
Батат
Модераторы: Домовой, Модераторы
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Батат
Хочу спросить народ. Кто нибудь выращивает батат? Нравится или так себе? я покупала 2 клубня в позапрошлом году и размножила на 12 штук. Но у меня была стройка и я их посадила не удачно.
Вырос один жалкий хвост. Попробовать не удалось. Вот теперь думаю. Стоит заморачиваться или нет?

-
ИринаК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
- Репутация: 0
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 6 раз
То вы скорей всего не батат ели, а топинамбур. потому как перезимовывать клубни могут только при высоких (по моему порядка +15) температурах.
Мне года 3 назад придарили розовый клубень какого-то наверное полусладкого сорта. Весной он стал прорастать, лежа прямо на подоконнике. Как только ростки достигали где-то 5 см, я их обламывала, и укореняла в стаканчики - они очень легко укореняются. На месте глазков же растут новые и новые ростки - их так можно получить чуть ли не сотню. У высаженных растений со временем также легко можно укоренить черенки или междоузлия, и на зиму можно несколько черенков сохранить в горшке.
Потом, уже когда угроза заморозков миновала, высадила в грунт, особенно не удобряла и не поливала. Это ползучее растение с красивыми листьями. Осенью выкопала, при том что уход был минимальным, было несколько крупных клубней. По вкусу батат мне очень понравился - сырой что-то среднее между тыквой, кукурузой, сладкой картошкой. Жареный соломкой ближе к картофелю, но сладковатый и ярко-желтый и красивый. Но больше всего понравился печеным - напоминал каштаны, немного с оттенком вкусной и сладкой тыквы. К сожалению я не смогла сохранить посадочный материал до весны - попыталась хранить клубни в погребе, а потом уже узнала, что температура хранения должна быть не ниже +10. Да еще там сыро было, в общем все клубни загнили, хотя я их и углем присыпала, и сушила - ничего не помогло.
В этом году купила в супермаркете пару клубней, не знаю какого сорта, но розовые. Лежа на подоконнике они дали ростки, но какие-то коротенькие, я переложила клубни в торф, слегка увлажнила, помотрим, что получится...
Короче говоря, рекомендую попробовать, вкусная вещь. Правда есть сорта несладкие или наоборот, сладкие, не могу ничего сказать как они по вкусу. И еще не знаю, успеют ли клубни вырасти в более северных широтах, я -то сажала в Краснодаре.
Мне года 3 назад придарили розовый клубень какого-то наверное полусладкого сорта. Весной он стал прорастать, лежа прямо на подоконнике. Как только ростки достигали где-то 5 см, я их обламывала, и укореняла в стаканчики - они очень легко укореняются. На месте глазков же растут новые и новые ростки - их так можно получить чуть ли не сотню. У высаженных растений со временем также легко можно укоренить черенки или междоузлия, и на зиму можно несколько черенков сохранить в горшке.
Потом, уже когда угроза заморозков миновала, высадила в грунт, особенно не удобряла и не поливала. Это ползучее растение с красивыми листьями. Осенью выкопала, при том что уход был минимальным, было несколько крупных клубней. По вкусу батат мне очень понравился - сырой что-то среднее между тыквой, кукурузой, сладкой картошкой. Жареный соломкой ближе к картофелю, но сладковатый и ярко-желтый и красивый. Но больше всего понравился печеным - напоминал каштаны, немного с оттенком вкусной и сладкой тыквы. К сожалению я не смогла сохранить посадочный материал до весны - попыталась хранить клубни в погребе, а потом уже узнала, что температура хранения должна быть не ниже +10. Да еще там сыро было, в общем все клубни загнили, хотя я их и углем присыпала, и сушила - ничего не помогло.
В этом году купила в супермаркете пару клубней, не знаю какого сорта, но розовые. Лежа на подоконнике они дали ростки, но какие-то коротенькие, я переложила клубни в торф, слегка увлажнила, помотрим, что получится...
Короче говоря, рекомендую попробовать, вкусная вещь. Правда есть сорта несладкие или наоборот, сладкие, не могу ничего сказать как они по вкусу. И еще не знаю, успеют ли клубни вырасти в более северных широтах, я -то сажала в Краснодаре.
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Маринэ, его продают в супермаркетах. Довольно дорого. Если не найдете у себя, я вышлю осенью. Только обязательно напомните. Я весной купила в "7-м континенте" и пожарили попробовать. Действительно вкусно, но что-то не успела купить, что бы посадить. Его ведь,как я поняла, нужно подрастить через рассаду, а иначе толку не будет.
Природа ничего не порождает без причины.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1352 раза
- Поблагодарили: 4480 раз
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1352 раза
- Поблагодарили: 4480 раз