Страница 1 из 17
Копорский чай
Добавлено: 07.07.2008, 11:03
Лютик
Собсно из кипрея(иван-чай). Нужно нарвать листики и цветочки "скрутить колбаски" ферментировать 12 часов, нарезать и сушить в духовке. В принципе все понятно, только вот как скрутить колбаски, у меня не получилось, получились мятые листочки которые развалились во все стороны.
Re: Капорский чай
Добавлено: 07.07.2008, 13:10
ks
Лютик писал(а):...у меня не получилось, получились мятые листочки которые развалились во все стороны.
А на вкус-то, на вкус..?
Сергей
Добавлено: 07.07.2008, 15:37
Лютик
Так он еще не готов. Пока на ферментации.Оказывается надо было перетереть в руках до появления сока. Посмотрю что седня вечером с ним будет(если кот все не раскидает)
Могу рецепт дать...

Добавлено: 07.07.2008, 18:55
ks
Лютик писал(а):
Могу рецепт дать...

Не.. )) Спасибо, я подожду Вашей оценки...)
Добавлено: 07.07.2008, 22:00
надежда N
Лютик! как чай-то?

пили уже? а то у меня Иван-чая много на участке, и мы книгу недавно читали- пишут, что чай очень вкусный! меня насторожила фраза "могу рецепт дать"- а что, есть еще секреты приготовления?
Добавлено: 08.07.2008, 08:11
Лютик
Сейчас цветет Иван-Чай, самое время для приготовления из него чая, тем более Иван купала на носу, только я не разу не делала из него чай, а только сушила траву(не вкусно), вот хочу попробовать, может кому то же станет интересно или кто уже готовит такой чай, так поделитесь рецептом. А это я нашла в инете рецепты:
Рецепт1:Чай капорский из иван-чая. Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
Рецепт 2:Необходимо собрать молодые листья растения. Разложите их на солнце, дайте немного подвялиться. Затем листья помещаются на обычную разделочную доску. С помощью скалки попытайтесь скатать из них что-то вроде колбасок. Обычно во время этой процедуры кипрей дает сок. Положите колбаски в миску, накройте влажной марлей и оставьте в теплом месте: наступает стадия ферментизации. Длится она примерно полсуток. Следующая ступень чайно-копорского "производства" - нарезка. Постарайтесь нашинковать слегка забродивший кипрей помельче - к примеру, как лук для салата. После этого сырье надо высушить: лучше всего в русской печке. В крайнем случае, в духовке.
Хранить получившуюся заварку можно хоть всю зиму, но только в плотно закрытой посуде. Хотя можно, не останавливаясь на кипрее, попытаться приготовить примерно таким же образом чай из листьев смородины или, к примеру, морошки
Добавлено: 08.07.2008, 08:14
надежда N
я просто сушу листья смородины, земляники и мяты. тоже отлично получается!
Добавлено: 08.07.2008, 08:46
Лютик
Ну вот еще ссылку нашла по приготовлению чая:
http://www.epochtimes.ru/content/view/13879/8/
Добавлено: 08.07.2008, 10:57
Просто кваша
Старые почерневшие листья бадана очень хорошо. Без всяких заморочек.
Добавлено: 08.07.2008, 11:14
Лютик
Это которые уже на кусту умерли?
Добавлено: 08.07.2008, 11:36
София
Липовый и земляни4ный в не конкуренции

Добавлено: 08.07.2008, 13:21
надежда N
смородина- тоже душевно!
Добавлено: 08.07.2008, 13:47
fisherka
Просто кваша писал(а):Старые почерневшие листья бадана очень хорошо. Без всяких заморочек.
Мне раньше знакомый с Алтая привозил листья бадана большими пакетами постоянно. Чай очень вкусный! Но я так понимаю, что на Алтае он диким образом растет. А у нас его можно как-то вырастить? Очень уж по этому чаю скучаю.

Добавлено: 08.07.2008, 13:54
Просто кваша
Лютик - да
fisherka, у нас растет
Добавлено: 09.07.2008, 12:52
fisherka
Просто кваша писал(а):
fisherka, у нас растет
Почитала ЭДСР. Видимо мне привозили бадан толстолистый. А у Вас декоративный растет? Ни разу не видела в продаже ни семян ни корешков бадана. Хотя, у нас тут очень скудный выбор.
