Новогодний стол, новогодние рецепты
Добавлено: 07.12.2006, 14:26
Новогодний стол, новогодние рецепты.
Берлинское пирожное, торт новогодний
На новый год хочется приготовить что-нибудь необычное, новенькое, но экспериментировать в суетливое время подготовки к празднику вряд ли стоит. Поэтому, пока еще есть время, проведите «генеральную репетицию» - опробуйте новые блюда уже сейчас.
А на сладкое - Пища Богов
На новогоднем столе должен красоваться большой и вкусный торт или аппетитные пирожные.
«Новогодний».
Приготовьте тесто из 200 граммов муки, 100 граммов маргарина, 2 столовых ложек меда, 1 яйца, 200 граммов сахара, 50 граммов сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовой ложки кефира, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, лимонной цедры.
Размягченный маргарин разотрите с сахаром, яйцом, медом, добавьте сметану, гашеную соду (предварительно залейте ее на полчаса кефиром), все хорошо перемешайте. Всыпьте орехи, цедру, муку и замесите тесто. Разделите его на 3 части и по очереди выложите каждую часть в форму, на дно которой предварительно постелите смазанную маслом кальку. Толщина каждого коржа должна быть примерно 1 сантиметр.
Выпекайте 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Коржи вынимайте осторожно, чтобы не порвать, и выкладывайте отдельно друг от друга. Когда они остынут, промажьте кремом. Его приготовьте из 800 граммов густой некислой сметаны, 200 граммов размягченного сливочного масла, сахарного песка по вкусу, 100-200 граммов распаренного чернослива, 1 стакана крупно нарубленных грецких орехов.
Бока торта тоже смажьте кремом, а верх покройте глазурью. Для того чтобы ее сделать, 6 полных чайных ложек сахара, 25 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки молока, 4 чайные ложки какао-порошка смешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, покипятите минутку и снимите с огня.
Дайте торту пропитаться и уберите в холодильник.
«Пища богов».
Приготовьте тесто из 1 стакана сахарного песка, 1 стакана сметаны, 3 яиц, 1 чайной ложки гашенной уксусом соды, 1,5 стакана муки, 1 столовой ложки порошка какао, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана грецких орехов.
Яйца взбейте с сахаром, введите сметану, гашенную уксусом соду и муку. Тесто разделите на две неравные части.
В часть поменьше добавьте какао, а в ту, что побольше, - изюм и орехи. Коржи выпекайте при температуре 180-200 градусов.
Взбейте крем из 1 стакана сметаны средней густоты и 0,5 стакана сахарного песка.
Большой корж нарежьте на кубики и, обмакивая в крем, сложите горкой на маленьком. Полейте глазурью.
Глазурь приготовьте из 3 столовых ложек сметаны, 3 столовых ложек какао, 3 столовых ложек сахарного песка, 40 граммов сливочного масла. Смешайте сахар, сметану и какао, доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня.
С глазурью.
Для приготовления теста понадобится 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1 чайная ложка соды, 2 стакана муки.
Для крема: 0,5 банки сгущенного молока взбейте с 250 граммами размягченного сливочного масла.
Глазурь приготовьте, смешав 3 столовые ложки сахара с 2 столовыми ложками какао, влейте 3 столовые ложки молока и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, снимите глазурь с огня, добавьте в нее 1 чайную ложку сливочного масла и сразу же покройте ею торт.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте сметану, сгущенное молоко и муку с содой. Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой. Выпекайте его при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Когда корж остынет, разрежьте его вдоль на две части и промажьте кремом. Покройте глазурью.
Берлинское пирожное.
Для приготовления 50 штук потребуется 250 граммов муки, 3 чайные ложки (без горки) разрыхлителя, 250 граммов творога, 200 граммов сахара, 250 граммов сливочного масла.
Муку смешайте с разрыхлителем и насыпьте горкой на стол. Сделайте в ней углубление и положите в него охлажденный творог и нарезанное кубиками масло.
Вымесите тесто руками, начиная с центра, раскатайте в пласт, дважды сложите и снова раскатайте. Заверните тесто в пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день посыпьте стол сахарным песком и раскатайте на нем тесто полосой 20х50 сантиметров. Тесто при этом переворачивайте, чтобы сахар распределился равномерно. Пласт теста заверните с двух более длинных сторон к середине, а потом еще сложите пополам. Получившуюся узкую полоску длиной 50 сантиметров разрежьте на 50 кусочков толщиной по 1 сантиметру.
Выложите пирожные на смазанный маслом противень, оставьте на 15 минут и выпекайте при температуре 220 градусов примерно 10 минут. Затем переверните их деревянной лопаточкой и оставьте в духовке еще на несколько минут, чтобы сахар расплавился с обеих сторон.
Готовые пирожные можно полить сахарной глазурью.
Торт «Золотые монеты».
Для теста возьмите 5 яиц, 60 граммов маргарина, 100 граммов сахара, 0,5 чайной ложки гашеной соды, 40 граммов измельченных орехов, муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Желтки взбейте с сахаром и добавьте маргарин. Введите отдельно взбитые белки, соду, орехи и муку, замесите мягкое тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 200 градусов. Когда остынет, разрежьте на два коржа.
Приготовьте крем из 0,5 литра молока, 1 столовой ложки муки, 1 желтка, 130 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 1 столовой ложки порошка какао, 1 столовой ложки ликера. Для этого муку разведите в молоке так, чтобы не было комочков, добавьте какао и желток, поставьте на слабый огонь и уваривайте, помешивая, до состояния кашицы. Затем крем остудите, введите масло, сахар и ликер и хорошо взбейте.
Нижний корж смажьте кремом, уложите кружки бананов, затем еще слой крема и второй корж. Верх торта смажьте остатками крема и украсьте кружками бананов.
М. РОМАНОВА
Берлинское пирожное, торт новогодний
На новый год хочется приготовить что-нибудь необычное, новенькое, но экспериментировать в суетливое время подготовки к празднику вряд ли стоит. Поэтому, пока еще есть время, проведите «генеральную репетицию» - опробуйте новые блюда уже сейчас.
А на сладкое - Пища Богов
На новогоднем столе должен красоваться большой и вкусный торт или аппетитные пирожные.
«Новогодний».
Приготовьте тесто из 200 граммов муки, 100 граммов маргарина, 2 столовых ложек меда, 1 яйца, 200 граммов сахара, 50 граммов сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовой ложки кефира, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, лимонной цедры.
Размягченный маргарин разотрите с сахаром, яйцом, медом, добавьте сметану, гашеную соду (предварительно залейте ее на полчаса кефиром), все хорошо перемешайте. Всыпьте орехи, цедру, муку и замесите тесто. Разделите его на 3 части и по очереди выложите каждую часть в форму, на дно которой предварительно постелите смазанную маслом кальку. Толщина каждого коржа должна быть примерно 1 сантиметр.
Выпекайте 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Коржи вынимайте осторожно, чтобы не порвать, и выкладывайте отдельно друг от друга. Когда они остынут, промажьте кремом. Его приготовьте из 800 граммов густой некислой сметаны, 200 граммов размягченного сливочного масла, сахарного песка по вкусу, 100-200 граммов распаренного чернослива, 1 стакана крупно нарубленных грецких орехов.
Бока торта тоже смажьте кремом, а верх покройте глазурью. Для того чтобы ее сделать, 6 полных чайных ложек сахара, 25 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки молока, 4 чайные ложки какао-порошка смешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, покипятите минутку и снимите с огня.
Дайте торту пропитаться и уберите в холодильник.
«Пища богов».
Приготовьте тесто из 1 стакана сахарного песка, 1 стакана сметаны, 3 яиц, 1 чайной ложки гашенной уксусом соды, 1,5 стакана муки, 1 столовой ложки порошка какао, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана грецких орехов.
Яйца взбейте с сахаром, введите сметану, гашенную уксусом соду и муку. Тесто разделите на две неравные части.
В часть поменьше добавьте какао, а в ту, что побольше, - изюм и орехи. Коржи выпекайте при температуре 180-200 градусов.
Взбейте крем из 1 стакана сметаны средней густоты и 0,5 стакана сахарного песка.
Большой корж нарежьте на кубики и, обмакивая в крем, сложите горкой на маленьком. Полейте глазурью.
Глазурь приготовьте из 3 столовых ложек сметаны, 3 столовых ложек какао, 3 столовых ложек сахарного песка, 40 граммов сливочного масла. Смешайте сахар, сметану и какао, доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня.
С глазурью.
Для приготовления теста понадобится 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1 чайная ложка соды, 2 стакана муки.
Для крема: 0,5 банки сгущенного молока взбейте с 250 граммами размягченного сливочного масла.
Глазурь приготовьте, смешав 3 столовые ложки сахара с 2 столовыми ложками какао, влейте 3 столовые ложки молока и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, снимите глазурь с огня, добавьте в нее 1 чайную ложку сливочного масла и сразу же покройте ею торт.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте сметану, сгущенное молоко и муку с содой. Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой. Выпекайте его при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Когда корж остынет, разрежьте его вдоль на две части и промажьте кремом. Покройте глазурью.
Берлинское пирожное.
Для приготовления 50 штук потребуется 250 граммов муки, 3 чайные ложки (без горки) разрыхлителя, 250 граммов творога, 200 граммов сахара, 250 граммов сливочного масла.
Муку смешайте с разрыхлителем и насыпьте горкой на стол. Сделайте в ней углубление и положите в него охлажденный творог и нарезанное кубиками масло.
Вымесите тесто руками, начиная с центра, раскатайте в пласт, дважды сложите и снова раскатайте. Заверните тесто в пленку или полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день посыпьте стол сахарным песком и раскатайте на нем тесто полосой 20х50 сантиметров. Тесто при этом переворачивайте, чтобы сахар распределился равномерно. Пласт теста заверните с двух более длинных сторон к середине, а потом еще сложите пополам. Получившуюся узкую полоску длиной 50 сантиметров разрежьте на 50 кусочков толщиной по 1 сантиметру.
Выложите пирожные на смазанный маслом противень, оставьте на 15 минут и выпекайте при температуре 220 градусов примерно 10 минут. Затем переверните их деревянной лопаточкой и оставьте в духовке еще на несколько минут, чтобы сахар расплавился с обеих сторон.
Готовые пирожные можно полить сахарной глазурью.
Торт «Золотые монеты».
Для теста возьмите 5 яиц, 60 граммов маргарина, 100 граммов сахара, 0,5 чайной ложки гашеной соды, 40 граммов измельченных орехов, муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Желтки взбейте с сахаром и добавьте маргарин. Введите отдельно взбитые белки, соду, орехи и муку, замесите мягкое тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 200 градусов. Когда остынет, разрежьте на два коржа.
Приготовьте крем из 0,5 литра молока, 1 столовой ложки муки, 1 желтка, 130 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 1 столовой ложки порошка какао, 1 столовой ложки ликера. Для этого муку разведите в молоке так, чтобы не было комочков, добавьте какао и желток, поставьте на слабый огонь и уваривайте, помешивая, до состояния кашицы. Затем крем остудите, введите масло, сахар и ликер и хорошо взбейте.
Нижний корж смажьте кремом, уложите кружки бананов, затем еще слой крема и второй корж. Верх торта смажьте остатками крема и украсьте кружками бананов.
М. РОМАНОВА