теплица своими руками

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

теплица своими руками

Сообщение Геннадьевна »

Целый день потратила на чтение этого форума, но так и не нашла дельных советов. Как же всё-таки посторить теплицу своими руками, да ещё из того, что есть? Мне, к сожалению, помешала болезнь прошедшей осенью постоить теплицу. У меня есть десять рам, которые я поменяла в доме не пластиковые и две рамы без стёкол балконные, которые я при случае купила за четыреста рублей(кстати, перевозка их мне обошлась в 350 рублей). Теперь моя задача, как можно дешевле, к марту 2009 года поставить теплицу и посадить туда рассаду томата на продажу и для себя. Если кого- нибудь интеррисует данная тема, прошу написать свои соображения по поводу стоительства теплицы.
Р.с.: к сожалению, не могу показать фотографии моего строительного материала, так как не могу загрузить их на форум.
Изображение[/img] Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Геннадьевна 20.12.2008, 15:44, всего редактировалось 2 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Загружайте через http://www.radikal.ru/ обзор, загрузить, когда загрузится, кликаете на 3 строчку, копируете ее и вставляете в форум.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Геннадьевна, раскройте свой замысел поподробнее, тогда глядишь и советы появятся! Теплица будет пристенная или какая? Строить будете лично Вы или мужики найдутся?
Андрей Виноградов.
Изображение
Геннадьевна
Прихозовец100+

теплица своими руками

Сообщение Геннадьевна »

Замысел мой заключается вот в чём: необходимо построить теплицу из бывших в употреблении рам, но в хорошем состоянии, в условиях, когда уже наступила зима. Цель постройки заключается в том, чтобы можно было в ней уже в марте 2009 года выращивать рассаду овощей и цветов для продажи и собственного потребления. Расположена теплица будет на освещенном участке и вдали от построек. С водой и электроэнергией перебоев нет. Есть и газ, но использование его для отопления приведёт к сильному удорожанию строительства (проект, газовая колонка и тд.). Строительством, преимущественно, буду заниматься сама, хотя и мужики найдутся.
Проблема заключается вот в чём:
1) как утеплить такое сооружение, ведь для обогрева придётся использовать электричество;
2) возможно ли использовать электрический терморегулятор для инкубатора, чтобы регулировать температуру в теплице;
3) надо ли заглублять теплицу в землю, или лучше наоборот поднять над уровнем земли.
Наталия Геннадьевна
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

У вас я так понимаю рамы ? И некоторые без стекол. Тогда мне кажется лучше будет стекла снять и сделать теплицу пленочную. Или вставить стекла, замазать щели герметиком. В местах соединения рам пройтись пеной монтажной или купить вспененный утеплитель под ламинат голубого цвета ( 20 р за метр) и проконопатить им.Крышу можно и односкатную из полиэтилена. Углубленная теплица это гуд, только зимой копать вам не удастся. А ставить рамы не сможете просто на землю-нужна основа-залить бетоном опоздали, из готовых блоков или кирпича тоже. Только на обвязку из бруса или бревен.
В пленочной теплице тепло удержать легче ранней весной, тем более если сделать двойной слой, тогда и конденсата не будет.
И безопаснее.
Но я не ас тепличный.
Зульфия.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

По первому и третьему вопросу Зульфия уже ответила, отвечаю на второй: использовать для обогрева теплицы инкубаторский терморегулятор не удастся в силу его маломощности. Для теплицы размером 3х6 метров и высотой 1,5-2 метра необходим электрообогреватель мощностью 2-3 кВт не меньше, особенно в марте, когда еще холодно. Кроме этого, весьма скептически смотрю сборку теплицы из разноколиберных рам тк резко возрастает колличество крепежных стоек и перекладин для компенсации их разноколиберности и уже смысл самих рам в получившейся конструкции пропадает, ИМХО.
Андрей Виноградов.
Изображение
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

АндрейВ писал(а):..... для обогрева теплицы инкубаторский терморегулятор не удастся в силу его маломощности.....необходим электрообогреватель мощностью 2-3 кВт не меньше,....
........а через пускатель?
Вадимыч
Мастер

Re: теплица своими руками

Сообщение Вадимыч »

Геннадьевна писал(а):..... как можно дешевле, к марту 2009 года поставить теплицу и....
... вопрос глубоко жизненный из-за системетической и безпросветной нехватки средств к существованию, или, как бы это, чисто женское желание?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Николай Вадимович! Геннадьевна ведь написала, что рассада для продажи.....
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да, тогда вот только пока наметки, или как :
Геннадьевна писал(а):..... прошу написать свои соображения по поводу стоительства ....]
"соображения".
- пояс для отсечки внешнего пласта земли от внутреннего штука нужная, но делать его зимой - овчинка выделки не стоит. Остается просто то, что выращиваться на первых порах будет рассада - значит в ящиках, которые можно поставить не на землю, а на подставки. Воздушная прослойка между грунтом "теплицы" и ящиками - вполне достойный тепловой поясок.
- многоге зависит от возможности подобрать еще какой то материал, но землю придется немного подолбить. Легче всего в этой ситуации к топору сверху приваренный или лом или что то похожее по весу. Просто ломом гораздо тяжелее. Получаются ямки похожие на квадрат со стороной равной лезвию топора. Если газ тарифный или как то еще, то можно помочь кипятком. Легче гнать сразу несколько ямок. В конечном итоге их надо то не больше дюжины при любой конфигурации. Бьется до мягкой земли, до 80-90 см рука в рукавичке или с баночкой достанет для выгребания земли, а глубже она не замерзнет. Сейчас скорее всего штыка на два.
Забиваются обрезки труб хорошей машкой - если концы расплющаться - можно отболгарить........
Даже не знаю, все это похоже на "робинзонаду" - имеет ли смысл продолжать то...
- утеплять то проще, рамы от силы то 1,5 м и при установке под наклоном высота сооружения чуть за метр. Днем в марте и солнышко погреет, а на ночь накрывать или скатывать с конька какие то половики паласы коврики и что то имеющееся под руками.Правда нужна хоть какая то прослойка воздуха между стеклом и половиком.
Разность в высоте можно подправить с 1-2 сторон технической паклей. У самого между балками парника и гаражем около 15 см. Просто паклей заложил и голова не болит..
Если сильно захочется не на коленках лазить, а сделать небольшую траншейку, что бы ходить не согнувшись, так можно все это собрать, укутать, включить плитку и через несколько дней вперед с лопаткой и совочком. Выкинуть то пару кубов земли, тем более снимать слоями и постепенно. Невелик труд..
Через недельку оттепели пойдут - Геннадьевна засучай рукава и в "борозду". Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

У меня такие соображения.
Начнем с нужности в марте теплицы для рассады томатов. Для продажи в марте никто не сеет, можно посадить и в начале апреля дома, пока она растет, и земля оттает, все равно раньше мая никто покупать не будет и сама затея с продажей этой рассады не очень правильная, если я не ошибаюсь весной она была не дороже 5 рублей за штуку.
Дальше. Для рассады теплица не нужна, зачем отапливать лишний воздух, а парничок с этих рам в самый раз получится.
Но если хочется теплицу, я бы сделал так.
Сейчас, пока не промерзло во углам вбить трубы или даже подтоварины по 40-50 см. Рамы низкие, поэтому надо поднимать за счет обвязки по низу. Лучший вариант брус, хотя бы венца три-четыре, это можно и зимой делать. Дальше по размеру рам каркас из брусков, 50мм на 2500 клееный стоил 80 рублей. Верх опять же из брусков, самый простой вариант односкатный с уклоном, покрытие или пленка, а лучше поликарбонат, если последний, ширину делать на 3.5 метра, тогда на теплицу 6 метровую 2 листа.
Идем дальше, если к рамам нет стекол, рамы ....... выкидываем, и обшиваем каркас поликарбонатом снаружи и пленкой изнутри, тогда можно будет выращивать что-то в марте.
Если подвести итог, я бы с этими рамами для постройки теплицы не связывался, а сделал бы из них парник, сколотив каркас-боковины из досок, что стоят с рамами, рамы наверх на петли и всё. Монтажную пену использовать нельзя, она расплавится и вытечет, если только не закрыть её полосками фанеры.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Думаю, что, если бы Геннадьевна имела финансовую возможность купить брус и поликарбонат, она бы не стала заморачиваться с этими рамами.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Дык я и пишу, что зимнюю теплицу с этих рам и без дополнительных затрат не сделаешь.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Монтажная пена не расплавляется и не вытекает.
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

masleno, Вы уж меня извиняйте, :figa .
Последний раз редактировалось Грузовоз 21.12.2008, 20:38, всего редактировалось 2 раза.
Геннадьевна
Прихозовец100+

Теплица своими руками

Сообщение Геннадьевна »

Зульфия мне понравился ваш ответ. Только не могли бы вы разъяснить, что «за зверь такой» - вспененный утеплитель под ламинат голубого цвета. Это материал, который используют при укладке ламината? И чем он так хорош?
Наталия Геннадьевна
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Тема Перцы , стр.20. Монтажной пене 12 лет (потемнела от времени).
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

masleno, вредная Вы, и спорить не буду, приеду в июне- с Вас редиска и пол-литра, с меня огурцы и помидоры.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Я же фотку показываю...И не вру по-жизни. :-(
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Может пена была другая :oops:
Геннадьевна
Прихозовец100+

теплица своими руками

Сообщение Геннадьевна »

Грузовоз, вы конечно правы, без дополнительных затрат зимнюю теплицу не поставить.
Лично у меня идея вот какая: я думаю сделать теплицу, используя брус для крепления рам. Рамы, в которых нет стекла – застеклить. Поставить полученное сооружение, думаю, прямо на землю. Систему отопления хочу сделать, как это описано в статье «На месяц раньше» в ПХ № 3 от 2006 года, стр. 33, кстати, автор статьи тоже Саратовец, как и я. В связи с последним я и спрашивала: можно ли использовать терморегулятор для инкубатора в системе обогрева теплицы. Я не знаю какие сейчас терморегуляторы для инкубаторов. Мой терморегулятор столетней давности. Принцип его работы заключается в следующем: как только температура достигает определённого значения, он отключает работу электроприбора (в моём случае это были обычные лампы накаливания). Фотографию терморегулятора выложу позже.
А вот летом уже, с помощью домкратов хочу поднять это сооружение, внизу сделать какое-либо основание (ещё не продумала) и сделать, возможно, печное отопление.
Наталия Геннадьевна
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я про монтажную пену. Ну торчит она у меня с той стороны лоджии. Кое-где не срезанная. Лет 5 окна стоят, ничего ей не сделалось.
Геннадьевна
Прихозовец100+

теплица своими руками

Сообщение Геннадьевна »

Детки, не ругайтесь. Монтажная пена боится прямых солнечных лучей. Становится, со временем, как труха.Поэтому её и закрывают нащельниками или другим способом от прямых солнечных лучей.
Наталия Геннадьевна
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Геннадьевна, Вы видимо не заметили мой пост, поэтому повторю: никакой терморегулятор от ЛЮБОГО инкубатора не подходит для обогревания теплицы в силу его маломощности.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Геннадьевна, щас эти термолегуляторы продаются во всех магазинах,есть на время, есть на температуру, только 2-3 Квт на теплицу будет явно мало.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Геннадьевна пока ничего не сказала о предпологаемом размере теплицы.
Андрей Виноградов.
Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Парник ЦЕЛЫЙ день на солнце.Тени не бывает. Пена по всему периметру . Цела и здорова 12 лет.
С уважением, Ольга.
Zulu
Прихозовец100+

Сообщение Zulu »

Во всех строительных магазинах продают подложку под ламинат- это такой вспененный полиэтилен . Толщина разная от 2-3 мм до 1 см. Бывает белого и голубого цвета. Бывает фольгированная с одной стороны ( для бань).Ширина 1 метр.Стоимость 1 м толщиной 0,5 см 18-20 р.
Это мой любимый материал.Я его использовала в теплице для утепления стен,между обвязкой нижней и фунтаментом, утепляли потолок и пол, на зиму окна им утепляли, будку собачью,ее на веранде в качестве коврика на котором можно поваляться используем и еще 1000 мелочей.Все уже не упомнишь.Есть белого цвета тонкая 2-3 мм. Его хочу на парнички с ветреной северной стороны вместо полиэтилена использовать.
Легко склеивается скотчем.
Зульфия.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Геннадьевна, зачем Вы открыли новую тему? Ведь здесь есть тема "Теплицы и парники", вы могли свой вопрос там написать, и все эти вышенаписанные страницы были бы в одном месте, по одной теме. Теперь пошло раздвоение - кому это удобно?
Изображение
Геннадьевна
Прихозовец100+

теплица своими руками

Сообщение Геннадьевна »

Уважаемая, Ольга. Я тоже считаю, что монтажная пена неплохой утеплитель, к тому же удобный в работе. Только верхний слой под прямыми солнечными лучами, становится хрупким, но если не срезать этот верхний слой, то в глубь это не распространяется. А узнала я это после установки у себя в доме пластиковых окон. У меня месяц окно простояло без отделки и, когда рабочие срезали излишки пены, я взяла в руки эту пену и увидела, что верхний слой более хрупкий, а под ним нормальная пена. Но это всё лирика. Я посмотрела фотки с перчиком – просто загляденье.Masleno, лучше скажите мне вот что, мышей в теплице нет? На мой взгляд, монтажная пена для мышей не проблема. А на фотке монтажной пеной обработан низ теплицы.
АндрейВ, размер теплицы зависит от размера рам, а они не большие, позже укажу точный размер. Внутри теплицы, я хочу сделать укрывные грядки. В статье, на которую я ссылалась, автор один квадратный метр парника обогревал ТЭНом, мощностью 1 кВт.
Наталия Геннадьевна
Геннадьевна
Прихозовец100+

теплица своими руками

Сообщение Геннадьевна »

Алексеевна, потому что, мне хотелось открыть тему по строительству теплиц. А вот агратехника выращивания растений в теплицах и парниках - это уже другая тема не менее интересная, и более ёмкая.
Наталия Геннадьевна
NORA-

Сообщение NORA- »

Мне так тоже думается , лучше парник , у нас у многих рамные парники а тепличку , если у вас лес рядом , да мужички найдутся , весной брёвнышек напилят , и за лето сделаете . Топить , тоже надо чем то , печурку сложите , под дрова или гарелку , сами понимаете.Думаю средств немного надо, плёнка конечно , но если на продажу , она окупится .Изображениекстаати и мотажная пена не нужна будет , больно много заморочки с этими рамами на теплицу .
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Ещё бы я не стал с этими рамами для теплицы связываться по такой причине. Под них надо вырезать стекла разного размера, четверку как минимум, если заказывать резку по размерам получится очень дорого, дороже чем поликарбонат, можно самому нарезать, если навык есть, но все равно что-то расколешь, и останутся ненужные обрезки. Надо посчитать, что выйдет дешевле и лучше, новый каркас для стекол из брусков под размер стекла или ставить эти рамы.
А если её потом поднимать, стекла придется снимать, иначе часть полопается.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Геннадьевна ! Мышей в парнике нет.ТТТ. Они у меня любят копаться в огурцах , чесноке и картошке. Картошку , овощи не едят.
С уважением, Ольга.
NORA-

Сообщение NORA- »

Генадьевна, сегодня ехала по работе , в казённый дом , за Самарой , и мимо дач проезжала , мыльниц мне неполагаетса с собой брать на работу , так расскажу . Вот обратила внимание на маленькие теплицы из рам , рамы правда одной длинны , либо , где короче прибита доска , низ брёвна , крыша у кого из рам , или стропила . Обтянуты все плёнкой. У нас тут развиты свои тепличные хозяйства , и применяют только плёнку .Топят многие всю зиму . Изображение Вот так. Думайте как лучше будет для вас.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У меня теплицы построены из оконных рам( сын летом подрабатывал навозил, да сами меняли) у низ одна стенка общая, низ сделан из дверей, тоже меняли, правда за зиму облезла краска, но теперь мы их прошкурили, задняя стенка из балконных дверей, крышу натягиваем на помидоры толстый укрывной, а огурцы пленкой Общей фото внешнего вида не нашла, найду- покажу Теплицы удобные 2.5 *6 метров, высота почти 2 метра http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174 ... 3.jpg.html Изображение Изображение Изображение
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Марина! Рекомендую тебе перец погуще посадить... Видимо очень редко посажены...
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Марина! Какие молодцы ! Если бы моего мужа интересовал огород , то могли бы настроить теплиц....Несколько лет вокруг все меняют рамы , двери балконные . Стоят со стёклами , пачками . А я в одном парнике маюсь .
С уважением, Ольга.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Перец и правда был редко посажен, но на этикетке было написано"высокорослый", я между ним сажала базилик и сеяла многолетники, так что земля не пустовала
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Марина62, здоровская теплица! И какой огурчик вырос! Девочка явно довольна.
Изображение
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Марина, огурец из китайских семян? нравится?
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты" :D
Zulu
Прихозовец100+

Сообщение Zulu »

Все таки очень плохо сажать огурцы и томаты в одну теплицу или не очень ? Многие так делают и собирают не плохой урожай.Я понимаю что для них нужны разные условия для нормального произрастания.
И в " ногах " у высокорослых томатов посадить перец можно, уплотнив таким образом посадки ?
У меня грядка шириной 90-100 см. Томаты 3-3,5 на метр в шахматном порядке. Столько свободного места остается.
Зульфия.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Zulu ! Amplex сажает в одной теплице . Он фотки показывал - отличные огурчики !
Про перцы в " ногах " не слышала . Но супердеты сажают так .
С уважением, Ольга.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

У Amplex и кол , если в землю посадит вырастет. У него руки правильные :oop:
Природа ничего не порождает без причины.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Я сажала в перывый год вместе, так как теплица одна была, накрытая пленкой, огурцов было море, а помидоры слизни ели так, что чавканье слышно было, чем я их только не травила :wall А в этом году посадила отдельно, только они за трапезу, я им помидорки приправила перчиком- не понравилось :drv . Зато в этом году помидор море, а огурцы погорели, на следующий год вместо пленки на огурцы тоже агротекс натянем, посмотрим, что получится.
Огурцы китайские, очень урожайные, не капризные, пока Тамара :wink: не сказала, я ничего не замечала, у них вкус слабоват, а в соленьях сейчас открываем- класс! Шкурка нежная, хрустящие, вкус классный. Капризничала, думала только на рассольник пойдет, а сейчас -в улет :bud
Изображение
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

Интересно, равнодушными эти огурцы никого не оставляют... :lol: :lol: :lol: Кто-то сеет только их, кто-то не переносит вообще....ПОэтому и интересуюсь...
Кстати, петуний вам отложила 7 сортов уже... :oops:
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты" :D
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Светлана! :alc
Изображение
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Геннадьевна писал(а):. Есть и газ, но использование его для отопления приведёт к сильному удорожанию строительства (проект, газовая колонка и тд.).

Геннадьевна, Вы с ходу отбросили вариант отопления газом. Но нужно помнить, что для отопления килокалория электрическая всегда была и будет примерно в 10 раз дороже килокалории газовой.

Если дом уже отапливается газом с помощью аппарата типа АГВ и ОПЛАТА ПО СЧЁТЧИКУ, то газовиков мало интересует, что там отапливается, штрафуют они за лишние отапливаемые кв. метры лишь в случае оплаты по расчёту. В этом случае можно обойтись и без проекта и дополнительной колонки, установив в теплице радиаторы (конвекторы), подключив их по временной схеме к существующей системе отопления с помощью труб в теплоизоляции. Поначалу проложить их можно и по поверхности.
Последний раз редактировалось AI 13.01.2009, 18:11, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, А.И.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Я на будущее (скорее всего не скорое :-( ), так и хочу поступить. Но и теплица для этого будет другая...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Геннадьевна писал(а):Детки, не ругайтесь. Монтажная пена боится прямых солнечных лучей. Становится, со временем, как труха.Поэтому её и закрывают нащельниками или другим способом от прямых солнечных лучей.
Поздновато встреваю, узнала на работе, для защиты пены при установке окон ( если по всем правилам установливать) используют такую штуку называется ПСУЛ ( предварительно сжатая универсальная лента. уух, по моему правильно запомнила) Она водостойкая, устойчива к ультрафиолету и утеплитель, самоклеющаяся, расширение есть разное, сказали что теоретически для утепления теплиц ее можно использовать.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»