Просто кваша писал(а):Вообще интересно, как он в приципе действует на почвенную микрофлору. А не только патогенную.
Я всегда как-то побаиваюсь запускать чуждые организмы в свою земельку...
Почему же сразу чуждые? В почве живет огромное количество микроорганизмов и бактерий, все они друг с другом взаимодействуют, друг на друга охотятся и т.д.
На прошедшей выставке "Садовод и фермер" к нам подходили две женщины. Они представляют компанию, которая производит Немабакт в Москве. Их предприятие использует несколько иную технологию производства, нежели это делалось прежде (хотя, кто знает).
Принцип работы препарата основан на том, что энтомопатогенная нематода, - круглый микроскопический червь - питающаяся личинками насекомых, проникает в них через естественные отверстия (дыхальца) и убивает личинки. Спустя какое-то время они регенерируют и отправляются на поиски новых жертв. Вообще, нематоды этого вида регенерируют в течении трех лет, поэтому одной обработки должно хватить на весь этот период.
То есть, это биоинсектицид против таких вредителей, как трипсы, совка, морковная муха (не знаю насчет капустной, но думаю - тоже), огуречный комарик, долгоносик и т.д. То есть тех насекомых, личинки которых растут в земле. Проволочник - это тоже личинка, поэтому он уязвим. Дождевой червь личинкой не является.
Если обработать почву осенью, то те личинки, что там присутствуют, будут уничтожены, и весеннего лета уже не будет. Если же обработать весной, то не будет и второго поколения.
Энтомопатогенная нематода безвредна для человека, животных, полезных насекомых (вот тут вопрос - как она отличает их, вернее их личинки от неполезных), дождевых червей и рыб. Никакие меры предосторожности не требуются.
Я видел этот Немабакт, это такого кремового цвета масса, запах не очень приятный. Наш Экстрасол пахнет гораздо лучше!
Мы этим препаратом пока не занимаемся, поскольку для открытого грунта он довольно нетехнологичен. После обработки почвы через 15-30 минут нужно выполнить полив с тем, чтобы нематоды ушли глубже и не высохли на поверхности и на листьях.
Потом для работы требуется специальным образом подготовленная техника: невысокое давление, фильтрующие сетки должны быть сняты и т.д.
Помимо этого нужно учитывать цикл развития каждого вредителя, против которого производится обработка.
В теплице же он вполне применим: небольшие площади, наличие необходимого оборудования для полива, высокая влажность, оптимальная температура: червячок будет чувствовать себя комфортно!

Думаю, тут его ждет хорошее будущее!
Я думаю, что несмотря на свою довольно высокую цену, он будет эффективен для ЛПХ, особенно с учетом длительного воздействия. Сами мы будем опробовать его на своих дачах весной.