже не одно поколение. Но, если ситуация с тлей совсем аховая, то он помогает немного стабилизировать положение, а потом добивать можно тем же апельсином.