Мульча: что и где?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Мира
Мульча: что и где?
кто какую мульчу и на каких посадках использует?
Меня интересуют, в частности, опилки. Есть возможность завезти машину, а вот на какие грядки ее? Под какие растения?
Меня интересуют, в частности, опилки. Есть возможность завезти машину, а вот на какие грядки ее? Под какие растения?
-
Катунь
- Профи
про грядки, уж извините, ничего сказать не могу, а на клумбах всех у меня опилки лежат (как раз вперемешку лиственные и хвойные. на пилорамах этого добра завались, они любому готовы бесплатно отдать лишь бы самовывозом). Очень удобно, сорняки не лезут, полоть почти не надо, и красивее гораздо, чем голая земля и пересыхает меньше. Мягкая земля как пух.Я даже тюльпаны руками вырыла без использования совочков и лопаток
НО у нас курицы, потому проблем с помётом не возникает
, а это азот, насколько я понимаю, который так нужен для баланса при перепревании опилок.

-
Мира
-
Катунь
- Профи
Я им в курятник тоже опилок вперемешку с соломой насыпаю и, меняя периодически, складываю использованное в большую коробку, а поздней осенью или рано по весне перемешиваю с оставшимися на клумбах опилками. Ну и настаиваю, конечно, в бочке с крапивой и прочим добром, этим подкармливаю растюхи (безусловно настой надо разбавлять, всё делаю на глаз, так что пропорции не скажу)
- Нюся
- Дачник
- Интересы: садоводство, ландш.дизайн
- Занятие: художник
Для красоты на клумбы насыпаю опилки (но бурян, все-таки, пытается пробиться.... и весной опилки приходится собирать и выбрасывать...она слеживаются, теряют цвет.
А теперь между цветами мульчирую скошеной газонокосилкой травой, а сверху чуть-чуть опилок. И все лето можно не поливать. Конечно хлопотно следить и подсыпать мульчу, но это намного лучше чем с тяпкой по клумбам бегать!

На фото свеже-посаженные английские розы Остина (на начало июня).
А теперь между цветами мульчирую скошеной газонокосилкой травой, а сверху чуть-чуть опилок. И все лето можно не поливать. Конечно хлопотно следить и подсыпать мульчу, но это намного лучше чем с тяпкой по клумбам бегать!

На фото свеже-посаженные английские розы Остина (на начало июня).
-
Лена К.
-
Мира
- Сергей, Света и Ко
- Дачник
- Интересы: многосторонние
- Занятие: ландшафтный дизайн
Помимо соломы и обычной зелёной травы в различных вариантах (свежая, подвяленная, сухая) раскладывал раньше под деревьями, кустарниками и цветами сухую прошлогодную листву весной - хорошо повышает плодородие. Читал давным-давно про одного американца (по-моему в "Новом фермере"), который собирая в парках большое количество прошлогодней листвы, перемалывая её и помещая на и в почву за несколько лет превратил свой участок в необычайно рыхлый и плодородный. Иными словами скопировал природу, в которой плодородие и гумус путём перегнивания трав и листвы накапливается столетиями и тысячелетиями и ускорил процесс. Всё так, как написано выше - полива после этого практически не требуется, такая мульча предотвращает испарение влаги из почвы и достаточно быстро разрыхляет тяжёлые почвы. Чем грубее мульча, тем лучше рыхлится почва - это про солому (особенно, если закапывать), правда солома очень медленно повышает плодородие. Я практически всегда при посадке деревьев и кустарников кладу в посадочные ямы толстые сухие стебли зонтичных растений (дудник, купырь и т.п., что растёт вокруг), несколько раз даже "камыш", т.е. рогоз пробовал. Крупно рублю лопатой (даётся тяжело - лучше попробовать садовый измельчитель), смешиваю с навозом, песком, чернозёмом - хорошо, если части стеблей выглядывают наружу (способствует попаданию воздуха внутрь почвы). Класть желательно много... Фактически тоже самое, как выращивание и перекапывание сидератов ("зелёное удобрение"), только растить ничего не надо - берёте всё готовое в сухом или свежескошенном виде. Ой, извините, заговорился - это уже не мульча получается, вроде не по теме рассказ.
Будьте осторожны, есть существенный минус - растительная мульча (особенно солома) очень привлекает грызунов, которые под ней начинают рыть ходы и повреждать корни. Мне по этой причине пришлось от неё отказаться, так как на учаске просто "мышиный беспредел" плюс водяные крысы.
Также неоднократно использовал в качестве мульчи в цветниках и под кустарниками сосновую перемолотую кору (лучше некрупной фракции). Очень приятная штука. Шелуха кедрового ореха к сожалению плесневеет. Черный лутрасил в качестве мульчи под деревьями, кустарниками, помидорами и клубникой мне нравится - удобно!
Будьте осторожны, есть существенный минус - растительная мульча (особенно солома) очень привлекает грызунов, которые под ней начинают рыть ходы и повреждать корни. Мне по этой причине пришлось от неё отказаться, так как на учаске просто "мышиный беспредел" плюс водяные крысы.
Также неоднократно использовал в качестве мульчи в цветниках и под кустарниками сосновую перемолотую кору (лучше некрупной фракции). Очень приятная штука. Шелуха кедрового ореха к сожалению плесневеет. Черный лутрасил в качестве мульчи под деревьями, кустарниками, помидорами и клубникой мне нравится - удобно!
Растение-тоже человек.
- Нюся
- Дачник
- Интересы: садоводство, ландш.дизайн
- Занятие: художник
Весной они эту полусгнившую солому перекапывают и сверху накладывают новый свежий слой, и так несколько раз за лето (помере ее "проседания" от поливов и дождей). У них дача в Орджо, там глинисто-щебеночный грунт, а ниже - солончаки.Мира писал(а):А как она потом себя ведет? Перепревает? Разлагается? Остается на грядках? Перепахивается? Не нужно осенью убирать?
-
Лена К.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
мульчиировали междугрядье скошенной травой(сухой или подвяленной), но в эту субботу из подготовительной кучи соломы выползла маленькая, но все-таки гадюка!видимо тепло там и ей понравилось, теперь думаю-может не надо их приманивать?
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Золу сыпала, но может постояннй дождь смывает, толи нужно ее много класть - разницы не вижу. Вот иску метальдегид, но как-то вяло.
Два раза спросила, потом склероза вклю4аю. Думаю может лег4е муль4у убрать, 4ем мне до магазина дойти.
А вообще мой пофигизм вероятно следствие жалкого вида огорода. Я не помню такого холодного лета. Ну это мыслимо мерзнуть весь май - июнь - июль. Ну зато молюскам радость - весна длится до осени. Вот и расплодились. Подфартило...А мне кого там спасать. По сто раз пересевала огурцы, кабаки, гарбузы, кукурузу, фасоль. Из одних и тех же пакетов. Пока не потеплело в районе 10 июня
Вылезли и сидят... К Новому году зна4ится урожай наме4ается...
Так пусть слизняки порадуются...а в следующем году все станет на свои места и поджарятся оне с июня

А вообще мой пофигизм вероятно следствие жалкого вида огорода. Я не помню такого холодного лета. Ну это мыслимо мерзнуть весь май - июнь - июль. Ну зато молюскам радость - весна длится до осени. Вот и расплодились. Подфартило...А мне кого там спасать. По сто раз пересевала огурцы, кабаки, гарбузы, кукурузу, фасоль. Из одних и тех же пакетов. Пока не потеплело в районе 10 июня

Так пусть слизняки порадуются...а в следующем году все станет на свои места и поджарятся оне с июня

- Просто кваша
- Профессионал
- Сергей, Света и Ко
- Дачник
- Интересы: многосторонние
- Занятие: ландшафтный дизайн
У меня дача по Ярославскому шоссе, 92 км. от Москвы - никогда не замечал перегрева почвы под чёрным лутрасилом, по-крайней мере в любую жару растения под такой мульчей чувствуют себя прекрасно.Нюся писал(а):А почва не перегревается под черным лутрасилом?Сергей, Света и Ко писал(а):Черный лутрасил в качестве мульчи под деревьями, кустарниками, помидорами и клубникой мне нравится - удобно!
Растение-тоже человек.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Мира
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- Zulu
- Прихозовец100+
- Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
- Занятие: Мама
Я использую траву. Черный полиэтилен мне не понравился. Под ним земляника у меня сгорела .Под ней почве очень сильно нагревается. Может я просто неумело им пользуюсь.
Зато мне нравится мульчировать новые посадки земляники тряпьем. Вначале использовала только натуральную ткань,а потом и синтетику.. И синтетика мне больше понравилась. Под ней влага держится дольше. Каких либо слизней под ним замечено не было. И поверх разноцветной ткани нарезаю кружки однотонной черной, чтобы внимание не привлекала .
Зато мне нравится мульчировать новые посадки земляники тряпьем. Вначале использовала только натуральную ткань,а потом и синтетику.. И синтетика мне больше понравилась. Под ней влага держится дольше. Каких либо слизней под ним замечено не было. И поверх разноцветной ткани нарезаю кружки однотонной черной, чтобы внимание не привлекала .
Зульфия.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Zulu! А ветром это тряпьё не раздувается? Или эти тряпочки чем-то фиксируются? Может у Вас есть фото,хотелось бы посмотреть.Zulu писал(а):Зато мне нравится мульчировать новые посадки земляники тряпьем. Вначале использовала только натуральную ткань,а потом и синтетику.. И синтетика мне больше понравилась. И поверх разноцветной ткани нарезаю кружки однотонной черной, чтобы внимание не привлекала .

- Zulu
- Прихозовец100+
- Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
- Занятие: Мама
Zulu! А ветром это тряпьё не раздувается? Или эти тряпочки чем-то фиксируются? Может у Вас есть фото,хотелось бы посмотреть.
[/quote]
Фото к сожалению нет. Я вообще начинающий садовод. Сезона 3 полноценно сажала.. До этого своего не было огорода.Со следующего сезона начну фотографировать .
Тряпье не раздувается. Некоторые не разрезала даже-детские в основном.В воду окунала ,вокруг куста клубники обмотала .А так как вещи детские в основном цветные, то сверху вырезала кружочки черной ткани и прикрыла, края засыпала землей, но можно наверное и шпильки сделать из проволоки и пришпилить края.
Тряпкой я и крыжовник свой спасла. Мне сестренка из дачи в Самаре выкопала по моей просьбе ( Берилл) и чтобы сумку не запачкать и красиво было хорошенько промыла корни и привезла.мне в Башкирию.Вид у него был жалкий.После посадки листья засохли и стебли кончики тоже.Решила реанимировать его - взяла старое пальто ( наверное у каждого найдется) порезала и замульчировала им вокруг землю,хорошо пролила. и этим же пальто( только драп с него брала ) сверху накрыла.Когда вспоминала-проветривала и мочила ткань. Появились маленькие листочки недели через две.наверное.В зиму ушел вполне симпатичным.

Фото к сожалению нет. Я вообще начинающий садовод. Сезона 3 полноценно сажала.. До этого своего не было огорода.Со следующего сезона начну фотографировать .
Тряпье не раздувается. Некоторые не разрезала даже-детские в основном.В воду окунала ,вокруг куста клубники обмотала .А так как вещи детские в основном цветные, то сверху вырезала кружочки черной ткани и прикрыла, края засыпала землей, но можно наверное и шпильки сделать из проволоки и пришпилить края.
Тряпкой я и крыжовник свой спасла. Мне сестренка из дачи в Самаре выкопала по моей просьбе ( Берилл) и чтобы сумку не запачкать и красиво было хорошенько промыла корни и привезла.мне в Башкирию.Вид у него был жалкий.После посадки листья засохли и стебли кончики тоже.Решила реанимировать его - взяла старое пальто ( наверное у каждого найдется) порезала и замульчировала им вокруг землю,хорошо пролила. и этим же пальто( только драп с него брала ) сверху накрыла.Когда вспоминала-проветривала и мочила ткань. Появились маленькие листочки недели через две.наверное.В зиму ушел вполне симпатичным.
Зульфия.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов
Ребята, что-то тему не нашла про мульчу...
Подскажите, пожалуйста, чем можно измельчить солому, чтобы она была длиной см 10?
Если кладешь целиком, то ветра поднимают целую шматок, может мелко измельченную будет плотно лежать к земле...
Острой лопатой?
Очень быстро хотелось бы

Подскажите, пожалуйста, чем можно измельчить солому, чтобы она была длиной см 10?
Если кладешь целиком, то ветра поднимают целую шматок, может мелко измельченную будет плотно лежать к земле...
Острой лопатой?
Очень быстро хотелось бы

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов
Лена! Я как-то давно делала это топориком. Берешь пучок соломы, кладешь на пенек и рубишь мелкими кусочками. Правда, использовала ее не для мульчи, а для подстилки курам.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.