Страница 1 из 272
Малина
Добавлено: 07.03.2006, 16:43
Фермер
Лапша писал(а):
Во второй половине лета на молодых побегах малины появились темно-лиловые пятна, позже они стали буро-коричневыми и кольцевали стебель. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Малину поразила дидимелла, или пурпуровая пятнистость, - широко распространенная грибная болезнь. Она проявляется не только на побегах, но и на листьях и их черешках. У больных растений усыхают побеги, гибнут почки, снижается урожайность. А в отдельные годы болезнь в сочетании с повреждением побегов малинной стеблевой галлицей приводит к полной потере урожая. Споры гриба созревают в июле-августе, заражая растения, особенно во влажную погоду. Зимует гриб на больных побегах и почках. Развитию болезни способствует загущение насаждений, особенно на тяжелых почвах с избыточным содержанием азота.
Значительно устойчивы к болезни сорта Новость Кузьмина, Метеор, Латам, Скромница, Брянская, Спутница, Алый парус, Малаховка, Бальзам, Киржач. Вам нужно сажать только здоровый посадочный материал перечисленных сортов. Посадки малины должны хорошо проветриваться, а стебли растений - обязательно располагаться на шпалере. Сразу же после уборки урожая вырезайте и сжигайте отплодоносившие стебли, недоразвитые побеги, опавшие листья закапывайте в компостные кучи.
До распускания почек обработайте растения 3%-ным раствором бордоской жидкости, а перед цветением и после уборки ягод - 1%-ным раствором.
Добавлено: 10.03.2006, 16:45
тамара
Уважаемая Лапша! Все жу у малины лечебные ягоды и пичкать растение химией себе дороже, поэтому лучше остановиться на вырезке больных побегов, причем сильно больных. У меня вся малина в дидимелле, но ни разу без урожая семья не оставалась. Конечно, сажать растения лучше пореже, чтобы ветерок свободно гулял по плантации.
темно-лиловые пятна на малине
Добавлено: 11.04.2006, 10:38
Агроном
Про болезни малины я не знаю что и думать.
По описаниям у нас - галлица, комарик, дидимела. Но урожаи не снижаются и стебли не усыхают. Сбор каждый год бешеный. Если эта бяка у нас действительно есть, получается у нас половинный урожай (как минимум), то какие же будут сборы если малина будет полностью здорова? КАРАУЛ!!!
Единственное что точно попадает под описание это малинная муха. Это побеги сразу же вырезаем и сжигаем.
Что за сорт не знаю, но на 90% Новость Кузьмина.
Агроном.
Добавлено: 11.04.2006, 13:18
тамара
Новость Кузьмина я, например, считаю лучшим сортом, хоть ему сто лет в обед. Не в обиду И.В. Казакову будет сказано, но лет пять назад на совещание в Орел он привез ягоды своих сортов и для контроля Новость Кузьмина, но на дегустации сорта обозначены не были. Так высшую оценку получила Новость Кузьмина: и аромат, и сладость. К сожалению, в селекции так не бывает, чтобы все признаки были лучшими, то есть в одном сорте не сочетается и устойчивость к болезням и вредителям, и вкус, и размер, и зимостойкость...
Малина
Добавлено: 16.07.2006, 21:40
Liudmila
*****
Добавлено: 17.07.2006, 14:04
тамара
Liudmila! Cудя по описанию, малину посетила стеблевая галлица. Способ борьбы - удаление и сжигание поврежденных побегов. ну и конечно нельзя допускать загущенных посадок.
нет ягод малины
Добавлено: 02.08.2006, 21:07
mawr24
купили дачный участок... малина уже росла. Стебли высокие, толстые, листья темно-зеленые. Вместо сборной ягоды-костянки единичные "кругляшки". Пропалывали, прореживали, поливали, подкармливали, эффект в этом году тот же...
Что это? Болезнь, или просто выродилась? Могу послать фото, но на форуме это видимо проблематично.
Добавлено: 02.08.2006, 22:29
тамара
mawr24! Посылайте, пожалуйста, фото, разберемся. Я, например, часть малины держу в качестве забора от соседей, которые держат энное количество коз. Так что интересно в этом году часть кустов по центру малинника вообще без ягод, нет даже, как Вы пишите, кругляшек. Но у меня малина на одном месте уже растет лет 25. Я думаю, причина в долголетии.
Добавлено: 02.08.2006, 23:48
baraban
У меня в этом году малина удалась. Хотя тоже есть участок малинника, который собираюсь раскорчевать, выполоть все корни. И поскольку другого места нет, и малинник этот достался еще от старых хозяев (дачу покупаля 1985 г.), то мне кажется, что она просто изрослась. Заряжу этот участок коспостом, и буду засаживать по новой.
А вот в одном месте появилась у меня малина сама по себе. Я ее не сажал. Видимо птичка где-то малинки отведала, а потом у меня на участке какнула. Куст красивый, здоровый, а вот ягоды странные. Нет кистей. На веточке по одной ягодке. По крупной, сладкой, душистой, но по одной. В этом году не проявляется, а в прошлом году проявилась ремонтантность. Нам такая малина не нужна. Раскорчую.
Добавлено: 03.08.2006, 21:56
mawr24
спасибо за отклики, я бы опубликавал фотку, подскажите как..
Добавлено: 03.08.2006, 22:27
baraban
Я расписал, как это делается с картинками и поместил в тему "Литература о даче, саде, огороде, цветнике". Почему-то лучшего места не нашел.
Добавлено: 04.08.2006, 22:12
тамара
baraban! Спасибо, что расписали, только я все равно ничего не поняла, меня наш модератор учил и я как-то вставляла картинки, а потом комп стал писать что большой объем, уж так я снимаю, а пользоваться фотошопом не умею. Так что свою цветущую опунцию по электронной почте одной даме с форума и послала.
Добавлено: 04.08.2006, 22:42
shtyrlitz
тамара писал(а):baraban! Спасибо, что расписали, только я все равно ничего не поняла, меня наш модератор учил и я как-то вставляла картинки, а потом комп стал писать что большой объем, уж так я снимаю, а пользоваться фотошопом не умею. Так что свою цветущую опунцию по электронной почте одной даме с форума и послала.
Тарама а еще людей учите как себя вести...Начали бы с себя

Добавлено: 04.08.2006, 22:44
mawr24
Спасибо за описание, сделал как написано, что получится, пока не знаю, если абра-кадабра, не обесудте...
Добавлено: 04.08.2006, 22:50
mawr24
не знаю, что сделал не так... скопировал все как в описании, и появилась куча одинаковых картинок... видимо что-то не надо было.. чтобы не эксперементировать и не раздражать никого, прошу разъяснить ошибки...