Сидр

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

Сидр

#1

Сообщение Лютик »

Никто не делает? Смотрела в инете рецепты запуталась в пропорции сока,сахара,закваски....
С уважением,
Людмила Спирина
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 608 раз

#2

Сообщение baraban »

При изготовлении вина из яблок нужно строго следить за чистотой. Яблочное вино легко срывается в уксус.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#3

Сообщение Лютик »

Ааа,ну я пока поставила закваску из сока 1,5 литра(соковарка) 1стакана сахара и горсть изюма....Ну даже если уксус будет то же неплохо,пригодится...
С уважением,
Людмила Спирина
kalinka-malinka
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
Репутация: 0
Интересы: дача, фотография, рукоделие
Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Сидр

#4

Сообщение kalinka-malinka »

baraban писал(а):При изготовлении вина из яблок нужно строго следить за чистотой. Яблочное вино легко срывается в уксус.
Нет, не это главное. Главное не дать проникнуть воздуху к яблочному соку.

Рецепт полностью копирую в помидорного форума (пусть он и здесь тоже будет):

Наш яблочный сидр.
Виноградное вино мы делаем уже лет 5 подряд, а вот сидр делаем впервые. Результат в конце поста :)

Итак как делаем сидр мы.

Яблоки мыть не нужно, т.к. на них содержится ценный грибок который поможет соку забродить. Хотя кто-то пишет, что упавшие яблоки нужно мыть - у нас яблоки падают на траву, так что мы решили не заморачиваться.

Для того чтобы получить сок, яблоки натирают на тёрке, мелют в блендере, отжимают сок в соковыжималке. Мы отжимали в Журавинке:
Изображение

Далее берём нож поудобнее и режем яблоки на четвертинки, попутно вырезая косточки (позже будет понятно зачем). Самое долгое и утомительное занятие - муж стёр себе палец.

Нарезав партию яблок, включаем машину и начинаем давить сок.

Смотрите как это делается в Журавинке - р-р-раз:
Изображение

И два. Между этим и предыдущим кадром прошла минута:
Изображение

Стаканчик объёмом 0,5 литра.

Жмых выходит абсолютно сухой. Отбрасывается путём отжимания специального рычажка прямо в процессе отжима сока. Раза четыре, пока наполнялся стакан, его отбрасывали. Если этого не сделать машина начинает верещать и скакать по столу :)

В общей сложности отжали 5 ведёр яблок. Опытным путём пришли к тому, что самый лучший выход сока получается, когда вырезаны косточки. Если не вырезаны, машина забивается быстрее, надо чаще сбрасывать жмых и жмых идёт более мокрый. Открывать и мыть машину тоже приходилось - ведро отжали, машину вымыли. Не всю машину конечно, только тёрку и крышку.

Продолжим:
Изображение

Далее сок осторожно переливается в бутыль. Пену лучше придержать ложкой.

Дальше мы повезли сок домой. Ночь он у нас стоял на столе, отстаивался. Утром через трубочку его слили с осадка и получили 12 литров чистого сока. В осадке было немного жмыха и пены. Перелили в стеклянную бутыль объёмом 20 литров и долили водой с сахаром (3 кг сахара на наш объём) :) Муж побоялся, что сок сам не забродит (начитался, что этот процесс начинается долго и плохо) и высыпал пакет специальных винных дрожжей (предварительно развёл их по инструкции в тёплой воде). Накрыли перчаткой.

На следующий день началось медленное брожение - появилась пена и пошли пузырьки воздуха вверх. Поначалу очень мало. К следующему утру началось активное брожение. Перчатка поднялась:
Изображение

Через неделю:
Изображение
Бурбуляция то затихает, но снова возобновляется. Наверное из-за перепада температур - днём окно открыто, на ночь закрываем, т.к. прохладно. Отопление ещё не дали.
Пены стало меньше. Появился легкий и приятный запах вина!

Долго думали переливать-не переливать. Но нас убедили, что переливать всё-таки надо, чтобы снять с осадка и насытить вино воздухом, т.е. проветрить. Перелили через 2 недели после того как поставили.

Первая дегустация.
Изображение

С осадка сливали осторожно, но оказался таким мягким, что в конце концов всё-таки "взбунтовался" и частично перелился обратно. Всё таки осадок с виноградного вина совсем другой, он вязкий и потом даже твёрдый - винный камень.
Я боялась, что после перелива сидр обратно не забродит - забродил вдвое сильнее!

Как открыли бутыль, пошёл специфический запах бражки. Слили бутылочку, выпили. Вкусно, но без эмоций. Градусов пока чувствуется маловато.

Оставили часть сидра в бокале. На утро он отстоялся и стал вкуснее. Аромат более винный и появилось послевкусие.

Сидр стараемся переливать раз в 1-2 недели, для проветривания. И зря мы боялись, что перчатка не поднимется после переливания. Поднимается да ещё как! Если ко дню переливания, перчатка уже слабоватая, хоть и держится (голосует), то после переливания, на слабоватость и намёка нет - стоит торчком.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось kalinka-malinka 24.11.2014, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Наташа и на "ты".
kalinka-malinka
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
Репутация: 0
Интересы: дача, фотография, рукоделие
Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Сидр

#5

Сообщение kalinka-malinka »

Теперь ещё подробнее про все партии сидра которые мы поставили в этом году - с датами, точным количеством и остальными подробностями.

Первую партию сидра (стоит с 25 августа), ставили на самых первых яблоках. Проба 25 сентября - появилась лёгкая горчинка, возможно от дрожжей, которые муж добавил, боясь что не забродит. Но и появился градус и винный вкус.
Проба 1 октября - больше кислое, чем кисло-сладкое. Горчинка исчезла. Градусы есть. Теперь больше похоже на сухое вино. Мутное ещё.
Состав: 12 чистого сока, 3 кг. сахара (растворили 6 литрах воды), пакетик дрожжей для вина.

Вторую партию (ставили 6 сентября). Сок отжимали из Осеннего полосатого сорта. Муж собирал яблоки прямо с веток.
Дегустация 1 октября: кисло-сладкий вкус, причём приятный кислый, я такой могу пить, чистый такой, никакой горчинки. Гораздо слаще первой партии, но градусов пока маловато, хотя они чувствуются. Пока очень приятный сидр. Мутный.
Состав: 11 литров сока, 2,7 кг. сахара (не растворяли отдельно в воде), 5 литров воды.

Тут переливается как раз тот сидр, который идёт под кодовым названием "Вторая партия":
Изображение

Третью партию неудачную (поставили 14 сентября) ставили в двух 10-ти литровых бутылках. Сок жали из неизвестной яблони с мелкими сладкими яблоками - сборная солянка в общем :) Переливали только один раз. Получился очень прозрачный сок.
Так вышло, что одному сосуду досталось меньшее количество осадка, т.е. практически совсем не досталось. После второго переливания, перчатка у этого сосуда поднялась сразу и почти сразу упала и больше не поднималась. Сейчас вот решили перелить сидр, попробовали, а там уксус - кислятина. А вот кому 10 литров уксуса? Домааашний :)
Что с ним теперь делать - переливать, закупоривать, процеживать, ждать? Вычитала - должна появиться какая-то уксусная матка, а когда она осядет на дно, уксус готов. Пока перелили, сняли с осадка и поставили под перчатку. На сегодняшний день появилась какая-то плёнка - наверное матка...
Дегустация второй НЕ уксусной бутылки 1 октября: пока никаких градусов не чувствуется. Приятный кисло-сладкий вкус, как у второй партии.
Состав: 18 литров сока, 1,8 кг. сахара (растворили в 2-х литрах воды).

1 октября все бутылки освежили, залили заново и снова поставили под перчатку.

Вот такой сидр из "Первой партии" был 24 октября:
Изображение
Он не совсем ещё прозрачный, но уже видно дно бокала :)
Появился отчётливый вкус яблочек. И градус! =) Сахар весь выбродил, сидр стал похож на сухое вино, но я могу его пить, что очень странно. В меня сухое вино обычно не лезет :)) А тут пью с удовольствием.

Продолжение следует...
Наташа и на "ты".
kalinka-malinka
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
Репутация: 0
Интересы: дача, фотография, рукоделие
Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Сидр

#6

Сообщение kalinka-malinka »

Изображение

Бродить перестало, перчатка опустилась. Пока разлили в пэт. бутылки большие. С этими бутылками осторожно! У моей ЖЖ-френдессы одна такая бутылка с вином взорвалась! Так что нужно хотя бы первое время проверять и стравливать газы.

Получилось сухое прозрачное яблочное вино. Вкусное. Но я поняла, что больше люблю когда оно ещё сидр - мутное и сладкое. Хотя и это тоже пью с удовольствием!

Даёшь сидровый флешмоб на будущий год! :D 8)
Наташа и на "ты".
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Сидр

#7

Сообщение AI »

kalinka-malinka писал(а):

Изображение

Через неделю:
Изображение

Бывали случаи, когда при таком наполнении бутыль разрывало, это когда соковыжималка примерно такого типа, как у Вас, выдаёт много мякоти и наверху из неё образуется пробка. Сусла должно быть не выше плечиков бутыли. Тогда и у жидкости контакта с перчаткой не будет, тальк в вино не попадёт.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Сидр

#8

Сообщение Кэти2 »

Там не нашла тему...Не знаю, ответила ли там.
Вот повторяю вопрос - дальше как хранишь? В бутылках, в холодильнике?
На счет окна - не поняла. Форточку каждый день открывала при брожении? Только на ночь?
Пакет специальных винных дрожжей - можешь показать? Купили готовый?
Я Таня.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Сидр

#9

Сообщение AI »

Кэти2 писал(а):Там не нашла тему...Не знаю, ответила ли там.
Вот повторяю вопрос - дальше как хранишь? В бутылках, в холодильнике?
На счет окна - не поняла. Форточку каждый день открывала при брожении? Только на ночь?
Пакет специальных винных дрожжей - можешь показать? Купили готовый?
Храним в полиэтилентерефталатных (ПЭТ) бутылках, вот здесь наливать их следует пополней, в прохладном месте, при комнатной температуре тоже стоят несколько месяцев.

От такого количества углекислоты не задохнёшься, форточкой никто, как правило, не озабочивается.

Если брожение не запускается, можно положить закваску или ягодную, из зрелых и перезрелых ягод малины или ежевики, или виноградную из размятых ягод винограда.

Если водяной затвор хороший и процесс брожения пошёл вовремя, уксус не получится. Перчатка - ненадёжный примитив.

Уксусная матка - примерно та же желеобразная субстанция, что имеем в т.н. "чайном грибе", это содружество уксусно-кислых и других грибков. Может и не опускаться.
Последний раз редактировалось AI 24.11.2014, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Сидр

#10

Сообщение Кэти2 »

AI писал(а):Если брожение не запускается, можно положить закваску или ягодную, из зрелых и перезрелых ягод малины или ежевики, или виноградную из размятых ягод винограда.
Вот именно такая проблема, что к концу сезона не найти малину, собрала её в основном до вылета из гнезд ос. Винограда не растим. Купить? Какого брать?
Я Таня.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Сидр

#11

Сообщение Кэти2 »

Купила ссылка не работает
Применяла. Эффекта пока не нашла, т.к.неправильно делали "сидр", то вино? В результате, что не шло брожение, на вкус как сок, не добавила воду и т.д. Просто рецепт не удачный. А вот эта вещь - затвор - стоящий???? Вообще, хотели мы себя упростить. :oop:
Я Таня.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Сидр

#12

Сообщение AI »

Виноград можно купить, любой. Речь идёт, конечно, о конце лета - осени, когда есть уверенность, что он не из хранилищ, где его могут обработать и убить все дрожжи-грибки на поверхности.

Таня, такой водяной затвор, как на снимке, тоже пойдёт, у меня был и такой тоже.
С уважением, А.И.
kalinka-malinka
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
Репутация: 0
Интересы: дача, фотография, рукоделие
Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Сидр

#13

Сообщение kalinka-malinka »

AI писал(а): Бывали случаи, когда при таком наполнении бутыль разрывало, это когда соковыжималка примерно такого типа, как у Вас, выдаёт много мякоти и наверху из неё образуется пробка. Сусла должно быть не выше плечиков бутыли. Тогда и у жидкости контакта с перчаткой не будет, тальк в вино не попадёт.
А с чего её разорвёт? Там перчатка, по ней видно что происходит с сидром. Мы на одной сначала не сделали прокола, за ночь так надулась, как воздушный шар :) Прокололи, потихонечку воздух выходит, этого хватает.
Мякоть нам удалось прилично отжать, так что на верху всё время была только бурлящая пена.
Кэти2 писал(а):Там не нашла тему...Не знаю, ответила ли там.
Вот повторяю вопрос - дальше как хранишь? В бутылках, в холодильнике?
На счет окна - не поняла. Форточку каждый день открывала при брожении? Только на ночь?
Пакет специальных винных дрожжей - можешь показать? Купили готовый?
Таня, я тебе и там ответила (тема называется "Вино яблочное домашнее") и тут отвечу :)
Дальше пока не хранили. Читала, что сначала бутылки закрывают ватной пробкой и в холодильнике, чтоб остановить брожение полностью. Дальше уже укупоривается и хранится как обычное вино.
Всегда окно стоит на микропроветривании, если жарко форточку открываем. За сидр не паримся. Он у нас стоит во встроенном шкафу, ему там хорошо :) Если ты про запах в квартире, то запах есть, но пару дней всего. Нам запах понравился :D Бражкой пахло :lol:
Не надо дрожжи. Сок сам забродит будь здоров. Дрожжи покупали в специально винном магазине (у нас в Питере такой один, у вас из несколько). Пакетик обычный белый и дрожжи в нём подозрительно похожи на обычные хлебопекарные... Не буду утверждать конечно, на вид и на запах один в один.
Наташа и на "ты".
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Сидр

#14

Сообщение AI »

На левой бутыли затвор в виде петли шланга. Когда трубка опущена в стакан или бутылку с водой, неудобно снимать крышку или пробку, сейчас много компактных конструкций.

Изображение
С уважением, А.И.
kalinka-malinka
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
Репутация: 0
Интересы: дача, фотография, рукоделие
Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Сидр

#15

Сообщение kalinka-malinka »

AI писал(а):Изображение
А.И. (простите как зовут ещё не знаю :ooops: ) :alc Уважаю такие пропорции сидра!
Наташа и на "ты".
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»