копать иль не копать
Модераторы: Домовой, Модераторы
- limon
- Прихозовец1000+
копать иль не копать
Пристаю ко всем, кто занимается огородами. Стаж по огороду давольно большой и мульчирование открыла не вчера т.к. посадишь помидоры или огурцы даже и в теплице очень рваненькой и уезжаешь на неделю на работу. От высыхания спасает мульча. А перекопка? Да под мульчой земля вроде мягкая, но ведь и затягивает ее вроде. Мне кажется заболачивается. Н у подскажите? Только про аэробных и аэноробных не надо. Ладно, из опыта?
-
надежда N
- Прихозовец2000+
если в течение десятков лет земля будет засыпаться листьями и проч. отходами, - а потом перерабатываться может, и дойдет до чернозема...но, думаю, это скорее утопияlimon писал(а):Ну к стати и Курдюмов и Бублик пишут, что земля сама дайдет да чернозема. Только думаю, во Владимирской области, где никто не копает почему не чернозем? Но с другой стороны и Бублик и Курдюмов не просто так пишут.
- Просто кваша
- Профессионал
Из моего многолетнего опыта мульчирования на супеси. Самый чистый "опыт" - малинник и плодовые кустарники, которые обильно засыпаются листом уже скоро лет 20. Ни фига не доходит до чернозема. Слой перегноя - несколько см.
на глине, думается эффект будет получше, но халявы не получится.
на глине, думается эффект будет получше, но халявы не получится.
Модератор - не человек, а функция
- Грузовоз
- Профи
У меня участок 40 соток, состоит из двух старых, 15 крестьянских и 25 агрономовых, при Сталине у них, агрономов-бригадиров была такая привилегия в виде лишних 10 соток.
Крестьянские- почти чернозем, у них говорят по 3-4 коровы было. Агрономовы почти чистая глина, туда сразу на 10 соток было внесено 3 Камаза торфа, 2 песка, плюс ежегодно по тракторной тележке навоза, но до чернозема там очень далеко.
Ещё одно наблюдение, когда строили дом, глину из-под фундамента равномерно распределяли вокруг дома. Два года назад копал фундамент под новый сруб. Над той глиной по всему периметру нарос новый слой земли, толщиной 10-12 см, примерно меньше 1 см в год.
Про копать. Копать не копаем, есть культиватор. Вот если с осени им перепахать, даже если прамежки сделать, участок просыхает на 10 дней дольше, чем там, где перекопано лопатой для ранних посадок. А если совсем с осени землю не трогать, на некоторые грядки до мая не влезешь.
Крестьянские- почти чернозем, у них говорят по 3-4 коровы было. Агрономовы почти чистая глина, туда сразу на 10 соток было внесено 3 Камаза торфа, 2 песка, плюс ежегодно по тракторной тележке навоза, но до чернозема там очень далеко.
Ещё одно наблюдение, когда строили дом, глину из-под фундамента равномерно распределяли вокруг дома. Два года назад копал фундамент под новый сруб. Над той глиной по всему периметру нарос новый слой земли, толщиной 10-12 см, примерно меньше 1 см в год.
Про копать. Копать не копаем, есть культиватор. Вот если с осени им перепахать, даже если прамежки сделать, участок просыхает на 10 дней дольше, чем там, где перекопано лопатой для ранних посадок. А если совсем с осени землю не трогать, на некоторые грядки до мая не влезешь.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Что-то сомнительно что какая-то почва может дойти до чернозема. Может имелось в витду до "чернозема", т.е. это будет улучшенная супесь или улучшенная глинистая почва, но что б так раз и поменялась почва... в лесах же столетних не меняется, а просто улучшается, не переходя в другую категорию.
По теме. Я не копаю ибо... лень раньше меня родилась
.
Осенью не за что. Весной могу еще одну две грядки вскопать.
Разницы не вижу. Так зачем трудится больше
По теме. Я не копаю ибо... лень раньше меня родилась

Осенью не за что. Весной могу еще одну две грядки вскопать.
Разницы не вижу. Так зачем трудится больше
-
Чарли 83
- синоптик
Мы всегда копаем глубоко до 40 см. Чтобы сорняков не было.... А так как на весну всходят очень много стратифицированных семян...и мелко прорыхлишь и опять все зарастет травой... А мы не допускаем и поэтому перекапыаем глубоко... Ненавижу сорняки на своем участке... даже соседям не разрешаем зарастать травой на нашем участке... Но они все равно не пропалывают, сами пропалываем и сдвигаем наш участок на 10 см... 

- Просто кваша
- Профессионал