Страница 1 из 15

Пекинская капуста

Добавлено: 15.03.2008, 22:43
Алексеевна
Недели три назад у нас зашла речь о пекинской капусте, но не помню уже, в какой теме. У меня лежал пакет семян 2004 года, японского происхождения. На прошлой неделе замочила 100 штук на предмет определения всхожести. Когда проклюнулись, считать уже было лень, но визуально - 99%! А в пакетике 10 граммов, это же чёртова уймища. Вот и название сорта обнаружилось: "60 дней". Раньше я не обратила внимание, думала, это срок созревания.
Изображение Изображение

И написано, кстати: капуста китайская, а на картинке - пекинская. Выросла точно пекинская.
Изображение Изображение
Сфотано в 2004 году, посеяно было весной, выросло к июлю.
Думаю, что есть смысл посеять её и нынче.

Добавлено: 01.02.2009, 01:50
Леночка
Алексеевна писал(а):Недели три назад у нас зашла речь о пекинской капусте, но не помню уже, в какой теме. У меня лежал пакет семян 2004 года, японского происхождения. На прошлой неделе замочила 100 штук на предмет определения всхожести. Когда проклюнулись, считать уже было лень, но визуально - 99%! А в пакетике 10 граммов, это же чёртова уймища. Вот и название сорта обнаружилось: "60 дней". Раньше я не обратила внимание, думала, это срок созревания.
Изображение Изображение

И написано, кстати: капуста китайская, а на картинке - пекинская. Выросла точно пекинская.
Изображение Изображение
Сфотано в 2004 году, посеяно было весной, выросло к июлю.
Думаю, что есть смысл посеять её и нынче.
Наталья Алексеевна! Как же вырастить пекинскую капусту? Очень хочется, но у меня она сразу идет в цвет. Когда ее нужно сеять, в ОГ или рассадой?

Добавлено: 01.02.2009, 08:42
Лес
Алексеевна писал(а): И написано, кстати: капуста китайская, а на картинке - пекинская. Выросла точно пекинская.



Пекин - столица Китая

Добавлено: 01.02.2009, 08:51
Glafira
Пекинская и у меня не растет никогда... А я так ее люблю (читать с интонацией Семиной из дурацкой рекламы)... Может быть попробовать еще раз? Сажала и в теплице, и на солнце, и в полутени... Правда, не кормила никогда. Цветет, подлая... Буду рада любому совету...

Добавлено: 01.02.2009, 10:56
Тина
Выращивала пекинку постоянно ради листьев, потому как кочан она никогда не завязывала. Потом кто-то посоветовал сорт Ча-Ча F1, точно не вспомню производителя, вроде бы Седек?
Вот это капуста! Плотный кочан до 2кг, правда выращивала рассадой. Все-таки сорт имеет значение.

Добавлено: 01.02.2009, 11:00
Glafira
Рассада не проблема. Рассаду любой капусты выращиваю в теплице с апреля. Буду искать Ваш гибрид. Спасибо!

Добавлено: 01.02.2009, 11:00
Чарли 83
Пекинскую капусту предпочительнее сеять во второй половине лета. С 10 июля.

Добавлено: 01.02.2009, 11:04
Тина
А я салат не очень жалую, и поэтому к ранней редиске всегда сажу пекинку и лук на зелень. Пекинку очень люблю!

Добавлено: 01.02.2009, 12:49
Северянин
Лес писал(а):
Алексеевна писал(а): И написано, кстати: капуста китайская, а на картинке - пекинская. Выросла точно пекинская.



Пекин - столица Китая
А Москва- столица России. :D Но пекинская и китайская капуста- это разные капусты, по внешнему виду легко отличить.

Добавлено: 02.02.2009, 07:26
Алексеевна
То, что я написала в начале темы - это ж было ещё весной! А летом я из этих семян посеяла пекинку - в шесть гнёзд по пять семян. Потом всходы проредила, оставив по одному сильному. Выросла очень хорошая, крупная и сладкая. От крестоцветной блошки ничем не опрыскивала, кроме раствора зубной пасты. Да во второй половине лета блошка уже не так свирепствует. В сентябре вручную отлавливала личинок (не помню чьи - светло-зелёные, единичные).
Изображение
Кто будет сеять, учтите: весенние посевы часто идут в цветуху, и рассаживания она не переносит тоже. И блошка набрасывается в мае-июне. Лучше всё-таки июльские посевы.

Добавлено: 02.02.2009, 08:55
ОксанаВ
Алексеевна писал(а):То, что я написала в начале темы - это ж было ещё весной! А летом я из этих семян посеяла пекинку - в шесть гнёзд по пять семян. Потом всходы проредила, оставив по одному сильному. Выросла очень хорошая, крупная и сладкая. От крестоцветной блошки ничем не опрыскивала, кроме раствора зубной пасты. Да во второй половине лета блошка уже не так свирепствует. В сентябре вручную отлавливала личинок (не помню чьи - светло-зелёные, единичные).
Изображение
Кто будет сеять, учтите: весенние посевы часто идут в цветуху, и рассаживания она не переносит тоже. И блошка набрасывается в мае-июне. Лучше всё-таки июльские посевы.
Алексеевна! а в каких числах июля лучше сажать? Мне говорили что пекинская капуста растение короткого дня.

Добавлено: 02.02.2009, 19:41
йожик
Алексеевна писал(а):Недели три назад у нас зашла речь о пекинской капусте, но не помню уже, в какой теме. У меня лежал пакет семян 2004 года, японского происхождения. На прошлой неделе замочила 100 штук на предмет определения всхожести. Когда проклюнулись, считать уже было лень, но визуально - 99%! А в пакетике 10 граммов, это же чёртова уймища. Вот и название сорта обнаружилось: "60 дней". Раньше я не обратила внимание, думала, это срок созревания.
Изображение Изображение

И написано, кстати: капуста китайская, а на картинке - пекинская. Выросла точно пекинская.
Изображение Изображение
Сфотано в 2004 году, посеяно было весной, выросло к июлю.
Думаю, что есть смысл посеять её и нынче.
Алексеевна а Вы её не завязываете я гдето слышала или читала что качаны надо связывать и тогда качан будет плотный а листья внутри выбеленные.(Это я так спросить а капуста то знатная)

Добавлено: 02.02.2009, 20:11
Lililya
Я сажаю пекинскую капусту очень рано, вместе с редиской, вместо салатов, листья растут очень быстро и охотно сьедаются без кочана. В виде кочана едим зимой покупную.

Добавлено: 02.02.2009, 20:53
n-a-tka
В 2007 году сеяла пекинскую капусту Ника (Гавриш) в конце июня, выросли хорошие кочаны. А в этом году, видимо, опоздала с посевом- 13 июля- в сентябре кочаны только начали завязываться.

Добавлено: 03.02.2009, 05:42
Алексеевна
Листья, может быть, и надо связывать, но в самом конце роста. Как у черешкового сельдерея. А раньше - вредно, ведь листья работают на фотосинтез, следовательно, рост. Внутри кочан в любом случае - отбелённый. Одного кочана хватает на несколько дней, салаты делать и так похрустеть.
Изображение

Добавлено: 03.02.2009, 06:40
ОксанаВ
Тина писал(а):Выращивала пекинку постоянно ради листьев, потому как кочан она никогда не завязывала. Потом кто-то посоветовал сорт Ча-Ча F1, точно не вспомню производителя, вроде бы Седек?
Вот это капуста! Плотный кочан до 2кг, правда выращивала рассадой. Все-таки сорт имеет значение.
,

Тина! Вчера купила семена Ча-Ча F1. Только там на пакетике написано сажать в апреле

Добавлено: 03.02.2009, 06:43
ОксанаВ
Алексеевна писал(а):Листья, может быть, и надо связывать, но в самом конце роста. Как у черешкового сельдерея. А раньше - вредно, ведь листья работают на фотосинтез, следовательно, рост. Внутри кочан в любом случае - отбелённый. Одного кочана хватает на несколько дней, салаты делать и так похрустеть.
Изображение
Алексеевна! А что значит связывать я первый раз слышу о таком. Можно поподробнее

Добавлено: 03.02.2009, 20:30
Тина
Тина! Вчера купила семена Ча-Ча F1. Только там на пакетике написано сажать в апреле[/quote]

Так я и садила в апреле, связывать его совсем не надо.

Добавлено: 04.02.2009, 02:02
julia
Я купила Нику. В этом году опять попробую успеть получить кочаны при ранневесеннем посеве рассад. Только бы погод не помешала планам - в 2008 так и не смогла высадить своевременно на грядку - капустка ушла в цветуху.

Добавлено: 04.02.2009, 06:20
Алексеевна
Попробуйте, Юлия! А я всё-таки летом буду сеять, чтоб в сентябре был кочан. Весной и без пекинки хватает всякой зелени.

Добавлено: 04.02.2009, 06:23
ОксанаВ
Алексеевна писал(а):Попробуйте, Юлия! А я всё-таки летом буду сеять, чтоб в сентябре был кочан. Весной и без пекинки хватает всякой зелени.
Алексеевна а когда именно летом вы сажаете?

Добавлено: 04.02.2009, 06:34
Алексеевна
После Петрова дня, при растущей Луне.

Добавлено: 04.02.2009, 11:39
Чарли 83
Да, я согласен с Алексеевной. Повторяю-сеем не только пекинскую капусту любых сортов и гибридов (можно Ника, Кудесница), но и редьку сорт Зимняя круглая черная , репу Петровскую и редис любых сортов и гибридов . Они будут давать полноценный урожай.

Добавлено: 04.02.2009, 11:46
ОксанаВ
Алексеевна писал(а):Попробуйте, Юлия! А я всё-таки летом буду сеять, чтоб в сентябре был кочан. Весной и без пекинки хватает всякой зелени.
Алексеевна прошу прощения за назойливость но хочу спросить еще, а вы ее рассадой выращиваете или сразу в грунт?

Добавлено: 04.02.2009, 11:52
Чарли 83
Сразу в грунт. Пекинская не любит пересадки!!!

Добавлено: 04.02.2009, 11:58
ОксанаВ
Чарли 83 писал(а):Сразу в грунт. Пекинская не любит пересадки!!!
Чарли 83 Спасибо большое.

Добавлено: 04.02.2009, 15:24
julia
Не могу согласиться с Чарли. Для ранне-весенней посадки токмо рассадка и выручает. Только ее надо готовить в отдельных стаканчиках (горшочках, кассетах), тогда будет не пересадка, а перевалка растений. и корни не пострадают...

Добавлено: 04.02.2009, 19:28
Морошинка
julia писал(а):Не могу согласиться с Чарли. Для ранне-весенней посадки токмо рассадка и выручает. Только ее надо готовить в отдельных стаканчиках (горшочках, кассетах), тогда будет не пересадка, а перевалка растений. и корни не пострадают...
Я тоже сажаю рассадой. Эта капуста очень нравится.
Пока ранней дождёшься... Фото от 26.07. Лето было плохим:постоянные дожди, море слизней.До кочанов вырасти не успела...
iИзображение[/URL]Сорта: Ча-Ча, Ворожея, Хибинская.
На этот год купила Ласточку и Нику.

Добавлено: 04.02.2009, 22:43
MERI
Алексеевна, а как Вы зубной пастой обрабатываете?
Как паста называется? На ваших фото не видно, чтобы листоблошка их попортила.

Добавлено: 04.02.2009, 23:27
Чарли 83
Юля! Плохо и удовлетворительно переносит пересадку!!! Она приживется конечно, но это уйдет полтора недели. Она также как и белокочанная... Лучше не рассадой, а прямым посевом.
Весной можно выращивать через рассаду, чтобы она не успела зацвести к июню-июлю.

Добавлено: 05.02.2009, 12:31
Северянин
Только возраст рассады должен быть меньше, чем белокочанной. Для пекинки 20-30 дн. хватит. Общее правило для различной рассады-- обычно чем меньше возраст, тем лучше приживается.

Добавлено: 05.02.2009, 16:20
Семеновна
У меня выросла в конце лета пекинская капуста высотой 70 см и в пазухе каждого листа образовался кочанчик приличный Сорт не запомнила,но листья с сильным редечным запахом, а в салате редечный вкус отсутствовал. Вот такое чудо-юдо получилось!

Добавлено: 06.02.2009, 06:37
Алексеевна
http://chasogorod.narod.ru/reshenie.html
Вот здесь про зубную пасту.
Семёновна, кочанчики в пазухах образуются тогда, когда пекинка хочет выдвинуть цветонос. Надо вовремя это заметить и срезать её на еду, пока не стала горчить.
MERI, здесь вредит не листоблошка, а крестоцветная блошка. Вот она:
Изображение

Добавлено: 06.02.2009, 17:46
Алёнка
У меня выросла в этом году первый раз пекинская капуста весной. Обычно тоже в цвет уходила. В начале марта сеяла в стаканчики, держала в парнике, потом перевалила в ОГ и до самой уборки держала под Лутрасилом от блошки... и вообще. В начале июня всю убрали - освобождали место.
К сожалению, не очень удачный сорт оказался Маноко F1- зеленоватый и сильно лопушистый. Хочу покомпактнее и побелее.
Изображение
Изображение

Добавлено: 06.02.2009, 17:53
amplex
Алёнка, ух какие лепёшки на первом фото :D

Добавлено: 06.02.2009, 21:33
julia
Чарли! Не очень поняла, как это капуста плохо переносит пересадку. Да ее только рассадой и высаживали со времен Царя Гороха... :wink:

Добавлено: 06.02.2009, 21:39
amplex
julia, пекинка действительно дольше приживается, чем вся другая, а если чуть переросла, то болезненно, листовой аппарат слишком нежный.
но вот если рассада в контейнерах - то приживается на ура :-)

Добавлено: 06.02.2009, 23:31
MERI
Мой пост конечно не к месту, но не могу не сказать. Какой вкусный суп получается из этой капусты! С такой легкой, приятной кислинкой!

Добавлено: 06.02.2009, 23:49
julia
Суп из пекинской капусты? Ой, а рецептик можно?

Добавлено: 07.02.2009, 05:47
Алексеевна
MERI, откуда кислинка?
Юлия, а во времена царя Гороха разве сажали пекинку?

Добавлено: 09.02.2009, 16:43
julia
Алексеевна! Речь же шла о капусте - вообще, а не конкретно о пекинке. Но и пекинку сеют лишь на юге, и то во второй половине лета. Рассада быстрее идет в рост, да и к блошке она более устойчива..., чем неженки-былинки!

Добавлено: 10.02.2009, 06:24
Алексеевна
Мой регион - не юг, а средняя Россия, да и живя на северо-западе, предпочитала сеять прямо в грунт. Но не весной, когда блошка свирепствует, а в июле. И нормально вырастала.
Амплекс правильно говорит, что пекинка не выносит пересаживания. Если уж сеять на рассаду, то каждый сеянец в отдельный горшочек, чтобы потом не тревожить корешки. Контейнеры, кассеты, самодельные стаканчики, но не ящики с общей землёй. Никаких пикировок!

Добавлено: 10.02.2009, 23:35
ks
Чарли 83 писал(а):Пекинскую капусту предпочительнее сеять во второй половине лета. С 10 июля.
Граждане, скажите пожалуйста, а такую:
Изображение
Изображение
тоже надо в июле сажать?
Сергей

Добавлено: 10.02.2009, 23:43
ks
MERI писал(а):Мой пост конечно не к месту, но не могу не сказать. Какой вкусный суп получается из этой капусты! С такой легкой, приятной кислинкой!
Вообще, кстати, на родине такую капусту, вроде, сырой не едят... В бланшированном виде, или поджаренном быстро в воге, или ещё в квашеном:
Изображение
Сергей

Добавлено: 11.02.2009, 07:00
Алексеевна
На пакетике слева - пекинская капуста, справа - китайская. Китайская не образует кочана, её выращивают ради черешков. Лично я пока ею не занималась, но в планах есть.

Добавлено: 11.02.2009, 21:11
Ивановна
Я выращивала китайскую. Она очень хороша в салатах, когда зелени еще мало. Летом её есть не будешь, она грубеет и идет в цвет, а весной очень хороша, как и мангольд.

Добавлено: 13.02.2009, 16:02
julia
Так и обычную капусту рекомендуют готовить на рассаду в отдельных стаканчиках либо кассетах. Так что не надо публику вводить в заблуждение. Рассаду потому и готовят, чтобы уйти от блошки, фузариума, да и урожай получить раньше или весомее.
Китайскую капусту выращивают (на ее родине) ради черешков. Действительно, важно успеть собрать урожай до формирования цветоноса, а то она будет мало съедобной. Но сравнить ее с мангольдом не могу. Если брать перезимовавший мангольд, то его черешки все же грубее, чем у китайской капусты, а поздне-летний и осенний урожай имеет специфический свекольный привкус, которого у "китайки" нет. Опять же варить "китайку" не стоит (лучше мариновать или замасливать), а мангольдик в супах великолепен.

Добавлено: 13.02.2009, 16:13
amplex
обычную капусту можно и с отмытыми корнями сажать :D сколько раз раньше покупал такую рассаду в МСХА, приживалась на раз-два.

Добавлено: 13.02.2009, 16:16
тамара
И я там раньше покупала и все отлично приживалось,можно сказать без корней.

Добавлено: 13.02.2009, 18:09
julia
Везунчики!!! Отмытую, да без корней... Класс!!