Страница 1 из 18
Хранение урожая яблок и груш
Добавлено: 20.09.2006, 08:57
Аннушка_165
Мы никогда не покупаем яблоки зимой. У меня вызревают яблоки полностью, краснеют и осыпаются сами, причем сорт такой же, какой продается на рынках. И если учесть, что яблочки у нас в супермаркете рублев по 70 за кг, то экономия солидная, а яблочки мы любим кушать каждый день.

Добавлено: 20.09.2006, 12:45
Крошка Ру
Аннушка_165, а как Вы храните яблоки? У нас растут разные сорта, в том числе и зимние. Я храню на утепленной лоджии, там достаточно прохладно и влажно. Но яблоки очень усыхают уже в январе, хотя некоторые лежат и до апреля-мая, но есть их уже не хочется

Добавлено: 03.10.2006, 06:50
Аннушка_165
Крошка Ру писал(а):Аннушка_165, а как Вы храните яблоки? У нас растут разные сорта, в том числе и зимние. Я храню на утепленной лоджии, там достаточно прохладно и влажно. Но яблоки очень усыхают уже в январе, хотя некоторые лежат и до апреля-мая, но есть их уже не хочется

Я храню свои яблоки в ящиках в овощехранилище, пересыпав стружкой.
Добавлено: 03.10.2006, 07:29
тамара
Аннушка_165! Овощехранилище - это что- погреб, подвал? Какая там температура и влажность, как Вы их регулируете?
Добавлено: 03.10.2006, 12:18
Аннушка_165
У нас это подземное сооружение этак человек на 200. Там температура плюсовая, но на мой взгляд холодно (ну так думаю +2...+5). Похоже на бомбоубежище. Там очень хорошо храниться не только морковь и картошка, но я еще подвешиваю белокочанную капусту за кочерыжку и в таком виде она у меня храниться , всю зиму я делаю салаты из свежей капустки. Отлично себя там чувствуют клубни георгинов и гладиолусов.
Добавлено: 03.10.2006, 12:55
тамара
Аннушка_165! Оно у Вас в городе или на территории садового товарищества? Я много лет назад была в таком под Московой, даже не в одном. Там у каждого свой отсек, который запирается на ключ. Очень удобно, не надо погребом дачу портить. У нас, например, от погреба весь пол сгнил.
Добавлено: 03.10.2006, 18:01
julia
Аннушка_165! А не мешает ли соседство фруктов, то бишь яблок, хранению овощей, и наоборот? Вопрос обусловлен тем, что обычно не рекомендуют хранить активно дышащие плоды с другим урожаем
Добавлено: 03.10.2006, 18:07
тамара
julia! Если выполнять все рекомендации, то сколько же погребов нужно иметь? Для каждого фрукта - свой.
Добавлено: 03.10.2006, 18:10
julia
Погреб может быть и один, и даже большой, но отделений в нем надо столько, сколько видов продукции. Каждое отделяют друг от друга пленкой, ларями, коробами и др.... Но вместе или рядом овощи и фрукты не держат...
868.способ хранения яблок
Добавлено: 08.12.2008, 20:54
nadin19611
Рекомендуется сохранять яблоки в угольном порошке.Желая испытать этот способ хранения, мы в октябре купили на базаре с воза 24 меры довольно помятой антоновки, у паковали их в 10 цементных бочках, пересыпав каждый ряд яблок толчёным углем; бочки поставлены были в подвал, в котором хранился картофель. Яблоки прекрасно сохранились до конца мая и, вероятно, сохранились бы дальше, если бы не были израсходованы. Должен заметить, что подвал, в котором хранились яблоки, из рук вон плох, в этом году погнил в нем весь картофель вследствие сырости и отсутствия вентиляции. Блестящие результаты, полученный нами при таком неблагоприятном условии, дают нам основание усердно рекомендовать этот способ как в полне надёжный, тем более что не требуя никаких затрат на особое устройство и приспособление, он не требует также ухода, а потому проще и дешевле его вряд ли что-либо удастся придумать.
П.Н.Штейнберг. Обиходная рецептура садовода.Научно-производственный центр"Стрелец"1992,/стр.448/
Вопрос: Скажите, пожалуйста, что автор имеет в виду под угольным порошком? Обыкновенную угольную крошку?
Как можно сохранить яблоки?
Добавлено: 17.01.2009, 16:42
Анатолий Ц.
В последние годы вопрос хранения яблок становится все актуальнее. Гниют даже новые сорта, гарантированные от гниения.
Добавлено: 17.01.2009, 17:16
Катунь
Добавлено: 17.01.2009, 17:22
Ромашка13
Ни один супер-дрюпер новый сорт не гарантирован от гниения.
Добавлено: 17.01.2009, 17:26
тамара
Ромашка13 писал(а):Ни один супер-дрюпер новый сорт не гарантирован от гниения.
Вот именно, такого быть не может, потому что не может быть никогда. Кроме плодовой гнили,есть еще масса болезней, возникающих при хранении и десятки поводов, чтобы они появились.
Добавлено: 17.01.2009, 19:42
DIM1
Активированный уголь конечно имеет смысл, я добавляю его при стратификации семян и косточек, и как разпротив гниения, только не видел подобных упаковок, приходилось брать в аптеке в таблетках.
Если есть возможность доставть подобный угольный порошок по дешёвке и в больших колличествах, почему бы и не попробовать. Интересно, будет ли уголь въедаться в кожуру яблока.
И в чём различие активированного угля от простого?
Добавлено: 17.01.2009, 20:33
Rom165
DIM1 писал(а):И в чём различие активированного угля от простого?
Ни в чем. Просто мелко смолотый древесный уголь. Уголь, а не зола, золы намного больше образуется при простом горении дерева.
При сгорании дерева образуется зола, а если кислорода для горения не хватает, то будет уголь. В дальнейшем он снова может гореть только уже практически без дыма.
__________________________________________
Цены и поставки
Уголь березовый в бумажных крафт мешках.
№ товар цена (руб.) единицы
1 Мешок 3 кг. 65 3 кг.
2 Мешок 5 кг 110 5 кг.
3 Мешок 10 кг 185 10 кг.
Добавлено: 17.01.2009, 20:41
Катунь
Вот что про уголь нашла
Об активных углях
Активированный уголь (AC – activated carbon) предназначен для удаления растворенных органических веществ и улучшения вкусовых качеств воды (удаление запахов и привкусов).
Углесодержащие вещества активируются высокотемпературным (800-1000°C) паром или обезвоживающими химикатами. Химическая активация заключается в нагреве исходного материала до 400-500°C в присутствии сильного химического обезвоживающего агента (фосфорная кислота, хлорид цинка или др.). Большинство материалов после этого подвергается кислотной промывке. Кислотная промывка удаляет металлы, золу и другие растворимые в воде примеси (например, кремний), которые могут вымываться при эксплуатации.
Активированный уголь – это адсорбент. Свойства адсорбента зависят от:
– площади поверхности,
– размера пор,
– структуры распределения пор.
Обычный уголь малоактивен и практически не поглощает паров и газов, т.е. обладает сравнительно невысокими адсорбционными свойствами...активированный уголь энергично поглотает газы, уничтожает нежелательные процессы брожения ...
Так что отличие активированного угля от простого всё же есть, оборудование для активации угля нешуточное , какие-то печи пиролиза и печи активации и прочие приспособы.
А банка, что на фотографии большущая, масса нетто 200 гр, угольный порошок лёгкий же, стоит в не самом дешёвом вологодском магазине 45 рублей.
Добавлено: 17.01.2009, 20:41
АндрейВ
Ну что же, осенью попробуем.
Добавлено: 17.01.2009, 20:50
Ромашка13
Хранение яблок, засыпанными угольной крошкой, у меня вызывает сомнение. Уголь абсолютно сух, и поглощает большое количество влаги из воздуха. А для хорошей сохранности яблока нужна высокая влажность в хранилище. В угле, по-моему, яблоки просто задрябнут.
Добавлено: 17.01.2009, 21:03
АндрейВ
А вот в моем погребе избыточная влажность, думаю, что с углем будет в самый раз. Результаты испытаний доложу позже.
Добавлено: 17.01.2009, 22:09
DIM1
Наверняка где то возможно приобрести и в больших колличествах, чем 200 гр., и по меньшей цене. Возможно и не понадобиться даже засыпать яблоки целиком. Насчёт поглощения влаги- уголь не вермикулит, не увеличивается в объёме, значит и влаги поглощает незначительное колличество. Посмотрим, что у Андрея получится.
Добавлено: 17.01.2009, 23:08
АндрейВ
Тут поступила информация, что активированный уголь и древесный уголь-это две разные вещи. Скорее всего Штейнберг описывает опыт с древесным углем. Будем посмотреть.
Добавлено: 18.01.2009, 22:41
Анатолий Ц.
Покупка необходимого количества угля для приличного количества яблок - дело недешёвое.
Но ведь уголь (неактивированный) довольно просто получить в условиях деревни (дачи). Изучаем процесс углежжения. Простейшую реторту изготовить можно без проблем.
При устройстве изгороди часть столба,закапываемого в землю, интенсивно обжигают до обугливания, и столб служит дольше - уголь предотвращает гниение.
Может действительно уголь нам поможет?
Добавлено: 19.01.2009, 17:12
DIM1
Должен помочь

- нет дыма без угля... т.е. огня

Добавлено: 19.01.2009, 20:50
Анатолий Ц.
У нас следующий урожайный год (если Бог даст) будет в 2010 году. Придется в саду повесить плакат с информацией об угле. Чтобы не забыть, однако!
Добавлено: 20.01.2009, 10:01
Лесничая
Яблоки в угольном порошке действительно хранятся отлично!
Остаются такими же сочными и ароматными, затхлый запах от картошки и пр. не притягивает. Отмывать правда их приходится тщательней, кожура маслянистая после отмывки, яблочко хрустящее. Вкусные воспоминания детства.

У нас угольной пыли хватало с избытком, печное отопление на угле, но каменном. Как в этом случае будет с древесным не знаю, но имхо, существенные отличия вряд ли будут. Буду пробовать.

Добавлено: 20.01.2009, 16:33
Роман_Мич
Не подскажите, чем их потом лучше отмывать?
Добавлено: 20.01.2009, 17:14
DIM1
Лесничая писал(а):Яблоки в угольном порошке действительно хранятся отлично!
Остаются такими же сочными и ароматными, затхлый запах от картошки и пр. не притягивает. Отмывать правда их приходится тщательней, кожура маслянистая после отмывки, яблочко хрустящее. Вкусные воспоминания детства.

У нас угольной пыли хватало с избытком, печное отопление на угле, но каменном. Как в этом случае будет с древесным не знаю, но имхо, существенные отличия вряд ли будут. Буду пробовать.

Очень интересно! Так оказывается вы уже видели такой способ хранения? Тады делитесь

, что- почём. Не помните, яблоки целиком засыпали, или так только сверху припудривали, и в чём хранили- в ящиках, или в какой-то глубокой таре? И меня тоже смущает вопрос с отмывкой яблок от угольной крошки, насколько это будет портить плоды, да и операция того- каждое яблоко помой...
Добавлено: 20.01.2009, 17:37
АндрейВ
Меня смущает в этом способе одно: у угольной пыли (мелкой крошки) острые грани, которые наверняка вопьются при укладке в кожуру плодов, со всеми вытекающими последствиями.
Добавлено: 20.01.2009, 19:12
тамара
Роман_Мич писал(а):Не подскажите, чем их потом лучше отмывать?
Я думаю, этот вопрос задан не случайно.

Человек работает в Ин-те, так сказать, специализирующемся на хранении яблок.
Добавлено: 20.01.2009, 20:10
АндрейВ
Так может быть Роман тогда нам сам что-нибудь посоветует насчет хранения яблок. Только попроще, без газовой среды и тд. Исходные данные: погреб, подвал, подпол. Задача: сохранить зимние сорта минимум до мая или дольше.
Добавлено: 20.01.2009, 20:30
Анатолий Ц.
Уголь - это , все-таки, не сажа: будет отмываться без проблем.
Добавлено: 21.01.2009, 08:01
Лесничая
Да, отмывается просто водой, даже холодной. Кожица на ощупь маслянистая, но не липкая. Ничего в них не вонзается.Набивается в углубление где хвостик и цвет, ну и пр. если есть щербинки, можно мягкой щёточкой под водичкой отмыть. Я эти места ножом зачищала и всё, потому как яблоко перед едой всё равно зачищаю. Хранили в невысоких фанерных ящиках, в 2 слоя, в больше слоёв неудобно откапывать. Слой прокладывали -засыпали, сверху так же второй. Именно угольной пылью, а не сажей. У нас её было в избытке, по осени каждый год закупали каменный уголь до 5 тонн для отопления. Машина перед домом вываливала кучищу, потом это всё перетаскивали на хранение, перед закладкой его просеивали. Независимо от фракции угля, пыльной крошки было в избытке.
Добавлено: 21.01.2009, 12:26
Роман_Мич
Для успешного хранения яблок необходимо соблюдать следующие правила:
1. Выбор лежкоспособных сортов (зимнего срока созревания): Северный Синап, Богатырь, Ренет Черненко, Мартовское, Лобо, Спартан, Память Ульянищева.
2. Сбор в оптимальной степени зрелости (для основных сортов уже установлены оптимальные показатели твердости, индекса йодокрахмальной пробы, титруемой кислотности, содержания эндогенного этилена). Для любителей – плоды закладываются на хранение не совсем созревшими.
3. Плоды нужно собирать в сухую, ясную погоду. При съеме после дождя или в дни с высокой влажностью воздуха увеличивается риск заражения плодов грибными инфекциями, которые будут активно развиваться при хранении.
4. Сортировка при сборе – плоды с повреждениями от вредителей и болезней, градобоинами лучше не брать.
5. Сбор проводить аккуратно. Исключить возможность механического повреждения плодов при сборе в ящики. Каждый прокол может привести к развитию гнили.
6. Главная проблема хранения в помещения с естественным охлаждением (приточная или приточно-вытжяная вентиляция) – высокая температура, т.е. в период сбора и закладки плодов (+8…+120С). Плоды, помещенные в такие условия, продолжают созревать и продолжительность их хранения существенно снижается. Со временем проявляются признаки увядания, мякоть становится мучнистой и т.д. Лучше ящики с яблоками сразу не загружать в подвал (параллельно провести борьбу с грызунами, если они есть – скушать они, конечно, все не смогут, но поднакусают это точно). Т
7. емпература в этот период в гараже или сарае за счет ночного понижения ниже, чем в подвале. Ящики пренести в подвал при устойчивых дневных температурах -2…-40С.
Для более быстрого снижения температуры в подвале, в приточную вентиляционную трубу можно установить вентилятор и на ночь его включать.
8. Можно использовать полиэтиленовые вкладыши для ящиков – получается модифицированная атмосфера. Недостаток – при высоких температурах хранения плоды активно дышат, и внутри пакета накапливается много этилена (быстрое созревание) и углекислого газа (внутреннее побурение). Температура хранения при использования этого способа должна составлять +2…+30С.
9. На сегодняшний день самый эффективный способ повышения лежкости – послеуборочная обработка плодов ингибитором этилена (1-мср). В РФ торговое название «Фитомаг». Эффективность впечатляет. Я испытывал на плодах груши. Например, обработанные плоды груши летнего сорта Августовская роса в обычной атмосфере (0…-10С) хранятся практически без потерь в течение 2-3-х месяцев.
Вот, пожалуй, основное. Если не хотите сильно заморачиваться – попробуйте с угольной пылью.
Добавлено: 21.01.2009, 15:20
АндрейВ
Роман, не могли бы Вы более подробно раскрыть пункт №9: где продается этот ингибитор, как и когда им обрабатывать, надо ли перекладывать плоды в ящиках при этом, если надо, то чем лучше, какие ящики лучше использовать (с прорезями или нет). Короче, интересует более подробная технология по 9 пункту.
Добавлено: 21.01.2009, 17:54
DIM1
Роман_Мич, а что с угольной крошкой- вы пробовали?
Добавлено: 21.01.2009, 19:01
Витал
Роман_Мич!
Хороший пост. Внушает.
А есть мнение по поводу завертывания яблок в бумагу?
У меня сосед так делает. Но, вот что-то результат неоднозначный.
Правда, яблоки у него Антоновка, да Анис полосатый.
Добавлено: 21.01.2009, 19:05
boris_y2
АндрейВ писал(а):где продается этот ингибитор
http://www.fitomag.com
Введите слово фитомаг в любой поисковик.
Добавлено: 21.01.2009, 19:20
АндрейВ
Борис, спасибо за ссылку. Прочел. Но тем не менее не понял как им пользоваться в домашних условиях. Точнее, понял, что в домашних условиях его применение не реально. Надеюсь, что Роман_Мич все же внесет ясность.
Добавлено: 21.01.2009, 22:07
Tamara-
Угольная пыль мне в Туве надоела а вот в бумагу мы заворачиваем . Чернеют единицы , место в погребе сухое , там конденсат не мучает , но правда в январе все уже заканчиваются .
Добавлено: 21.01.2009, 22:53
Дина
Я не специалист в этом вопросе, но есть опыт хранения клубней георгинов, перекладываю смесью опилок с золой, отлично лежат, хочу попробовать яблоки, для начала хотя-бы ящик.
Добавлено: 22.01.2009, 08:17
NORA-
Углём , первый раз слышу , но представляю сколько будет мазни а в бумагу , если немного и мы заворачиваем а если много , то прям в ящики слоями, отпад мизерный,
Добавлено: 22.01.2009, 11:50
Роман_Мич
На счет "Фитомага"...
Широко используется в садоводческих хзяйствах РФ, которые более или менее стоят на ногах.
Применение в домашних условиях невозможно из-за 2-х факторов:
1. Отсутствие наличия препарата в мелкой фасовке.
2. Необходим герметичный контейнер для обработки (для опытов у нас есть небольшие железные контейнеры на 2 и 4 ящика).
Как применять...
Яблоки в ящике после съема помещаются в герметичный контейнер (в производстве камеры с РГС) при температуре +15-18. Туда ставят коблу с необходиомй дозой Ф-га (в-во белого цвета, б/з). Затем добавляют дисит. воду и взбалтывают . Быстро закрывают контейнер. В результате выделяется газ(визуально невидно).Через сутки окрываем конгтейнер и ящики переносим в холод на постоянное хранение.
Добавлено: 22.01.2009, 12:00
тамара
Роман_Мич ! Кому как ни Вам знать, что промышленное сад-во находится в аховом положении. Об этом говорят на всех совещаниях и конференциях. Если нужны цифры, могу и ихпривести. Неужели Институт не заинтересован в разработке препаратов для мелкого частника? Неужели никто не ведет подсчеты выгоды такого предприятия? Я с этими способами хранения бьюсь который год, ну ничего нового не нахожу. А уж сейчас в тяжелые времена эта проблема становится все более актуальной.
Добавлено: 22.01.2009, 14:22
Роман_Мич
На счет хозяйств...
Есть и крепкие - в Тамбовской обл. "Дубовое", в Липецкой "Агроном" и " Имени15 лет октября" и т.д.
Добавлено: 22.01.2009, 15:06
тамара
Ну да, "Сад-гиганнт" - раз-два и обчелся. И все они вместе дают стране меньше 10 процентов от реализуемых наших плодов.

Добавлено: 22.01.2009, 15:11
Витал
Тамара права.
Нужно, что-то для домашнего хозяйства.
Я так понимаю, в этой связи об угле и заговорили.
Добавлено: 22.01.2009, 15:14
АндрейВ
Очень жаль! Все же придется возвратиться к угольной пыли. Пока других способов не наблюдаю.
Добавлено: 22.01.2009, 15:18
Tamara-
На счет "Фитомага"...Неплохо бы этокое для нужд населения.
Добавлено: 22.01.2009, 15:25
тамара
АндрейВ писал(а):Очень жаль! Все же придется возвратиться к угольной пыли. Пока других способов не наблюдаю.
Андрей! И я не наблюдаю. Тема так необходимая в журнале - провальная. Каждый год ищу что-то новое для любителей и
ОФФ! Вам место занять? Сегодня буду рано.