Страница 1 из 84

Лук-порей

Добавлено: 30.10.2008, 18:44
Консерватор
В прошлом году впервые посадил лук-порей (собственной рассадой), сорт "Карантанский" (может быть ошибка в названии!). Вырос ядрёный и зелёный, под полметра высотой. Но из-за моей лени :gun не был окучен, и потому "ножки" оказались хотя и мясистые, но грубоваты, съедены не были и ушли зимовать на грядке (ради эксперимента).
Что удивительно - в нонешнюю бесснежную зиму (см 5 снега на грядке) перезимовали отлично, в зелёном состоянии выдержали посленовогодний мороз -25*С (ночи три стоял!), и в июне этого года собрались зацветать - фото 12 июня:
Изображение
Зацвели, привлекли целую орду ос и мух на соцветия. Но удивительное началось позже, а именно сейчас.
Первое - семена созрели!!! Сейчас, в конце октября. Хотя все авторитеты утверждают, что семена порея созревают лишь в субтропиках.
А второе - просто удивительно - см. фото:
Это общий вид выдернутого сегодня цветоноса (стебель ещё твёрдый, сочный и зелёный; лист бумаги - обычный альбомный):
Изображение

А это - ДЕТКИ!!! На порее!
Изображение

Вопрос: разве так бывает (никогда не слышал, что на порее бывают детки)?
Второй вопрос: что теперь с ними делать:
Посадить? :bird
Или рискнуть съесть? :drv

Re: Какой-то странный лук-порей

Добавлено: 30.10.2008, 18:50
София
Консерватор писал(а):...Первое - семена созрели!!! Сейчас, в конце октября...
Созрели они или нет это Вы увидите, когда их посеете...это мое личное мнение...

Добавлено: 30.10.2008, 19:24
natasha
У меня тоже на порее детки, сорт не знаю может быть и Ваш, сажала карантаевский и ещё какой то другой. Удивилась, но не очень, подумала что наверно так надо. :oop:

Добавлено: 30.10.2008, 19:41
amplex
сколько лет выращиваем лук порей, никогда такого не было!
правильная агротехника - и всё будет :D

Добавлено: 30.10.2008, 21:18
Светлана
У меня на порее такого не было никогда, даже после перезимовки. А это точно порей? Сейчас перелистала свои справочники, везде пишут, что у него ложная луковица. :oop:

Добавлено: 30.10.2008, 22:38
Консерватор
Светлана писал(а):У меня на порее такого не было никогда, даже после перезимовки. А это точно порей? Сейчас перелистала свои справочники, везде пишут, что у него ложная луковица. :oop:
На пакете с семенами было написано: "Лук-порей "Карантанский". Да и по виду это порей, в первый год была толстая длинная ножка без луковицы.

лук порей

Добавлено: 31.10.2008, 08:20
limon
У меня тоже были под зимой и цвели на следующий год и вроде семена были. Но они не всходили, а бульбочек не видела.

Добавлено: 31.10.2008, 18:09
Хельга
Все-таки правильно Каратанский. На втором году выращивания образует вокруг маточного растения мелкие проростки (жемчужные луковки, не знаю, что в них жемчужного?), но, с ложной луковицей. Их рекомендуют рассаживать и получить за год полноценный порей. Я пробовала - не понравилось. Саженцы были подопревшими, путевого ничего не вышло. А порей вполне реально получить и за год.

Добавлено: 06.11.2008, 10:17
Алексеевна
Консерватор, Вы напрасно не стали есть порей в первый год. Может быть, Вы пробовали зелень в сыром виде? Да, она жёсткая. Белые ножки тоже не сочные. Но в этом и преимущество порея перед репчатым луком. Порей можно жарить, тушить, запекать в пирогах, варить из него суп. Для салатов он малопригоден.
Что касается деток. У меня рос Карантанский в Медникове, каждый год его сажала. Он вырастает очень толстым, но коротким, к концу октября образует детки, от общего донца, похожие на весеннюю рассаду. Если их сразу отсадить (осенью), то летом эти растения зацветают, но семена не вызревают. Два-три года посидит в гнезде, разделится и образует кущу мелкой зелени, а под землёй - луковки. Их можно сажать для размножения.
Изображение
В этом сезоне выращивала сорт Танго - он длинный и худой. http://robinzona.mybb.ru/viewtopic.php?pid=324#p324

Добавлено: 07.11.2008, 13:07
Мышь Пернатая
Я тоже выращиваю этот лук, но у меня он не как такой низкий как у Алексеевны, а высокий "нога" - см 40. По-видимому Каратанский это очень пластичный сорт и на разные почвы и агротехнику он отзывается по-разному.

Одна проблема: корни. Вы как очищаете от земли?

Добавлено: 07.11.2008, 13:16
надежда N
а зачем корни очищать?

Добавлено: 07.11.2008, 13:24
Мышь Пернатая
Ну с комищем же земли его в Москву тащить?

В прошлые квази-ноябрьские праздники убирала его так с каждого стебля отряхивала по тонне земли... (Если Вы, Надежда, не выращиваете ентот чудо-овощ (простите не уследила в теме), то обратите внимание на фото Алексеевны - ком земли на корнях внушительный!)

Добавлено: 08.11.2008, 08:54
Алексеевна
Слава Богу, мне не надо его перевозить в город! Если Вы читаете мои сайты, то знаете, что я выкапываю с корнями и комом земли ДЛЯ ХРАНЕНИЯ В ЯЩИКАХ. То есть порей как бы продолжает расти и остаётся зелёным и свежим.
Если нужно перевозить, обрежьте корни на уровне донца. Но в таком случае употребите порей в течение недели. Вянет, желтеет.

Добавлено: 11.11.2008, 12:01
Мышь Пернатая
Глубокоуважаемая Алексеевна!
Да, я помню, что Вы сельская жительница, но нам, грешным, на работу ходить надо, вот через энное число лет стану пенсионеркой, буду кроликов разводить :-) .
Я не срезаю корни, только землю отряхиваю и он у меня храниться около месяца в мешке. Думала кто-то знает как провести эту операцию попроще. :wink:

Добавлено: 12.11.2008, 20:14
Ивановна
А я всегда обрезаю корни, оставив не более 5 мм. Обрезаю листву. ставлю в песок и храню в подвале. Последний лук съедаем уже в апреле. Хранится прекрасно, еще и растет.