Сидр
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kalinka-malinka
- Дачник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача, фотография, рукоделие
- Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сидр
Нет, не это главное. Главное не дать проникнуть воздуху к яблочному соку.baraban писал(а):При изготовлении вина из яблок нужно строго следить за чистотой. Яблочное вино легко срывается в уксус.
Рецепт полностью копирую в помидорного форума (пусть он и здесь тоже будет):
Наш яблочный сидр.
Виноградное вино мы делаем уже лет 5 подряд, а вот сидр делаем впервые. Результат в конце поста

Итак как делаем сидр мы.
Яблоки мыть не нужно, т.к. на них содержится ценный грибок который поможет соку забродить. Хотя кто-то пишет, что упавшие яблоки нужно мыть - у нас яблоки падают на траву, так что мы решили не заморачиваться.
Для того чтобы получить сок, яблоки натирают на тёрке, мелют в блендере, отжимают сок в соковыжималке. Мы отжимали в Журавинке:

Далее берём нож поудобнее и режем яблоки на четвертинки, попутно вырезая косточки (позже будет понятно зачем). Самое долгое и утомительное занятие - муж стёр себе палец.
Нарезав партию яблок, включаем машину и начинаем давить сок.
Смотрите как это делается в Журавинке - р-р-раз:

И два. Между этим и предыдущим кадром прошла минута:

Стаканчик объёмом 0,5 литра.
Жмых выходит абсолютно сухой. Отбрасывается путём отжимания специального рычажка прямо в процессе отжима сока. Раза четыре, пока наполнялся стакан, его отбрасывали. Если этого не сделать машина начинает верещать и скакать по столу

В общей сложности отжали 5 ведёр яблок. Опытным путём пришли к тому, что самый лучший выход сока получается, когда вырезаны косточки. Если не вырезаны, машина забивается быстрее, надо чаще сбрасывать жмых и жмых идёт более мокрый. Открывать и мыть машину тоже приходилось - ведро отжали, машину вымыли. Не всю машину конечно, только тёрку и крышку.
Продолжим:

Далее сок осторожно переливается в бутыль. Пену лучше придержать ложкой.
Дальше мы повезли сок домой. Ночь он у нас стоял на столе, отстаивался. Утром через трубочку его слили с осадка и получили 12 литров чистого сока. В осадке было немного жмыха и пены. Перелили в стеклянную бутыль объёмом 20 литров и долили водой с сахаром (3 кг сахара на наш объём)

На следующий день началось медленное брожение - появилась пена и пошли пузырьки воздуха вверх. Поначалу очень мало. К следующему утру началось активное брожение. Перчатка поднялась:

Через неделю:

Бурбуляция то затихает, но снова возобновляется. Наверное из-за перепада температур - днём окно открыто, на ночь закрываем, т.к. прохладно. Отопление ещё не дали.
Пены стало меньше. Появился легкий и приятный запах вина!
Долго думали переливать-не переливать. Но нас убедили, что переливать всё-таки надо, чтобы снять с осадка и насытить вино воздухом, т.е. проветрить. Перелили через 2 недели после того как поставили.
Первая дегустация.

С осадка сливали осторожно, но оказался таким мягким, что в конце концов всё-таки "взбунтовался" и частично перелился обратно. Всё таки осадок с виноградного вина совсем другой, он вязкий и потом даже твёрдый - винный камень.
Я боялась, что после перелива сидр обратно не забродит - забродил вдвое сильнее!
Как открыли бутыль, пошёл специфический запах бражки. Слили бутылочку, выпили. Вкусно, но без эмоций. Градусов пока чувствуется маловато.
Оставили часть сидра в бокале. На утро он отстоялся и стал вкуснее. Аромат более винный и появилось послевкусие.
Сидр стараемся переливать раз в 1-2 недели, для проветривания. И зря мы боялись, что перчатка не поднимется после переливания. Поднимается да ещё как! Если ко дню переливания, перчатка уже слабоватая, хоть и держится (голосует), то после переливания, на слабоватость и намёка нет - стоит торчком.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось kalinka-malinka 24.11.2014, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Наташа и на "ты".
- kalinka-malinka
- Дачник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача, фотография, рукоделие
- Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сидр
Теперь ещё подробнее про все партии сидра которые мы поставили в этом году - с датами, точным количеством и остальными подробностями.
Первую партию сидра (стоит с 25 августа), ставили на самых первых яблоках. Проба 25 сентября - появилась лёгкая горчинка, возможно от дрожжей, которые муж добавил, боясь что не забродит. Но и появился градус и винный вкус.
Проба 1 октября - больше кислое, чем кисло-сладкое. Горчинка исчезла. Градусы есть. Теперь больше похоже на сухое вино. Мутное ещё.
Состав: 12 чистого сока, 3 кг. сахара (растворили 6 литрах воды), пакетик дрожжей для вина.
Вторую партию (ставили 6 сентября). Сок отжимали из Осеннего полосатого сорта. Муж собирал яблоки прямо с веток.
Дегустация 1 октября: кисло-сладкий вкус, причём приятный кислый, я такой могу пить, чистый такой, никакой горчинки. Гораздо слаще первой партии, но градусов пока маловато, хотя они чувствуются. Пока очень приятный сидр. Мутный.
Состав: 11 литров сока, 2,7 кг. сахара (не растворяли отдельно в воде), 5 литров воды.
Тут переливается как раз тот сидр, который идёт под кодовым названием "Вторая партия":

Третью партию неудачную (поставили 14 сентября) ставили в двух 10-ти литровых бутылках. Сок жали из неизвестной яблони с мелкими сладкими яблоками - сборная солянка в общем
Переливали только один раз. Получился очень прозрачный сок.
Так вышло, что одному сосуду досталось меньшее количество осадка, т.е. практически совсем не досталось. После второго переливания, перчатка у этого сосуда поднялась сразу и почти сразу упала и больше не поднималась. Сейчас вот решили перелить сидр, попробовали, а там уксус - кислятина. А вот кому 10 литров уксуса? Домааашний
Что с ним теперь делать - переливать, закупоривать, процеживать, ждать? Вычитала - должна появиться какая-то уксусная матка, а когда она осядет на дно, уксус готов. Пока перелили, сняли с осадка и поставили под перчатку. На сегодняшний день появилась какая-то плёнка - наверное матка...
Дегустация второй НЕ уксусной бутылки 1 октября: пока никаких градусов не чувствуется. Приятный кисло-сладкий вкус, как у второй партии.
Состав: 18 литров сока, 1,8 кг. сахара (растворили в 2-х литрах воды).
1 октября все бутылки освежили, залили заново и снова поставили под перчатку.
Вот такой сидр из "Первой партии" был 24 октября:

Он не совсем ещё прозрачный, но уже видно дно бокала
Появился отчётливый вкус яблочек. И градус! =) Сахар весь выбродил, сидр стал похож на сухое вино, но я могу его пить, что очень странно. В меня сухое вино обычно не лезет
) А тут пью с удовольствием.
Продолжение следует...
Первую партию сидра (стоит с 25 августа), ставили на самых первых яблоках. Проба 25 сентября - появилась лёгкая горчинка, возможно от дрожжей, которые муж добавил, боясь что не забродит. Но и появился градус и винный вкус.
Проба 1 октября - больше кислое, чем кисло-сладкое. Горчинка исчезла. Градусы есть. Теперь больше похоже на сухое вино. Мутное ещё.
Состав: 12 чистого сока, 3 кг. сахара (растворили 6 литрах воды), пакетик дрожжей для вина.
Вторую партию (ставили 6 сентября). Сок отжимали из Осеннего полосатого сорта. Муж собирал яблоки прямо с веток.
Дегустация 1 октября: кисло-сладкий вкус, причём приятный кислый, я такой могу пить, чистый такой, никакой горчинки. Гораздо слаще первой партии, но градусов пока маловато, хотя они чувствуются. Пока очень приятный сидр. Мутный.
Состав: 11 литров сока, 2,7 кг. сахара (не растворяли отдельно в воде), 5 литров воды.
Тут переливается как раз тот сидр, который идёт под кодовым названием "Вторая партия":

Третью партию неудачную (поставили 14 сентября) ставили в двух 10-ти литровых бутылках. Сок жали из неизвестной яблони с мелкими сладкими яблоками - сборная солянка в общем

Так вышло, что одному сосуду досталось меньшее количество осадка, т.е. практически совсем не досталось. После второго переливания, перчатка у этого сосуда поднялась сразу и почти сразу упала и больше не поднималась. Сейчас вот решили перелить сидр, попробовали, а там уксус - кислятина. А вот кому 10 литров уксуса? Домааашний

Что с ним теперь делать - переливать, закупоривать, процеживать, ждать? Вычитала - должна появиться какая-то уксусная матка, а когда она осядет на дно, уксус готов. Пока перелили, сняли с осадка и поставили под перчатку. На сегодняшний день появилась какая-то плёнка - наверное матка...
Дегустация второй НЕ уксусной бутылки 1 октября: пока никаких градусов не чувствуется. Приятный кисло-сладкий вкус, как у второй партии.
Состав: 18 литров сока, 1,8 кг. сахара (растворили в 2-х литрах воды).
1 октября все бутылки освежили, залили заново и снова поставили под перчатку.
Вот такой сидр из "Первой партии" был 24 октября:

Он не совсем ещё прозрачный, но уже видно дно бокала

Появился отчётливый вкус яблочек. И градус! =) Сахар весь выбродил, сидр стал похож на сухое вино, но я могу его пить, что очень странно. В меня сухое вино обычно не лезет

Продолжение следует...
Наташа и на "ты".
- kalinka-malinka
- Дачник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача, фотография, рукоделие
- Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сидр

Бродить перестало, перчатка опустилась. Пока разлили в пэт. бутылки большие. С этими бутылками осторожно! У моей ЖЖ-френдессы одна такая бутылка с вином взорвалась! Так что нужно хотя бы первое время проверять и стравливать газы.
Получилось сухое прозрачное яблочное вино. Вкусное. Но я поняла, что больше люблю когда оно ещё сидр - мутное и сладкое. Хотя и это тоже пью с удовольствием!
Даёшь сидровый флешмоб на будущий год!


Наташа и на "ты".
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Сидр
kalinka-malinka писал(а):
Через неделю:
![]()
Бывали случаи, когда при таком наполнении бутыль разрывало, это когда соковыжималка примерно такого типа, как у Вас, выдаёт много мякоти и наверху из неё образуется пробка. Сусла должно быть не выше плечиков бутыли. Тогда и у жидкости контакта с перчаткой не будет, тальк в вино не попадёт.
С уважением, А.И.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Сидр
Там не нашла тему...Не знаю, ответила ли там.
Вот повторяю вопрос - дальше как хранишь? В бутылках, в холодильнике?
На счет окна - не поняла. Форточку каждый день открывала при брожении? Только на ночь?
Пакет специальных винных дрожжей - можешь показать? Купили готовый?
Вот повторяю вопрос - дальше как хранишь? В бутылках, в холодильнике?
На счет окна - не поняла. Форточку каждый день открывала при брожении? Только на ночь?
Пакет специальных винных дрожжей - можешь показать? Купили готовый?
Я Таня.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Сидр
Храним в полиэтилентерефталатных (ПЭТ) бутылках, вот здесь наливать их следует пополней, в прохладном месте, при комнатной температуре тоже стоят несколько месяцев.Кэти2 писал(а):Там не нашла тему...Не знаю, ответила ли там.
Вот повторяю вопрос - дальше как хранишь? В бутылках, в холодильнике?
На счет окна - не поняла. Форточку каждый день открывала при брожении? Только на ночь?
Пакет специальных винных дрожжей - можешь показать? Купили готовый?
От такого количества углекислоты не задохнёшься, форточкой никто, как правило, не озабочивается.
Если брожение не запускается, можно положить закваску или ягодную, из зрелых и перезрелых ягод малины или ежевики, или виноградную из размятых ягод винограда.
Если водяной затвор хороший и процесс брожения пошёл вовремя, уксус не получится. Перчатка - ненадёжный примитив.
Уксусная матка - примерно та же желеобразная субстанция, что имеем в т.н. "чайном грибе", это содружество уксусно-кислых и других грибков. Может и не опускаться.
Последний раз редактировалось AI 24.11.2014, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, А.И.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Сидр
Вот именно такая проблема, что к концу сезона не найти малину, собрала её в основном до вылета из гнезд ос. Винограда не растим. Купить? Какого брать?AI писал(а):Если брожение не запускается, можно положить закваску или ягодную, из зрелых и перезрелых ягод малины или ежевики, или виноградную из размятых ягод винограда.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Сидр
Купила ссылка не работает
Применяла. Эффекта пока не нашла, т.к.неправильно делали "сидр", то вино? В результате, что не шло брожение, на вкус как сок, не добавила воду и т.д. Просто рецепт не удачный. А вот эта вещь - затвор - стоящий???? Вообще, хотели мы себя упростить.
Применяла. Эффекта пока не нашла, т.к.неправильно делали "сидр", то вино? В результате, что не шло брожение, на вкус как сок, не добавила воду и т.д. Просто рецепт не удачный. А вот эта вещь - затвор - стоящий???? Вообще, хотели мы себя упростить.

Я Таня.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Сидр
Виноград можно купить, любой. Речь идёт, конечно, о конце лета - осени, когда есть уверенность, что он не из хранилищ, где его могут обработать и убить все дрожжи-грибки на поверхности.
Таня, такой водяной затвор, как на снимке, тоже пойдёт, у меня был и такой тоже.
Таня, такой водяной затвор, как на снимке, тоже пойдёт, у меня был и такой тоже.
С уважением, А.И.
- kalinka-malinka
- Дачник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача, фотография, рукоделие
- Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сидр
А с чего её разорвёт? Там перчатка, по ней видно что происходит с сидром. Мы на одной сначала не сделали прокола, за ночь так надулась, как воздушный шарAI писал(а): Бывали случаи, когда при таком наполнении бутыль разрывало, это когда соковыжималка примерно такого типа, как у Вас, выдаёт много мякоти и наверху из неё образуется пробка. Сусла должно быть не выше плечиков бутыли. Тогда и у жидкости контакта с перчаткой не будет, тальк в вино не попадёт.

Мякоть нам удалось прилично отжать, так что на верху всё время была только бурлящая пена.
Таня, я тебе и там ответила (тема называется "Вино яблочное домашнее") и тут отвечуКэти2 писал(а):Там не нашла тему...Не знаю, ответила ли там.
Вот повторяю вопрос - дальше как хранишь? В бутылках, в холодильнике?
На счет окна - не поняла. Форточку каждый день открывала при брожении? Только на ночь?
Пакет специальных винных дрожжей - можешь показать? Купили готовый?

Дальше пока не хранили. Читала, что сначала бутылки закрывают ватной пробкой и в холодильнике, чтоб остановить брожение полностью. Дальше уже укупоривается и хранится как обычное вино.
Всегда окно стоит на микропроветривании, если жарко форточку открываем. За сидр не паримся. Он у нас стоит во встроенном шкафу, ему там хорошо



Не надо дрожжи. Сок сам забродит будь здоров. Дрожжи покупали в специально винном магазине (у нас в Питере такой один, у вас из несколько). Пакетик обычный белый и дрожжи в нём подозрительно похожи на обычные хлебопекарные... Не буду утверждать конечно, на вид и на запах один в один.
Наташа и на "ты".
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Сидр
На левой бутыли затвор в виде петли шланга. Когда трубка опущена в стакан или бутылку с водой, неудобно снимать крышку или пробку, сейчас много компактных конструкций.


С уважением, А.И.
- kalinka-malinka
- Дачник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 23.11.2014, 23:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача, фотография, рукоделие
- Откуда: Питер, дача в Кировском р-не
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 16 раз