Страница 1 из 25
Как сохранить уровень потребления овощей и фруктов в стране?
Добавлено: 15.02.2009, 16:37
julia
По нашим наблюдениям в магазинах повышаются цены на все виды овощей и фруктов. Причем существенную долю в цене составляют транспортные расходы, поскольку домининирует импортный товар. Понятно, что упарвляющие сетевых магазинов защищают свои интересы и интересы своих акционеров, часто граждан других стран. Но уровень потребления овощей и фруктов определяет качество жизни населения, его здоровье, и т.д. Поэтому возникают вопросы:
1)Можно ли повлиять на сетевиков?
2) Должно ли государство вмешиваться в их деятельность? 3) Что можно сделать, чтобы на городских прилавках снизилась стоимость овощей и было больше своей продукции? Например, квотировать импортные поставки, ограничивать потолок цен на овощи фрукты, поддерживать наших фермеров и владельцев ЛПХ?
Ваше мнение будет передано депутатам Госдумы РФ, руководителям Минсельхоза РФ, сотрудникам семенных компаний 11 марта 2009 г.
Re: Как сохранить уровень потребления овощей и фруктов в стр
Добавлено: 15.02.2009, 20:31
Arina
julia писал(а):1)Можно ли повлиять на сетевиков?
Можно. И способы влияния известны любому экономисту. Другое дело, что проблемы сетевой торговли существенны только для крупных городов: Москвы, Питера и т.д. Т.е. касаются не самой значительной (в процентном отношении) части населения.
julia писал(а):2) Должно ли государство вмешиваться в их деятельность?
Зависит исключительно от того, чего хочет добиться государство. Лично моё мнение - просто обязано.
julia писал(а):3) Что можно сделать, чтобы на городских прилавках снизилась стоимость овощей и было больше своей продукции? Например, квотировать импортные поставки, ограничивать потолок цен на овощи фрукты, поддерживать наших фермеров и владельцев ЛПХ?
В первую очередь разобраться с рыночной мафией, которая и на пушечный выстрел не подпускает производителя к покупателю. Сколько Постановлений на эту тему было издано в Москве?? А толку? Почему-то наша власть считает, что приказы и постановления - лучший способ борьбы с ценами. Но при этом как-то забывают контролировать их исполнение. Я живу в Строгино и за последние 10 лет в этом районе ликвидированы все дешёвые рынки. Зато построено немыслимое кол-во торговых и торгово-развлекательных центров. Правда есть рынки выходного дня, но по странному стечению обстоятельств цены на них в точности копируют цены магазинные.
Re: Как сохранить уровень потребления овощей и фруктов в стр
Добавлено: 15.02.2009, 22:03
надежда N
Arina писал(а):julia писал(а):1)Можно ли повлиять на сетевиков?
Можно. И способы влияния известны любому экономисту. Другое дело, что проблемы сетевой торговли существенны только для крупных городов: Москвы, Питера и т.д. Т.е. касаются не самой значительной (в процентном отношении) части населения..
не могу согласиться, т.к. во-первых, сетевые магазины сейчас есть уже не только в городах- миллионниках, а во-вторых, зачастую цены на рынках выше, чем цены в сетях. На импортные фрукты и овощи- однозначно. Для поддержки собственного населения давно пора жестко квотировать ввоз продукции. Причем этим ведь поддерживаются не только отечественные производители. но и, что важнее, отечественные потребители. И вообще пора каждому вести свою маленькую экономическую войну- не нравится антирусская политика Латвии- нечего покупать их сыр и шпроты!
Добавлено: 15.02.2009, 22:07
тамара
Надя! Не могу с тобой не согласиться, что цены на рынках выше, чем в сетях. И не только на овощи и фрукты. За примером далеко ходить не надо - мой рынок у Водного стадиона. Продавцы рассчитывают только на то, что он рядом с метро. Хочешь- не хочешь, а идешь с работы и что-нибудь купишь.
Добавлено: 15.02.2009, 22:11
надежда N
у меня то же самое. а самое возмутительное- это отсутствие сезонных овощей и фруктов.

летом увидишь на рынке толпу россиян со своими яблоками- грушами. Турция сплошная. И цены кусаются, от пуза не наешься.
Добавлено: 15.02.2009, 23:28
julia
Бойкот? А как его делать, если сейчас везде "чужие" овощи и фрукты? Что не покупать морковку? Свою то я уже схрумкала.
Добавлено: 15.02.2009, 23:58
Ann
Странное дело, но я недавно писала про дедушку, который торгует на нашем рынке со стульчика - без палатки. Так вот, у него цены на всю его продукцию (картофель, морковь, свекла, капуста б/к, капуста квашения, тыква...) в 1,5- 2 раза выше чем тут же рядом у "рыночной мафии". Парадокс?
И еще кое-что не понятно, почему в том же АШАНе ценник "Томаты. Россия" висит над откровенно-турецкими ящиками? На коротых английким по синему написано, откуда оне приехали.
Добавлено: 16.02.2009, 13:57
julia
Ann! Это как раз понятно. Массовое производство всегда дешевле мелкотоварного ручного труда. И платье на фабрике всегда дешевле чем от частного мастера. Опять же , считается (не обязательно так оно и есть) , что частник выращивает экологически чистую и безопасную продукцию, и, следовательно, она должна стоить дороже...
Добавлено: 16.02.2009, 14:00
Ann
Юлия, это я к вопросу о том, что рыночная мафия не пускает. Где-то, может, и не пускает. Но у нас на цены это влияет в обратную сторону.
Добавлено: 16.02.2009, 15:44
IrinaNN
Тут по телеку передачка про это была, грузию показывали, так там прямо сказали, что легко бы завалили всю Россию дешевыми мандаринами, но не дают им это делать...
Re: Как сохранить уровень потребления овощей и фруктов в стр
Добавлено: 16.02.2009, 16:38
ЮВ
julia писал(а):...
Ваше мнение будет передано депутатам Госдумы РФ, руководителям Минсельхоза РФ,
Наше мнение ни тех, ни других совершенно не интересует.
Вот Воронежской области опять не повезло - губернатором назначили министра сельского хозяйства Гордеева
(это тот, который утверждает, что причиной снижения потребления молока в стране является недостаточность его рекламы - см. заседание правительства).
Сделав такие выводы и принимают соответствующие меры по укреплению нашего сельского хоз-ва.
Добавлено: 16.02.2009, 17:18
Просто кваша
Темка просто просится в "Трёп и юмор дачников". Повеслилась от души...
Извините, если что не так

Добавлено: 16.02.2009, 17:43
надежда N
надеюсь, тебя веселит вера в то, что наше мнение может быть кому-то интересно? а не проблема в принципе?
Добавлено: 16.02.2009, 18:15
Просто кваша
А что кто-нить действительно верит, что наши кухонные разговоры могут быть громче пустого звука?

Добавлено: 16.02.2009, 18:22
надежда N
но ведь есть автор темы- значит, есть и вера
