Страница 1 из 3

Испытание дачниками сортов ягодных плодовых культур

Добавлено: 23.10.2008, 18:10
Северянин
Предлагаю такую тему-испытание дачниками сортов ягодных и плодовых культур. Селекционеры и продавцы часто преувеличивают достоинства и "забывают" о недостатках. Да и один и тот же сорт в разных клим. условиях и на разных почвах ведет себя по разному. Примерно это должно выглядеть так. Купил я черную смородину сорта А.Б, В,Г весной ----года. Климат у меня такой, почвы такие, ухаживал , удобрял так. Сорта А,Г понравились тем то и не понравились тем. Сорта Б,В не понравились тем. Новичок или опытный садовод, желающий обновить ассортимент заходят на форум и видят-климат у меня похожий, почва тоже, значит стоит попробовать эти сорта, а от тех лучше отказаться. Конечно это будет довольно субъективная информация, но все же.

Добавлено: 23.10.2008, 19:35
DIM1
Хорошая идея. Да вообщем то уже этим здесь и занимаемся- темы по груше, яблоне, смородине и т.д., там ведь не только про новинки, но и "понравилось- непонравилось".

Добавлено: 23.10.2008, 20:07
Ромашка Ю
Отличненькая идея! Особенно для таких чайников, как я!Изображение

Добавлено: 23.10.2008, 21:24
Tamara-
Тема отличная а что-то не пишут, хотелось бы о сортах ., особенно зависимость от климота. :-)

Добавлено: 24.10.2008, 05:45
IrinaNN
Еще бы где достать то, что хочется и то, что будет расти, ассортимент очень ограничен в продаже, особенно там где доверяешь.

Добавлено: 24.10.2008, 05:58
тамара
Я могу начать со знаменитой ч.смородины Ядреной. У которой в Горно-Алтайске ягоды с вишню. У меня подобного не наблюдалось, куст был очень урожайный, а смородина- мелочь пузатая. Выкорчевала. Уже много раз писала: где родился, тами пригодился. Все орловские сорта и А.И.Астахова показывают себя отлично. :D

Добавлено: 24.10.2008, 06:13
IrinaNN
тамара писал(а):Я могу начать со знаменитой ч.смородины Ядреной. У которой в Горно-Алтайске ягоды с вишню. У меня подобного не наблюдалось, куст был очень урожайный, а смородина- мелочь пузатая. Выкорчевала. Уже много раз писала: где родился, тами пригодился. Все орловские сорта и А.И.Астахова показывают себя отлично. :D
Тамара, а на вкус как она? Мне по почте присылали ядреную, но получилось такое, что тоже пришлось выбросить, я подумала, что меня просто обманули..

Добавлено: 24.10.2008, 08:25
amplex
у меня раньше росла ядреная (из мичуриского сада). плоды были очень крупными, очень! но на вкус кисловаты.

Добавлено: 24.10.2008, 10:22
Rudn
У меня есть опыт общения с родственнком Ядреной - сортом Сокровище. Растет быстро, а ягоды единичные, среднего размера и посредственного вкуса. Из того же питомника орловская Дачница, хотя и растет слабее, зато вкусная и душистая. Уход одинаковый: ведро перегноя горкой весной, подкормки полным минеральным во время бутонизации и после цветения, в жару - полив по 1 ведру в неделю под куст.

Добавлено: 24.10.2008, 10:52
Tamara-
Ядрёная и у меня росла три года , выписывала , ягода была крупной а ещё при описание этого сорта у меня было написано , нужна высокая агротехника , но незнаю , что уж больно ей нужно было , травы не было ,полив регулярный , так я и под кустом всё закрываю , подкармливала настоём коровяка а вкус как был нехорош так и остался , мы её убрали :-)

Re: Испытание дачниками сортов ягодных плодовых культур

Добавлено: 24.10.2008, 15:01
toliam1
Северянин писал(а):Предлагаю такую тему-испытание дачниками сортов ягодных и плодовых культур. Селекционеры и продавцы часто преувеличивают достоинства ... Да и один и тот же сорт в разных клим. условиях и на разных почвах ведет себя по разному. ... Новичок или опытный садовод, желающий обновить ассортимент заходят на форум и видят-климат у меня похожий, почва тоже, значит стоит попробовать эти сорта, а от тех лучше отказаться. Конечно это будет довольно субъективная информация, но все же.
Отличная идея. Проиллюстрирую её продуктивность.
Впервые с ней соприкоснулся в 1978г. Из Крыма мне прислали яблоню Старкримпсон. В ту зиму в округе из-за "диких" морозов погибли даже Антоновки. Моя же яблонька(благодаря различным ухищрениям) через год плодоносила.
Но "трезвость" оценок, в первую очередь -- жены, склонила к мысли о необходимости "копать глубже".
1.В Вашем случае, вполне возможно выращивать плодовые культуры, принятые, скажем, в Вологде.
2.Почву на участке можно окультурить, тем самым значительно улучшив условия питания корней.
3.Растения( правильно построенные) существенно повышают свою зимостойкость при правильном( не путать с обильным) их кормлении.
4.Возможность "правильно строить" растения появляется после освоения техники прививок.

Вывод. Растения имеют оч. широкий диапазон приспособления к различным почвенно-климатическим условиям. Почти везде можно почти всё( так шуТю).

Добавлено: 24.10.2008, 16:51
Северянин
Спасибо за поддержку. Остановлюсь пока на чёрной смородине. Начал выписывать,покупать сорта весной 2004 года. Продолжал в 2005 ,2006,2007 годах. В результате на участке посадил сорта : "Вологда", " Белорусская" , "Экзотика" , "
"Нежданьчик" ,"Сластена" , "Изюмная" "Деликатес",.,"Селечинская-2","Добрыня" , "Сокровище" , "Орловский вальс", "Русалка". К сожалению летом 2008 пришлось переехать в другой город, поэтому могу рассказать лишь о тех сортах , которые посадил первыми --- "Белорусская сладкая", "Вологда", "Деликатес", "Изюмная" . Деликатес" мне сначала понравился прямостоячим кустом ,но ягоды были мелковаты, урожай небольшой , хотя вкус приятный ."Изюмная " ничем не впечатлила. У "Белорусской сладкой" и "Вологды" хороший урожай крупных ягод , но не понравилось ,что ветви ложатся под тяжестью урожая ---неудобно собирать. Ёщё не понравилось то, что у "Вологды" ягоды в кисти созревают неодновременно , но это плюс для тех , кто любит есть ягоды с куста. Тем более потом я понял , что ягоды у "Вологды на кисти держатся прочно, и можно дождаться созревания всей кисти и можно убрать урожай за раз. Сейчас подыскиваю дачу в гор. Сыктывкаре, и собираюсь перевезти весной 2009 г. все сорта для продолжения испытаний, кроме "Изюмной " и "Деликатеса". В Печоре почва была песчаная , снег выпадал обычно в октябре , таял в мае, морозы доходили до 45 градусов. Подмерзаний побегов и плодовых почек не было у всех сортов, за исключением одного года , когда подмёрзли кончики годичного прироста.

Добавлено: 24.10.2008, 17:28
toliam1
Северянин писал(а):...Сейчас подыскиваю дачу в гор. Сыктывкаре, и собираюсь перевезти весной 2009 г. все сорта для продолжения испытаний, ...
Если ещё не определились, то желательно место на пригорке, с глубоким стоянием грунтовых вод. Грунт--суглинок, Если скос, то желательно на юг.
В Сыктывкаре уже хорошо пойдут рябины(много вкусных культурных), калина( у меня "Мария", сладкая, без горькоты, и крупнее дикой в 1,5раза -- отбор из диких), жимолость, арония, культурные голубика, черника, брусника, облепиха. Осмотритесь по окрестным садам, что растёт?
Какие минимальные темп-ры? В Питере в 1978 доходили до -42. Сколько снега каждый год?

Добавлено: 24.10.2008, 20:38
Северянин
toliam1Спасибо. В сыктывкаре морозы ниже 40 уже бывают не каждый год. Снега выпадает много, я думаю не меньше 50см.У моей тёти под Питером питомник(меристема) по выращиванию саженцов в том числе и культурной черники. Так черника у неё периодически подмерзает. Так что севернее её везти нет смысла Растёт тут садовая земляника, малина , смородина , крыжовник , жимолость и , конечно , арония , ирга . Зима 2007-2008 г.г. была очень тёплой ( морозы до 40 гр. не доходили ). Коллега рассказывал , что у тёщи яблоня 30 лет не плодоносила , а в этом году дала 3 ведра некрупных , но съедобных яблок. И сам я видел в частном секторе на дереве средних размеров яблоки. Поэтому , надеюсь , полукультурки сибирской селекции будут расти . Конечно , посажу с южной стороны дома. Стланцевую форму делать не буду , посмотрю , как будут вести себя в естественных условиях 5-7 наиболее морозоустойчивых сортов.

Добавлено: 26.10.2008, 18:46
amplex
хочу добавить про калину Мария. я пробовал её спелые ягоды. у нас в Москве вкус ягод был сладковато-кислый, с терпкостью.