Страница 1 из 18
Сад с нуля
Добавлено: 08.11.2008, 17:32
Северянин
Присмотрел дачу,12соток свежий домик из бруса, баня.Но в дождливую осень (эту) вода как мне показалось в 20-30см от поверхности. Собираюсь сотки 4-6 поднять привозной землёй, для яблонь см. на 50 для яг. кустарников см на 30. Почву под снегом не рассмотрел, может торф. Если не найду более менее плодородной земли(привезти), то как думаете в каком соотношении привезти торф,песок, птичий помёт или навоз для поднятия участка? После насыпки грунта думаю 2 раза посеять рожь для структуирования почвы и подавления сорняков с последующей заделкой. Посадить саженцы собираюсь осенью 2009-го года. Строения в основном с северной стороны. Какие у кого будут идеи, пожелания, предложения по созданию сада?
Добавлено: 08.11.2008, 18:48
Мира
Я бы для начала определилась в своих пристарстиях и вкусах

Я, к примеру, очень груши люблю. Так что две ранние посадила, теперь очередь за поздними. Вот по своему саду сужу: две сливы - хватает с лихвой, четыре вишни у меня - перебор, из четырех яблонь - три одновременно созревают - перебор. А рубить жалко, рука не поднимается. Поэтому буду наступать на огород, отнимая место у грядок. Потому как хочу темную сливу, а то у меня только желтая. Хочу иргу. Боярышник. Мушмуллу. Шелковицу. Рябину.
Наверное, все-таки, в первую очередь, то, что нравится. Нам ведь сад не для всяких опытных- научных дел, а для себя. Так ведь? Чтобы вышел и пощипал, что душа пожелает!

Добавлено: 08.11.2008, 18:53
тамара
А я бы другой участок поискала,уж больно близко вода. Пусть и от дождей, все равно близко.
Добавлено: 08.11.2008, 19:00
Мира
А лучше такие участки по всене смотреть. Если стоит вода долго, то лучше сразу отказаться! Это столько проблем! У меня у тети дом на таком месте. Кошмар какой-то!
Добавлено: 08.11.2008, 19:05
amplex
Re: Сад с нуля
Добавлено: 08.11.2008, 22:03
toliam1
Северянин писал(а): Какие у кого будут идеи, пожелания, предложения по созданию сада?
Чтобы впоследствии меньше болела голова, определите уровень грунтовых вод. По "зеркалу" в соседских колодцах. В беседах со старожилами. Определите возможность их отвода с участка.
У себя(болотистая почва) начал с прокладки "крест на крест" через весь участок канав с выходом в общую. Все канавы сверху закрыты. Посредине глубокий водоём(правда, сильно заплыл), в него собирается лишняя вода. Удобно качать из него для полива. После долгих дождей спускаю лишнюю воду во внешнюю канаву.
Думаю,это главное, остальное поддаётся корректировке.
Добавлено: 10.11.2008, 21:02
Северянин
Спасибо всем. Я всё же попробую. Большие участки в том районе редкость, жаль упускать. Да и если найду другой, нет гарантии, что вода не будет так же близко.
Добавлено: 10.11.2008, 22:12
Ромашка13
Северянин! Вы же собираетесь выростить хороший сад, настоящий! Но Вы не сообщаете главного - а у соседей сады растут? Это самый простой показатель микроклимата участка.
А с водой справиться трудно, но можно.
Добавлено: 10.11.2008, 23:35
dastin
Я вообще пока проблемы не вижу. Месяц назад на нашем участке можно было утонуть просто. Вода стояла сверху, не то что 20-30 см под землей. Огромные лужи на половине участка, где шла стройка и нет газона. Ну и что? летом вода на уровне 1,5-2 метров. Нормальный уровень. Все у всех растет. Если вы покупаете сейчас участок, то поинтересуйтесь у соседей, как сажают деревья они, делают ли насыпи или нет. А решение по любому лучше весной принимать. Может у вас там земля прекрасная и ничего особенного делать не придется. И вообще какая у вас почва? если песчаная, то зачем вам еще песок. Вобщем, нужно разговаривать с соседями и смотреть по весне. А от участка отказываться не надо. Если вы там, конечно, натуральное хозяйство заводить не собираетесь. Если не ставить садоводство самоцелью, то даже и при высоких грунтовых водах много что растет.
А вообще говоря, долждливой осенью еще ни разу не видела сухого участка, ну только если все в асфальт закатать и сливов наделать.
Добавлено: 10.11.2008, 23:49
тамара
dastin ! Мы же с Вами "земляки". Глина у меня, но вода не стоит. Нет, конечно, после продолжительного ливня, с полдня постоит, а потом уходит.
Добавлено: 10.11.2008, 23:57
dastin
Это потому что у вас вся территория возделанная. Мы когда только участок купили. только в июне смогли нормально по территории ходить, вода стояла, хотя тогда лето вполне приличное, во всяком случае недождливое было. На части участка сразу посеяли газон, и след. год уже первого мая могли по этому газону гулять, а в остальных местах так до июня вода и стояла. Теперь уже более или менее обустроена половина территории или даже больше, но остальная, необустроенная часть в воде, сейчас уже вся во льду. У нас там даже дощечки поперек проложены, чтобы не утонуть. При этим в кроссовках естественно никто туда и не ходит, но даже в резиновых сапожках мокро и скольхко. Именно поэтому не смогли завезти песок, хотели кой-где подсыпать, машина бы точно увязла, еле навоз привезли, но его с краю ссывали, так что более менее обошлось. Выкопанный для этих целей пруд сейчас стоит до краев наполненный,а весной всегда переливается даже. Хотя, повторюсь, на газоне все прекрасно.То есть когда везде что-то растет - клумбы, огород, газон - то проблем у нас не будет и в мезсезонье, а пока вот так. Сколько у нас при стройке тракторов-грузовиков застревало - не передать, их специальный кран приезжал вытаскивать, ужас. А летом угв - 2 метра.

Добавлено: 11.11.2008, 00:00
тамара
Навоз надо компактно сложить, а то все добро в землю уйдет.
Забыла, откуда у нас быть воде? Березы все высасывают

Добавлено: 11.11.2008, 13:40
dastin
Навоз сложили аккуратной кучкой, сверху прикрыли. Надеюсь, до весны доживет.
У меня участок 30 соток. Березы там, конечно, есть по периметру, но в центре деревьев нет, в свое время вырубали поляну и, соответственно, вода.
Добавлено: 11.11.2008, 16:56
amplex
мы навоз в мешках храним всю зиму, складываем их в самом сухом месте и сверху полиэтиленом ещё закрываем, чтобы не намок от дождей.
Добавлено: 12.11.2008, 12:29
София
Можно и мне пять копеек вставить?
Хорошо бы посмотреть на каком уровне относительно этого участка соседские. В деревне соседи навезли чего-то и приподняли участки, а наш (дедушкин) получился ниже остальных... копать можно только в конце мая - вода стоит, а для нас это слишком поздно.
И вот еще. Я не знаю как грунтовые воды относятся к солончакам. Может они параллельно существуют, а может кто-то из них причина другого, но в деревне не растут деревья выше двух метров. Погибают. И возможно не только из-за грунтовых вод (которые весной на поверхность выходят), а из-за того, что почва засаливается, седой становится. Потом на этих "поседевших" местах даже овощи не растут...