Необычное в обычном.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

IrinaNN
Прихозовец100+

Необычное в обычном.

Сообщение IrinaNN »

Обожаю салат из одних помидор, но если есть сладкий лук, то можно порезать его очень тонкими кольцами и все помазать майонезом нашего нижегородского производства, он самый вкусный :ooops: . Весь "перец" в моем салате, это то, что я очищаю помидорки от тонкой шкурки, не поверите, но вкус совсем другой, просто как заморский фрукт. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! А как Вы кожицу снимаете? Офф про майонез. Только недавно прочитала надпись на этикетке Рикко: "На перепелином яйце". Вся пачка на одном что ли ? :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Вся партия на одном яйце- перепела нынче дороги :-)
Лютик
Прихозовец100+

Re: Необычное в обычном.

Сообщение Лютик »

IrinaNN писал(а):все помазать майонезом нашего нижегородского производства, он самый вкусный
Лучше Шахунской сметаной...а майонез был когда то вкусным самым, пока НМЖК не рейдернули... и стали делать майонез как все, с добавлением пальмового масла и кучей консервантов. Когда этот майонез мог испортится если долго стоял, а сейчас не портится никогда, при любых условиях хранения.
Так что салатик нужно заправлять либо сметанкой, либо маслом оливковым....
С уважением,
Людмила Спирина
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

кожицу удобнее всего снимать, кинув помидор в кипяток, а потом сразу в холодную воду.
А мне нравятся помидоры с тертым сыром.
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Мне нравится салат то же из одних помидорок...тока естественно со сметаной, луком(сладким) и еще чесноком.
P/S/Ума не приложу как ребенка отучить от майонеза///
С уважением,
Людмила Спирина
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

надежда N писал(а):кожицу удобнее всего снимать, кинув помидор в кипяток, а потом сразу в холодную воду.
А мне нравятся помидоры с тертым сыром.
Да, точно. С сыром то же классно :D
Но вазёкаться-кожу снимать, мне лично лень. Оно конечно так вкуснее и нежнее, но лень :oops:
С уважением,
Людмила Спирина
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

ну, на салат я тоже не снимаю. Но ради эксперимента можно попробовать. Раз Ирина советует.
у меня, наверное, плебейский вкус, но я обожаю остающуюся в тарелке после овощного салата заправку- сметану или майонез.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В кипяток я кидаю мороженые, чтобы кожицу снять. А свежие не сварятся?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

не сварятся. бросаете на пару секунд, потом шумовкой достаете- и в холодную воду в чашку под кран.
Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Маманя »

А моя фишка в овощных салатах - это нарезка репчатого лука. Еще на заре туманной юности не могла понять, почему салат у любимой тетушки такой вкусный, что даже нелюбимый лук не вытаскиваю на край тарелки? Потом поняла. Моя тетушка резала лук не кольцами-полукольцами, а "чесночинками". То есть луковица располовинивается, как обычно. А потом вдоль среза, как бы по меридиану, отрезаются небольшие кусочки. Непонятно, да? Может, сфотографировать процесс?
...А лук при такой нарезке по вкусу отличается от нарезанного полукольцами. Он сочнее и вкуснее. Не знаю, почему - но это факт.
...А жижка от салата, будь она майонезная, или сметанная, или масляная - мммм... самый цимус! А еще люблю ей отварную картошечку поливать...
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

а если можно, сфоткайте меридианы у лука. вдруг и правда почувствуется разница? интересно так!
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

А мы подсели на греческий салат - делаю каждый день. Главное, туда вся необъятная зелень с огорода уходит! И заправку из майонеза перестали делать - побрызгала чуть яблочным уксусом, сверху немного оливкового масла - и все! Даже привереда сын полюбил, а раньше один майонез трескал!
С уважением, Лиза.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

А я вместо уксуса (и вместо соли тоже) добавляю соевый соус. И не говорите мне о геномодифицированной сое! Все равно вкусно)))
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Маманя писал(а):А я вместо уксуса (и вместо соли тоже) добавляю соевый соус. И не говорите мне о геномодифицированной сое! Все равно вкусно)))
У меня муж его обожает, я тоже люблю, а сын... на дух не выносит. Я ж говорю, привереда.
С уважением, Лиза.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

очень вкусный соус- смесь майонеза, кетчупа, соевого соуса, лимонного сока. Пропорции индивидуальны. Для морепродуктов- идеально! хорош и для картофельных салатов, и проч., и для мяса.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Ну, вот... Мои луковые меридианы.
Луковицу пополам обычным способом - от макушки до донышка. А потом по срезу отрезать небольшие дольки. Надеюсь, на фото будет понятнее.

Изображение
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

то есть нужно резать не полукружьями, а отрезая небольшие кусочки?
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Да, именно небольшие. И вдоль среза - полукольцами мы обычно режем поперек.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

какая-то очень ювелирная работа!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Попробую теперь чеснодольками.
А я тут несколько дней назад решила лук ( хоть кольцами, хоть полукольцами, хоть четвертькольцами, ежели большой) чуть подотжать в жмени. Даже сок выжимать необязательно, просто хорошенько потискать. Так его даже больше теперь кладу, неядовито получается. А еще раньше тоненько резала самым первым и заливала болтушкой из масла и капли винного уксуста ( яблочный не люблю)

А с помидор кожу мы просто пугаемся снимать. Это на самом деле - очень быстро и ненапряжно. Знай кидай один за другим. перекидывай в холодную воду и чисть. Пока один греется, другой студится, а третий обдирается.

Да, а помидоры дольками просто со сметаной и солью - очень исключительно :-) Только сметана должна быть настоящей, а помидоры - смачными и мясистыми. Заедать настоящим ржаным хлебушком. Подмазывать им же :oop:
Модератор - не человек, а функция
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

А вот поеду завтра на дачу... А по дороге в Ратьково куплю деревенского молока, творога и сметаны... И хлеба - серого и белого, но не батон, а кирпичиком. ВКУСНОТИЩА!!!
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Маманя, я только сейчас увидела- вы со Светланой практически соседи?
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Да, одно направление))) По молодости за пивом ездили в ее город (что-то меня сегодня на алкогольную тему потянуло)
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

аппарат не нашелся в темах?
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

надежда N писал(а):аппарат не нашелся в темах?
Если честно - то не искала (пока).
Зато увидела, что Просто Кваша интересовалась салом в луковой шелухе. Пока Ондатры нет, я свой рецептик дам, ладнушки?

Горсть луковой шелухи (хорошую такую жменю) положить в кастрюлю, на нее - сало (я обычно беру с прослойками мяса). Залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла сало. Добавить соль - полстакана на литр воды. Поставить на огонь. Как закипит - уменьшить огонь и варить при слабом кипении 10 минут. При желании добавить лаврушку, перец горошком (я люблю душистый). Сало должно остынуть в этом же рассоле, потом вынуть, обтереть, завернуть в полиэтилен - и в морозилочку.
Поначалу я отнеслась к этому рецепту с опаской - вареное сало... бррррр.... Но получается очень вкусно, чесслово!
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

сало берется свежее несоленое, да?
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

О! Маманя появилась! Здравствуйте!
Сразу куча вопросов:
1. Как можно лисички заготовить на зиму, меня интересует маринованое и соленое. Сушить и морозить-элементарно.
2. Очень полезен коктейль: 2части сока огурца, 2части сока моркови, 1часть сока свеклы. Вопрос: Как можно заготовить эти соки с сохранением всех витаминов на зиму? Морозить?
Буду признательна за советы
С уважением,
Людмила Спирина
ондатра

Сообщение ондатра »

Сало в луковой шелухе: 1 литр воды вскипятить с 1 стаканом соли (200г.), лаврушка, перец горошком. Запихнуть туда сало с прослойками или мясо ( в общем что есть) я делаю с ребышками свиными. Поварить на медленном огне 10-15 мин. Остудить в воде и поставить(опять же в рассоле) на сутки в холодильник, через сутки вытащить, обсушить куски полотенчиком, натереть давленным чесноком и в морозилку. Закуска к водке великолепная! Да и просто на работу, как перекус муж берет.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

ондатра писал(а):Сало в луковой шелухе: 1 литр воды вскипятить с 1 стаканом соли (200г.), лаврушка, перец горошком. Запихнуть туда сало с прослойками или мясо ( в общем что есть) я делаю с ребышками свиными. Поварить на медленном огне 10-15 мин. Остудить в воде и поставить(опять же в рассоле) на сутки в холодильник, через сутки вытащить, обсушить куски полотенчиком, натереть давленным чесноком и в морозилку. Закуска к водке великолепная! Да и просто на работу, как перекус муж берет.
ВОТ!!! А меня все сумления мучают - что же из основного я забыла в рецепте??? Свой любимый чеснок!
Непростительная ошибка - прошу пардону.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Лютик писал(а): О! Маманя появилась! Здравствуйте!
Сразу куча вопросов:
1. Как можно лисички заготовить на зиму, меня интересует маринованое и соленое. Сушить и морозить-элементарно.
Здравствуйте! Ну, почему все не внимательно читают мою подпись? "Со мной можно на "ТЫ"! :-)

Я лисички закрываю в банки или варю с другими грибами - и в ведро под гнет (получаются квашеные)

Как закрыть в банки (очень вкусно!) Перебрать-промыть (желательно по моей технологии - легко и быстро, я рассказывала?), положить в кастрюлю, залить холодной водой (количество воды замерять!) так, чтобы вода покрыла грибы. Положить соль и сахарный песок из расчета 2 ст. ложки соли + 1 ст. ложка сахара на литр воды (это мои обычные пропорции почти для всего). Поставить вариться. Закипело - снять пену, варить 15-20 минут. Не удивляйтесь, что так мало по времени, некоторые грибы по 2 часа варят - что в них после этого остается? Если не набрали несъедобных грибов или горьких млечников, которые надо предварительно вымачивать, то долгая варка бессмысленна, а если набрали таких или, не дай Бог, ядовитых - то бессмысленна тоже((( В чистые ошпаренные банки положить лаврушку, чеснок, душистый перец, по желанию - гвоздику (я кладу). Уксуса 9% на литровую банку - 2 столовые ложки (одну - на дно, вторую - сверху на грибы). Разложить грибы, закатать, поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Это мой обычный рецепт не только для лисичек. Никогда (ТТТ) не темнели, не взрывались, никогда ими не травились. Храню в квартире.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Лютик писал(а):2. Очень полезен коктейль: 2части сока огурца, 2части сока моркови, 1часть сока свеклы. Вопрос: Как можно заготовить эти соки с сохранением всех витаминов на зиму? Морозить?
Буду признательна за советы
Лютик, оно надо - заморачиваться с заготовкой сока свклы и моркови? Взяли зимой свежий корнеплод и прогнали через соковыжималку. Пожалуй, только с огурцом проблемы будут. При острой необходимости я бы сок огуречный разлила в маленькие баночки, стерилизовала бы их минут 10 и закатала. НО! Я огуречный сок никогда не закрывала, так что 100% гарантию сохранности дать не могу.
Яблочный закрывала (с добавлением кабачкового) таким способом - без сахара, просто чистый сок. Банки стояли хорошо.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Лютик писал(а):О! Маманя появилась! Здравствуйте!
Сразу куча вопросов:
я замораживаю лисички бланшированные и залитые растопленным сливочным маслом. бросаешь потом на сковородку- как свежие!!!
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Маманя писал(а): Здравствуйте! Ну, почему все не внимательно читают мою подпись? "Со мной можно на "ТЫ"! :-)

Лютик, оно надо - заморачиваться с заготовкой сока свклы и моркови?
Ок, на "ты" так на "ты". Спасибо! С грибами усе понятно, я примерно так и делаю, только вот с пропорциями солисахарауксуса путаюсь, теперь запомню.
Свеклу и морковь грызет карбыш и много остается таким образом поврежденных плодов которые храниться не будут... Ну для дальнейшей зажарки в суп в терку и в морозилку-это определенное кол-во, а остальное хотелось бы в сок. Вот и думаю ежли заморозить, как оно по вкусу будет?
С уважением,
Людмила Спирина
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Лютик писал(а): Свеклу и морковь грызет карбыш и много остается таким образом поврежденных плодов которые храниться не будут... Ну для дальнейшей зажарки в суп в терку и в морозилку-это определенное кол-во, а остальное хотелось бы в сок. Вот и думаю ежли заморозить, как оно по вкусу будет?
Счастливица, у тебя, наверное, большая морозилка)))
А что думать - прям сейчас попробуй заморозить небольшую порцию, недельки через 2-3 открой и попробуй. Замораживать, наверное, лучше в п/эт пакетах (или специальных - для заморозки). Разлить сок и уложить пакеты друг на дружку, чтоб место сэкономить.

Дерзай - а нам потом расскажешь про опыт.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Про свеклу.
Я на зиму заготавливаю маленькие баночки маринованной свеклы для борща. туда как раз идет и вся подпорченная свекла, и просто та, для которой не хватит места для хранения. Убиваются два зайца: отпадает проблема хранения и экономится время варки борща. :oop: есть еще третий заяц: борщ с таким маринадом мне больше нравится!
сам рецепт - по аналогии с тем, как маринуются огурцы (т.е. кому как нравится). Свеклу я чищу, режу как для борща, варю до готовности в подсоленной воде, рскладываю в банки, заливаю рассолом (1л. воды- по 2 ст.л. соли-сахара), на 0.5 л. банку лью сверху 1ст.л. уксуса. Хранится в комнате.
Дома записано несколько вариантов, если интересно, могу еще посмотреть.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

надежда N писал(а): Дома записано несколько вариантов, если интересно, могу еще посмотреть.
Конечно, интересно! Тем более при надвигающейся угрозе продовольственного кризиса)))
Лютик
Прихозовец100+

Сообщение Лютик »

Маманя писал(а): Счастливица, у тебя, наверное, большая морозилка)))
Дерзай - а нам потом расскажешь про опыт.
Ага, специально купила отдельную морозилку с меня ростом, очень удобно.
Ладно, попробую, расскажу...
С уважением,
Людмила Спирина
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

[quote="Маманя.

Здравствуйте! Ну, почему все не внимательно читают мою подпись? "Со мной можно на "ТЫ"! :-)
[/quote]

цитата: Тока... Михална, а разве мы на брудершафт уже не употребили? :wink: :alc :D [/quote]

Маманя! Ник у Вас солидный,так и просится называть на "ВЫ", да и уважение за исчерпывающую информацию!!!
Ну,а на брудершафт мы завсегда!!! Изображение

Тем более,что в твоих местах у моей приятельницы дача. Возможно,что за грибами в один лес с ней ходите. Сейчас звонила ей как дела после вчерашнего урагана. Говорит, что пережили нормально,но света нет.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Михална писал(а):
:alc
Тем более,что в твоих местах у моей приятельницы дача. Возможно,что за грибами в один лес с ней ходите. Сейчас звонила ей как дела после вчерашнего урагана. Говорит, что пережили нормально,но света нет.
:alc
А точнее - где это место? Может, и впрямь соседи.
Позвонила Мелкому - говорит, вчера туча была солидная, но урагана не было. Дождик немого покапал - и усе. Неудивительно, до революции это место называлось Чертов Угол - везде дождь, а там - сухо... Или наоборот.
ЗЫ Свет есть (пока, ТТТ)
Михална
Прихозовец2000+
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 1432 раза

Сообщение Михална »

Кстати, мою приятельницу зовут тоже Галина!!! :D
Маманя! Я ей полностью обрисовала весь маршрут движения на твою дачу,так Галка говорит ,что это рядом.Вот где поворот на Киржач,а у них левее- возле Мележи. :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Маманя писал(а):А я вместо уксуса (и вместо соли тоже) добавляю соевый соус. И не говорите мне о геномодифицированной сое! Все равно вкусно)))
Только что попробовала. Повторять не буду. Есть можно конечно, но без него принципиально лучше. :ooops: Все-таки - лимонный сок, на крайняк - винный уксус.
При всей моей любви к соевому соусу...
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

надежда N писал(а):кожицу удобнее всего снимать, кинув помидор в кипяток, а потом сразу в холодную воду.
.
Не надо в кипяток, не вкусно, спелый помидор и так прекрасно чистится, советую не лениться... :-)
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Ирина, во время секундного броска обваривается только как раз кожица. Проверено!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

IrinaNN, а для интересу - попробуйте бросить в кипяток. Разнится вкус или нет? Действительно он там всего несколько секунд болтается.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Все- таки форум- веселая вещь!
Ирина с гордостью поделилась с нами рецептом салата. На первой странице мы пытались его видоизменить, на второй- вообще бросили и перешли к домашним заготовкам. А на третьей уговариваем слабо сопротивляющуюся Ирину бросить-таки помидорку в кипяток! :lol:
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

То ли еще будет ой-ёй-ёй!
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Просто кваша писал(а):IrinaNN, а для интересу - попробуйте бросить в кипяток. Разнится вкус или нет? Действительно он там всего несколько секунд болтается.
Лена, конечно я пользовалась кипяточком по началу, но потом надоело, для салата моих помидор надо мало, а тут возись с этим кипятком, туда-сюда, лень, вот для помидорок в собственном соку, когда их надо много и мелких, то да, только кипяток, они из шкурки сами выпрыгивают... :-) я и перец люблю только без шкурки.. :oop:
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

В салате помидора хорошо сочетается с малосольными огурцами, только их тоже надо очистить от кожуры и вертя порезать тонкими пластинками от серединки к краю.. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! Вы попали в яблочко :D Только сейчас именно такой салат ела. Да еще с красным лучком. Муж делал. Это он любит чистить огурцы, я - нет.
Семечка
Прихозовец100+

Сообщение Семечка »

Тамарочка, а можно поподробнее про такой салат? Чем заправляется?
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»