Страница 1 из 2

Выставка IFE Fresh Produce

Добавлено: 10.11.2008, 16:37
julia
Третья международная специализированная выставка
и конференция плодоовощного бизнеса
IFE Fresh Produce
5-7 ноября 2008 г в ЦВК «Экспоцентр»
Характеристика выставки: работа оргкомитета -3 (по результатам опроса участников), представительность - 3 (участвовало довольно ограниченное число производителей плодоовощной продукции, и экспозиция не отражала реальную ситуацию в данном секторе бизнеса), коммерческая продуктивность – 4 (по итогам форума закупщиков), информационная актуальность – 3 (по отзывам посетителей).
По заявлениям организаторов, выставка IFE Fresh Produce посвящена выращиванию, переработке, хранению, упаковке, торговле овощей и фруктов. Но заявленная, как мероприятие, координирующее действия производителей и покупателей плодоовощной продукции, она свелась к небольшой мозаичной экспозиции небольшого числа компаний поставщиков овощей и фруктов и фирм, занимающихся строительством складских комплексов. К сожалению, мало демонстрировалось оборудования для сортировки, упаковки, перевозки и хранения плодоовощной продукции.
Из 90 участников выставки львиная доля принадлежала представителям Италии (14 компаний), Венгрии (10 компаний), Украины (6), Нидерландов (объединенный стенд) и СМИ (15 изданий). В меньшинстве оказались поставщики плодоовощной продукции из Испании, Китая, Болгарии, Польши, а ведь товары из этих стран россияне чаще всего видят на прилавках магазинов. Да и основные «зеленые» регионы России (Воронежская, Липецкая, Белгородская, Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский край). А овощеводы и садоводы из Турции и Израиля вообще выпали из поля внимания организаторов выставки.

Добавлено: 10.11.2008, 16:39
julia
Удивительно, но в выставке не приняли участие и продавцы картофеля – одного из самых востребованных и любимых продуктов в нашей стране. Не было и стендов многих крупнейших тепличных комбинатов, торговых сетей, плодоовощных объединений, предприятий глубокой переработки овощей и фруктов. Крайне ограничено оказались представлены логистические компании. Ну а участие фермеров и сельскохозяйственной кооперации даже не предусматривалось.

Добавлено: 10.11.2008, 16:40
julia
Тем не менее, в рамках выставки работал форум закупщиков, на котором производители овощей и фруктов могли заключить контракты с представителями розничных продуктовых сетей. Для работы вне выставки помощь растениеводам оказывает Агропортал agroru.com . За пять лет его услугами воспользовались 9 000 клиентов - производителей и покупателей продукции, товаров для агробизнеса, информации АПК и Пищепрома. Наиболее активно работают пользователи Центрального и южных регионов России. Пока регистрация на Агропортале бесплатна.

Добавлено: 10.11.2008, 16:41
julia
В процессе работы форума отчетливо проявились основные тенденции развития современного плодоовощного бизнеса: максимальное удовлетворение индивидуальных запросов потребителя (разнообразие по размерам, окраске, форме), производство порционного товара, качество и безопасность продукции. Овощи и фрукты не просто дают чувство насыщения, а обеспечивают организм человека витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, биологически активными компонентами, в том числе антиоксидантами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 5 порций (порция для детей 30-50 г, для взрослых - от 80 до 250 г) фруктов и овощей в день. И чем богаче разнообразие растительной пищи, тем проще обеспечить необходимый баланс обмена веществ в организме.

Добавлено: 10.11.2008, 16:42
julia
В связи с чем, экспоненты, поставляющие плодоовощную продукцию», уделяли внимание не только урожайности, а качеству и безопасность продукции для здоровья потребителей. В первую очередь овощи и фрукты должны быть выращены при рациональном применении пестицидов и минеральных удобрений. Кроме того, индустриальные агротехнологии должны сочетаться с природными методами и биологическими средствами ухода за растениями. Качественная продукция, особенно органическая, должна иметь соответствующую маркировку. « Органическим» называют экологически безопасный продукт питания, выращенный без использования удобрений, гербицидов, пестицидов, а качество контролируется в соответствии с законом Европейского Союза СЕ 2092\91. На этикетке таких овощей или фруктов указывается надпись «продукт из органического земледелия», название контролирующего Органа, соответствующего Министерства, серия кодов и шифров, указывающих производителя и вид продукта. В США такая продукция маркируется надписью «Стандарт «органик».
Однако покупатели хотят не только «здоровые», но и красивые овощи и фрукты. Поэтому для каждого вида товара разработана своя система упаковки. Например, скоропортящиеся продукты дольше сохраняют свежесть в вакуумной упаковке, а яблоки, груши, плоды цитрусовых - в контейнерах из натуральных материалов – картонных коробках, деревянных ящиках, пакетах из крафт-бумаги. При этом для механической защиты плодов от повреждений при транспортировке рекомендуется использовать пластиковые сетки, вкладыши, например на 45, 72, 80 яблок в контейнере, бумажные обертки, пропитанные специальными препаратами. В итоге поглощаются пары воды, этилен, подавляется патогенная микрофлора. Плоды также обрабатывают фруктовым воском.

Добавлено: 10.11.2008, 16:43
julia
Овощную продукцию целофанируют поштучно или в соответствии с весовым стандартом (200 г, 500 г, 1 кг). Такая упаковка и сохраняет свежесть продукции и облегчает ее реализацию. Огурцы и томаты для лучшей транспортировки упаковывают в контейнеры или укладывают на лоток из пенопласта и вакуумируют в полиэтиленовой пленке. Для успешной конкуренции на рынке все это должны предусмотреть и по возможности использовать фермеры, а также владельцы ЛПХ, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов с целью их реализации.

Добавлено: 10.11.2008, 16:48
julia
Кстати, для удобства упаковки и торговли томатов разработана классификация плодов: классические томаты,биф-томаты, гурмен-томаты (гастрономические) томаты, средиземноморские томаты, снек-томаты (для закусок) Подробнее о классификации томатов, надеюсь, почитатели "ПХ" найдут в одном из номеров первого полугодия 2009 г.
Особую стратегию продвижения продукции продемонстрировала «Вашингтонская яблочная комиссия». Она указала помологические особенности лучших сортов американских яблок, их назначение и особенности маркировки.

Добавлено: 10.11.2008, 16:52
julia
Понимаю, что это не тот раздел форума, на котором обсуждают признаки сортов и их плодов, но раз это было на выставке, то, пусть это будет здесь:
Ред Делишез – самые любимые яблоки американцев. Плоды с ярко-красной, почти фиолетовой (самые дорогие и полезные) кожицей, по форме напоминающие сердце. Удивительно сочные, нежные, с хрустящей мякотью, тонким сладким вкусом. Используются в салатах и употребляются в свежем виде.
Голден Делишез - идеально подходит для любых кулинарных экспериментов. У яблок упругая, золотисто-белая мякоть, долго не темнеет, тонкая кожица. При запекании хорошо сохраняют форму. Сочные, сладкие
Фуджи – наливное сочное яблоко всех вариантов оттенков от желтовато-зеленого с пунцовыми подпалинами до пурпурно-красного. Очень сладкое, с легким пряным привкусом. Используется как столовый фрукт и для приготовления салатов.
Гала - плоды имеют форму сердца, но более округлую. Кожица изжелта-оранжевая с нарядными красными полосками. В сладости сока присутствует специфический оттенок. Джонаголд – желтовато-зеленые с розово-красными полосками яблоки с терпковато-сладким вкусом. Пригоден для свежего потребления и кулинарной обработки.
Камео - жесткие яблоки, но с восхитительным десертным вкусом. Кожица розовато-кремовая с красными полосками и характерными белыми крапинками. Утоляют голод Гренни Смит - ярко-зеленые блестящие плоды с розовым румянцем. Жесткие, хрустящие, кисло-терпкие. Используются в салатах и как начинка в пирогах.
Брэбер – окраска плодов варьирует от золотисто-зеленого с красными пятнами
до почти полностью красного цвета. Яблоко хрустящее, с нежным ароматом, гармоничным сочетанием сладости и кислинки. Назначение столовое и для приготовления салатов, закусок и десертов
Вашингтон Пинк – яблоки с хрустящей мякотью и кисло-сладким вкусом. Желтая кожица покрыта розовым румянцем. Яблоки хороши в свежем виде и подходят для кулинарных целей

Добавлено: 10.11.2008, 16:54
julia
Компания «Инфрост – промышленные холодильные системы» предложила камеры для длительного хранения фруктов и овощей в регулируемой атмосфере, холодильное оборудование, вентиляцию для хранения небольших (1000 – 5000 тонн) объемов яблок, груш, томатов, винограда. То есть для фермеров (Вадимыч! Это специально для ВАс старалась)
Предлагаемое для фермеров хранилище состоит из зала доработки овощей или фруктов, транспортного коридора и камер с максимальной загрузкой до 80 т, закрывающихся герметично с помощью откатных дверей с ручным приводом. Поскольку стены выполнены из легкого профилированного листа оцинкованной и окрашенной стали, а несущие стены и потолочные покрытия - из пенополиуретановых сендвич-панелей, то при строительстве не требуется проводить дорогостоящие земляные работы. Здание может быть установлено на точечный фундамент, связанный железобетонным, монолитным ростверком.
В хранилище могут применяться несколько вариантов регулируемой газовой среды: традиционная РГС ( 3-4% кислорода, и столько же углекислого газа); РГС с низким уровнем кислорода (LO) – 2-2,5 % кислорода, 1-3% углекислого газа; РГС с ультранизким содержанием кислорода (кислорода менее 1,5% при концентрации СО2 не более 2%). Предусмотрены технология постепенного, быстрого и сверхбыстрого снижения уровня кислорода в камере и технология снижения этилена в камере.

Добавлено: 10.11.2008, 16:55
julia
Фирма «Фитомаг» представила одноименный препарат для торможения созревания плодов и овощей (антагонист этилена). Препарат позволяет сохранить томаты, огурцы в течение месяца после съема. Он также продлевает срок хранения дыни, арбуза, кабачка, цветной и кочанной капусты, разных видов зелени. Причем сохраняется товарный вид, а гнили и плесени не развиваются.
К сожалению, для применения препарат есть ограничения: он эффективен только в герметичных камерах, полиэтиленовых пакетах, рефрижераторах. Причем продукция должна находится при температуре не выше 15°, а срок от сбора урожая до обработки Фитомагом не должен превышать более двух дней. Количество препарата и срок его действия зависят от вида и количества продукции, ее консистенции, влажности, вида тары.

Добавлено: 10.11.2008, 16:56
julia
Украинская производственная компания «Форма-плюс» для лучшего развития растений предложила кассеты для рассады овощных культур, а «Международная торговая компания» из Японии ( префектура Аомори, г. Хачинохэ) познакомила участников и гостей выставки с японским картофелем – одним из компонентов суши-блюд (о нем подробнее будет опубликован материал в февральском или мартовском номере «ПХ»).
Конечно, это не полный обзор экспозиции, но наиболее актуальная для частных овощеводов и садоводов ее часть.

Добавлено: 10.11.2008, 17:06
julia
А теперь по традиции некоторые фотографии: Изображение
Изображение
такие прокладки позволяют снизить потери яблок почти до 0.

Добавлено: 10.11.2008, 17:10
julia
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

укладка плодов в коробки

Добавлено: 10.11.2008, 17:12
julia
Изображение
и грибы Изображение

Добавлено: 10.11.2008, 17:14
julia
Стенд Вашингтонской яблочной комиссии
Изображение
Проводят, к стати, семинары по агротехнике, доработке и хранению яблок
а вот эталон Упаковки Изображение