Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
Сидераты
Купил люпин узколистный и не знаю- он однолетний или многолетний? Ещё вопрос пишут- рожь хорошо подавляет сорняки, рыхлит почву, люпин, горох обогащают почву азотом. А если их высеять одновременно- не подавит ли рожь вместе с сорняками и люпин с горохом?
- Power
- Прихозовец100+
Re: Сидераты
Узколистный люпин - однолетник, он рыхлитпочву не хуже чем рожь, совместно их, мне кажется лучше не садить, а то заглушат друг друга, и в итоге не то и не то...Северянин писал(а):Купил люпин узколистный и не знаю- он однолетний или многолетний? Ещё вопрос пишут- рожь хорошо подавляет сорняки, рыхлит почву, люпин, горох обогащают почву азотом. А если их высеять одновременно- не подавит ли рожь вместе с сорняками и люпин с горохом?
вы лучше под зиму рожь сейте, а когда она до колена отрастет - перекапайте а на ее место люпин посейте)
P.S. еще лучше с сорняками масличная редька справляется
Последний раз редактировалось Power 16.12.2008, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
-
ЗЕмеля
- Прихозовец100+
Меня донник не порадовал. Весной 2008 посеяли донник желтый и белый (желтого на всё не хватило) в соответствии с инструкцией по срокам и количеству. Весна была прохладная и к тому времени, как пришла пора его перекапывать под помидоры, он поднялся всего-то пальца на три. Оставили для пробы одну полоску неперекопанной, ближе к осени он зацвел. Оставили на следующее лето, цвёл еще краше (собирали, как лекарственное растение, для чего и оставляли), но потом пришлось его корчевать (и бросать в компостную кучу). Корни по размеру почти как у хрена. Справедливости ради, земля под ним оказалась мягкая и хорошая, но как только раскорчевали, полез всякий сорняк, который он, как видно, глушил чисто механически, не давая света.КрыжИр писал(а): Донник купила - как себя ведет?
В итоге решили, что донник если и будем сажать, то весной - не меньше, чем на год, или в августе, чтобы успел набрать зеленую массу. Короче, горчица или рожь понятнее.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
КрыжИр писал(а):Ребята, поделитесь, кто, что сеет ?
Я сею постоянно горчицу, хочу добавить редьку масл., гречку ( в кач. медоноса).Может еще что ?
Донник купила - как себя ведет?
Ранней весной ту же горчицу белую, горох.
Осенью овес и рожь. (Больше овес нравится - не надо канителиться с ним весной)
Под будущие помидорные грядки - райграс.
Насколько помню самый хороший медонос - фацелия. Но пишут агресивна по отношению к тыквеным.
Вот про люпин не помню. Сидерат отличный, а как медонос...наверное тож ничего если так шикарно цветет.
Вот еще хороший сидерат и медонос:
"Эспарцет. Род многолетних и однолетних травянистых растений. Произрастает в центральных и южных районах Европейской части, на Кавказе, где является одним из основных медоносов. В культуре 3 вида: эспарцет песчаный, эспарцет посевной, эспарцет закавказский, все они хорошие медоносы, опыляются насекомыми (лучше переносят пыльцу медоносные пчелы, шмели, дикие одиночные пчелы); на семенные посевы подвозят пасеку из расчета 2-4 пчелиные семьи на 1 га. Эспарцет песчаный - многолетнее травянистое растение высотой до 70-80 см. При весеннем беспокровном посеве зацветает в 1-й год жизни, в конце июня, в следующие годы - раньше."
- Северянин
- Прихозовец1000+
Посеял в прошлом году 6 августа люпин узколистый и горчицу.Через месяц 5 сентября сажал на это место клубнику/землянику.Люпин к этому времени дал только один настоящий лист,А горчица к этому времени дала хорошую зелёную массу.Мой вывод- если времени мало, лучше сеять горцицу как сидерат.Но разумеется не на те грядки, где потом будут расти растения из семейства крестоцветных/капустных.
-
Cveta
-
yri
- Профи
Re: Сидераты
Самый лучший сидерат на глинистых и суглинистых почвах - сорт узколистного люпина Сидерат 38 селекции ВНИИ Люпина. За пару сезонов посадки-запашки глинистая почва чернеет. Кроме того он не такой высокий как другие сорта.Северянин писал(а):Купил люпин узколистный и не знаю- он однолетний или многолетний? Ещё вопрос пишут- рожь хорошо подавляет сорняки, рыхлит почву, люпин, горох обогащают почву азотом. А если их высеять одновременно- не подавит ли рожь вместе с сорняками и люпин с горохом?
Вот краткая характеристика.
Сидерат 38 - сорт узколистного люпина – призван решить проблему дешевых органических удобрений. Предназначен для выращивания на зеленую массу и запашку ее в почву. Допущен к использованию в производстве с 2000 года по четырем регионам РФ. Отличается повышенным содержанием алкалоидов в семенах (до 1,5%) и сухом веществе зеленой массы (до 0,7%). Алкалоиды, содержащиеся в запахиваемой массе, оказывают фунгистатическое действие на почву, благодаря чему уменьшается поражение последующих культур: зерновых – корневыми гнилями, картофеля – паршой обыкновенной и порошистой, ризоктонией и картофельной нематодой. Технологическая спелость укосной массы наступает через 50-55 дней после всходов. Ее урожай в нормальные годы достигает 45-50 т/га, что составляет от 6 до 12 т сухого вещества на гектар. Это количество сравнимо с внесением 60-100 т/га подстилочного навоза КРС. При запахивании в фазу блестящего боба с урожаем надземной массы 500 ц/га и такого же количества корней в почву поступает 360 кг азота (в т.ч. 250 кг симбиотического) , 60 кг фосфора и 240 кг калия, т.е. более 600 кг NPK на гектар. При этом биологический азот люпина в два раза эффективнее азота навоза. Заделывают надземную массу после прикатывания в направлении движения плуга отвальными плугами или дискаторами. Сорт Сидерат 38 отличается высоким уровнем зерновой продуктивности, 3,0-4,0 т/га. Оптимальный срок посева вторая декада мая. Норма высева семян 1,0-1,2 млн. всхожих семян на 1 га на глубину 3-4 см.
-
yri
- Профи
Я брал в самом институте (www.lupins.ru) там есть телефоны контактные. А так его у нас его в некоторых крупных магазинах продают на вес. Обязательно надо название спрашивать.АндрейВ писал(а):ЗдОрово! Я уже хочу его! А где его можно приобрести?